Военная операция на украине +223

0
374

 

Полыхающие казармы 72 отдельной механизированной бригады ВСУ в городе Белая Церковь Киевской области.

По пункту постоянной дислокации украинского соединения ночью был нанесен массированных удар иранскими БЛА-«камикадзе» Shahed-136 (они же «Герань-2»).

По заявлению местных властей, сбито было шесть беспилотников, но по кадрам видно, что некоторые достигли цели.

Как нам подсказывают местные жители, в ППД военнослужащих могло и не быть: якобы для расселения используются общежития по всему городу.

По нашей информации, это не так.

На базе ППД 72 отдельной механизированной бригады ВСУ проходило формирование и слаживание сводного подразделения, которое должны были в ближайшие сроки отправить на передовую к границам Российской Федерации.

Да и нелогично это: в условном Николаеве, допустим, размещать на территории воинской части военнослужащих никто бы в нынешних условиях не стал. А вот в глубоком тылу, куда уже давным-давно ничего не прилетало, такие меры были бы излишни (об этом, свидетельствует, к примеру, опыт расселения мобилизованных в той же Ахтырке Сумской области).

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 16.00 5 октября 2022 года

▪️ На Купянском участке 2 и 3 батальоны 14 отдельной механизированной бригады ВСУ начали продвижение в сторону Орлянки через серую зону между Петропавловкой и Ольшаной.

Одновременно с этим подразделения 14 бригады планируют штурм позиций ВС РФ в районе Таволжанки. Для усиления наступающей группировки в Двуречное переброшено несколько танков.

Однако несколько рот украинского соединения отказались наступать на Таволжанку в лоб из-за сложного рельефа и общей усталости личного состава.

▪️ Через Коломак в направлении Купянска для усиления группировки ВСУ перед наступлением на Сватово и Троицкое прошла колонна воинской техники 14 омбр ВСУ.

▪️ На Сватовском участке украинские формирования закрепились в Новоплатоновке и Богуславке. Для выравнивания линии фронта российские войска отступили из населенных пунктов. В «буферной зоне» между российскими подразделениями и украинскими формирования, наступающими со стороны Купянска, остались сёла Глушковка и Кругляковка.

▪️ На Кременном участке продолжаются вылазки украинских диверсионно-разведывательных групп из села Терны на дорогу Сватово — Кременная.

▪️В район Лимана поставлена партия гражданских беспилотников, переоборудованных для сброса гранат. Кроме того, в город прибыла очередная группа иностранных наемников (в том числе арабов).

Обстановка на краснолиманском направлении стабилизуется.

Вместе с тем поступают сообщения о наращивании группировки ВСУ как на краснолиманском направлении, так и в районе Купянска и Боровой в рамках подготовки к наступлению на Сватово и Кременную.

Времени у противника остается не так много, поэтому до изменения баланса сил на ТВД он постарается по-максимуму вложиться в наступательные действия, чтобы занять как можно больше территории перед переходом к обороне.

Союзные силы предотвратили попытку украинских националистов прорвать оборону под Лисичанском.

Главная задача ВСУ — Сватово, где они хотят сделать плацдарм для наступления на Старобельск, а затем с Белогоровки и со Старобельска атаковать Лисичанск, Рубежное, Кременную и Северодонецк. Однако в планы боевиков не верят ни бойцы, ни местные жители.

Сейчас по периметру Донецко-Лисичанской агломерации, Рубежного и Кременной возводятся сооружения. Такой основательной линии обороны не было ни в Красном Лимане, ни в Купянске.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 17.00 5 октября года

🔻После перегруппировки ВС РФ и отхода с Криворожского участка фронта командование ВСУ сосредоточило силы на наращивании группировки на Александровском, Посад-Покровском и Снигиревском участках.

▪️ Одновременно с этим ведётся масштабная кампания по дезинформации местного населения: например, распространяются слухи о выводе российских войск из Снигиревки, Благодатного, Правдино и других населенных пунктов вдоль линии боевого соприкосновения.

