Военная операция на украине +198

0
1022

 

Балаклея. 10.09.2022
1. Ночью ВС РФ отошли за Оскол в Купянске (вчера мост через реку был сильно поврежден) и противник утром начал занимать западную часть Купянска. ВС РФ на утро были в восточной части города.

2. Противник продолжал атаковать на изюмском направлении, стремясь выйти непосредственно к Изюму. На вчерашний вечер фронт находился в 5-10 км от города. ДРГ противника двигаясь вдоль Оскола стремились выйти к Гороховатке и далее к Осколу.

3. Красный Лиман под утро начал подвергаться артиллерийским ударам, а утром из района Старого Каравана началась атака на позиции ВС РФ в районе Красного Лимана. Целью противника является взятие Красного Лимана и дальнейшее наступление на Оскол, с целью отрезать Изюмскую группировку. В случае потери Красного Лимана, вопрос необходимости отвода всей Изюмской группировки может встать в полный рост. Впрочем, вопрос отвода войск уже сейчас на повестке, так как существует неиллюзорная угроза окружения под Изюмом.

4. Относительно Балаклеи противник выложил подтверждающие фотографии контроля с северной части складов. О взятии Балаклеи пока не объявлялось.

В целом, оперативный кризис после прорыва противника под Балаклеей продолжает развиваться. Стабилизировать фронт командованию пока не удалось.

В занятых населенных пунктах к северу от Балаклеи нацисты начинают разворачивать террор против гражданского населения.

МО РФ об отступлении на Харьковском направлении

Появился официальный комментарий МО РФ о происходящем:

Для достижения целей СВО принято решение перегруппировать войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. В течение трёх суток проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск на территорию ДНР.

Проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск. В целях недопущения ущерба войскам РФ по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии.

ВС РФ за трое суток уничтожили более двух тысяч украинских и иностранных боевиков, а также свыше 100 единиц бронетехники и артиллерии.

Где именно пройдут новые рубежи обороны, пока до конца неясно. Волчанск судя по заявлениям также будет сдан.

Но фактически, помимо Балаклеи и Изюма, можно ожидать оставление существенной части контролируемой территории Харьковской области. По факту, это самое серьезное поражение ВС РФ с начала СВО.

О причинах будет отдельный материал после стабилизации фронта.

События на Харьковском направлении с полным основанием можно назвать катастрофой

Но не случайной, и точно не внезапной. Признаки грядущих событий были известны задолго до. Их видели и по ним докладывали. Но они не укладываются в формат «специальной операции». Результат известен.

То что происходит сейчас – уже неизбежно. Эти события закладывались и готовились месяцами – происходила активная диверсионная война, подтягивались силы. Эшелоны с техникой и войсками шли через всю украину, и это было не скрыть.

К сожалению, во время «специальной военной операции» стало хорошим тоном игнорировать острые вызовы по извращенному принципу – «не вижу не происходит».

Качественную трансформацию ситуации на Харьковском направлении наблюдала вся страна – ежедневно происходили обстрелы и диверсии, подрывались склады и мосты. Такое скрыть невозможно. Но, случилось невозможное – и на это умудрились закрыть глаза.

Мы часто говорим о слабых возможностях разведки – но в этом случае сигналы шли по всем каналам, и военным и специальным. Сейчас мы можем наблюдать результат преступной безответственности тех, кто за это направление отвечал.

За день изменить ситуацию невозможно. Поэтому не надо удивляться сдаче населенных пунктов. Там российские войска могут только погибнуть, сдержать противника, который превосходит количественно в 5–8 раз невозможно.

Что меня действительно беспокоит – что будет с теми, кто сотрудничал с Россией сейчас. В Балаклее, Купянске, Красном Лимане. Зная изуверский характер киевской власти, мне просто страшно подумать, какая бойня может развернуться в ближайшее время. Мы в очередной раз подставили тех, кто нам поверил.

Про них кто–нибудь подумал? Хоть кто–нибудь?

Сейчас в тяжелом неврозе находятся не только те, кто поверил в Россию и сотрудничает с нами на местах, но и сами российские госслужащие. И если российским прикомандированным есть куда возвращаться, то местным бежать некуда.

Что я хочу сказать. Специальная военная операция давно закончилась. Идет война.И я не знаю, что еще должно произойти чтобы этот факт был принят.

Против России воюет не украина, а соединенные силы Европы и США, которые снабжают, вооружают и тренируют ВСУ, оказывая всю возможную разведывательную, штабную и логистическую поддержку.

Пропетлять тут не получится.

И худшее, что здесь можно сделать – это продолжать хранить гибельное, кладбищенское молчание, на фоне беснования Киева. В этом молчании нас варят вкрутую, как лягушку во французском супе, постепенно поднимая градус кипения. Молчание выгодно безответственным и непрофессиональным руководителям, кто отвечает за операцию, но вместе с собой они погубят и страну.

