Как подготовиться к мобилизации?

0
3582

 

Если вы читаете этот материал, с большей долей вероятности вы небезразличны к событиям, начавшимся на украине в феврале этого года и происходящим там до сих пор.

А значит, имеете хотя бы самое общее представление о положении дел и наверняка обратили внимание на возобновившуюся дискуссию по поводу необходимости мобилизации для окончательного решения украинского вопроса.

Мы не ставили своей целью участвовать в этом обсуждении и решили подготовить эту статью после многочисленных просьб от читателей и коллег по сообществу на случай, если мобилизация всё-таки будет иметь место, или если вы решите принять участие в боевых действиях в качестве добровольца.

Подавляющая часть редакции не имеет отношения к военной службе, поэтому при изучении вопроса мы обращались за помощью к нашим соратникам, которые являются либо бывшими, либо действующими военными. В сущности, то, что вы прочтёте далее — плод наших коллективных усилий.

Мы нуждаемся в вас

Наш единственный спонсор — это вы. Написание, редактура и оформление материалов — всё это делается благодаря пожертвованиям наших читателей, без которых не было бы в том числе и этого текста.

Что такое мобилизация?

Мобилизация как таковая бывает частичной и всеобщей и регулируется 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Цели, задачи и категории граждан, подлежащих мобилизации, определяет непосредственно президент.

Точного понимания, как будет выглядеть частичная или всеобщая мобилизация, фактически нет ни у кого, кроме первых лиц государства и Генштаба. Понятно только то, что, скорее всего, мобилизация коснётся прежде всего тех, кто уже проходит срочную службу (если введено военное положение). Очень вероятно, что эта категория граждан будет задействована в первую очередь посредством отмены демобилизации. Затем придёт очередь тех, кто служил ранее и имеет воинскую специальность. Всеобщая мобилизация рано или поздно приведёт к дверям военкомата большую часть пригодных к несению службы.

Общие принципы

По утверждению наших друзей-военных, точно предугадать роль, которую вам придётся выполнять на войне, практически невозможно (особенно во время мобилизации) даже при наличии ВУС (военно-учётной специальности). Абсолютному большинству следует принять тот факт, что их деятельность будет сводиться к вещам, сильно отличающимся от того, что можно увидеть на фото и видео, где запечатлена работа каких-либо специальных подразделений. Исходя из этого и стоит подходить к процессу сборов и подготовки.

На войне 60% вашего времени будет занимать быт, 30% — служба и 10% — непосредственно боевые действия. Причём под последним прежде всего подразумеваются такие вещи, как нахождение под артиллерийским обстрелом и наблюдение за нейтральной полосой, а не штурм зданий и окопов или их активная оборона. В соответствии с этой логикой носки оказываются важнее тепловизора: мокрые ноги выведут вас из строя через пару дней, а врага в прицеле вы можете так и не увидеть, находясь в наступлении по нескольку месяцев.

Несмотря на это, самостоятельное приобретение экипировки и снаряжения, по словам ¾ наших собеседников, более чем оправдано как сейчас, так и в условиях какой-либо мобилизации. В силу ряда причин далеко не всякий военнослужащий, участвующий в СВО, получает полный штатный комплект экипировки и снаряжения. В случае проведения частичной или всеобщей мобилизации ситуация в этом отношении только усугубится.

Если говорить об общей расстановке приоритетов, то она должна быть следующей:

  1. Медицина.
  2. Быт.
  3. Служба.
  4. Боевые действия.

Важно учесть, что вы не сможете захватить с собой всё, что перечислено далее, и, вероятнее всего, возьмёте лишь малую часть. Оцените ваши финансовые возможности и подумайте над тем, что без труда получится найти на месте, что возьмёте на группу (если таковая есть) вы, а что другие её члены, что попросите прислать вам позже с большой земли, а что возьмёте во второй заход.

Необходимо иметь в виду, что вне зависимости от вашей физической формы, на войне будет крайне тяжело. А всё, что вы возьмёте, придётся нести вам самим, и в конечном итоге оно наверняка пропадёт.