▪️ Командование 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ с утра предприняло очередную попытку наступления на Терновые Поды. В штурме российских позиций приняли участие как минимум два танка и несколько ударных групп на бронемашинах.

▪️Подразделения ВС РФ нанесли удар по наступающим формированиям ВСУ, не позволив им закрепиться на подступах к населенному пункту.

Армия России из-за дефицита сил отступает на юге для создания сплошной линии фронта вместо очаговой

На севере Херсонщины наши войска срочно переформатируют линию фронта. Из-за большого численного перевеса у врага ВС РФ создают новый рубеж обороны на более узком участке, ликвидируя угрозу попадания наших подразделений в котёл после прорыва ВСУ в направлении Берислава.

▪️"Избегая наметившегося окружения, ВС РФ отошли по всему фронту реки Ингулец восточнее ранее захваченного плацдарма противника на указанной речке.

▪️Оставлен ключевой н.п. Давыдов Брод (за который два месяца велись ожесточенные бои) и еще ряд крупных сёл в его окрестностях.

▪️Отход продолжается. По всей видимости — целью командования нашей группировки является сокращение линии фронта хотя-бы до состояния создания непрерывной (а не очаговой) линии фронта, прикрывающей Берислав и Ново-Каховскую дамбу.

▪️С другой стороны левобережного плацдарма Днепра в ходе прорыва врага вдоль Днепра наши оставили Дудчаны и удерживают линию обороны по линии Мыловое — Борозенское.

▪️Здесь с правого берега Днепра наша артиллерия также сможет поддерживать обороняющиеся войска.

▪️Но нашим срочно нужны подкрепления, в первую очередь с тяжёлой техникой.

▪️В это время в Крым идут танки, БМП и другая техника, а на полигонах готовятся наши мобилизованные подразделения. До ввода их в зону СВО необходимо удержать фронт.

За вчерашний день на Бериславском направлении ВСУ продвинулись на несколько километров вперед, взяв под контроль пять населенных пунктов, тем самым вынудив русские войска перегруппироваться южнее и занять новые рубежи. Сегодняшняя линия обороны выглядит следующим образом: Костромка — Брускинское — Борозенское — Мыловое.

В ближайшие планы ВСУ, очевидно, входит попытка выйти далее к Новой Каховке и Бериславу, пользуясь захваченной инициативой и численностью, а далее — еще более амбициозно, но пока маловероятно — на Херсон. Задачей российских войск будет не допустить прорыва врага на эти территории, так как Новая Каховка наравне с Херсоном имеет стратегическое значение для снабжения войск группировки ВС РФ на всем правобережье Днепра.

Идет атака разной силы со всех трёх направлений (Николаевское, Андреевское и Дутчаны), до 50 единиц техники с каждого.

Идут оборонительные бои и ситуация оценивается в статусе «тяжелая», ведём оборону.

Плотно по ВСУ работает артиллерия и авиация ВС РФ.

Основная наша проблема здесь — это по-прежнему численное преимущество противника в живой силе и технике. Русским войскам остро необходимо подкрепление и ротация. За счет этого, в частности, пользуясь временем, пока к нашим не придут на помощь свежие силы, в том числе и из мобилизованных, ВСУ будет проводить беспокоящие атаки на второстепенных участках, тем самым сковывая резервы ВС РФ. Этот же фактор позволяет украине самой выбирать, на каком участке наносить удар.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

На Купянском направлении, в районах населённых пунктов Шиповатое, Шевченково и Петровка Харьковской области, ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц военной техники.

В ходе боевых действий в районах населённых пунктов Першотравневое и Орлянское Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, семь боевых бронированных машин и пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

На Краснолиманском направлении в районах населённых пунктов Дружелюбовка Харьковской области и Редкодуб Донецкой Народной Республики нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и семь единиц бронетехники.

Кроме того, огнем артиллерии в районах населённых пунктов Ямполовка И Торское  Донецкой Народной Республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы общей численностью 21 боевик.

На Лисичанском направлении в результате огневого поражения позиций 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Белогоровка, Спорное и Яковлевка уничтожено до 70 боевиков, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

В результате ракетного удара по подразделениям 102-й бригады территориальной обороны в районе населённого пункта Ровнополье Запорожской области уничтожено до 30-ти боевиков и семь единиц автомобильной техники.

