Военная операция на украине +283

0
625

 

С 1 декабря в стране введена жёсткая цензура и в РФ запрещаются любые формы обсуждения СВО.

Здесь — полный текст Приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации», запрещающего:

— любую аналитику, прогнозы и т.д., касающиеся военно-политической обстановки (п. 1);

— освещения:

  • болезненных аспектов (частичной) мобилизации (п. 8);
  • нехватки снаряжения, тепловизоров и БПЛА в войсках (п. 11, 12);
  • коррупции на госзакупках (п. 13);
  • «дедовщины» и других форм беспредела в войсках (п. 14);
  • отсутствия боевой подготовки (частично) мобилизованных (п. 20);
  • неэффективности «безналоговых» вооружений РФ (п. 23, 24);
  • провала импортозамещения, использования импортных гражданских микросхем в военной технике РФ (п. 32);
  • и мн. др.

Вступил в силу с 1 декабря 2022 г.

ВСУ несут большие потери в Бахмуте из-за натовской тактики СOIN.

Что это значит

Попавшие в плен в начале и середине ноября под Бахмутом военнослужащие 71, 58 и 53-й бригад ВСУ заявляют, что курс подготовки в Великобритании и на территории украины при поддержке инструкторов из США, Канады и Австралии не был рассчитан на интенсивные бои и вредит украинской пехоте.

По данным Военной хроники, солдаты ВСУ проходили тренировки по натовской программе COIN (от английского термина Counterinsurgency — контрпартизанская война). Программа COIN создавалась для борьбы с «негосударственными силами» и повстанцами и не предполагает наличия у противника эффективной артиллерии и тяжёлого вооружения, которыми как раз располагают в большом количестве ВС РФ.

Кроме того, для ВСУ не проводили полный курс подготовки в полгода. Для штурмовых подразделений ускоренный курс провели за 20 дней, а для обычной пехоты обучение прошло за две недели.

После курсов обученные по стандартам COIN военнослужащие украины начали массово погибать в боях. Сначала потери фиксировались на Херсонском направлении, однако теперь наиболее массовые потери ВСУ наблюдаются на Артёмовском и Краснолиманском направлениях, куда перебрасывались силы южной группировки ВСУ.

Из-за больших потерь ВСУ в Бахмуте в сентябре, октябре и ноябре в подразделения 30, 53 и 71-й бригад ВСУ были направлены американские инструкторы, которым поручено помочь с управлением украинской пехотой и снижением уровня потерь.

По сведениям пленных, обучение ВСУ тактике COIN как за рубежом, так и на Яворовском полигоне строилось вокруг действий небольшими мобильными группами. При этом основными направлениями в подготовке были маневры на лёгкой технике (так называемая война пикапов), штурм зданий и отработка фильтрации мирного населения.

Ранее Военная хроника уже писала об ошибках американских офицеров при планировании контратак ВСУ под Бахмутом. Это было связано как раз с неверным пониманием возможностей ВС РФ и ЧВК Вагнера, располагающих большим числом артиллерии и тяжёлой техники.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление.

Сегодня с самого утра противник ведёт атаки в направлении Площанки (фронт в районе Кременная-Сватово), опираясь на балку Журавка. Очень активно работает артиллерия хохла, ВСУ бросает в бой большое количество личного состава. В настоящий момент атака хохла в районе балки Журавка отбита, хохол отступил потеряв две бмп и до 30 человек личного состава.

Площанка находится чуть восточнее Макеевки, где укронацисты расстреляли наших пленных. На карте Площанка просто отмечена, чтобы понимать, в каком направлении рвутся хохлы. Укры заходили в Червонопоповку, но выбиты оттуда, а сам поселок в серой зоне. Терны и Макеевка под украми. Белогоровка в серой зоне.

Противник с утра продолжил атаки в направлении на Кременную и трассу Сватово-Кременная. Наши отбивают атаки противника. В ближайшие дни ожидается интенсификация атак в направлении трассы, а также усиление нажима на Куземовку, где ВСУ уже несколько раз хорошо дали по голове.