Эта статья не призвана ответить на все потенциальные вопросы людей, не связанных с военной сферой, но затрагивает основные из них. На самых важных аспектах мы остановимся поподробнее.

Медицина

Чтобы суметь оказать медицинскую помощь в боевых условиях, нужно обладать комплексом знаний и навыков, для получения которых желательно пройти курс занятий по тактической медицине или хотя бы занятия по оказанию первой помощи. Например, в крупных городах такие организует Красный Крест.

Тема наполнения индивидуальной полевой аптечки является очень спорной, и мы не намерены пытаться оставить последнее слово за собой или предлагать что-то универсальное. С одной стороны, даже при наличии должной подготовки вы можете попасть в ситуацию, когда не сможете помочь себе сами, а у других нужных умений попросту не будет. Кроме того, использование некоторых средств оказания помощи (как декомпрессионная игла) без медицинского образования и вовсе может быть рискованным. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что помощь раненому оказывается с использованием его аптечки, и в ваших интересах, чтобы её состав не оказался недостаточным.

В целом большая часть наших респондентов в вопросе формирования индивидуальной аптечки считает разумным руководствоваться тремя простыми правилами:

  • Если у вас есть что-то, чем вы не умеете пользоваться, считайте, что у вас этого нет.
  • Лучше иметь что-то работающее, чем не иметь ничего.
  • В экстренной ситуации вы покажете свой худший результат.

Ниже приведён перечень того, что наши друзья отнесли к необходимому:

  • жгут Эсмарха (от 4-х шт.);
  • ППИ (от 4-х шт.);
  • гемостатик/бинты с гемостатиком (как можно больше);
  • окклюзионный пластырь (1 комплект);
  • пластырь хирургический (как можно больше);
  • противоожоговые гидрогелиевые повязки (несколько шт.);
  • Парацетамол, Моксифлоксацин, Мелоксикам (аналог Combat Wound Pack Kit);
  • Лоперамид/Лактофильтрум (антидиарейное средство);
  • личные препараты (например, антигистаминные);
  • Банеоцин (антибактериальное средство);
  • зелёнка в карандашах, йод;
  • антисептик;
  • перчатки медицинские (побольше);
  • чёрный маркер (2-3 шт.).
  • тупоконечные ножницы;
  • пинцет.

И того, что отнесли к желательному:

  • жгут-турникет/жгут Шарова вместе со жгутами Эсмарха/Альфа (каждый от 4-х шт.);
  • бандаж (от 4-х шт.);
  • Дексаметазон, Кеторолак, Кордиамин (противошок);
  • Милдронат (метаболическое средство);
  • Тестестерона энантат (ускоряет процессы регенерации);
  • назофарингеальный воздуховод (1 шт.);
  • декомпрессионная игла (1 шт.).
  • аварийное одеяло (1 шт.).

Не имеет значения, купите вы турникеты или решите обойтись жгутами Эсмарха, для каждого из них нужен отдельный подсумок. На вас всегда должен быть как минимум один такой подсумок в зоне доступа обеих рук, например, на груди, плюс запасные в кармане на бедре/плече, закрытом на липучку. В идеале вообще собрать несколько аптечек (на манер отрывных), в которых основной состав будет дублироваться, и эшелонировать (об этом подробнее скажем далее) их по снаряжению. Но заниматься этим рекомендуется со знанием дела.

Обзор снаряжения тактического медика ЧВК «Вагнер»

Вариант аптечки

Все что на фото продаётся в интернете, кроме Нефопама. Он продаётся по рецепту. Заходите на озон и валберис и покупайте все остальное.

Если пихать в аптечку все то, что советуют в неё написать другие бьютиблогеры, то вам понадобится рюкзак, чтоб все это барахло носить. Но конечно решать вам.
Мне нужна компактность, с учётом того, что я прекрасно понимаю, что моей аптечкой будут помогать мне.

