Военная операция на украине +235

0
1243
MARIUPOL, UKRAINE – APRIL 4, 2022: Servicemen of the Akhmat special rapid response unit are seen during a training to assault and clear a building. The Russian Armed Forces are carrying out a special military operation in Ukraine. Sergei Bobylev/TASS Óêðàèíà. Äîíåöêàÿ îáëàñòü. Ìàðèóïîëü. Âîåííîñëóæàùèå ÑÎÁÐà "Àõìàò" âî âðåìÿ îòðàáîòêè øòóðìà è çà÷èñòêè çäàíèÿ. Âîîðóæåííûå ñèëû ÐÔ ïðîâîäÿò ñïåöèàëüíóþ âîåííóþ îïåðàöèþ íà Óêðàèíå. Ñåðãåé Áîáûëåâ/ÒÀÑÑ

 

В течение ночи и сегодня утром на территории Украины массово расцвела «Герань». В том числе и в центре Киева. Поражено больше кол-во объектов, в том числе и здание «Укрэнерго в Киеве».

Большая часть дронов достаточно легко преодолела украинскую ПВО и под хаотичный огонь с земли во все стороны, спокойно дошли до целей.

Судя по активной стрельбе из ПЗРК и ЗРК в Киеве во время отражения налета «Гераней», как обычно часть попаданий в городе может быть вызвана «эффективной» работой украинской ПВО.

ПВО по стандартам НАТО в Киеве. И ее эффективность.

«За Белгород». На обломках одной одной из прилетевших в Киев «Гераней».

Зенитная система «Железный купол 2.0» развернута в центре Киева. Небо на замке.

МВД украины фигурально заявило, что Антон Геращенко идиот и гражданам не следует пытаться сбивать из личного оружия БПЛА «Герань-2», так как в процессе они скорее ранят друг друга, чем собьют БПЛА. Ранее Геращенко на фоне показательной немощи украинской ПВО в Киеве призвал обычных граждан самостоятельно бороться с дронами.

Кстати, для тех, кто внимательно следил за войной в Йемене, в этих кадрах нет ничего нового. Там также полет БПЛА-камикадзе сопровождался панической стрельбой в воздух и попытками сбивать такие беспилотники всем чем можно, включая истребители F-16.

По всей видимости не только у нас недооценивали роль дронов, которая стремительно развивалась в войнах 10-х годов на Ближнем Востоке. А ведь тенденции с БПЛА-камикадзе были очевидны уже тогда. Еще до бенефиса «Харопов» в Карабахе.

Утренний Киев и западные журналисты.

В Харькове с утра отключения света. Остановлена работа метро. Ранее сообщалось о проблемах со светом в Днепропетровской и Сумской областях.

О тактике ведения войны на украине

От Херсона и, практически, до Донецка, местность представляет собой ровные поля, иногда изрезанные балками и мелкими речушками. Поля делят «зеленки» — узкие ровные насаждения из лиственных деревьев и кустарника. Среди полей небольшие деревни на 2-3 улицы, как правило с фермой и школой. Севернее Донецка, сплошняком идут агломерации и села, иногда переходящие из одного в другое. С юга и севера Северского Донца небольшая полоска леса, а дальше опять поля.

Несмотря на то, что, наверное, 90% военных полигонов представляют из себя поля, именно боевые действия в этих условиях представляют наибольшую сложность.

Сосредоточение техники легко выявляется в помощью БПЛА и если артиллеристы хорошо обучены, то даже попытка выйти на рубеж атаки заканчивается плачевно. На рубеже от Днепра до Марьинки противник создал сплошное минное поле, что тоже значительно затрудняет использование бронетехники.

Попытки занимать опорные пункты без поддержки брони, мелкими группами, которые стараются незаметно, в стиле ниндзя-party подойти к врагу, тоже частенько заканчиваются плачевно, главным образом из-за вражеской артиллерии, которую не удается подавить. Наступать, не подавив артиллерию — большой грех, это известно ещё с Первой Мировой, но почему-то эта заповедь забыта. Ведь не важно, сколько людей наступает на опорник, 10 или 100 — снаряды справятся с любым количеством.

