Военная операция на украине +173

0
2061

 

Ответы на вопросы о ходе СВО на украине для канала военкора Юрия Котенка.

— ВСУ бьют по Запорожской АЭС, угрожая «вторым Чернобылем». Насколько высока вероятность ядерной катастрофы и каковы могут быть её масштабы?

— Катастрофа более чем вероятна в 3-х случаях — прямом попадании в реактор в результате целенаправленных ракетных ударов по реакторному блоку, вывода из строя механизмов станции, что приведет к нештатной работе реактора и возможной катастрофе, а также в результате ударов по площадке хранения ядерных отходов.

В зависимости от варианта повреждения станции будет зависеть радиус поражения — в случае взрыва реактора в результате ракетного попадания радиус поражения затронет несколько областей украины. В случае локального заражения в результате повреждения емкостей с радиоактивными элементами на открытой площадке радиус поражения составит десятки километров.

В любом случае все эти сценарии однозначно можно трактовать как сценарии ядерной катастрофы, которыми сейчас руками украины манипулируют США и Британия.

— Запад усиливает давление на Россию, заранее обвиняя русских в любом инциденте, который может произойти на ЗАЭС. Чем грозит ситуация, если Россия пойдёт на создание демилитаризованной зоны вокруг станции?

— В данном случае Запад сознательно пытается шантажировать угрозой ядерной катастрофы, чтобы заставить Россию прогнуться и вынудить ее к каким-то уступкам вроде передачи ЗАЭС под международный контроль или даже под контроль украины. Очевидно, что для России это неприемлемые варианты, но Запад, культивируя страх перед ядерной угрозой, пытается вынудить ее к таким уступкам.

На любые действия украины запад безусловно закроет глаза, даже если шайка Зеленского будет прямой наводкой расстреливать ЗАЭС с другого берега Днепра в режиме онлайн.

— В СМИ муссируется тема сдвига референдум в ДНР, в Херсонской и на освобожденных территориях Запорожской области. Если такое решение будет принято, в какой степени оно будет отвечать интересам России?

— Референдумы в ДНР и ЛНР привязаны к вопросам завершения освобождения территорий Донбасса. Соответственно, они пройдут так быстро, как наша армия сможет освободить территорию ДНР. С задачей освобождения ЛНР уже справились.

В случае с Херсонской и Запорожской областями сроки проведения референдумов зависят от способности ВГА областей наладить структуру государственной власти и обеспечить работу избирательных комиссий. Поэтому референдумы в ЛДНР и других освобожденных областях могут пройти раздельно. На мой взгляд, чем быстрее будет зафиксировано их присоединение к России, тем лучше — это обеспечит необратимость их ухода с Украины.

— Украинская сторона продолжает применять «Хаймарсы», временами — успешно. Существует ли универсальное «лекарство» от данного типа РСЗО? Как выглядит комплекс мер, которые должны быть приняты для полного устранения данной угрозы?

— На текущий момент наши системы ПВО частично сбивают ракеты данного комплекса, но при массовых пусках они периодически прорывают нашу оборону и наносят определенный ущерб.

Как с этим бороться? Тщательнее маскировать наши штабы и логистическую инфраструктуру, заниматься вопросами рассредоточения складов. Для снижения эффективности ударов по складам необходимо улучшать работу систем ПВО по ракетам данных комплексов плюс вести на них охоту и методично уничтожать.

Тут нет рецепта быстрой победы — нужна длительная и кропотливая работа по минимизации эффективности работы данной системы вооружений и улучшение работы по противодействию им и их последующего уничтожения.

— По моему личному мнению, специалисты по антитеррору и проведению спецопераций крайне необходимы в зоне СВО. Опыт того же Игоря Гиркина мог бы пригодиться. В этой связи, стоило ли его задерживать при въезде в Херсонскую область, и чем вообще вызвано подобное решение и его афиширование в СМИ?

— С моей точки зрения, любой человек, который по доброй воле хочет поехать воевать с нацистами на украине, должен получить такую возможность, потому что сейчас для страны нет более важной задачи, чем уничтожение нацистского режима на украине и его спонсоров.