Состав:
— Подсумок медицинский, отрывной, малый. (ССО)
— ножницы
— Гемостатик «Гепоглос» 15гр в гранулах
— Гемостатик «Celox» 5гр в гранулах
— пластырь
— салфетки антисептические
— гемостатик «Гемофлекс комбат»
— назофарингеальный воздуховод 7мм со смазкой
— бинты 10см х 5м
— турникет «МЕДПЛАНТ» (второй на плитнике)
— бандаж израильский
— бинт когезивный (самофиксирущийся) 4м на 8см
— Жгут
— Нефопам в шприц — тюбиках
— медицинский скотч
— лейкопластырь
— гидрогелевое кровеостонавливающее средство «GEMO» EVERS LIFE
— противоожоговый гель EVERS Life
— одеяло спасательное
— оклюзионная повязка
— трубчатый бинт 10×2
— противоожоговая повязка «Апполло» 20×30
— перчатки стерильные
— пластырь Cosmopor E 10×8см
— губка коллагеновая 5×5см

Быт

С точки зрения тех, кто имеет реальный опыт участия в затяжных вооружённых конфликтах, ключевыми для вашего сохранения в строю являются три вещи: хорошая обувь, термозащита и достаточный запас банальных трусов и носков. Это не менее существенно, чем средства бронезащиты.

Обувь

Универсальная обувь — это кожаный ботинок с высоким берцем и мембраной.  Дополнительно можно купить трекинговую обувь из текстиля со средним по высоте берцем и кроссовки/полуботинки в любом спортивном магазине. В зависимости от сезона в быту могут быть актуальны резиновые сапоги, гамаши или бахилы-чуни.

Пример бюджетного набора для любого сезона:

Лето: Бутекс Калахари.

Осень: Гарсинг Экстрим 2.

Зима: уставные берцы.

Если позволят финансы, можно рассмотреть аналоги от Сплава, Фарадея, Merrell, Columbia, Haix, Prabos, Salomon и Lowa.

Одежда

В быту, на службе и во время боевых обязательно соблюдать концепцию послойной одежды. Каждый слой выполняет свою функцию: базовый служит для отвода влаги, утепляющий и изолирующий слои защищают от холода, а внешний — от ветра и дождя. 

Вы можете либо воспользоваться уставным ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования, ранее был ВКБО), либо купить отдельные слои из американского армейского ECWCS (U.S. Army Extended Climate Warfighter Clothing System)/другого НАТОвского комплекта такого рода. Ничего не мешает и собрать свой слоёный пирог, где, например, первый слой будет из ВКПО, а остальные от Сплава, ССО, ANA, Mordor Tac или Группы 99.

Снаряжение

Не забывайте, что снаряжение — это тоже расходник, который должен быть легко восполняем. Определяющим фактором при покупке является баланс по соотношению цена/качество.

Общий список того, что наши соратники отнесли к необходимому, выглядит так:

  • плащ-палатка;
  • спальник типа СпН Ратник (можно любой, но полегче);
  • каремат типа Сплав Thermacell 1.5 (можно любой, но потолще);
  • боевой пояс типа Wartech Вектор TV-106;
  • рюкзак рейдовый (от 60 л.) типа ССО Атака 2-5 или Эдельвейс-4;
  • рюкзак штурмовой (20 л.) типа Wartech Беркут;
  • дождевик/накидка-пончо Сплав;
  • пятиточечник (лучше раскладной из арамида);
  • летний маскхалат типа Сумрак или Горка;
  • зимний маскхалат/комбинезон типа Горка-5;
  • балаклава и/или подшлемник Mordor Tac, Сплав;
  • баллистические очки 6Б50;
  • перчатки тактические Сплав Force, Rage, Mechanix (две пары);
  • наколенники и налокотники 6Б51/наколенники Сплав Dot;
  • перчатки хозяйственные (несколько пар);
  • МПЛ-50 с чехлом на MOLLE;
  • принадлежности для чистки оружия;
  • мультитул (2 шт.);
  • ручной фонарик (2-3 шт.);
  • наручные часы с компасом/часы + компас (пара шт.).