Для того, чтобы подавить вражескую артиллерию нужно большее количество современных артиллерийских радаров или БПЛА, способных висеть в тылу противника (если бы это были дроны-камикадзе, то вообще не было бы проблем), а также высокоточных боеприпасов.

Асимметричный путь контрбатарейной борьбы — уничтожение складов с БК, логистических центров, мостов (пока до сих пор не ясно почему они целы) значительно снижает потенциал вражеской артиллерии, но полностью не решает вопрос. Тут нужна комплексная работа.

Надеюсь, наши ученые и генералы уже озадачились этим вопросом. 

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 16.00 17 октября 2022 года

▪️На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ намерены пойти на очередной штурм рубежей ВС РФ на линии Кисловка — Котляровка для выхода к Нижней Дуванке.

▪️После провала предыдущих попыток взять российские позиции «в лоб» нынешнее наступление запланировано с двух участков: со стороны Петропавловки и Берестового.

▪️ Украинская артиллерия обстреливает передний край обороны ВС РФ на линии Лиман 1-й — Ольшана — Першотравневое — Кисловка — Котляровка.

▪️ Из-за ударов российских ВКС противник перебрасывает к передовой средства ПВО. В окрестностях Синьковки размещен зенитно-ракетный комплекс, а в Петропавловке — расчет ПЗРК.

▪️Для поддержания боеспособности ВСУ планируют перебросить в район Купянска дополнительные подразделения теробороны из Малиновки. Управление войсками на участке идет из командного пункта на территории Купянского машиностроительного завода.

🔻На Лиманско-Сватовском участке командование тактической группировки «Лиман» продолжает переброску войск для наступления на рубежах Торское — Терны и Надия — Макеевка.

▪️ На передовой на линии Новосадовое — Невское действует мобильная разведгруппа противника для «прощупывания» обороны ВС РФ. К западу от Райгородка также функционирует мангруппа РЭР ВСУ.

▪️ В Лиман прибывают механизированные подразделения ВСУ и отряды иностранных наемников, которые украинское командование планирует направить в район Торского.

▪️Российские артиллерия и авиация наносят удары по позициям ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Для восполнения потерь от ударов ВС РФ на передовую прибыли 55 сотрудников нацгвардии украины.

Сватовско-Кременская оборонительная операция: враг пошёл в наступление и был разгромлен силами «🅾️тважных» и ZVO

Обстановка за 1,5 суток:

▪️ Наши войска укрепляют фронт по левому берегу реки Жеребец, ВСУ постоянно прощупывают нашу оборону.

▪️ Враг продолжает скапливать силы и проводить наступательные операции малыми группами.

▪️ Сутки назад ВСУ двумя бронегруппами пошли в контрнаступление в районе Торского, плотным огнем артиллерии и РСЗО «Отважных» враг отброшен.

▪️ В это время со стороны Диброво мобильные группы ВСУ попытались прорваться во фланг. Заехали на мины, были добиты спецназом группировки «О» с помощью ПТУР и АГС.

▪️ Позже ВСУ снова пытались вести разведку боем у н.п. Торское и Новосадовое, Сергеевка и Макеевка. Их традиционно встретила артиллерия и танкисты, в результате огневого поражения враг отброшен назад. Уничтожены до 60 боевиков, 2 БМП и 7 пикапов.

▪️ Также у Кременной ВСУ безуспешно пытались форсировать реку Жеребец у Невского и Терн.

▪️ Враг пытается наступать под Купянском на Ольшаны, Кисловку и в направлении Сватово у Райгородки, в этих районах идут бои.

▪️ После долгих многодневных боёв враг не сумел добиться успеха у Таволжанки и перешёл к обороне.

▪️ Часть сил от Таволжанки перебрасывается к Петропавловке, где украинское командование формирует ударную группировку.