На Андреево-Криворожском направлении подразделения российской армии удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В ходе боевых действий в районе Новой Каменки Херсонской области за сутки было уничтожено до 30-ти националистов, два танка и четыре боевые машины пехоты.

В результате массированных ударов ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Дудчаны Херсонской области уничтожено более 120-ти военнослужащих, два танка и восемь боевых бронированных машин украинских вооруженных сил.

Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери противника составили более 230 человек личного состава, четыре танка, 18 боевых бронированных машин, две самоходные гаубицы «Гвоздика», два миномета и 20 автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Благодатовка, и Белогорка Херсонской области, Калиновка и Мураховка Николаевской области, Новый Комар, Красногоровка и Дружковка Донецкой Народной Республики, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Калининдорф Херсонской области, а также подразделения иностранных наемников и националистические формирования в районе населённого пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и города Харьков.

Уничтожено шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Андреевка и Вишневое Запорожской области, Белокузьминовка Донецкой Народной Республики и Новоалександровка Николаевской области.

В Николаевской области высокоточным ударом оперативно-тактической ракеты «Искандер» по военному аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».

Также в районе населённого пункта Мураховка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-36) производства США.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Нововладимировка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Граково Харьковской области, Новочервоное Луганской Народной Республики, Старомайорское, Урожайное и Докучаевск Донецкой Народной Республики.

Кроме того, за сутки в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов Коробки, Веселое, Антоновка, Новая Каховка, Токаревка и Раковка Херсонской области, один снаряд реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Новая Каховка и две противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 313 самолетов, 157 вертолетов, 2151 беспилотный летательный аппарат, 379 зенитных ракетных комплексов, 5376 танков и других боевых бронированных машин, 861 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3449 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6277 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжил обстрелы территории Запорожской атомной электростанции.

Артиллерией ВСУ за сутки было выпущено более 43-х снарядов по северной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции.

Удары наносились из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.

Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.

Радиационная обстановка на атомной электростанции в норме

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Владимир Путин сегодня может выступить с обращением к нации об изменении статуса спецоперации

Президент сегодня может выпустить новое обращение к нации. Как сообщает источник Readovka, оно будет касаться изменения статуса спецоперации.

Секретарь Совбеза Патрушев заявил, что в Крыму из-за возросшего уровня террористических угроз там нужно немедленно устранить пробелы в безопасности. Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, ранее высказывался с предположением, что после присоединения новых регионов к России там будет проводиться контртеррористическая операция.

Киев может затопить ЗАЭС —

для этого будет спровоцирован неконтролируемый сброс воды на ряде ГЭС

Глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что Киев готовит провокацию с затоплением Запорожской АЭС.

ВСУ могут подорвать Кременчугскую ГЭС, которая находится выше по каскаду Днепра. В случае ее прорыва вырастет волна в 20 метров, а уровень воды поднимется на расстоянии свыше 60 км от ее местонахождения, уточнил Рогов.

Путин поручил передать Запорожскую АЭС под управление России — указ

Детали нового статуса ЗАЭС описаны в документе. Также он подписал указ об опубликовании текста Конституции РФ с изменениями на основе законов о принятии новых регионов в состав страны.

Опрос об отношении к частичной мобилизации

Результаты опроса «Рыбаря» об отношении к различным проблемам при проведении частичной мобилизации в России.

Рамзану Кадырову присвоили звание генерал-полковника

Владимир Путин присвоил Рамзану Кадырову звание генерала-полковника — президент лично сообщил об этом главе Чечни, поздравив его с «повышением».

«Я безмерно благодарен нашему Верховному Главнокомандующему за высокую оценку моих заслуг! Это для меня большая честь. Я даю слово, что оправдаю оказанное доверие авансом», — написал глава Чечни.

Буркина-Фасо будет свободной страной

Относительно жалоб французов, что это Россия и ЧВК «Вагнер» стоят за военным переворотом в Мали, который сверг про-французское правительство и привел к попыткам сжечь посольство Франции в Буркина-Фасо.