И того, что назвали желательным:

  • активные наушники ГСШ 01 6М2 (только олива), Howard Leight Impact;
  • баллистические очки WileyX, Oakley (дополнительные);
  • кофта флисовая типа ANA M3;
  • куртка мембранная типа ANA Борей;
  • тактические штаны Барс, ССО, ANA, Mordor Tac, Sturmer (2 шт.);
  • чехол маскировочный для шлема (летний и зимний);
  • чехлы маскировочные для рюкзаков (летний и зимний);
  • трёхточечный/пятиточечный ремень для АК;
  • складные носилки;
  • фонарь налобный типа Armytek Wizard C2, Fenix (2-3 шт.);
  • офицерские линейка, тетрадь;
  • нож для бытовых работ (2 шт.);
  • пила-ножовка, болторез;
  • тент (2 шт.).

Кроме базовых потребностей в экипировке, крайне важно закрыть ещё одну — в качественном отдыхе. Чем лучше и комфортнее вы отсыпаетесь, тем легче вам переносить тяготы и жестокости войны.

Прочее

Набор необходимого по версии наших соратников:

  • термобельё;
  • флисовые шапка и перчатки Сплав;
  • мультибандана типа Сплав Спектр;
  • хлопковые футболки (3-4 шт.)
  • трусы обычные (6-8 пар);
  • носки обычные и шерстяные (от 10/2 пар);
  • тапочки армейские;
  • котелок комбинированный (советский/ГДР), фляга;
  • гигиенические принадлежности;
  • маникюрный набор;
  • канцелярский нож;
  • запас влажных салфеток;
  • швейный набор, булавки, леска;
  • ручки, карандаши;
  • спички, зажигалки.

И желательного:

  • футболки спортивные/влагоотводящие (для боевых, несколько шт.);
  • трусы влагоотводящие Сплав (для боевых, несколько пар);
  • носки трекинговые лето/зима Сплав Patrol и Tundra (для боевых, 3/2 пары);
  • термостельки (несколько шт.);
  • гермомешки (несколько шт.);
  • газовая горелка, сухое горючее;
  • печка-щёпочница;
  • сборный походный посудный набор;
  • запас батареек и аккумуляторов, MC3000;
  • микрофибра для оптики и очков;
  • скотч прозрачный, изолента;
  • пластиковые хомуты-стяжки;
  • бечёвка, стропы, карабины, паракорд;
  • набор отвёрток;
  • ХИСы (побольше).

Совсем не помешает, если у вас будет запас сигарет и аварийных рационов питания, которые станут валютой для обмена на что угодно и с кем угодно.

Служба

СИБЗ

Как уже говорилось ранее, не каждому повезёт получить средства индивидуальной защиты в приемлемом виде или получить какие-то из них вообще. Тут есть большой простор для творчества и расходования крупных сумм, но не стоит забывать о принципе целесообразности.

СИБЗ отнесены нами к разделу о службе, то есть выполнению рутинных активностей в зоне боевых действий (наряды, дежурства, обустройство позиций и т.д.). Современная война с её точными и дальнобойными средствами поражения диктует нам правило, что в средствах защиты лучше жить, а не только ходить в бой.

Голова

Шлем обязателен для защиты от осколков: как первичных, так и вторичных. К последним относятся камни, стекло и всё остальное, что прилетело в вас с ударной волной. Они существуют двух классов защиты: БР1 (легче) и БР2 (тяжелее), бывают из арамида или СВМП (берите что есть). Шлемы бывают полноухие и безухие. Вторые нужны для использования с активными наушниками, но предпочтительнее первые. Для использования с наушниками достаточно просто взять на размер больше.

Оптимальными вариантами будут 6Б7-1М/6Б47 или более дорогие аналоги от ATLAS, НПП КлАСС и Омнитек. Наличие креплений опционально. Можно изучить разные подвесные системы и, если надо, заменить родную на более совершенную. Для защиты глаз также необходимы баллистические очки.

Туловище и остальное

Если вы решили (или пришлось) купить всё по частям, то, вероятно, столкнётесь с тем, что чего-то не будет в наличии. Наши коллеги по сообществу советуют следовать следующему алгоритму:

1. Ищем бронеплиты класса не ниже БР4 (5А), но держим в голове, что желателен БР5 (6А). Они могут быть керамические или стальные. Первые легче и их сложнее подделать. Они или не требуют баллистического пакета, или требует его только с одной стороны (с внутренней), а ещё более анатомичны. Сталь же требует баллистический пакет с двух сторон (и с внешней, и с внутренней) и для неё нужен воротник. Форм-фактор должен быть аналогичен плитам Гранит: это даст большую совместимость с разными чехлами.

