Военная операция на украине +266

0
1057

 

Выплата репараций проходит успешно. На 12 часов поражены цели в Винницкой, Львовской, Киевской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской областях.

В Полтавской и Днепропетровской областях начались аварийные отключения света. В Киевской области начала падать сотовая связь и мобильный интернет.

В Днепропетровской области поражен завод «Южмаш» (сильный пожар) и объекты газодобычи. Также поражен объект газовой промышленности в Харьковской области.

В Одессе и Очакове удары по воинским частям. Согласно заявлению местного гауляйтера, Одесская область отключена на 70%. Ввиду повреждений инфраструктуры, от веерных отключений пришлось перейти к аварийным.

В Киевской области отключено 78% потребителей.

Массированный ракетный удар ВС РФ в зоне СВО

Российские войска нанесли очередной массированный ракетный удар по различным объектам на территории украины.

▪️ В Изюмском районе Харьковской области удар пришёлся по объекту «газовой промышленности». Вероятнее всего, речь идёт о Шебелинском газоперерабатывающем заводе — по нему уже наносились удары в июне, тогда пожар не удавалось локализовать почти неделю.

В 13 часов три взрыва прозвучало в самом Харькове.

▪️ Аналогичной целью стал некий объект газовой промышленности в Киевской области. В самой столице зафиксированы перебои со светом и отключения электричества.

▪️ В Днепропетровске помимо зафиксированного удара по цеху Южмаша есть информация о поражении двух подстанций и некоего объекта газодобычи.

▪️ В Очакове БЛА-камикадзе «Герань» поразил «логистический объект». По нашей информации, ВС РФ отработали по резервам ВСУ, которые готовились к операции по занятию Кинбурнского полуострова. Всё огневое поражение в Очакове сейчас наносится в интересах срыва этой операции.

▪️ В Одессе поражена воинская часть на Заставе, а в области — некий «объект инфраструктуры».

▪️ В Львовской области местные жители сообщили о попадании в Стрыйском районе.

▪️ Ещё один из прилётов зафиксирован в Винницкой области.

▪️О срабатывании средств ПВО известно в Полтавской и Черкасской областях.

Согласно заявлению ДТЭК, в районах, где нет критически значимых объектов подача электроэнергии может быть возобновлена через неделю.

ДТЭК сообщило, что на 17 ноября на украине 40% потребителей сидят без света. И это пока без массированных ударов по подстанциям 750.

украина в некоторых регионах переходит от плановых отключений к плановым включениям:

«Мы сейчас говорим не о плановых отключениях, а о плановых включениях. И, к сожалению, количество часов, в которые будут эти включения, 2-3 часа в сутки максимум» — сообщает представитель ДТЭК.

Анализ оперативной обстановки показывает, что серия массированных ракетных ударов по инфраструктуре украины сказалась не только на энергетической составляющей, но и позволила частично сорвать (или увеличить сроки) перегруппировки подразделений с Херсонского на другие направления, темпы которой оцениваются как низкие.

Пока, что логичнее всего, отмечается наращивание на Запорожском направлении, где широкий фронт у ВСУ держит всего лишь одна бригада (65 омбр).

При этом не исключено, что генштаб ВСУ пытается скрытно накопить силы к северо-востоку от Запорожья, откуда будет прорываться на Мелитополь выдвижением сходу из глубины вдоль основных дорожных направлений.

На пороге зимней кампании

Военный эксперт Борис Рожин об ударах по энергетической инфраструктуре киевского режима, о возможности заморозки конфликта и о планах ВСУ по форсированию Днепра:

Пора бить по газовым хранилищам

— 15 ноября после долгого перерыва вновь был нанесен массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Насколько вероятно, что речь идёт о повышении ставок перед переговорами?

— На мой взгляд, удары будут продолжаться безотносительно продолжения закрытых консультаций между США и РФ.

На текущий момент нет предпосылок к заморозке конфликта, и все ведет к активной зимней кампании, что, в свою очередь, требует интенсификации ударов по энергосистеме противника. Это будет иметь критические последствия для его тыла в условиях зимней кампании 2022—2023 гг. Уверен, что это не последний такой комплексный удар.

На мой взгляд, также актуален вопрос ударов по наземной инфраструктуре подземных газовых хранилищ.

Борьба за инициативу

— Так что мы увидим с большей вероятностью — зимнюю «заморозку» или полноценную зимнюю кампанию?

— Без сомнения, зимнюю кампанию. Полной заморозки фронта не будет.

На ряде направлений будут продолжаться интенсивные боевые действия — прежде всего, это Авдеевское, Артемовское, Угледарское и Сватовские направления. Плюс, вероятно, противник попробует наступать в Запорожской области.

Так что борьба за оперативно-стратегическую инициативу продолжится.

