Военная операция на украине +234

0
1225

 

Военный историк Илья Топчий относительно соотношения сил на украине по открытым источникам.

По соотношению сил и перспективам на украине

Недавнее разведывательное — а иначе, как прощупыванием и разведкой боем, — наступление ВСУ на Херсонщине вновь активировало внимание широкой общественности к теме. Оно же показало возможный сильный некомплект ВСУ в личном составе, способный достигать 40-50%.

Так, в наступление пошли 400 человек при 50 единицах техники: танковый батальон 17-й танковой бригады, пехотный батальон 60-й механизированной бригады (мотопехотный), передовые отряды из 140-го полка ССО ВСУ.

Более-менее был укомплектован танковый батальон: 25-30 танков. Мотопехотный или механизированный батальон явно имел сильный некомплект личного состава (не менее половины, причем от штата мирного времени).

В связи с чем интересны реальные соотношение сил и перспективы. При этом при оценке сил будут оцениваться прежде всего войска, находящиеся на фронте или на направлении, а не общая численность войск украины, способная достигать не менее 600 тысяч человек, включая НГУ и различные военизированные формирования вроде ГПСУ.

Так, по некоторым данным, на фронте у украины сегодня:

— до 60 тысяч — херсонское направление (здесь соотношение наиболее выгодное для них, до 2:1);

— 30 тысяч — запорожское направление (некоторые обещают ещё 10 тысяч);

— 10-15 тысяч — угледарское направление;

— 10-15 тысяч — под Донецком;

— 30-40 тысяч — на участке от Горловки до Северского Донца.

В том числе:

15-20 тысяч — под Артемовском (Бахмутом), где соотношение сил наиболее выгодное для нас (почему понемногу и наступаем);

— 35-40 тысяч — участок фронта от Северского Донца до границы (Сватово-Кременная).

ИТОГО: 175-210 тысяч человек на фронте в 1100 километров. Без тылов.

Численность российских войск оценивать сложнее:

— на конец сентября в составе ВС РФ (только по линии МО РФ) оставалось порядка 55-60 тысяч человек (изрядно «просела» с конца февраля). Ещё 16 тысяч успели направить из вновь мобилизованных. Итого на сегодня, наверное, с учетом некоторого уменьшения численности по разным причинам, порядка 70 тысяч.

— БАРСы и различные добровольческие формирования — видимо, не меньше 30 тысяч;

— ЛДНР — порядка 50-60 тысяч человек;

— Росгвардия — ? (на конец февраля было не меньше 60-70 тысяч);

— «Группа Вагнера» — ?

НА КРУГ: по-видимому, также порядка 200 тысяч человек. Сопоставимо с ВСУ (и также без тылов).

Наиболее выгодное для российских войск соотношение, стоит повториться, под Артемовском (Бахмутом). Наименее выгодное — под Херсоном.

Плюс — стороны так и не создали достаточные плотности войск, необходимые не то, чтобы для обороны — для наступления. Для фронта в 1100 километров, например, только в первой линии должно быть 370 тысяч в обороне. Без резервов.

Другие направления (и прежде всего — белорусское):

ВСУ:
— не меньше 7 тысяч — черниговское, до 10 тысяч — сумское (вся область), некоторое количество — Полтава. На круг северо-восток украины прикрывает не меньше 25 тысяч человек;

— до 30 тысяч — белорусское направление (от Киева до польской границы). В том числе 5 тысяч под Киевом и 10 тысяч — под Ровно. Часть — во второй линии. Волынь прикрыта слабо.

Россия и Белоруссия:

— по некоторым данным, не менее 50 тысяч, построенные в два оперативных эшелона. Возможно, это только волынская группа.

Что на направлении с севера формирует известный соблазн ударить на Львов по автодороге через Владимир-Волынский вдоль границы. Правда, имея фланговую угрозу в виде ковельского и луцкого железнодорожных узлов.

© Илья Топчий

https://schneider-krieg.livejournal.com/56312.html — link

Искупая вину кровью

Одна из разведывательно-штурмовых рот ЧВК «Вагнер», которая была сформирована из бывших заключённых российских исправительных учреждений в районе Белогоровки.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

◽️ На Сватовском направлении ВСУ предприняли очередную попытку переправиться через реку Оскол в районе Двуречного — как отчиталось наше Минобороны, действия были пресечены русской армией, переправа сорвана, враг ушел с потерями.