2. Ищем чехол, бывают двух категорий:

а) Плитоносец — платформа, площадь которой примерно соответствует площади плиты (защита жизненно важных органов), не даёт дополнительной площади защиты (от осколков) или даёт совсем небольшую. При добавлении модулей плитник доводится до категории бронежилет (чехол + корсет/камербанд + баллистический пакет + КАП + модули).
б) Бронежилет — это готовое изделие, которое обеспечивает требуемую площадь защиты в том числе и от осколков за счёт площади чехла из арамидной ткани, но в меньшей степени соответствует принципу модульности.

Собирая СИБЗ по частям, сфокусируйтесь на поиске плит и пакетов: ими можно будет кустарно довести до ума то, что вам выдадут. Для глубоко интересующихся есть ссылка на раскладку одного широко известного в узких кругах русского воина (https://vk.com/wall-102976440_68112), по которой нетрудно понять, насколько всё может быть вариативно.

Использование плитоносца предполагает наличие знаний и понимания задач, поэтому для большинства будет предпочтительнее бронежилет, который производитель уже сконфигурировал под общевойсковой бой за вас.

В качестве ориентира лучше рассматривать бронежилет 6Б45 (три размера) с плитами на грудь и спину по классу БР4 (будет надпись «5А» или «для бронежилета «6Б45»). Это лучший усреднённый вариант по соображениям цена/защита/доступность. Помним, что будет отлично, если удастся заменить плиты на БР5 (6А), к примеру, из бронежилета 6Б43 или любые другие того же форм-фактора и того же класса. Прекрасно, если к данному бронежилету удастся раздобыть комплект 6Б45-1: он включает в себя бронеплиты на пах, поясницу, бока и наплечники. Из альтернатив 6Б45 можно рассмотреть более старый 6Б43 или, в крайнем случае, 6Б23/6Б12.

При покупке следует обратить внимание на наличие и состояние КАПов (климатико-амортизационных подпоров), строп, фастексов и велкро. Заношенный чехол сразу будет видно по степени его засаленности и затёртости у воротника.

Год производства бронежилета, в свою очередь, тоже влияет на его состояние: кевлару/арамиду возраст идёт не в плюс. С 2018-го года используется ткань с ИК ремиссией —будет меньше светиться в ночном прицеле. С 2020-го года стропы делаются в цвет основного камуфляжа.

В дополнение к бронежилету потребуются подсумки, боевой пояс, РПС (ременно-плечевая система типа ССО СМЕРШ) или разгрузочный жилет (хорошо подойдёт 6Ш117).

Основной площадкой для поиска СИБЗ и не только является Авито, за какими-то редкими вещами будет полезно заглянуть на Ганзу. На территории ЛНР и ДНР также существуют военторги, лабазы и барахолки. В общем и целом цены там ниже, но рынок меньше, поэтому всё самое стоящее скупается очень быстро. Много трофейного снаряжения: бронежилетов с плитами от ТЕМП3000, шлемов, систем MOLLE — всё стоит по-божески. Однако при выборе нужно быть внимательным к их общему состоянию.  

При подборе и использовании снаряжения необходимо руководствоваться правилом об эшелонировании. Всё носимое вами делится на несколько эшелонов, которых обычно четыре:

  • Первый эшелон — это всё, что находится в карманах одежды. Это базовый эшелон, в который входят самые нужные средства для выживания, такие как: зажигалка, нож, жгут, аптечка и т.п.
  • Второй эшелон — часть вещей, которые находятся на боевом поясе или на РПС.
  • Третьим эшелоном чаще всего является разгрузочный жилет, хотя при отсутствии боевого пояса разгрузка может выполнять роль второго эшелона.
  • Четвёртый эшелон — рейдовый или штурмовой рюкзак.