«Хаймарсы» — это надолго

— ВСУ всё чаще используют «Хаймарсы» для ударов по второстепенным гражданским объектам. Значит ли это, что Киев обладает таким количеством снарядов, что может их не экономить? Или же наши военные научились успешно им противодействовать?

— Можно отметить, что за последние месяцы силы ПВО ВС РФ смогли подстроиться под РСЗО противника, и процент уничтоженных ракет неуклонно повышается, хотя о гарантированном перехвате всех ракет речь еще не идет, особенно в условиях роевых пусков.

Кроме того, ВС РФ более эффективно применяют тактику рассредоточения сил, стараясь не подставляться под удары РСЗО по крупным складам и скоплениям пехоты (хотя до сих пор бывают эпизоды, когда потерь избежать из-за подобных недоработок не удается).

Насчет того, что у противника закончатся ракеты, я бы не беспокоился — США поставят столько, сколько нужно. Вот «Точки-У» в основном уже вышли, так что ракеты для HIMARS в долгосрочной перспективе будут главным противником для наших ПВО.

Киев ищет плацдармы

— Достаточно ли у ВСУ на южном направлении сил для форсирования Днепра?

— С количественной точки зрения достаточно, но нехватка переправочных средств и проблемы со снабжением войск на Левобережье при попытке десанта делают его перспективы сомнительными.

Пока что противник ограничивается активностью ДРГ и прощупываем обороны наших войск. Если нащупает слабости, будет пробовать активизировать усилия по захвату плацдарма. Плюс наверняка попробует хотя бы для фотосессии повесить укрофлаг на Кинбурнской косе. Одну неудачную попытку десанта наши войска уже отбили. Но, наверняка, будут и другие, как с о. Змеиным. Противник просто понял, что с наскока взять не получится, и теперь будет действовать по науке, подтягивая артиллерию и выявляя нашу оборону в районе косы.

Фото с фронта на злобу дня

⚡️ Все доказательства, собранные НАТО, США и Польшей, указывают, что ракета, от которой погибли двое поляков, была выпущена украинскими военнослужащими – заявил глава Бюро Нацбезпеки Польши

«Мы имеем дело с ракетой C-300, которую выпустила украинское ПВО»

На фото спутниковый снимок места инцидента, который публикует CNN

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Белорусское направление:

▪️ Под Пинском в Республике Беларусь сотрудники Госпогранкомитета сбили украинский коптер, осуществлявший разведку позиций белорусских пограничников.

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянском участке украинские формирования провели разведку боем на рубеже Песчаное — Стельмаховка. В то же время 103 бригада ТРО предприняла очередную попытку наступления на Куземовку. Все атаки были отбиты, противник понес потери среди личного состава.

Продолжение боев за Куземовку. Штурмовым группам 92 бригады ВСУ не удалось продвинуться дальше ж/д полотна и они окопались в лесополосе. Расчетом ТОС-1А «Солнцепек» подразделений РХБЗ 1ТА противник был накрыт и обращен в бегство.

Кроме того, ВСУ готовятся к масштабному наступлению на этом направлении. К линии соприкосновения стянуто до двух артиллерийских бригад.

▪️ На Лиманском участке противник перешел к обороне и задействовал диверсионно-разведывательные группы в направлении Краснопоповки.

▪️ На Лисичанском участке продолжаются бои в окрестностях Белогоровки. Украинские бойцы безуспешно попытались отбить утерянные ранее позиции.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS и других орудий несколько городов ЛНР, среди которых: Сватово, Старобельск, Перевальск и Мирное, повреждена гражданская инфраструктура.

🔻Донецкое направление:

▪️ Противник в очередной раз нанес массированные удары по городам Донецкой агломерации: под удар попали сам Донецк, Волноваха, Докучаевск, Ясиноватая, Макеевка и Раздольное.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 11.00 17 ноября 2022 года

Командование ВСУ пытается сдержать активное продвижение штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» в окрестностях Опытного и на юго-востоке Бахмута (Артёмовска).

▪️ Артиллерийские расчеты 53 омбр ведут беспорядочный огонь по районам наступления российских войск в Бахмуте, Опытном, Зайцево, Отрадовке, Майорске.

▪️ В городской черте Бахмута инженерные подразделения ВСУ оборудуют дополнительные опорные пункты и огневые позиции на крышах зданий. По словам местных жителей, взорван железнодорожный мост северо-западнее Соледара через Бахмутку в районе станции Соль.

▪️ Маневренная группа РЭР ВСУ вскрыла продвижение российских подразделений в 4 км северо-восточнее Бахмута и на окраинах населенного пункта.

▪️2 батальон 54 омбр ВСУ, усиленный бронетехникой, попытался контратаковать позиции ВС РФ и закрепиться в юго-восточной части города. Атака была отбита, и 54 бригада отступила с потерями.