Всех причин данной истории не знаю, но повторюсь, если человек хочет поехать воевать, ему такую возможность следует обеспечить. Это особенно важно в условиях, когда ставка сделана на контрактно-добровольческий формат ведения войны, а не на мобилизационный.

— Западные источники пишут, что Россия заказала у Ирана как минимум 1000 БПЛА. Насколько реалистичны эти цифры, и как поставки иранских дронов могут повлиять на ход боевых действий?

— Официально эта информация пока не подтверждена. Касательно 1000 БПЛА, очевидно, имеется в виду их производство в течении некоторого времени. Очевидно, что тут речь не идет об одномоментной закупке 1000 машин, тем более что в РФ элементарно нет столько операторов для новых машин.

Поэтому, если БПЛА действительно куплены, то их будут поставлять по частям, по мере производства и обучения расчетов. С учетом известного качества иранских дронов они станут серьезным подспорьем для наших артиллеристов, дополнив, к примеру, хорошо показывающие себя дроны типа «Орлан-10» и другие, более редкие экземпляры.

— Через несколько недель начнется переход боевых действий из весенне-летнего в осенне-зимний период. Как сезонный фактор повлияет на противостояние на конкретных участках фронта?

— В середине осени наступательные действия будут ограничены ухудшением погоды и осенней распутицей. С другой стороны, сход «зеленки» затруднит для обеих сторон прятки от артиллерии, что несколько более выгодно для нас, так как мы имеем преимущество в артиллерии, и противнику станет сложнее удерживать позиции за пределами городов. Впрочем, это создаст и для нас немало трудностей.

Можно ожидать, что в октябре-ноябре интенсивность боевых действий на части направлений снизится и будут господствовать тенденции к позиционности, хотя, например, штурму крупных населенных пунктов это вряд ли помешает, как показал пример штурма того же Мариуполя или Волновахи.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

  • Обстановка на Харьковском направлении

▪️После того, как подразделениям 200 мотострелковой бригады ВС РФ удалось установить контроль над приграничными населенными пунктами Уды и Одноробовка, видимых изменений линии фронта нет.

▪️ Обе стороны продолжают попытки выявить и нанести удар по расположениям живой силы и техники в населенных пунктах на линии боевого соприкосновения. У Золочева, Безруков, Шестаково и Верхнего Салтова регулярно работают украинские БЛА PQ-20 Puma, данные с них идут в ситуационный центр в Харькове.

▪️ Российские ракетные войска и артиллерия интенсивно наносят удары по расположению живой силы ВСУ: ночью в Харькове прогремела серия взрывов. За несколько дней до этого был поражен гостинично-ресторанный комплекс «Берлога» на севере города, куда периодически заезжали за досугом и отдыхом иностранные наемники.

▪️Ни ВС РФ, ни ВСУ не предпринимают активных наступательных действий. Украинское командование перебрасывает резервы с целью создать видимость контрудара и заставить российское командование стянуть силы с других направлений.

Битва за Бахмут
▪️ Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают подавлять подразделения ВСУ на востоке города Бахмут (Артемовск), закрепившись в районе улицы Патриса Лумумбы.

▪️ ВСУ подготовили город к обороне: на трассах были установлены баррикады, в промзонах и жилой застройке оборудованы огневые позиции, а также места стоянки техники. Все мосты через реку Бахмутка были заминированы, а один из них уже подорван.

▪️ На фоне вышеперечисленного и сложного рельефа местности продвижение вглубь города с востока без единовременного наступления с севера и юга нецелесообразно и может привести к большим людским потерям.

▪️ Полноценный штурм города стоит ожидать только после освобождения Соледара и Бахмутского на одном направлении и Зайцево, Веселой Долины и Опытного — на другом.

  • Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении

▪️ На прошлой неделе в украинском командовании сообщило об отбитии ранее потерянной Мазановки, выставив это за крупную победу. В реальности населенный пункт представляет небольшой хутор с одной единственной улицей и несколькими домами.

