Военная операция на украине +276

0
410

 

Концерн «Калашников» назначен координатором снабжения армии экипировкой.

Концерн «Калашников» назначен главным предприятием — координатором поставок боевой экипировки в российскую армию, эта мера нужна в том числе для обеспечения необходимым оборудованием массового пополнения ВС России — более 300 тысяч мобилизованных.

Решением Минпромторга концерн «Калашников» назначен сводным интегратором данных и координатором по поставкам элементов боевой экипировки. Теперь предприятия, участвующие в кооперации по поставкам элементов боевой экипировки военнослужащим — а это десятки государственных и частных компаний и даже индивидуальные предприниматели — будут на регулярной основе отчитываться «Калашникову» о поставках бронежилетов, шлемов и иных элементов экипировки в ВС России.

Данное решение было принято для безусловного обеспечения Минобороны боевой экипировкой в условиях, когда оборонно-промышленный комплекс и вся система гособоронзаказа сталкивается с «беспрецедентными вызовами, связанными со специальной военной операцией и обеспечением всем необходимым мобилизованных».

Сегодня вся система снабжения работает в максимально стрессовых условиях, посудите сами — за последние пять лет в российскую армию было поставлено 300 тысяч комплектов боевой экипировки, а сейчас в рамках частичной мобилизации мы получили свыше 300 тысяч новых бойцов всего за один месяц. Всех их надо во что-то одевать, оснащать.

Теперь поставки боевой экипировки будут идти под жестким контролем Минпромторга, который назначил «Калашникова» ответственным исполнителем данной задачи: «Выбор ведомства пал на концерн, поскольку сегодня в его состав входит ЦНИИточмаш (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) — предприятие, выступавшее головным по проектам экипировки солдата будущего первого и второго поколения („Бармица“ и „Ратник“)».

Будет интересно посмотреть как централизованные поставки будут сосуществовать с военной гуманитаркой, которую давеча начали слегка поджимать. Впрочем, все это тоже мы уже проходили. В 2015-м году военную гуманитарку в ДНР и ЛНР начали загонять под централизованные склады МЧС.

С учетом поступающих запросов из фронтовых подразделений, требуется наращивание как централизованных поставок по государственной линии, так и волонтерских грузов. Фронт пожирает огромное кол-во ресурсов и в обозримом будущем в этом вопросе мало что изменится, а значит вопросы снабжения войск всем необходимым будут требовать усиленного внимания.

Последствия ударов по энергетической системе Украины к исходу 26 ноября

Днем 23 ноября ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по объектам энергетической инфраструктуры украины. В «Укрэнерго» заявили о восстановлении работы АЭС. На данный момент 75% абонентов обеспечены электричеством.

Власти сообщают, что мобильная сеть восстановлена на 73% территории страны. Хуже всего она работает в Запорожской и Донецкой областях.

▪️ В Киеве примерно четверть жителей столицы остается без электричества. Большинство населения обеспечено теплом и водой. С 27 ноября власти планируют ввести плановые отключения электроэнергии в городе.

▪️ В Одесской области все еще происходят аварийные отключения. Некоторые жители области не получали электричество трое-четверо суток. В самой Одессе власти обещают с понедельника вернуться к отключениям электричества по графику. Есть проблемы с мобильной связью оператора «Киевстар». В городе участились пожары в жилых домах и квартирах из-за коротких замыканий.

▪️ Хуже обстоят дела в Днепропетровской области. Из-за дефицита электроэнергии продолжаются аварийные отключения света. В Днепропетровске по-прежнему тяжелая ситуация с водой, электроснабжением и мобильной связью. Лучше всего обстоят дела в Кривом Роге — там есть свет, тепло и вода.

▪️ В Тернополе и области ввели жесткое ограничение электроснабжения абонентов.
➖Из-за роста потребления в Ивано-Франковске изменили графики отключений.
➖Немного улучшилась ситуация во Львовской области: примерно у половины жителей есть электроэнергия.
➖В Волынской области 55% абонентов обеспечены светом.
➖В Луцке аварийные отключения воды.

▪️ Подконтрольную Киеву часть Херсонской области подключили к электричеству. В первую очередь свет дают объектам критической инфраструктуры Херсона.

▪️ Время плановых отключений в Винницкой области увеличили в 1,5 раза. В трех районах Винницкой области наблюдаются перебои в работе насосных станций из-за нестабильного электроснабжения.