▪️ Южнее Опытного «музыканты» разбили ударные отряды 53 механизированной бригады ВСУ, из-за чего личный состав был отведен в Клещиевку.

▪️Данные радиоперехвата подтверждают гибель командира и комбата 53 омбр — российские войска уничтожили офицеров во время обхода позиций.

▪️ Часть личного состава 53 омбр отказалась оборонять Бахмут, некоторые дезертировали. В город прибыли сотрудники контрразведки для восстановления дисциплины.

▪️В Константиновке идёт ускоренная подготовка мобилизованных для их отправки в Бахмут и восполнения потерь ВСУ. Украинское командование планирует сформировать сводную группировку 53 омбр и 58 омпбр в ближайшее время.

🔻Запорожское направление:

▪️ Украинские формирования активно стягивают силы на Ореховский участок. Дополнительные подразделения вместе с бронетехникой прибывают к самому Орехову, в Вольнянку и Преображенку. Некоторые части командование ВСУ перекидывает с Херсонского направления.

▪️ На Гуляйпольском участке в районе Гуляйполя, Малиновки и Комсомольского были сформированы несколько диверсионных групп противника для работы в тылу ВС РФ.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️На южном участке фронта стороны ведут артиллерийские дуэли через Днепр: ВС РФ отработали по целям в Дудчанах, Качкаровке, Приднепровском, Змиевке и Мыловом.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ.

Кроме того, в городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», в которых производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций ВСУ и реактивных систем залпового огня.

На Купянском направлении, в результате упреждающего огневого поражения района сосредоточения живой силы ВСУ, предотвращена попытка противника атаковать позиции российских войск в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих и два бронеавтомобиля.

На Красно-Лиманском направлении, в результате огня российской артиллерии, ударов армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, сорваны попытки ВСУ атаковать силами пяти ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха, Макеевка, Площанка, Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской народной республики. Потери противника на данном направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты, два бронеавтомобиля и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении взята под полный контроль российских войск дорога между населенными пунктами Павловка и Никольское Донецкой народной республики.

Кроме того, активными действиями подразделений российских войск пресечены три атаки ВСУ силами до трех ротных тактических групп из районов населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка Донецкой народной республики. В результате огневого поражения подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, два танка и шесть боевых бронированных машин.

На Лисичанском направлении в результате высоких потерь и низкого морально-психологического состояния прибывающих резервистов военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в населенном пункте Белогоровка Луганской народной республики отказались подчиняться командованию и выполнять боевые задачи. Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики одного из украинских нацистских формирований для устрашения личного состава бригады перед строем расстреляли пять украинских военнослужащих.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Надднепрянское и узел связи

ВСУ в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области, а также 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две украинские пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Марьинка и Раздоловка Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Новоукраинка Донецкой Народной Республики и Червонопоповка Луганской Народной Республики.

Кроме того, перехвачены пятнадцать реактивных снарядов, в том числе: 11 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Гусельское Донецкой народной республики и Зимогорье Луганской народной республики и Скадовск Херсонской области.

Также сбиты в воздухе два реактивных снаряда «Ураган» в районе населенного пункта Стрелечья Харьковской области и два реактивных снаряда «Ольха» в районах населенных пунктов Рубежное и Макеевка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2520 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6668 танков и других боевых бронированных машин, 894 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3589 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7259 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Мастера рекламы из Красноярска

В Красноярске помогут всем...

СБУ объявила в розыск Кадырова

Кадыров заявил, что его искать не надо и что его можно найти в Грозном и периодически на Украине, куда он приезжает.

Павел Губарев сообщает,

что его жену Екатерину Губареву, которую вчера задержали по делу об экономическом преступлении, сегодня освободят.

Прогнозируемые факторы глобальных рисков для мировой экономики в 2023-м году

1. Дальнейшее ухудшение отношений между Китаем и США/ЕС
2. Ужесточение монетарной политики провоцирует глобальную рецессию
3. Возникнет новый, крайне агрессивный штамм Covid-19
4. Холодная зима усугубит энергетический кризис в Европе
5. Высокая инфляция будет подпитывать социальные волнения
6. Война на Украине превращается в глобальный конфликт
7. Продолжение политики нулевой толерантности к коронавирусу в Китае
8. Интенсификация кибервойны.
9. Интенсификация конфликта между Китаем и Тайванем
10.Погодные условия и война на Украине провоцируют голод в Африке.

2023-й год будет отличным годом.

Минутка украинской военной экспертной аналитики от военного эксперта Юрия Романенко

Удар по Польше нанесла украинская ПВО

«Рейтерс» сообщает, что Байден довел до сателлитов из G7 и НАТО, что удар по Польше нанесен украинской ракетой выпущенной ЗРК С-300.

То есть, двух поляков вчера убила Украина.

Необходимо требовать применения 5-я статьи устава НАТО для удара возмездия по стране-агрессору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here