Развить успех ВСУ не смогли: пытавшиеся наступать на Долгенькое подразделения попали под огонь, понесли потери в несколько десятков бойцов и отступили на исходные позиции.

▪️ Сейчас за Мазановку продолжаются столкновения. Артиллерия ВС РФ непрерывно наносит удары по позициям ВСУ в населенном пункте и окрестных лесах.

▪️ Некоторое время назад подразделения российской 3 мотострелковой дивизии заняли село Богородичное. Бои за него продолжались на протяжении нескольких месяцев.

▪️ Российские ракетные войска и артиллерия также наносят удары по тыловым позициям ВСУ в Славянске и Краматорске. Ночью по ним был совершен массированный огневой налет, в том числе — в районе славянского карьера.

▪️Продвижение к Краматорско-Славянской агломерации осложняет густая лесистая местностью на подступах к городам, где идут ожесточенные бои за каждую сотню метров. Наступать также приходится в условиях значительного численного превосходства ВСУ на участке фронта, что также сильно сказывается на темпах.

  • Практически по всей линии на Донбассе ГШ ВСУ отзывает офицерский состав. 

На первую линию кидают мобилизованных, боевые бригады в бой не вводятся. Перекидывают подразделения в помощь «однодневкам» только при явной угрозе прорыва.

Артиллерия нацистов не жалея накрывает и своих и наших в момент атаки. Уже даже начали наши пацаны проводить имитацию атак, для того, чтобы укропы артиллерией накрывали свои же позиции. И это прокатывает и не плохо. Накануне под Авдеевкой нацики уничтожили целую роту мобилизованных из под Житомира.

Людей своих вообще не жалеют, по этому и идёт уже десятый круг насильного призыва на украине.

Союзные силы вышли к автомобильной дороге, соединяющей Марьинку с Угледаром. Таким образом, для противника, находящегося к западу от Донецка, существенно осложняются возможности по перегруппировке и подвозу БК.

  • Наступление в районе села Пески

▪️ Бойцы подразделений НМ ДНР полностью зачистили Пески. Под контролем ВСУ находится только развязка кольцевой автодороги по пути в Первомайское, где расположен укрепрайон украинских формирований. Бои идут в районе примыкающей к нему семенной станции.

▪️ Идет интенсивная артиллерийская подготовка по опорным пунктам ВСУ в Водяном и Первомайском, а также вдоль Донецкой КАД. ВС РФ наносят ракетно-бомбовые удары по артиллерийским позициям противника в Невельском и Нетайлово. Украинские формирования отвечают обстрелами Песок и жилых кварталов Донецка.

▪️ Источники на местах сообщают о продвижении подразделений НМ ДНР в полях севернее Песок в направлении Невельского.

▪️Наступление осложнено открытым рельефом местности: идущие по ровным полям подразделения могут укрываться лишь в немногочисленных лесопосадках. Однако взятие Водяного и Невельского позволит атаковать Первомайское одновременно с трех направлений, что упростит штурм населенного пункта.

  • В районе Андреевки в Херсонской области

ВКС нанесли удар по командно-наблюдательному пункту и пункту временной дислокации 3-го батальона 46 аэромобильной бригады ВСУ. Противник потерял убитыми до 20 человек и около 30 человек ранеными.

Также, приходят сообщения, что ВС РФ заняли населенный пункт Александровка в Скадовском районе, расположенный в 50 км от Херсона по направлению к Николаеву.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области поражен командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады, а также пункт временной дислокации данной бригады в районе населенного пункта Лозовое. Уничтожено свыше 20 и ранено до 30 националистов.

В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 72-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой народной Республики уничтожено более 50 националистов, а также шесть единиц военной техники.

После отступления националистов с занимаемых позиций в районе Артёмовска, военнослужащими союзных сил вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции. Так, 14 августа южнее Артёмовска Донецкой Народной Республики на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады ВСУ, российскими военнослужащими обнаружено более 50-ти противотанковых мин французского производства EMP F2. Данные мины, после установки в боевое положение, невозможно извлечь или обезвредить. Их применение является прямым нарушением требований второго Протокола «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 г.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражено: семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики, а также живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 182-х районах.