🔻На третий день после ударов по энергетической инфраструктуре украины последствия от них до сих пор не ликвидированы. Усилия энергетиков не позволяют обеспечить электроснабжение даже на некоторых особо важных объектах, в том числе и логистических.

Последствия демонстрируют накопительный эффект от предыдущих. Каждая следующая будет все больше влиять на устойчивость украинской энергосистемы, в конечном итоге сведя ее на нет.

По заявлению «Укрэнерго» 27 ноября,

дефицит мощности в энергосистеме страны на сегодняшний день составляет 20%, вчера было 25%, позавчера – 30%. Во всех областях действует режим ограничения потребления.

В Тернопольской и Днепропетровской областях введены аварийные отключения.

В Киеве и Одесской области снова аварийные отключения электроэнергии.

Нанесены удары по объекту в Запорожье. В части города нет света.

Двумя ракетами повреждён объект транспортной инфраструктуры в Кривом Роге.

Примечательный ракетный удар ВС РФ сегодня нанесли по Кривому Рогу, в результате чего оказалась серьёзно повреждена железнодорожная инфраструктура.

Как видится, данный удар носит превентивный характер с целью сорвать переброску 17-й танковой бригады, которая как раз находится в составе группировки украинских войск на правом берегу Днепра.

Таким образом, наглядно видно, что получилось либо не допустить развёртывания ударной группировки на Запорожской направлении, либо сорвать сроки переброски серьёзного подкрепления на линию фронта в Донбассе.

При этом основной ж/д узел — через Днепропетровск, продолжает функционировать и вывод его из строя был бы весьма целесообразен.

В украинском сегменте Интернет обнаружен интересный Указ МО украины

Теперь все предприниматели, которые обошли запрет государства на использование электроэнергии будут подвергаться уголовному наказанию.

В очередной раз киевские власти показывают неспособность рационального управления электроэнергией страны.

Украина скатывается в «каменный век», приходиться применять крайние меры и вводить уголовные наказания за «незаконное» использование электроэнергии.

Из-за отсутствия централизованного отопления на украине резко выросла смертность от отравления угарным газом, что вынудило обратиться к решению проблемы на уровне министерства здравоохранения.

Лицемерие Запада 2.0

“То, что 70% территории страны осталось без электричества показывает, что мы держим палец на выключателе. Мы можем включать и выключать электричество там, где это нам нужно и там, где мы этого хотим”.

Как думаете, чьи это слова? Одного из российских военкоров? Экспертов ток-шоу? Или может Дмитрия Медведева?

Нет, друзья. Это слова официального представителя НАТО Джейми Шеа. Вот только сказаны были они не сейчас, а в 1999 году во время бомбардировок Югославии.

В 1999 году НАТО при поддержке «мирового сообщества» наносило авиаудары по электростанциям в Сербии, что привело к блэкауту в целой стране на несколько недель. Об этом с гордостью сообщали западные медиа, в том числе CNN  и Washington post. Они смаковали название каждой электростанции, выведенной из строя и гордо рапортовали о применении новейшего типа боеприпасов – графитовых бомб.

Теперь же Запад требует от России прекратить удары по объектам энергетической инфраструктуры украины.

Только вот чем наши удары отличаются от натовских? Мы не уничтожаем сами электростанции, вырабатывающие энергию. Мы не превращаем в пепелище целые города. Напомню, что ковровые бомбардировки и ракетные удары по Сербии длились 78 дней. Погибло более 3000 мирных жителей, десятки тысяч получили ранения. Ответственность за данные действия несут 19 стран НАТО, участвовавших в этом военном преступлении. Мы же применяем высокоточные ракеты, и выбираем в качестве целей распределительные узлы электросети.

Лицемерие Запада не имеет границ…

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Харьков. В течении прошедшей недели по самому городу прилетов не было, только в области были слышны как прилеты, так и отлеты. Электричество в домах отключалось хаотично, безо всякого графика и предупреждений, в среднем, на 6-8 часов в день. Отопления в городе практически нет.

Из Купянска, Балаклеи и Волчанска сообщают, что никто никаких повесток мужчинам призывного возраста не раздает, эту процедуру обходят, забирают на улицах, приезжают домой, забирают оттуда и сразу везут в пункты комплектования. Гребут всех без разбора.

