Язык говяжий отварной и заливное из языка

0
173

 
Лучший, наивкуснейший, полезный, на праздничный стол! Чтобы отварной говяжий язык получился мягким, нежным и очень вкусным, его нужно правильно варить и вовремя солить.

Лучше готовить его заранее, чтобы к праздникам у вас уже была готовая закуска или ингредиент для салатов и бутербродов!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 4 ч

ШАГ 1:

Шаг 1.Как сварить язык? Подготовьте продукты. Если нужно, язык предварительно разморозьте. Срежьте с него лишний жир. Затем хорошенько его промойте под проточной холодной водой.

ШАГ 2:

Шаг 2.Переложите язык в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до активного кипения. Затем воду из кастрюли аккуратно слейте. Вода впитает в себя все вредное и ненужное, что есть в языке, и лучше ее никак не использовать.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Залейте язык новой, но уже кипящей водой. Я кипятила воду в чайнике. Можете пока вынуть язык и вскипятить воду прямо в этой же кастрюле. Важно, чтобы вода была именно горячей, тогда язык останется мягким и нежным.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Доведите воду еще раз до кипения и закиньте в бульон очищенную целую луковицу. Можете также положить целую морковь и корень сельдерея.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Варите язык при не сильном кипении на маленьком огне от 2 до 4 часов. Время варки зависит от размера языка и возраста животного. Я свой 800-граммовый варила 3 часа. Периодически проверяйте язык на готовность.

ШАГ 6:

Шаг 6.

За полчаса до окончания варки посолите язык и добавьте в кастрюлю молотый перец с лавровым листом. Важно солить именно в конце варки, иначе язык может остаться жестким. Можете сделать это через 2-2,5 часа после начала варки.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Когда время варки закончится, опустите язык в холодную воду. Я набираю ее в тазик, который стоит в раковине. И держу язык под проточной водой какое-то время, чтобы не обжечься в дальнейшем.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Пусть язык полежит в холодной воде 2-3 минуты. После такой процедуры шкурка с языка очистится без особого труда. Когда счистите кожицу с языка, оботрите его салфетками и уберите под крышкой в холодильник, чтобы охладить.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Именно охлажденным вареный язык проще и легче нарезать на тонкие ломтики. Приятного аппетита!

Язык должен получиться очень мягкий, очистился без проблем.

Подают язык как в холодном, так и в горячем виде.

Можно просто порезать его на тонкие пластины и подать с хреном или горчицей. Это отличная закуска к водке.

Кладут язык в качестве мясного составляющего в салаты. Он отлично сочетается с картофелем, огурцами, грибами, зеленым горошком, сыром, морковью.

Из языка делают отличное заливное.

Чтобы сделать язык как горячее блюдо, его можно запекать в духовке, жарить и тушить.

https://1000.menu/cooking/41059-yazyk-govyajii-otvarnoi — link

Заливное из говяжьего языка с желатином

Наивкуснейшее, легкое, полезное, на праздничный стол! Заливное из языка говяжьего с желатином готовить хотя и долго, но при этом довольно просто. К тому же оно на любом столе всегда будет кстати — это отличная закуска. Можете делать его в общей или порционных формах и украшать, как вам нравится!
 
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 10 ч

ШАГ 1:

Шаг 1.

Как сделать заливное из говяжьего языка? Подготовьте продукты по списку. Язык выбирайте ровный, без повреждений. Замочите его на пару часов в холодной воде. Это позволит избавиться от крови и при варке будет меньше пены. Овощи вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

ШАГ 2:

Шаг 2.

В большую кастрюлю (я брала 5-литровую) положите язык и залейте его полностью водой. Овощи почистите, крупно порежьте и положите в кастрюлю с языком. Немного посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите язык в течение 1,5-2 часов. Не закрывайте кастрюлю крышкой и не давайте бульону сильно кипеть, это сделает бульон мутным.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Затем выньте и перенесите язык под холодную воду, очистите его от верхнего слоя кожи. Язык должен быть мягким, как бы чуточку переваренным. Если это не так, верните его снова в бульон и варите еще минут 30. Выньте его при помощи щипцов, положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так до полного остывания. Это позволит ему не заветриться и остаться мягким. Язык будет нарезаться лучше, если подержать его в холодильнике хотя бы несколько часов.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Бульон процедите через несколько слоев марли, положенную в дуршлаг, остудите и уберите в холодильник.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Желатин залейте 200 миллилитрами бульона и оставьте в течение одного часа. После этого распустите его на водяной бане. Или подготовьте его согласно инструкции к нему.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Чтобы бульон был прозрачным, без слоя жира, проведите по его поверхности бумажными салфетками, пока жира не останется. При таком способе жир остается на салфетке, и бульон будет прозрачный. Влейте в него распущенный желатин и посолите по вкусу.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Возьмите форму для заливного и налейте на дно бульон с желатином толщиной в один сантиметр. Уберите форму в холодильник до застывания. Остальной бульон держите при комнатной температуре, чтобы он не начал застывать.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Из веточек укропа и ягод сделайте подобие букета. Я делала три порции, поэтому у меня три букета. Но вы можете украсить по своему усмотрению и вкусу.

ШАГ 9:

Шаг 9.

От холодного языка отрежьте желательно одинаковые куски и уложите сверху укропа с ягодами. Налейте бульона так, чтобы он не доходил до верха языка и уберите в холодильник до застывания. Если вы нальете сразу много жидкости, все ваши украшения поплывут и перемешаются. Вместо украшения вы получите хаос. А вот после того как все застынет, смело выливайте весь оставшийся бульон и снова убирайте в холодильник на несколько часов, чтобы заливное хорошо застыло.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Готовое заливное разрежьте ножом, переверните и подавайте. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо с использованием желатина получилось, обязательно предварительно замочите желатин в холодной кипяченой воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать. Затем дайте время желатину набухнуть (точное время указано на упаковке).

Набухший желатин подвергают нагреванию до 70-80 градусов. Его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!. При температуре 100 °С масса становится волокнистой и вязкой, разрушается белок коллагена и желатин утрачивает свои желеобразующие свойства.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

https://1000.menu/cooking/296-zalivnoe-iz-yazyka-govyajego-s-jelatinom — link


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here