Харьковское направление изначально было самым сложным, и, по трагической случайности, и самым слабым, в плане имеющихся сил и качества управления.

Сейчас все задаются вопросом – как такое могло произойти.

Ответ в принципе банален – катастрофическая некомпетентность, желание скрыть реальное положение дел, игнорирование растущих угроз.События назревали месяцами, на глазах всей страны, когда ситуация катилась под откос.Вот результат – первый, но далеко не последний.

Необходима смена подходов к войне на украине. Мобилизация экономики и промышленности. Создание политического центра управления войной. Теперь даже слепой и глухой должен прозреть в истине, что спецоперация давно закончилась.

Началась война...

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

В общем, ситуацию на 17:30 можно описать довольно просто:

1) Всё, что между Северским Донцом и Осколом — уже оставлено или будет оставлено в скором времени. Волчанск уже эвакуируют.

2) Что будет с участком Уды — Рубежное — на данный момент сказать нельзя, вероятнее всего передовые части под Харьковом у нас останутся.

3) Сейчас главная цель — выставить оборону по Осколу и не допустить прорыва ВСУ в ЛНР.

4) В Красном Лимане ВСУ были остановлены благодаря действиям русских иррегулярных частей (мобики и барсики)

Поступают сообщения, что войска отходят из Изюма за Оскол, чтобы избежать окружения в случае прорыва противника к Осколу и Гороховатке. Судя по всему на текущем этапе удержать логистику к Изюму не представляется возможным, поэтому выбор сделан в пользу сохранения войск, дабы избежать котла. Военкор Среда сообщает, что утром когда он выезжал из Изюма там оставалась единственная открытая дорога (по всей видимости через Оскол).

Продолжают поступать сообщения о нажиме противника на Красным Лиман и о выводе из города персонала МВД и МЧС. На окраинах города продолжаются бои. Пока до конца неясно, где командование собирается стабилизировать фронт после балаклейского прорыва.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 17.00 10 сентября 2022 года

На текущей момент ситуация на северо-востоке Харьковской области продолжает ухудшаться.

▪️ На фоне отвода подразделений ВС РФ мобильные тактические группы ВСУ практически беспрепятственно дошли до Большого Бурлука.

▪️ От Печенежского водохранилища ВСУ сумели продвинуться на север до Хотомли. ДРГ ВСУ спокойно бродили по тому берегу ещё в начале лета, пока ВС РФ не зачистили окружающие леса. На фоне отвода войск отправить дежурный отряд для подъёма флага не так уж и сложно.

▪️ В Изюме держат оборону отдельные подразделения 60 омсб «Ветераны». Ситуация к югу от него тоже остаётся под вопросом. Но на северном въезде в город уже подразделения противника.

▪️Местные источники сообщают о локальном прощупывании обороны ВС РФ в Липцах к северу от Харькова.

 

Ситуация в районе г. Купянск

Мой источник с земли сообщает: «Купянск под украми. Все мосты на левый берег взорваны. На левом берегу уже работают ДРГ. Наши блок-посты снимают, отходят восточнее. Часть дорог на левом берегу Оскола в районе Купянска простреливает арта.»

Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении по состоянию на 16.00 10 сентября 2022 года

К текущему часу появились первые видео с подразделениями ВСУ на въезде в Изюм. На одном из роликах говорят, что в городе осталась какая-то техника. Больше подробностей о каких-либо боях либо позициях ВС РФ нет.

Многочисленные свидетельства военкоров и местных жителей свидетельствуют о том, что ВС РФ отошли за посёлок Оскол на другую сторону реки Оскол. Оставление Изюма предполагает, что весь фронт в районе Камышевахи, Бражковки, Долгенького или Богородичного может быть оставлен. Иначе войска могут оказаться в окружении.

Под Лиманом бои: артиллерия ВС РФ работает по подходящим резервам ВСУ, а российские войска отражают наступление переправившихся на северный берег групп ВСУ на рубеже Старый Караван — Брусовка — Диброва. В городе остаются армейские подразделения.

Вброс про потерю Александровки под Херсоном, который сегодня разгоняли, связан либо с ошибкой или дезинформацией, противник занял поселок Александровка рядом с Шевченково. Александровка под Херсоном под контролем ВС РФ — атаки противника там были отбиты.

Необходимость «перебросок» крупных контингентов войск за счет сворачивания целых направлений вновь поднимает вопрос о недостаточной численности группировки на всем ТВД в целом. С февраля по сентябрь этот вопрос пытались решить усилением набора на контрактную службу, мобилизацией в ДНР и ЛНР, набором в ЧВК, формированием БАРСов, 3-го корпуса и т.д. Тем не менее, спустя полгода проблема все еще существует и оказывает самое серьезное влияние на ход операций.