На участке фронта Сватово-Кременная. За последние дни на пленных богатый улов и это несмотря на то, что пытаются наступать именно хохлы. Связано это прежде всего с тем, что генштаб ВСУ с упрямством осла бросает свои подразделения в атаку, надеясь пробить нашу оборону на данном участке. Атаки отбиваются, хохол оставляет убитых и раненых на поле боя. Многие этого не выдерживают и сдаются в плен.

Поэтому верьте Урсуле фон дер Ляйен в оценке потерь украины, а не Арестовичу. Только за две недели хохол на небольшом участке фронта безвозвратно потерял 3-4 сотни солдат. Что уж говорить про бои под Бахмутом, где идёт самая настоящая мясорубка".

Соледарское направление

По Артемовску. На утро продолжались ожесточенные бои за Опытное, которое является ключом к Артемовску. Противник спешно перебрасывает туда подкрепления для пополнения сильно потрепанных частей.

Наши закрепляются в районе Курдюмовки и Андреевки. Все контратаки противника в этом районе были отбиты. Противник продолжает укреплять оборонительные позицию у Часов Яра. Но пока не взята Клещеевка, серьезного движения на Часов Яр можно не ожидать.

В восточной части Артемовска без изменений — фронт проходит в районе промки на окраинах.

Информацию о взятии Подгородного (поселок рядом с северо-восточными окраинами Артемовска) пока официально не подтверждают (фото/видео оттуда нет — ждем дополнительную информацию).

Противник продолжает подтверждать информацию о тяжелейших ежесуточных потерях в Артемовске и Опытном. При этом судя по возросшему кол-ву сообщений об уничтожении иностранных наемников, как и во время боев за Северодонецк, противник бросил в бой существенное кол-во наемников, дабы подкрепить колеблющиеся части ВСУ.

Темпы ликвидации «оркестром» грузинских наемников-русофобов под Артемовском возросли. Сегодня стало известно, что сразу пять боевиков из Грузии уничтожены в ходе боевых действий в «бахмутской мясорубке», где потери ВСУ и иностранных бандформирований особенно велики. Еще двое стали «300».

 

1. Авто Руруа
2. Ромео Пичхая
3. Ромео Кварацхелия
4. Бадри Маркелия
5. Мераб Аладашвили

ВСУ попытались контратаковать позиции ЧВК «Вагнер» в Курдюмовке, которая была взята музыкантами 29 ноября. Личный состав и техника противника уничтожены. Контроль над населенным пунктом сохранен.

ВСУ несут страшные потери, трупы уже никто не считает, раненых везут с фронта сотнями. Кадры из Артёмовска, где для украинских оккупантов сложилась крайне тяжёлая ситуация. В интервью западными СМИ ВСУшники откровенно сообщают об огромных потерях. New York Times на днях сообщала о 250 раненых в сутки.

Сейчас фронт встал и в бой вступила дальнобойная артиллерия. Тут украина уступает россиянам в количестве стволов. Приблизительно на 1 украинскую арту приходится 6 российских установок. Также у ВСУ чувствуется дефицит в боеприпасах.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Донецком направлении российские войска ведут успешные наступательные действия в районе города Артемовск Донецкой Народной Республики. В результате огневого поражения и действий российских войск за сутки на данном направлении уничтожено более 50 украинских военнослужащих и шесть боевых бронированных машин ВСУ.

На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали попытки прорыва в населенный пункт Павловка Донецкой Народной Республики. В результате активных действий российских войск подразделение противника было вытеснено на минное поле и уничтожено огнем артиллерии. Безуспешно закончились атаки ВСУ в направлении населенного пункта Шевченко Донецкой Народной Республики. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии противник со значительными потерями отброшен на исходные позиции. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми, одна боевая машина пехоты и три пикапа.