◽️На Краснолиманском направлении боевики предприняли попытку проведения разведки боем. Русские войска устояли на своих позициях и все атаки на Сергеевку, Макеевку, Новосадовое и Торское были отбиты.

◽️ О планах ВСУ на Николаевско-Бериславском направлении 

На Николаевском участке ВСУ последние несколько дней проводят перегруппировку войск.

Из Очакова в Николаев прибыла колонна колёсной техники. По пути в её состав присоединились несколько грузовых автомобилей с боекомплектом и РСЗО. В самом городе в нее вошли десятки единиц бронетехники, переброшенные с северных районов Николаевской области.

После этого группировка разделилась и убыла в двух направлениях: одна — в Баштанку, другая — в Прибугское и Галициново, в районах которых формируются ударные силы.

Какие дальнейшие планы у ВСУ?

Украинскому руководству необходимо организовать наступление до прихода холодов. Вчерашняя атака ВСУ на Бериславском участке являлась разведкой боем для проверки состояния российских оборонительных рубежей. Избыток живой силы пока позволяет противнику не считаться с потерями от подобных неудачных штурмов.

Потери:

128 горно-штурмовая бригада ВСУ очень дорого поплатилась за вчерашнюю попытку атаковать. Ситуация близка к бунту, идти вперёд отказываются.

▪️ Самые крупные потери после вчерашней атаки в живой силе понесли части 140-го полка ССО ВСУ, проводившие разведку боем позиций ВС РФ и первыми вступившие в бой.

▪️ Следовавшие во втором эшелоне мотопехота и танки противника попали под сосредоточенный огонь орудий «Гиацинт-Б» и РСЗО «Смерч».

▪️ Одновременно, по позициям ПВО ВСУ в районе Зеленого Гая, Новогреднево и Мураховки были нанесены удары беспилотниками «Герань-2» и «Ланцет».

▪️ После подавления ПВО ВСУ по понесшим потери от артиллерийского огня частям противника была нанесена серия авиаударов.

▪️ Выжившие бойцы ВСУ разбежались по полям в разные стороны от мест огневого поражения колонн украинской техники. Мобильные группы пехоты ВС РФ ведут зачистку лесополос возле подбитой и брошенной техники ВСУ.

▪️ Штурмовики Су-25 и Су-34 ВКС РФ продолжили работать по скоплениям техники и исходным позициям ВСУ.

Атака обошлись ВСУ как минимум в 120 человек убитыми. Уничтожено не менее 20 бронемашин YPR-765PRI и БМП-2, а также не менее 5 танков Т-64БВ.

Концентрацию сил на Александровском участке и в Баштанке, откуда они могут быть переброшены на Андреевский участок, свидетельствует о подготовке удара именно на этих двух участках.

А Бериславский участок нужен для отвлечения внимания от основных направлений штурма: со стороны Лупарево и Прибугского, а также Сухого Ставка и Давыдова Брода с последующим выходом к Новой Каховке и Херсону.

Ещё одним возможным вариантом является совершенно другое направление — Запорожское. Более месяца украинские морпехи отрабатывают высадку десанта у Энергодара.

Запорожская АЭС — это наиболее важная для ВСУ цель до прихода зимы, и сценарий захвата объекта прорабатывается уже давно. А переброшенная в Баштанку группировка относительно быстро может быть направлена к Запорожью.

В случае очередного наступления в Херсонской области нельзя исключать варианта одновременного начала штурма со стороны рубежа Орехов — Гуляйполе с высадкой десанта у Энергодара.

А атака со стороны села Дудчаны также может быть использована для прикрытия высадки формирований ВСУ на левом берегу Днепра из Золотой Балки и Новоалександровки. К тому же осведомители в том районе у них есть.

Теракты — В Белгородской области во время занятий по огневой подготовке с добровольцами 2 мигранта (граждане одной из стран СНГ) расстреляли мобилизованных, которые прибыли на полигон из Брянской области — погибли 11 человек, еще 15 ранены. Оба террориста были уничтожены ответным огнем. В происшествии разбираются правоохранительные органы.

ПВО отражает массированный удар по аэропорту Белгороду. Сбито более 10 целей. 2 прилета в районе аэропорта.