🔻Соледарское направление:

▪️ Существенных изменений линии фронта нет, ЧВК «Вагнер» ведут ожесточенные бои в Соледаре и юго-восточных районах Бахмута (Артемовска). Противник регулярно контратакует в обоих городах. По скоплениям украинских формирований работает артиллерия.

▪️ Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают вести ожесточенные бои за Опытное. Северо-восточнее, в районе Белогоровки, фронт удерживают части НМ ЛНР.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования в очередной раз обстреляли гражданскую инфраструктуру Донецкой агломерации, в том числе – здание городской администрации Донецка в Ворошиловском районе. Есть пострадавшие среди мирных жителей.

▪️От Песок к Авдеевке. Продвижение Народной милиции ДНР в окрестностях поселка Пески — важная часть подготовительного этапа Донецкой наступательной операции. Артиллерия ВСУ ведет интенсивный обстрел жилых кварталов городов Донецкой агломерации с позиций в Авдеевском укрепрайоне. Штурм глубокоэшелонированной обороны ВСУ в Авдеевке в лоб неизбежно приведет к большим потерям в живой силе и технике.

Поэтому сейчас подразделения Народной милиции ДНР ведут бои по окружению Авдеевки. Последовательно освобождены поселок Пески, взлетная полоса Донецкого аэропорта, позиции вдоль донецкой КАД, ведется зачистка Первомайского. После взятия Первомайского, Опытного, Водяного и выхода к Орловке снабжение крупного укрепрайона ВСУ в Авдеевке будет прервано.

🔻Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 12.00 17 октября 2022 года

На Запорожском направлении ВСУ ведут позиционную оборону и усиливают группировку войск.

▪️ В Камышеваху переброшено 250 мобилизованных граждан для доукомплектования 9 отдельного полка особого назначения Нацгвардии Украины. 100 из них будут распределены по штурмовым группам на передовой в течение ближайших дней.

Несколько десятков человек планируется направить в Малую Токмачку для восполнения численности 2 батальона 9 оп НГУ. Российская артиллерия нанесла удар по опорному пункту батальона и ликвидировала свыше десяти военнослужащих.

▪️ Из-за увеличения интенсивности ударов ВС РФ в окрестности Одаровки переброшена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. А для противодействия российским БЛА «Герань-2» в Димитрово размещен ЗРК «Стрела-10».

▪️ На Гуляйпольском участке в состав 44 отдельной артиллерийской бригады переданы два расчета гаубиц М777 и несколько 120-мм минометов в состав 102 бригады ТРО ВСУ.

▪️ В Васильевском и Каменско-Днепровском районах Запорожской области продолжают действовать осведомители ВСУ, передающие данные о передвижении и дислокации российских войск.

▪️На правом берегу Днепра началось дооборудование укрепрайона: в командовании ВСУ прогнозируют наступление ВС РФ на Запорожье с последующим форсированием Днепра. Укрепрайон должен помешать ВС РФ занять правобережное Запорожье и дойти до Никополя.

🔻Южный фронт: Николаево-Бериславское направление

▪️ На Бериславском участке утром 15 октября украинские формирования предприняли неудачную попытку наступления на оборонительный рубеж российских подразделений Дудчаны — Мыловое — Новогригоровка.

▪️ На Николаевском участке командование ВСУ продолжает перегруппировку войск для дальнейшего наступления на позиции ВС РФ.

Украинские войска формируют две ударные группы: одна — в окрестностях Баштанки, другая — в районах Прибугского и Галицыново.

▪️ Украинские формирования в ближайшее время могут начать повторное наступление на Бериславском и Александровском участках. В то же время не исключен вариант переброски сил на Запорожское направление.

▪️Неудачи и значительные потери подразделений ВСУ на данном участке фронта оказывают негативное воздействие на морально-психологическое состояние военнослужащих, приводя к снижению боеспособности сил противника.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системы энергетики украины. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении огнем российской артиллерии и ударами армейской авиации нанесено поражение живой силе и военной технике 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Ивановка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено около 160 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два артиллерийских орудия, пикап и два автомобиля.