Условный пример эшелонирования:

  Брюки Пояс Разгрузка Броня Рюкзак
Медицина турникет аптечный подсумок турникет ППИ турникет основная аптечка
Боеприпасы   2 магазина   4 магазина патроны пачками
Инструменты зажигалка с фонариком мультитул   нож, фонарь труба разведчика, кусачки для арматуры
Еда и вода   фляжка     фильтры для воды и еда
Одежда         сменные вещи

Бой

Связь

К сожалению, обстоятельства таковы, что об этом также будет лучше позаботиться самим. Берём во внимание только портативные радиостанции.

Вам нужна цифровая или аналоговая радиостанция (лучше брать те, что могут работать в обоих режимах, или именно аналоговую). Бессмысленно брать закрытые цифровые станции, это рационально только тогда, когда вы точно знаете, в каком контуре связи будут работать другие абоненты.

Берите любую двухдиапазонную радиостанцию (VHF и UHF). Это самые распространённые частоты на земле, которые вы встретите (есть ещё воздушные, морские и речные частоты). Вы будете на связи и с ополченцами, которые используют мыльницы LPD/PMR, и с десантниками, у которых рядом с Азартом красуется Баофенг, и с частником, использующим модную когда-то Yeasu VX-6R — в общем, практически со всеми, кто тоже не обеспечен нормальной связью.

Если вы вообще ничего не поняли, просто возьмите пару Баофенгов UV-5R или аналог во влагозащищенном прочном корпусе. Желательно, чтобы у аналога был прямой ввод частот: тогда вы сможете без предварительного программирования прямо на клавиатуре набрать нужную частоту. Не гонитесь за мощностью — 5 ватт вполне хватит. Помимо этого, купите одну-две двухдиапазонные антенны, каждую на свой диапазон.

Уверены, что среди читателей найдутся те, кто будут готовы оспаривать допустимость использования Баофенгов или аналогичных гражданских решений, аргументируя это тем, что они легко пеленгуются РЭР (радиоэлектронной разведкой) и вызовут неподдельный интерес к вашему местоположению у артиллерии противника. Наши друзья по сообществу уточняют: пеленгуется любой источник в момент передачи. Только специальные военные станции с ППРЧ (псевдослучайной перестройкой рабочей частоты) хоть как-то осложняют этот процесс для оппонентов. Тем временем, отсутствие какой-либо связи приведёт к ещё более быстрой и бессмысленной смерти.

В пользу любой носимой радиостанции говорят:

  • малая мощность, которая делает пеленг станции и перехват сложным, если ты не в зоне прямой видимости (с воздуха, в поле);
  • большое количество таких станций, перехватывать их тысячами бессмысленно, противник будет пытаться искать ключевые узлы, а не Кузьмича с Боафенгом;
  • они и так массово используются обеими сторонами.

При этом обязательно принимать в расчёт, что вас всегда слушают, и использовать связь только по согласованной с начальством процедуре.

Телефон на линии боевого соприкосновения («лента», ЛБС) — пожалуй, такая же дискуссионная тема, как и что положить в полевую аптечку. Если говорить по существу, пеленгуются и звонилки-тапики, и смартфоны, пока в них есть антенна мобильной связи и GPS-трекер, поэтому правильнее ни то, ни другое за «ленту» не брать. Но в то же время надо понимать, что их там примерно столько же, сколько и Баофенгов.

Если всё-таки берёте, то это должен быть чистый «рабочий» смартфон на Андроиде с баллистическим калькулятором и артиллерийским блокнотом, а также предустановленными оффлайн-картами с координатными сетками по гауссу и обычной с градусами. В него не должна вставляться сим-карта, не лишним будет купить чехол, экранирующий сигнал.

Личное оружие

По мнению большинства военных, с которыми мы общались, в отличие от хорошей обуви и СИБЗ, тюнинг вашего оружия не является первостепенной статьёй расходов (особенно для ещё вчера гражданского человека) по двум причинам:

  • Как уже было отмечено в начале, неизвестно, чем конкретно вы будете заниматься за «лентой» и сможете ли на практике найти применение всему тому, на что поспешите потратить немалые деньги в погоне за эстетикой (и мы вас понимаем).
  • Любой дополнительный обвес вашего оружия приводит к увеличению его массы, тогда как в боевых условиях важен каждый лишний грамм. Это играет существенную роль, когда речь не идёт о выполнении вами каких-то узких задач, а выдерживаемые нагрузки не являются кратковременными.