В мире — Сегодня также Минобороны Белоруссии отчиталось о прибытии первых эшелонов с русскими войсками для их совместного действия с белорусскими коллегами в условиях повышенной террористической опасности. Появление совместной русско-белорусской группировки в районе границы с Украиной вызывает в Киеве ощутимую тревогу.

Сегодняшние полеты МиГ-31 с «Кинжалами» в Белоруссии не связаны с нанесением ударов по территории украины. С одной стороны идет наращивание авиационной группировки ВКС РФ в Белоруссии. С другой стороны, демонстративный характер полетов МиГ-31 прозрачно намекает на то, что у ударов 10-11 октября скоро будет продолжение. В ближайшие дни ожидается новое заседание СБ РФ с участием Путина. Удары 10-11 октября были как раз приурочены к заседанию СБ РФ. Так что ждем.

Общая численность военнослужащих РФ в составе региональной группировки войск в Республике Беларусь составит чуть менее 9 тыс человек. Основную часть группировки составят белорусские войска. Тем временем переброска личного состава и техники российских частей, которые войдут в формируемую группировку идет полным ходом.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам военного управления и системы энергетики украины.Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении в результате упреждающего огневого поражения российской артиллерии сорвана попытка наступления 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, 5 боевых бронированных машин и три пикапа с крупнокалиберными пулеметами.

В районе населенного пункта Загрызово Харьковской области уничтожены три американские гаубицы М777.

Кроме того, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена наведенная ВСУ переправа через реку Оскол для выдвижения резервов, подвоза боеприпасов и материальных средств.

На Краснолиманском направлении ударами ракетных войск и артиллерии пресечены попытки противника форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики.

В районе Торского лесничества сосредоточенным огнем российской артиллерии поражен штурмовой отряд ВСУ, выдвигавшейся в направлении населенного пункта Кировск Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и четыре бронированных автомобиля.

На Запорожском направлении в районе населенного пункта Времевка Донецкой Народной Республики российские войска продолжали уничтожать противника на занимаемых рубежах и овладели господствующими высотами в районе населенного пункта Нескучное Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, один танк и три боевых машины пехоты.

На Криворожском направлении противник в течение суток силами до трех батальонов, в том числе одного танкового, предпринимал попытки прорыва обороны российских войск в районах населенных пунктов Кошара и Пятихатки Херсонской области. В ходе ожесточенных боев подразделения российской армии удержали занимаемые позиции, нанеся значительные потери противнику. Уничтожено более 250-ти украинских военнослужащих, 11 танков, 14 боевых бронированных машин и два орудия полевой артиллерии.

На Андреевском и Николаевском направлениях российскими войсками отражены атаки противника силами до мотопехотной роты каждая, в направлении населенных пунктов Садок Херсонской области, Зеленый Гай, Тамарино и Терновые Поды Николаевской области. Активными действиями российских войск при поддержке артиллерии все атаки противника отбиты. Уничтожено до 45 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

Кроме того, ударами российских беспилотных летательных аппаратов уничтожены четыре радиолокационные станции артиллерийской разведки ВСУ «Зоопарк» и станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36).

Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении уничтожено более 350 украинских военнослужащих, 11 танков, 18 боевых бронированных машин, восемь единиц специальной автомобильной техники и два орудия полевой артиллерии.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены три пункта управления в районах населенных пунктов Коровий Яр, Никифоровка Донецкой Народной Республики, Новоосиново Харьковской области, 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 141-м районе.

Уничтожено пять складов боеприпасов в районах населенных пунктов Давыдов Брод Херсонской области, Шандриголово Донецкой Народной Республики, а также на территории судоремонтного завода в городе Запорожье.

Средствами противовоздушной обороны сбито 11 беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Никольское, Благовещенка, Андреевка Донецкой Народной Республики, Куземовка Луганской Народной Республики, Подгорное Запорожской области, Суханово, Старица, Чаривное, Максима Горького, Куйбышево Херсонской области.

Кроме того, перехвачено восемь снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Каховка и Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2247 беспилотных летательных аппаратов, 380 зенитных ракетных комплексов, 5830 танков и других боевых бронированных машин, 870 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3480 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6595 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Баллистические ракеты Zolfaghar

Согласно заявлениям американских СМИ, Россия еще в сентябре подписала соглашение о поставках таких ракет (а также ракет Fateh-110 дальностью 300 км, а также нескольких типов дронов)

Основные ТТХ ракеты Zolfaghar

Дальность — 700 км
Масса отделяемой управлемой боевой части — 579 кг
Дата постановки на вооружение — 2016.

