Военная операция на украине +282

0
157

 

Оккупационные власти Харьковской области заявили, что в результате ударов ВС РФ в Харьковской области полностью уничтожены объекты генерации электроэнергии, поэтому подача электричества в область осуществляется из соседних областей, где еще остались генерирующие мощности.

В Одессе горит трансформатор вышедший из строя в результате аварии. Одно из последствий ударов по энергоструктуре. Ждем продолжения.

Кратко по обстановке на фронте Сватово-Кременная

Противник, как и прежде, продолжает вести беспокоящий огонь, одновременно прощупывая нашу оборону действиями рейдовых отрядов,инициатива на данном участке до сих пор у ВСУ, мы сидим в обороне.

С направления Ямполя работает артиллерия противника корректируемая коптерами и БПЛА малого радиуса действия. Благо, наша РЭБ работает без перерывов и периодически сажает подобные дроны.

Также противник активно пытается выводить ДРГ со стороны нац. парка по рубежу Червоная Диброва — Кременная. Наша разведка, в том числе благодаря техническим средствам, своевременно вскрывает подобные группы, после чего по ВСУ начинает работать артиллерия. Вот такая ежедневная рутина. Хохол лезет, его обнаруживают, наносят удар, убивая некоторое количество солдат, хохол отступает.

Хотел бы отметить наших танкистов. Ими успешно ведется огонь с закрытых огневых позиций. Корректируют и наводит их спецназ. На каждую группу СпН завязано 2-3 танка, которые по переданным целеуказаниям и поправкам ведут огонь по противнику. Каждый танк выпускает по 3-4 снаряда, после чего меняет позицию. Огонь, по докладам ребят с передка очень эффективен.

Вот такой новый вид танковой карусели. Сейчас земля замёрзла, личного состава у ВСУ еще достаточно и даже несмотря на тяжёлые потери, хохол наверняка попробует полезть в решительный наступ. Очень надеюсь, что там мы его и похороним.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Несколько улиц в оккупированном ВСУ Изюме демонстративно переименуют в честь Бандеры, Петлюры и Мазепы.

🔻Старобельское направление:

▪️ Противник предпринял попытки наступления в направлении Краснопоповки и Куземовки, видимых успехов украинские формирования достичь не смогли.

Состояние железнодорожной станции Купянск-Узловой.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке подразделения 53 омбр ВСУ попытались контратаковать в районе Опытного, в то время как 5 отдельный штурмовой полк ВСУ предпринял аналогичную попытку в окрестностях Майорска. Обе атаки были отбиты российскими войсками.

▪️По боям за Артемовск сообщают, что информация о якобы отводе сил ВСУ из города не соответствует действительно. Несмотря на тяжелейшие потери (которые признаются с украинской стороны), противник продолжает цепляться за город, бросая в «Артемовскую мясорубку» все новые силы, чтобы задержать продвижение наших войск. Бои по-прежнему идут на восточных окраинах города и за поселок Опытное. Штурм Артемовска вряд ли начнется ранее взятия укрепрайона в Опытном.

▪️На Бахмутском направлении ВСУ не справляются с количеством раненых. Из-за возросшего потока «трехсотых» украинские военные организовали госпиталь на территории 5-й городской школы (голубой круг на карте). Слухи о планах ВСУшников отжать эту школу под военные нужды ходили в городе давно. И сейчас на фоне возросших потерь под Бахмутом (Артемовском) стали реальностью. До этого в Константиновке с ранеными работали две городские больницы, но сейчас их возможностей хватать перестало.

▪️ На Соледарском участке фронта продолжаются позиционные бои в окрестностях Спорного.

▪️ Артиллерия ВС РФ поразила опорный пункт противника в Торецке, уничтожив не менее 5 бойцов ВСУ.

🔻Донецкое направление:

▪️ Украинские бойцы в течение дня интенсивно обстреливали Донецк: в городе погибло не менее 3 мирных жителей, еще несколько человек ранены.

▪️ Вечером ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Шахтерске, на объекте произошло возгорание.

▪️ В результате обстрела Горловки повреждена контактная сеть, была временно прекращена работа электротранспорта.

🔻Авдеевское направление.

Наступление на Невельское. Наши войска продолжают взламывают укрепрайон прикрывающий поселок.

🔻Южно-донецкое направление

▪️Бои за Первомайское набирают обороты. Пехотное подразделение 11-го полка Народной милиции ДНР продвигается вперёд на восточных подступах к посёлку при огневой поддержке танков Т-72Б3 и трофейного Т-64БВ.

▪️Бойцы взводного тактического подразделения выдвинулись из Песок по Красноармейскому шоссе, прошли опорный пункт у моста, рядом с прудом Мойкой и шоссе М-04, которые долгое время удерживали ВСУ. По ним сработала батарея 120-мм миномётов с закрытых позиций, обустроенных в частных домах жителей Первомайского.

▪️Пехотинцы и танковые экипажи открыли огонь на подавление позиций 56-й мотопехотной бригады и 503-го батальона морской пехоты ВСУ и продолжили продвигаться к центральной части посёлка.

