На вооружении ядерных держав имеются атомные боеприпасы разных категорий и разного назначения.
В частности, довольно широкое распространение получило т.н. тактическое ядерное оружие. Это маломощные специальные боеприпасы, предназначенные для применения на тактическом уровне – буквально на поле боя или в ближних тылах противника.
По разным оценкам, крупнейшие в мире запасы такого оружия имеются у России.
На тактическом уровне
Как ясно из названия, к тактическому ядерному оружию (ТЯО) относятся специальные боеприпасы, предназначенные для применения на оперативно-тактическом уровне. Кроме того, средствами доставки и носителями такого оружия являются тактические же системы и комплексы, эксплуатируемые в разных родах войск.
В качестве целей для ТЯО рассматриваются различные объекты и т.п. в зоне поражения тактических вооружений. Это могут быть войска в районах скопления и на позициях, штабы и пункты управления, позиции пусковых установок и различных комплексов, объекты военного и двойного назначения и т.п.
Характер таких целей позволяет эффективно решать задачу при относительно малой мощности боеприпаса. Большая часть известных тактических зарядов имеет мощность от сотен тонн ТНТ (по сути, нижняя граница мощности ядерного устройства) до десятков килотонн. Наиболее мощным образцом ТЯО является американская термоядерная авиабомба B61. Некоторые ее модификации рассчитаны на мощность 300-340 кт, и в этом отношении тактическая бомба похожа на массу стратегических боевых блоков.
Ограниченная мощность ядерного заряда позволяет уменьшить размеры и массу боеприпаса в целом, обеспечив совместимость с разными носителями. Самыми легкими и компактными видами ТЯО являются специальные артиллерийские снаряды. В нашей стране такие боеприпасы выполнялись в калибрах от 152 мм. Также создавались более крупные боевые части для баллистических и крылатых ракет разных классов. Авиации предлагалось использовать бомбы.
Следует отметить, что производство и развертывание ТЯО не ограничивается никакими документами и правилами – за исключением Договора о нераспространении и соглашений на тему средств доставки. Благодаря этому ядерные державы могут производить и держать на дежурстве любое потребное количество тактических боеприпасов. Кроме того, отсутствует необходимость отчитываться о таком оружии перед кем-либо.
Российские тайны
В нашей стране разработка ТЯО началась в пятидесятых годах, вскоре после первых успехов в области стратегических систем. В течение десятилетия свои тактические боеприпасы получили все основные виды вооруженных сил. В дальнейшем наука и промышленность создавали новые поколения изделий, и, по всей видимости, работы по ТЯО продолжаются до сих пор.
Однако ввиду специфики этой темы, открытая информация о разработках последних десятилетий отсутствует; имеются пробелы и в предыдущей истории направления.
Точная информация о нынешнем состоянии российских арсеналов ТЯО отсутствует. Имеются лишь различные оценки и прогнозы, которые могут отличаться от реальных показателей как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру, Федерация американских ученых (FAS) предполагает, что российские вооруженные силы имеют почти 6 тыс. тактических ядерных боеприпасов. Общие запасы ТЯО в странах НАТО находятся примерно на том же уровне.
К каким типам относятся 6 тыс. специальных изделий и для каких войск предназначаются, неизвестно. По разным оценкам, прежний подход к комплектованию таких арсеналов не изменился. В случае необходимости может использоваться ТЯО в виде артиллерийских снарядов больших калибров, авиабомб и ракет разных типов разного базирования.
Авиационные боеприпасы
Первые отечественные образцы ТЯО разрабатывались для фронтовой авиации. Именно боевые самолеты могли нести и применять несовершенные ранние изделия с достаточно большими габаритами и массой. Позже удалось сократить габариты бомб без потерь в мощности. Так, к началу шестидесятых годов бомба в калибре 500 кг могла нести боезаряд мощностью 5-10 кт. Имелись возможности для дальнейшего улучшения характеристик.