Первое по значимости — это своевременное обслуживание оружия, уделяйте этому время при любой возможности.

Второе, чем советуют обеспокоиться профессиональные военные — это поиск дополнительных магазинов. Впрочем, этим вы будете заниматься уже на месте, потому как нереально знать наперёд, что именно вы получите в качестве личного оружия.

Разведка и корректировка артиллерии

Всё из нижеперечисленного относится к желательным предметам снаряжения, необходимым для выполнения специальных задач. В этой связи на момент первого захода всё из этого является сугубо опциональным и должно приобретаться осмысленно.

  • коптер DJI Mini 2 с 6-9 аккумуляторами в расширенной комплектации, прошитый сразу после распаковки (без включения!);
  • труба разведчика ТР4 или ТР8;
  • метеостанция Kestrel.
Средства наблюдения

Более чем вероятно, что, как и в случае со многим другим, ПНВ и тепловизоров по штату вы не получите. Основной посыл остаётся таким же, что и в предыдущем разделе: всё из этого надлежит приобретать только под задачи.

  • монокуляр ночного видения на шлем (какой найдёте, ориентир — Дедал 370);
  • тепловизионный прицел на оружие (какой найдёте, ориентир — Легат 335);
  • лазерный дальномер, невидимый в ИК-диапазоне и совместимый с вашим прицелом.
Другие советы
  • Выучите наизусть 3 номера ваших близких, которым вы хотите звонить.
  • Очищайте историю звонков сразу после них.
  • Не используйте личную симку и меняйте её по возможности.
  • Не храните на телефоне того, что может осложнить вашу судьбу во время или после боевых действий.  
  • Не берите за «ленту» никаких личных документов и банковских карт.
  • Оставьте кому-то доступы к вашим соцсетям и аккаунтам и дайте вводные, при каких условиях они должны быть удалены.
  • Напишите завещание, расскажите доверенному лицу, где хранятся деньги и документы.
  • Постарайтесь решить все вопросы на гражданке, чтобы вас ничто не отвлекало и не тяготило на службе.
  • Исповедуйтесь, причаститесь или следуйте обрядам, принятым в вашей культуре, просто сходите с друзьями в бар.
  • Заведите друзей в новом коллективе сослуживцев, не закрывайтесь, помогайте и тогда помогут вам.

Полезные ссылки

Обо всём

https://vk.com/public210068228

https://drive.google.com/file/d/1UO0w4IuCRODamZfS8JmWZI1MWxEvAB-7/view?usp=sharing

Медицина

https://vk.com/leaf_project

https://vk.com/@atlas_armor-nenarkoticheskie-analgetiki

https://vk.com/center_svarog

Снаряжение

https://www.splav.ru/

https://vk.com/splav_tactacalline

https://vk.com/atlas_armor

https://classcom.ru/

https://vk.com/club55022140

https://vk.com/arsarmallc

https://vk.com/zakaz_tf

https://vk.com/foreign_legion_equip

https://vk.com/sturmergear

https://vk.com/donetsk_chp

https://vk.com/voenbaraholkadn

Приборы

https://labpps.ru/

https://dedalnvoptics.com/

Связь

https://viva-telecom.org/

https://telegra.ph/Volnovaya-set-i-lichnyj-opyt-06-26

Матчасть и литература
  • Боевой устав сухопутных войск 3 часть: взвод, отделение, танк.
  • Наставление по стрелковому делу АК (АК-74), РПК (РПК-74), ПК, РПГ-7, РПГ-26 (18).
  • Руководство по подрывным работам.
  • Учебное пособие по войсковой фортификации.
  • Военно-полевая медицина: оказание первой помощи.
  • «Тактическая медицина современной иррегулярной войны» Ю. Евича.
  • Справочник младшего командира.
  • «Оружие современных войн» О. Валецкого.
  • «Пособие будущему ополченцу» А. Левошко.
  • «Кодекс чести русского офицера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here