Пока Франция поддерживала нацистов на Украине, не без помощи России из-под контроля Франции увели уже 3 страны — ЦАР, Мали и Буркина-Фасо. Макрон фактически председательствует при развале французской неоколониальной империи в северо-западной Африке. Эта империя просуществовала несколько десятилетий после процесса деколонизации в 50-70хх годов. И сейчас мы наблюдаем ее дробление.

Примечательно, что Россия не предпринимает каких-то сверхусилий для этого — Франция сейчас очень слаба и не удерживает свою бывшую сферу влияния. На очереди Нигер и его урановые рудники.

Антиколониальная риторика, которая вернулась в заявления Путина и МИД РФ, сейчас вполне успешно ложится на настроения в целом ряде африканских стран, где развитие национально-освободительных или националистических движений, ведет к стремлению к избавлению от старых колонизаторов. Россия, которая не претендует на подобное колониальное освоение этих стран, видится местным национально-освободительным движениям и военным, удобным партнером по изменению сложившегося статус-кво.

Профит России — ослабление ее врагов, продвижение своей военной инфраструктуры в регионе + доступ к полезным ископаемым, которые местные правительства готовы предоставлять в разработку в качестве платы за военную помощь.Пока что противодействие Франции выражается в поддержке сепаратистких и террористических организаций на территории ЦАР и Мали.

Ратификация завершена

Путин подписал документы о ратификации соглашений о приеме в состав России ДНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Таким образом 5 октября завершился процесс принятия новых регионов в состав России. Все юридические формальности соблюдены.

Теперь осталось закрепить эти успехи на поле боя, где противник продолжает вести наступательные действия, стараясь продвинуться до того, как массы мобилизованных повалят на фронт.

Первые назначения в новых субъектах РФ.

1. Пушилин — ВРИО главы ДНР

2. Пасечник — ВРИО главы ЛНР

3. Балицкий — ВРИО губернатора Запорожской области

4. Сальдо — ВРИО губернатора Херсонской области

Выборы в регионах пройдут в сентябре 2023-го года.

В ДНР и ЛНР сохраняется должность главы республики. В Херсонской и Запорожской областях обычная должность губернатора.

Официальное сокращение добычи нефти картелем ОПЕК+ начнется с ноября.

Сократят на 2 млн. баррелей нефти в сутки. Фьючерсы на нефть в ближайшее время пойдут вверх. Страны ОПЕК+ достаточно демонстративно положили с прибором на просьбы, пожелания и угрозы США, поддержав договоренности РФ с Саудовской Аравией, которые очевидно играют этим понижением добычи против США.

Насколько этот шаг будет болезненным для США и ЕС увидим скорее всего в ноябре или чуть ранее.

Страны ЕС согласовали новый санкционный пакет против России —

ограничения будут введены на нефть, сталь, древесину и IT-услуги

Представитель Чехии заявила, что постпреды стран ЕС согласовали новые антироссийские санкции. Сейчас запущена техническая процедура оформления.

Среди новых ограничений — запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, а также запрет на определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов. Кроме того, российским компаниям теперь нельзя будет оказывать IT и юридические услуги.

При этом венгерский министр иностранных дел заявил, что санкции не коснутся трубопроводной нефти, а также атомной энергетики и строительства новых энергоблоков на АЭС в стране.

Разбираемся в ситуации с бронежилетами на российском рынке

«Комплект «Архангел Fillin» с поясом раньше стоил порядка 200 тысяч рублей, теперь за него просят полмиллиона рублей.

 

Бронежилет «Оператор» раньше можно было купить за 20 тысяч рублей, сейчас он стоит за 60 тысяч рублей.

 

«Ратник», который раньше стоил не более 15 тысяч рублей, сейчас обойдется в 90 тысяч рублей.

Самые высокие цены на бронежилеты — в некоторых магазинах ценник на них скакнул на 1000%".

https://www.youtube.com/watch?v=yXAWCc4qNDY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here