В самом Харькове находится очень много военных, говорящих на английском, скорее всего наёмники, хотя многие выражают мнение, что это военные НАТО. Они отличаются от ВСУшников даже в мелочах — постоянно в бронежилетах, сверху разгрузки, при оружии, только без касок. Одеты с иголочки, как говорят местные. Их стало в городе намного больше, раньше они были только в центре, теперь они уже по всему городу. Харьковчане говорят, что по их ощущениям, укровояки к чему-то готовятся.

Вчера в районе фронта Кременная-Сватово бойцы из 3 МСД разнесли ту самую украинскую 80 ДШБ, которая казнила наших пленных в Макеевке. Уничтожено около 40 всушников, один раненый взят в плен.

Все въезды и выезды из Артёмовска под огневым контролем ВС России. Бессмысленной обороной украина продолжает превращать Артемовск в Мариуполь. Тактика, навязанная американцами, которым не жалко на украине ни людей, ни построек.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пунктам временной дислокации боевиков так называемого «иностранного легиона» уничтожено до 100 иностранных наемников и шесть единиц бронетехники.

На Купянском направлении огнем артиллерии по районам сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена атака противника в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении нанесением упреждающего огневого поражения в районах населенных пунктов Стельмаховка и Площанка Луганской народной республики сорваны попытки ВСУ атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха и Площанка Луганской народной республики. Также противник предпринимал безуспешные попытки оборудовать опорные пункты и закрепиться в районах населенных пунктов Площанка и Червонопоповка. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожено три боевые бронированные машины и четыре единицы специальной автомобильной техники.

На Донецком направлении в результате огневого поражения и решительных действий российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Соледар, Опытное, Курдюмовка и Майорск. Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и пять пикапов.

На Южно-Донецком направлении предотвращены попытки противника восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Шевченко Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп все атаки отражены, противник отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, одна боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, два МТ-ЛБ и пять автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Садовое, Дудчаны и Золотая Балка Херсонской области, Ямполь Донецкой Народной Республики и Кисловка Харьковской области, а также 62-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137-ми районах.

В районе города Днепропетровск уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось более 100 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» и более семи тысяч крупнокалиберных артиллерийских снарядов иностранного производства. В районе населённого пункта Разумовка Запорожской области уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ «Запорожье».

Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Богдановка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Мирополье Сумской области перехвачен управляемый артиллерийский снаряд «Excalibur».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6848 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7381 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Укладка асфальта на Крымском мосту

На новые пролеты автомобильной части Крымского моста уже вовсю укладывают асфальт. Первая полоса для движения должна открыться уже 5 декабря, вторая — 20 декабря. На первом фото можно заметить повреждения железнодорожного моста, которые будут также устранять в ближайшие месяцы.

Каждый десятый учитель в Великобритании

вынужден устраиваться на вторую или даже третью работу, чтобы оплачивать выросшие из-за энергокризиса счета.

Они идут в таксисты и бармены, пишет The Observer со ссылкой на исследование профсоюза педагогов. Также всё больше преподавателей пользуются продовольственными банками, которые изначально открывались для учеников из малоимущих семей.

Ранее издание сообщало, что у 90% британских школ к следующему учебному году закончатся деньги.

В октябре экономика Британии вошла в рецессию — среди причин эксперты назвали рост цен на энергоносители.

Главный некрополь польского Ольштына скоро будет похож на военное кладбище США:

большой газон, а на нем одинаковые надгробия, пишет NDP.

Причиной такого решения городских властей стало резко возросшее количество захоронений военнослужащих.

Эта ситуация стала реальной проблемой для местного самоуправления Ольштына, на территории которого размещены 16-я Поморская механизированная дивизия. Почти ежедневные военные похороны в сочетании с почетными залпами начали раздражать жителей и спровоцировали многочисленные претензии к администрации города и командованию 16-й Дивизии. Чтобы избежать излишнего шума, власти приняли решение о создании отдельного «американского» кладбища.

За 10 месяцев кровопролитных боев только по информации из общедоступных источников на украине погибло более 1,2 тысячи польских граждан, в том числе военнослужащих и ветеранов 16-й дивизии.

Таких захоронений только в Ольштыне уже 1700.

Североатлантический альянс уже давно является заложником своих непомерных политических амбиций.

Гонора много, а имеющихся ресурсов для претворения в жизнь своих «глобальных планов» явно недостаточно.