На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии, танков и тяжелых огнеметных систем по позициям ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения по сосредоточению живой силы и военной техники ВСУ в районе населенного пункта Кисловка пресечена попытка атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Ягодное Харьковской области. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, два пикапа и два автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики. В результате ударов российской артиллерии атака отражена, противник отброшен к исходному рубежу. Нанесением огневого поражения в районе Серебрянского Лесничества и решительными действиями российских войск сорваны атаки двух штурмовых групп ВСУ в направлении населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, боевая машина пехоты и бронеавтомобиль.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесено поражение 69 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 187 районах.

В районе населенного пункта Диброва Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации украинского националистического формирования. В районах населенных пунктов Григоровка и Марково Донецкой Народной Республики уничтожены две противорадиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районе населенного пункта Новоалександровка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. В районе населенного пункта Шевченково Харьковской области уничтожена нефтебаза, с которой осуществлялось снабжение топливом военной техники группировки ВСУ на Купянском направлении.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Житловка, Краснореченское, Гончаровка Луганской Народной Республики, Старомайорское, Кирилловка, Никольское, Новотроицкое, Благовещенка Донецкой Народной Республики и Ягодное Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган» в районах населенных пунктов Краснореченское Луганской Народной Республики, Долина и Сладкая Балка Запорожской области. В районах населенных пунктов Скадовск Херсонской области и Украинка Запорожской области сбиты в воздухе две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 337 самолетов, 178 вертолетов, 2618 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6983 танка и другие боевые бронированные машины, 909 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3653 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7463 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Страны ЕС согласовали предельную цену на российскую нефть — глава Еврокомиссии

⚡️Минфин США счел лимит цены на нефть из РФ в $60 достаточным для того, чтобы Россия продолжила продавать нефть на мировые рынки.

Правильно понимаю, что предельную цену на российскую нефть вводят те же люди, что десятилетиями учили нас законам рынка?

Помнится, 11 апреля 2022 года генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо заявил, что заменить экспорт российской нефти в страны Евросоюза невозможно. Особенно если учесть, что по данным разных источников Россия экспортирует около 7,5 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов

Один из базовых законов рынка, обычно этому в школе учат — это закон спроса и предложения. Уже через несколько дней мы воочию увидим действие рыночных механизмов, независимых от частоты ударов лысиной по паркету канцлера Германии Олафа Шольца, Джо Байдена и других «гениев» современности.

Завтра будет интересный день, ЕС попробует купить российскую нефть по 60$ за баррель.

Страны ОПЕК+ готовы рассмотреть вопрос о резком сокращении добычи нефти в связи с введением черного потолка на «черное золото» из России, что еще сильнее ударит по европейской экономике. Об этом сообщает американский бизнес-канал CNBC.

Весьма вероятно, Россия и Саудовская Аравия могут в ближайшие месяцы принять еще одно решение о сокращении добычи в качестве реакции на вводимый ценовой потолок.

Олигарх Фридман задержан в Лондоне за мошенничество

В Лондоне задержали сбежавшего из России олигарха Фридмана. Одного из бывших членов Семибанкирщины, грабившей Россию в 90-е. Теперь же Фридмана приняли в Британии за мошенничество. Иронично, что награбленное в России, было выведено на Запад и там заблокировано в рамках санкций.

Неплохо бы еще национализировать имущество и активы Фридмана в России (оставшиеся), а там пускай британцы делают с ним что хотят. Траектория жизненного пути этого упыря давно разошлась с историческим путем России. Но это так, в порядке хотелок.

Кстати, из «Семибанкирщины», фактически управляшей Россией в середине 90х, в Россие нынче остался только Потанин, который принял новые игры и старается не отсвечивать. Остальные бежали за рубеж, а Березовский самоубился.

Экскурсия по элитарным местам

Творческая элита предлагает плебсу посмотреть на свои клозеты, чтобы профинансировать нацистов на Украине.

После этого полагается долго страдать по поводу отъезда лучших творческих людей за границу.

Лет через 50 надо обязательно по этому поводу открыть какой-нибудь памятник «примирению» с ними.

90 танков Т-72 после модернизации в Чехии будут переданы украинским военным.

Об этом снова напомнили в Праге. Срок поставки до конца года.