▪️БПЛА обнаружил взвод из трёх танков ВСУ. По ним отработали в том числе и ствольной артиллерией.

🔻Запорожское направление:

▪️ ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по заводу «Запорожтрансформатор» в Запорожье, где производится необходимое для стабилизации украинской энергосистемы оборудование.

▪️ ВСУ, в свою очередь, обстреляли гражданскую инфраструктуру в городе Токмак.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️На этом участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Херсоне, Качкаровке, Золотой Балке, Днепровском, Дарьевке и Никольском.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении упреждающими ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, три бронетранспортера и четыре пикапа.

На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлениях населенных пунктов Коломыйчиха и Житловка Луганской Народной Республики. В результате ударов армейской авиации и огня артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три бронеавтомобиля «Козак».

На Донецком направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах населенных пунктов Андреевка, Курдюмовка, Авдеевка и Марьинка Донецкой Народной Республики. В результате нанесенного огневого поражения за сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два танка и пять боевых бронированных машин.

На Южно-Донецком направлении противник предпринимал попытки контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Шевченко и Новомайорское Донецкой Народной Республики. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии подразделения ВСУ остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены две боевые машины пехоты и пять автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение трем пунктам управления противника в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Святогорск и Константиновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 195 районах.

В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников. В районе населенного пункта Каленики Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области и Приморское Запорожской области уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково Луганской Народной Республики, Пески, Кирилловка, Никольское, Новотроицкое, Егоровка и Ольгинка Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачено восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Попасная и Лисичанск Луганской Народной Республики, Новопетриковка, Волноваха и Куйбышево Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 336 самолетов, 178 вертолетов, 2609 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6970 танков и других боевых бронированных машин, 908 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3652 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7450 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Выбирай правильно

Эдвард Сноуден принес присягу и получил российское гражданство. И теперь живет в безопасности в России.

Джулиан Ассанж не принес присягу и не поехал в Россию получать российское гражданство. И теперь гниет в британской тюрьме.

Выбирай правильно.

О попытках США признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией

Вчера американский Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о внесении ЧВК «Вагнер» в список организаций, вызывающих беспокойство в сфере свободы вероисповедания. По его словам, она попала туда за некие действия в Центральноафриканской республике.

Решение является почвой и фоном для дальнейшей попытки признать российскую компанию «иностранной террористической организацией» в США. Соотвествующий законопроект поступил в Конгресс два дня назад.

🔻Зачем это американским властям?

Несложно представить, почему в Вашингтоне так обеспокоились статусом ЧВК «Вагнер». Компания доказала свою высокую эффективность в конфликтах на Ближнем Востоке и Африке, а также в ходе СВО. Ее боевой потенциал и возможности со временем только росли и даже пока не находятся на пике.

Эти успехи в перспективе привлекут еще больше желающих обратиться к услугам «вагнеровцев», включая государства из зоны интересов США. Поэтому в Вашингтоне играют на опережение и стремятся на законодательном уровне сделать российскую компанию слишком «токсичной» для потенциальных заказчиков.

🔻Чем это обернется для ЧВК «Вагнер»?

Потенциальной проблемой в случае включения в американский список террористических организаций может стать усложнение логистики. Из-за возможных санкций США третьи государства могут не пропускать суда или самолеты, отправляющиеся в пункты назначения.

Тем не менее, полностью обрубить пути снабжения персонала ЧВК «Вагнер» за рубежом вряд ли выйдет: у компании и без того огромный опыт работы в «серой зоне». Это же подтверждает пример иранского КСИР, который даже после включения в список террористических организаций США не прекратил активность за рубежом.

Ну а на операции «вагнеровцев» в СВО американские инициативы едва ли вообще хоть как-то повлияют.

Уже 2 часа Бердзорский коридор перекрыт азербайджанцами

На протяжении вот уже 2 часов Бердзорский коридор перекрыт азербайджанцами в гражданском. Конечно, только дурак может поверить в то, что это действительно гражданские лица, а не переодетые в гражданское военные.

Скажу больше, помимо того, что информация о потенциальном перекрытии коридора Азербайджаном постоянно всплывала в СМИ в последнее время, вчера также была информация о сегодняшней ситуации.

Это является доказательством того, что данная акция спланированная и является лишь началом. Вероятно эти «гражданские» сейчас спровоцируют конфликт в который будут «вынуждены» вмешаться азербайджанские военные.

Внимательно следим за развитием ситуации.

Наемник из штата Джорджия, США Чемблис Джонсон

оставил на украине одну руку целиком и на второй — кисть. По нему и некоторым другим «любителям сафари» отработал Ка-52. Сейчас его где-то пытаются откачать и слезно собирают деньги на возвращение домой.

Как сообщает TrackANaziMerc, ВСУ оставили Джонсона истекать кровью на несколько часов. На Украине наемник воевал еще с марта и в основном дислоцировался под Харьковом. Автомат в руки уже точно не возьмет. Не стоит американским морпехам соваться в чужой конфликт.

Понимаете теперь, почему вертолет Ка-52 называется «Аллигатор»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here