Это хорошо было заметно на примере Афганистана. Еще лучше видно сейчас – в случае с украинским прокси-полигоном. Военно-политическая группировка исправно спонсирует войну до последнего украинца, и, по всей видимости, не замечает, что скоро сама рискует остаться с голым задом. С такими темпами истощения своих закромов на следующем «Рамштайне» натовские начальники вместо «пидмоги» дадут своим подопечным террористам из Украины дырку от бублика.

НАТО уже передало Киеву оружия на общую сумму около 40 миллиардов долларов. Собственные запасы 20 из 30 государств Альянса стремятся к нулевым значениям. И только 10 членов Североатлантической группировки пока еще шевелятся и могут скидывать вооружения в «Незалежную».

Среди них – Франция, Германия и Италия. Но, как говорится, есть одно «но». Париж уже отдал украинцам 20% своей артиллерии. Берлин приближается к пределу своих возможностей в вопросах помощи Украине. Рим пока не планирует новые поставки чего-нибудь в Украину. Эх, от таких новостей где-то на Банковой улице грустит шайка клоунов и наркоманов. Однако, то ли ещё будет.

В Крыму бойцам СВО бесплатно выделят земельные участки у моря

Определены первые районы, где участники специальной военной операции на Украине будут получать участки на морском побережье. Подведение коммуникаций к ним возьмет на себя государство. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Крыма Сергей Аксенов:

«Формируется фонд земельных участков, которые будут выделены крымчанам, участвующим в специальной военной операции. На сегодня определены участки в Сакском и Черноморском районах, площадь которых составляет половину от общей потребности».

Украинская ракета упала в Польше не по ошибке, пишет испанская Rebelión.

Операция под чужим флагом или «активная дезинформация», как её следовало бы называть. Так можно охарактеризовать ракетную провокацию международного масштаба, которую Киев устроил на территории Польши.

Это была наглая операция правительства, которое знает, что может выдать пропаганду за абсолютную правду. Оно пользуется цензурой российских СМИ и снисходительным отношением Запада, полностью извратившего историческую, военную и политическую правду, которая стоит за российской спецоперацией на Украине.

Благодаря спутниковым изображениям ложь Киева тут же вылезла наружу. Зеленский предпринял жалкую попытку отказаться от своих заявлений и заговорил уже о «трагическом инциденте», чтобы хоть как-то минимизировать ущерб имиджу. Действия Киева стали ударом в свои ворота.

Но это была не ошибка: украинцы запустили ракету в сторону Польши, чтобы активировать механизмы, предусмотренные четвёртой и пятой статьями Устава НАТО.

Поставки вооружения и военной техники стран Запада Украине

В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы, а также запланированы к поставке, следующие типы техники и вооружения:

▪️ Бельгия
➖10 подводных дронов
➖2 мобильные лаборатории

▪️Германия
➖боеприпасы к РСЗО MARS II
➖3 большегрузных полуприцепа M1070 Oshkosh
➖17 единиц автомобилей для пограничной службы
➖1 погрузчик
➖запасные части для крупнокалиберного пулемета М2
➖24 MG3 для бронированных эвакуационных машин
➖10 датчиков защиты от дронов
➖20 специальных приборов для электронных устройств для защиты от дронов
➖116 полевых обогревателей

▪️Люксембург
➖ 6 БЛА Primoco One

▪️Норвегия
➖ 1 САУ М109
➖ 20 тысяч запасных деталей к М109
➖ 55 тысяч единиц зимнего обмундирования
➖ 55 тысяч бандажей и индивидуальных аптечек
➖ 30 тысяч полевых раций

Глава Псковской области обвинил НАТО в попытках нарушить госграницу РФ

«Мы никогда не говорили широко об этом, но были и попытки незаконного пересечения границы военными беспилотниками и другими летательными аппаратами», — отметил губернатор Ведерников.

Парламент Ирана одобрил вступление страны в Шанхайскую Организацию Сотрудничества

Необходимая формальность, но тем не менее. Важный шаг по развитию ШОС. Также в процессе вступления в ШОС находится Белоруссия и еще несколько азиатских государств.

Бундесвер уходит из африканского Мали

«Поражением Германии и триумфом Путина» называет автор статьи в Der Spiegel тот факт, что Бундесвер уходит из африканского Мали.

«Эпоха зарубежных миссий германской армии заканчивается очень болезненно», — констатирует немецкое издание.

Что же, это можно считать отличным признанием того, что Путин сейчас на передовой борьбы всего мира с западным неоколониализмом. Danke, Der Spiegel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here