На ремонт и модернизацию тяжёлых боевых машин, а здесь речь идёт об оснащении современной оптикой, средствами связи и броней, деньги выделили США и Нидерланды.

Ещё весной Прага договорилась с Берлином о том, что чехи снимут с хранения и предоставят ВСУ несколько десятков Т-72, а чешская армия, в свою очередь, получит от Германии 14 танков «Леопард» и одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину «Буффало».

Чешский Т-72М4CZ был создан еще в 90-е годы. Интересная деталь: по прицелам он ничем не отличается от сирийских «семьдесятдвоек», получивших итальянскую систему управления огнем TURMS-T.

Однако есть существенные изменения. Например, установлен 1000-сильный двигатель Condor CV-12 с автоматической трансмиссией в виде единого моноблока. Это обеспечивает быструю замену в полевых условиях и существенно облегчает ремонт. Максимальная скорость — 61 км/ч. Запас хода — 430 км.

Имеется также динамическая защита, нейтрализующая кумулятивные боеприпасы. В качестве основного вооружения оставлена 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М. Боевая масса доходит до 48 000 кг.

Компания Lockheed Martin получила от Пентагона контракт

на сумму $431 млн. на производство реактивных систем залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS с целью быстрого пополнения запасов США и их союзников, направивших данную военную технику украине.

Не сообщается, сколько именно систем произведет Lockheed Martin.

💡Здесь очень важно отметить, что Lockheed в октябре также выиграла контракт суммой $14,4 млн. на увеличение производственных мощностей для быстрого производства HIMARS в США.

Ранее компания была настроена на производство 60 пусковых установок в год, но эта сделка позволит ей увеличить производство до 96 РСЗО в год.

По сути, произошла реализация инициативы, над которой Пентагон работал при поддержке Конгресса еще в сентябре (https://t.me/usaperiodical/4684): стороны обсуждали наращивание производства 155-мм гаубичных снарядов и 100 HIMARS в год до 2028 г.

Об отключении российских каналов в Казахстане

На Telegram-канале Besh сообщили, что оператор «Билайн» прекратил вещание российских новостных телеканалов для абонентов на территории Казахстана. В их число вошли «Первый», «Россия-1», «Россия-24», «НТВ» и другие.

🔻В чем причина?

В «Билайне» подобное решение объяснили «сложной политической ситуацией». Но учитывая, что в Казахстане не вводили никаких санкций против российской компании, равно как и публично не выражали открытой поддержки властям Украины, такое заявление выглядит весьма странно.

Однако дело может быть в другом. В российском телекоммуникационном предприятии опасаются возможных санкций со стороны Запада и Европы из-за трансляции «российской пропаганды».

Таким образом решается и другая задача: увеличение разрыва между пророссийской аудиторией вне пределов РФ и самой Россией.

🔻При чём тут «Билайн»?

Санкционная политика в дальнейшем может коснуться всех российских компаний и предприятий за рубежом. «Билайн» — это, в первую очередь, коммерческая организация, которая везде и во всем преследует собственную выгоду, не задумываясь о важных для России моментах.

И сейчас в «Билайне» просто решили «отсидеться в стороне».

🔻Каковы последствия?

Отключение российских федеральных каналов на постсоветском пространстве — особенно в Казахстане, где последние годы русских активно ущемляют, — серьезно ударит как по России, так и российской диаспоре. Население станет заложником информационной политики Запада.

Учитывая официально объявленный американскими властями курс на «выдавливание» России из стран постсоветского пространства, это место моментально займут антироссийские структуры и организации на попечении Запада.

Результатом станет тотальная антироссийская пропаганда во всем Казахстане, которая в перспективе создаст предпосылки к разжиганию ещё большей русофобии.

🔻Сильнее всего пострадают пророссийские граждане Казахстана на севере страны — в районе наибольшего присутствия русскоговорящих жителей. И «Билайн» таким образом поспособствовал Западу. Поэтому возникает закономерный вопрос: насколько такое решение было случайным?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here