Кроме того, уничтожены: радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО в районе населенного пункта Баштанка Николаевской области, склад боеприпасов в районе Зайцево Донецкой Народной Республики и склад горючего в районе Андреевки Харьковской области.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Верхнополье Харьковской области.

Также подавлены: три артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б» и пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Новомихайловка, Звановка, Северск, Артемовск, Бахмутское, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Полтавка и Новоандреевка Запорожской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Тополевка Луганской Народной Республики и Чаривное Херсонской области.

Кроме того, сбиты в воздухе три реактивных снаряда систем залпового огня в районах населенных пунктов Новогнатовка Донецкой Народной Республики, Каменка и Дорошенково Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1743 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4328 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3307 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4902 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Власти Финляндии намерены сократить число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз

Как отмечает финское издание Yle, сейчас Финляндия ежедневно принимает около 1 тыс. заявлений на визы от россиян, а значит теперь их число сократится до 100-200 заявок в день.

В то же время Финляндия может ввести новый тип гуманитарной визы для российских гражданских активистов и журналистов.

Французская армия покинула Мали бросив все свои военные базы и объекты после многолетнего присутствия.

Игровое поле осталось за "ЧВК « Вагнер», которая своей активностью добилась вытеснения конкурентов из Мали.

Не в последнюю очередь за счет взаимовыгодных отношений с местным правительством военных, которые вовсю используют риторику борьбы с французским империализмом и колониализмом.

Франция до последнего пыталась зацепиться за Мали, но также как и в ЦАР потерпела неудачу. За время президентства Макрона сразу 2 страны выпали из французской колониальной империи. Во многом благодаря незаметной, но эффективной работе «туристов».

Будет интересно, если данная тенденция распространится на Буркина-Фасо и особенно Нигер, с его залежами урана.

Минобороны России признало взрывы на складе в Крыму диверсией:

«Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункт Джанкой. Ущерб нанесен ряду гражданских объектов, среди которых ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также ряд жилых домов. Серьезно пострадавших нет. Принимаются необходимые меры для ликвидации последствий диверсии».

ФСБ: В Курской области украинскими диверсанты подорвали опоры ЛЭП, питающие АЭС

ФСБ и МВД России разыскивают боевиков и их сообщников. После диверсии в Курской области приняты меры по усилению охраны объектов атомной энергетики.

«4, 9 и 12 августа 2022 г. в Курчатовском районе Курской области украинскими диверсионными группами совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередач (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС осуществляется энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения, как региона, так и соседних субъектов страны», — заявили в Центре общественных связей спецслужбы.

По данным ФСБ, «действия диверсантов привели к нарушению технологического процесса функционирования АЭС».

Украинская сторона пока не комментировала заявление ФСБ.

Снесен советский танк Т-34 в Нарве

Демонтаж вели почти три часа, а затем увезли танк в Эстонский военный музей.

Еще 3 смертных приговора для иностранных наемников

Новости смертной казни.

В ДНР вынесли приговор пяти наёмникам, воевавшим на стороне ВСУ.

В суде Донецкой Народной Республики огласили обвинение пяти иностранным наёмникам, которые воевали на стороне ВСУ на территории Донбасса.

Матиасу Густавссону из Швеции, Векославу Пребегу из Хорватии и Джону Хардингу из Британии вменяется участие в военных действиях в качестве наемника и обучение для насильственного захвата власти. Двух других британцев, Эндрю Хилла и Дилана Хила, обвиняют в участии в военных действиях в качестве наёмника и вербовке наёмников, соответственно. Наказанием первым трём станет смертная казнь. При этом никто их них не согласился с выдвинутыми обвинениями.

Их согласие или несогласие вопрос малопринципиальный.

Ждем начала Мариупольского процесса. Ну и приведения приговоров в исполнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here