На Лисичанском направлении батальонная тактическая группа ВСУ предприняла неудачную попытку наступления в направлении населенного пункта Стряповка Донецкой Народной Республики. Активными действиями российских войск подразделения ВСУ отброшены на исходные рубежи. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, шесть танков, две боевые бронированные машины и четыре пикапа.

На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками пресечена попытка подразделений ВСУ прорвать оборону в районе населенного пункта Брускинское Херсонской области. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, 13 боевых бронированных машин и восемь автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены два пункта управления в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области, Дробышево Донецкой Народной Республики, 39 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 127 районах.

Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Фиголевка Харьковской области, Верхнекаменское, Соледар Донецкой Народной Республики, Новогригоровка Николаевской области, Новопетровка и Давыдов Брод Херсонской области.

В районе города Николаев уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области уничтожена ремонтная база вооружения и техники ВСУ.

В рамках ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинской батарее реактивных систем залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Казачая Лопань, а также батарее американских гаубиц М777 в районе населенного пункта Металловка Харьковской области.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Пилиповка Луганской Народной Республики, Новоселка, Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Широкая Балка, Суханово, Томарино, Пятихатки и Ингуловка Херсонской области.

В воздухе сбит 21 снаряд реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики, Ольговка, Николаевка, Новая Каховка, Веселое и Отрадокаменка Херсонской области.

Кроме того, перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты HARM в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2256 беспилотных летательных аппаратов, 380 зенитных ракетных комплексов, 5855 танков и других боевых бронированных машин, 871 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3484 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6610 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Британии обостряется болтовня и слухи на тему скорого отстранения Лиз Трасс от власти

Часть верхушки консервативной партии намерена избавиться от Трасс как можно скорее, так как она с точки зрения истеблишмента потеряла управление экономическими процессами в стране и обваливает рейтинг консервативной партии.

Будет жаль, если ее так быстро уберут. Она и на посту министра иностранных дел демонстрировала примечательную некомпетентность. А на посту премьер-министра могла бы еще много дров наломать.

На фоне правительственного кризиса в Британии, шотландцы продолжают настаивать на референдуме о выходе Шотландии из состава Британии уже осенью следующего года. Даже без формального согласия Британии на референдум.

За 30 лет независимости население украины сократилось в два раза

За отправную точку рассчёта берём 1992 год и рекордные 52 миллиона граждан. Затем идёт убыль примерно по 400 0000 в год вплоть до госпереворота 2014-го. После майдана отток населения усиливается и по данным переписи 2020 года в украине остаётся 37 миллионов граждан (без учёта жителей Крыма и Донбасса).

Случается 2022 год. Из «страны 404» бегут 7,6 миллиона беженцев в Европу и ещё 2 миллиона уезжает в Россию. После референдумов российское подданство получают 8 миллионов жителей Новороссии, из которых мы вычитаем ДНР — 2.2 млн, и ЛНР — 1.4 млн, которые уже не учитывались в украинской переписи 2020 года.

Итого, в сухом остатке получаем современное население украины около 28 миллионов человек, что составляет 55% от значений 1992 года. Лично у меня нет оснований полагать, что ситуация изменится в ближайшем будущем. «Независимость» — буквально худшее, что случалось с малороссами за всю историю.

Старый немецкий плакат: «Экономь газ ради оружия»

В середине прошлого века в Германии тоже призывали к сбережению ресурсов. А что за этим последовало памятно уже 80 лет.

Франция передаст Украине свои зенитные ракетные комплексы малой дальности Crotale.

Об этом заявил глава французского Минобороны Себастьян Лекорню.

«Они будут особенно полезны в борьбе с беспилотниками и воздушными бомбардировками», — приводит агентство Associated Press слова министра.

Он пояснил, что согласно планам, Украина сможет развернуть батареи Crotale за два месяца, в течение которых украинские военные научатся их использованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here