Решение о выводе изюмской группировки единственно верное, хоть и очень тяжёлое. Войска вышли организованно, те, кто прикрывал отход, настоящие герои. Армия обязательно воспрянет, будут новые победы, в конце-концов мы -русские, а значит с нами Бог. Но! Если не будут сделаны выводы, либо эти выводы будут самые поверхностные ( выводы касаемо всего, от тактики пехотных взводов, до новых систем вооружения, информационной борьбы, оперативного искусства, психологии и мотивации солдата, «прокачке» военного интеллекта, системы подготовки войск и прочая, прочая, прочая), то тяжело будет не только мне и всем тем, кто как-то причастен к СВО, а уже всему российскому социуму и всем его социальным стратам.

Касаемо тех, кто сейчас пытается или будет пытаться разогнать истерику в связи с событиями Изюмско-балаклейского сражения разогнав панику в тылу я скажу, это суть есть враги. И я говорю именно про тех, кто разгоняет, а не про людей, которые критикуют по делу, предлагая взамен варианты решений. Давайте не будем наступать на исторические грабли, за нашу долгую историю их слишком много разбросано по полям времён и эпох.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием Воздушно-космических сил России поражены штаб 5-й бригады национальной гвардии украины, пункты временной дислокации подразделений 92-й механизированной бригады и националистического формирования «Кракен» в районах Балаклеи и Чугуева Харьковской области, а также пункт управления 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Рай-Александровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 300 украинских военнослужащих и до 15 единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Розовка, Очеретино, Водяное, Новомихайловка и Угледар в Донецкой Народной Республике, Снигирёвка и Новониколаевка в Николаевской области, а также 48 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 178 районах.

Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Курахово, Константиновка и Северск в Донецкой Народной Республике, Днепр и Радушное в Днепропетровской области, Гуляйполе Запорожской области.

В районе населённого пункта Калуга Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивной и пять взводов ствольной артиллерии ВСУ в районах населённых пунктов Георгиевка, Красногоровка, Антоновка, Романовка, Очеретино, Новгородское и Новоселовка-1 Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Новосёловка-1 Донецкой Народной Республики уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Чкалово и Беляевка в Херсонской области, Красное Харьковской области, Смелое, Старомлыновка и Новоукраинское в Запорожской области, а также Новоандреевка, Валерьяновка, Кирилловка и Пантелеймоновка в Донецкой Народной Республике.

В районе Новой Каховки Херсонской области уничтожены в воздухе пять снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1929 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4870 танков и других боевых бронированных машин, 830 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3375 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5432 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Значительный риск ядерной катастрофы

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили о значительном росте риска ядерной катастрофы на Запорожской АЭС. Проблема — внешнее электроснабжение, обеспечивающее охлаждение энергоблоков, пишет Das Erste.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что произошедшее в результате обстрела разрушение энергетической инфраструктуры, питающей город Энергодар, привело к полному отключению электричества в городе. «Учитывая частые и продолжающиеся обстрелы, восстановление надёжного внешнего электроснабжения ЗАЭС маловероятно», — подчеркнул он.

По данным МАГАТЭ, в настоящий момент оператор Запорожской АЭС рассматривает возможность остановки единственного работающего реактора. Пять других реакторов больше не работают. Без cобственных производственных мощностей и без внешнего электроснабжения атомная электростанция «будет полностью зависеть от аварийных дизельных генераторов».

В Энергодаре, помимо отключения электричества, наблюдаются проблемы и с водоснабжением. В городе проживают сотрудники АЭС и их семьи. Из-за обстрелов они также оказываются под угрозой, что несёт в себе риски и для самой АЭС: «Обстрелы подвергают опасности операторов. Это затрудняет укомплектование электростанции персоналом. Всё это значительно увеличивает риск ядерной аварии».

Гросси вновь призвал к прекращению обстрелов и созданию демилитаризованной зоны вокруг атомной электростанции: «Я настоятельно призываю к немедленному прекращению всех обстрелов в районе Запорожской АЭС. Только это обеспечит безопасность и защиту персонала и позволит на постоянной основе восстановить электроснабжение Энергодара и станции. Эти события демонстрируют абсолютную необходимость немедленного создания зоны ядерной безопасности и защиты. Атомная электростанция не может быть пешкой в войне».

1. Вполне ожидаемо, что МАГАТЭ так и не обвинила Украину в очевидных обстрелах Запорожской АЭС. Это было бы даже смешно.

2. Вполне очевидно, что в условиях продолжения обстрелов, станция работать не может.

3. Как представляется, на время активных БД станцию надо остановить и Украину от нее отключить.

4. Само собой, давно напрашиваются удары по ТЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here