У Ирана существует и модернизированная версия этой ракеты под названием Dezful дальностью чуть менее 1000 км.

Стоит отметить, что после снятия оружейных санкций ООН с Ирана в ноябре 2021-го года, никаких юридических ограничений на поставку иранского оружия в Россию и российского оружия в Иран нет.

Россия и Иран официально не подтверждали информацию о наличии контрактов на поставки дронов и ракет в РФ.

«Российская стратегия»

«Товарищ прапорщик, а когда нам выдадут дроны и бронежилеты?»
— «Дронов и бронежилетов пока не завезли, зато есть виагра».

Официальный представитель ООН по сексуальному насилию заявила, что русские солдаты якобы получают виагру для того, чтобы насиловать украинок

Официальный представитель ООН по сексуальному насилию Прамила Паттен заявила, что русским солдатам выдают виагру для того, что сексуально «побеждать» украинцев — и это не опечатка.

Официальный представитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта отметила, что выдача виагры солдатам ВС РФ и изнасилования якобы являются «частью военной стратегии» России. На что ссылается Паттен, она не уточнила.

«Когда вы слышите, как женщины дают показания о российских солдатах, вооруженных виагрой, это явно военная стратегия», — рассказала изданию AFP Паттен.

Кстати, аналогичный фейк, слово в слово распространялся в 2011-м году относительно армии Муаммара Каддафи.

Египет и Китай просят своих граждан немедленно покинуть территорию украины

— страны закрывают посольства и призывают уезжать из Киева

Количество стран, которые либо закрывают посольства на украине, либо просят граждан уехать, растет с каждым днем — недавно список пополнили Египет, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Сербия, Таджикистан, Белоруссия.

Страны ЕС и США сделали это ранее, сразу после того, как на Киев обрушились удары возмездия — Вашингтон для эвакуации рекомендует американцам использовать «частный наземный транспорт».

Казахстан последним закрыл диппредставительство в Киеве, а также призвал всех граждан выехать за пределы страны.

В Китае начался съезд Компартии —

там уже заявили, что не исключают применения силы против Тайваня

В КНР начался XX съезд Коммунистической партии Китая. Он проходит раз в пять лет, и ожидается, что в этот раз соберется новый состав политбюро, а главу КНР Си Цзиньпина переизберут на третий срок.

Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин продемонстрировать свою решимость противостоять независимости Тайваня. Более того, по его словам, Китай будет усиливать стратегические возможности ВС по защите суверенитета, но будет стремиться к мирному воссоединению с Тайванем, однако не отказывается от применения силы.

Как правило, на съезде КПК принимаются решения на последующие пять лет, в соответствии с которыми живет страна. Накануне впервые за всю спецоперацию МИД КНР призвал покинуть Украину, так что, вероятно, можно ожидать и высказываний генсека партии Си Цзиньпина и по этому кризису.

Экономия газа в Европе

Европа не смогла компенсировать поставки трубопроводного газа из России и дефицит нарастает. Согласно данным МЭА во II квартале сальдо недопоставок по сравнению с цифрами за прошлый год составило 2-3 млрд кубометров, уже в III квартале баланс не сошелся на 7 млрд кубометров. При этом ЕС умудрился нарастить запасы газа в ПГХ.

Добиться этого удалось за счет экономии газа. Правда, учитывая, что Европа экономит газ с первого дня его использования в экономике, это значит что нынешнее резкое сокращение потребления — это отключенные энергоемкие отрасли экономики. Например, сказывается консервация алюминиевого производства, закрытие сталелитейных заводов, производств азотных удобрений.

Впереди зима, спрос со стороны домохозяйств и энергетики резко вырастет. Газ подорожает, а экономить станет еще проще — не все энергоемкие предприятия еще закрыты.

Европа конечно не замерзнет. Выбор Европы не замерзание, а рецессия, в которую она уже благополучна вступила. Причем более опасными для ЕС являются даже не предстоящие социально-экономические последствия этой зимы (которые наверняка приведут к смене нескольких правительств и различным протестам в течение зимы), а долгосрочные последствия общего снижения конкурентноспособсности целых отраслей европейской промышленности и сокращения производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here