Согласно отрывочным данным, свободнопадающие или управляемые ядерные бомбы до сих пор имеются на вооружении российских ВКС. Они выполнены в типоразмере обычных боеприпасов и могут использоваться разными носителями. При этом бомбардировщик Су-34 или штурмовик Су-25 для их использования нуждается в некоторых специальных приборах управления.
По некоторым оценкам, средствами доставки ТЯО могут быть и некоторые виды ракет «воздух-поверхность». К примеру, в корпус ракеты Х-59, отличающейся большими габаритами и массой, предлагалось вписать ядерный заряд мощностью в несколько килотонн. Такая ракета могла бы использоваться фронтовыми и дальними бомбардировщиками.
Сухопутное оружие
Для ракетных войск и артиллерии сухопутных войск в прошлом была создана достаточно широкая номенклатура ТЯО в разном исполнении. Первыми в этой сфере предсказуемо появились крупнокалиберные артиллерийские снаряды мощностью 1-3 кт. По мере развития технологий, калибр таких боеприпасов удалось уменьшить до 152 мм. Параллельно разрабатывались системы и снаряды / мины калибром до 420 мм.
По известным данным, сразу несколько современных отечественных артиллерийских систем имеют, как минимум, теоретическую возможность использования ядерных снарядов. Так, 152-мм снаряды по типу 3ВБ3, 3ВБ6 и т.д. мощностью не более 1-2 кт могут применяться орудиями «Мста-С/Б» или «Гиацинт-С/Б». Для 203-мм «Пиона»/«Малки» были созданы выстрелы, известные по шифрам «Саженец» и «Клещевина». 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» может применять мины 3ВБ4 и 3ВБ11 мощностью 2 кт.
Все отечественные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, начиная с 2К1 «Марс», имели возможность применения ядерных боевых частей. Достоверно известно, что аналогичное боевое оснащение мог применять ОТРК «Точка-У», снятый с вооружения в недавнем прошлом.
Нынешний статус ТЯО в сфере ОТРК неизвестен. Ранее неоднократно сообщалось о принципиальной возможности создания специального боезаряда для ракет комплекса «Искандер», баллистических и крылатых. Реализовывались ли эти идеи, неясно.
Флотский атом
Свое ТЯО получил и военно-морской флот. До определенного времени большое внимание уделялось разработке торпед и глубинных бомб со специальными боевыми частями. Ядерные боезаряды устанавливались и на ракеты разных типов. Последним известным средством доставки ТЯО для ВМФ была ракета С-10 «Гранат», снятая с вооружения в 1989 г. Она несла заряд мощностью 200 кт, достаточный для поражения целого корабельного отряда.
Точные сведения о наличии ТЯО на вооружении ВМФ на данный момент отсутствуют. При этом существуют принципиальные возможности для его внедрения и использования в тех или иных целях. К примеру, в прошлом сообщалось, что крылатая ракета «Калибр» может нести как конвенциональный, так и специальный боезаряд. Однако ВМФ России, исполняя имеющиеся договоренности, не использует ядерные крылатые ракеты на надводных кораблях.
Неясная ситуация сложилась и в сфере торпедного вооружения. 650-мм торпеды с ядерным оснащением были сняты с вооружения еще в двухтысячных годах. О современной замене для них ничего не известно, даже если она была разработана и поступила на вооружение.
Для боя и сдерживания
Таким образом, на протяжении нескольких последних десятилетий на вооружении советской, а затем российской армии состоит широкая номенклатура тактических ядерных вооружений. К этой категории относятся боеприпасы разных классов для различных носителей и средств доставки, имеющихся у всех основных видов вооруженных сил.
Тактические ядерные бомбы, ракеты, снаряды и различных типов могут серьезно повлиять на ход сражения или операции, а также нанести серьезный урон противнику. По этой причине ТЯО является высокоэффективным средством усиления обычных сил и средств для особых ситуаций. Кроме того, его можно рассматривать не только как вооружение для боя, но и как средство сдерживания. В этой роли оно способно эффективно дополнять стратегические и иные средства и системы.
https://topwar.ru/202412-takticheskoe-jadernoe-oruzhie-rossii.html — link