Военная операция на украине +284

0
585

 

Беспилотники, которые совершили налет на аэродромы в Дягилево и Энгельсе, летели 700 км — до Москвы от места предполагаемого пуска им нужно было пролететь всего 640 км

Беспилотники, которые сегодня утром ударили по двум авиабазам в Дягилево и Энгельсе, вероятно, были запущены из Харьковской области. Таким образом, до Рязанской области первому нужно было пролететь примерно 566 км, до Саратовской — около 700. Учитывая разброс ударов, что в радиус их действия попадает в том числе Москва, а сам он, вероятно, может достигать 1000 км.

Сегодня, напомним, неизвестные беспилотники нанесли удар по авиабазам в Дягилево и Энгельсе. В первом случае взорвался бензовоз, забрав с собой жизни троих человек, а во втором случае, по некоторым данным, БПЛА нанес урон двум самолетам Ту-95.

Бараны в тылу продолжают демонстрировать свою абсолютную профнепригодность. Этих людей ничему не научили ни Саки в Крыму, ни Веретье в Псковской области, ни даже попытка удара беспилотникам по Шайковке, где базируются Ту-22М3. То есть тенденция ударов по аэродромам ВКС, а тем более авиации с ракетами большой дальности, была очевидна.

Иногда нам кажется, что этим людям можно бомбу в карман подсунуть — они все равно ничего не заметят, а если и заметят, то скажут что всё так и было запланировано. До сих пор аэродромы даже со стратегической авиацией не могут прикрыть ЗРПК с установленными РЛС с АФАР (например, «Панцирь-СМ») как раз для противостояния небольшим коммерческим дронами, которыми украинские диверсанты атакуют объекты на территории России практически с самого начала боевых действий.

На Энгельсе нет ни габионов, ни обваловки. Можно вспомнить атаку беспилотниками на Хмеймим в новогоднюю ночь с 2017 на 2018 год, где даже, по сути, на прифронтовом аэродроме также не было никаких средств защиты авиации. Габионы выставлять начали уже после атаки, которая унесла жизни нескольких человек и вывела из строя технику. А затем через несколько лет появились и, о чудо, ангары. Так и сейчас постфактом побегут выставлять габионы и фотографировать их наличие. Когда уже не надо. А затем снова про все забудут.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.06.2020 года №355 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания...

ст. 19 «Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:
«...
в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;...»

Другими словами, согласно действующего Законодательства российской Федерации, после атаки на самолёты стратегической авиации Россия имеет все законные основания к применению ядерного оружия.

А я напомню, что стратегическая авиация (крылатые ракеты Х-55 и Х-102 в ядерном оснащении на Ту-160/95) это составная часть ядерной триады наравне с межконтинентальными баллистическими ракетами сухопутного базирования, и подводными атомными крейсерами носителями МБР.

То есть, сегодняшняя диверсия = атака базы стратегических подлодок, или ангаров с Ярсами.

Если дрон прилетел из украины, то наш враг уже обладает технологиями с дальностью в 1000 км, а значит — под ударом Москва.

Вывод один: контртеррористические меры на территории РФ должны быть усилены максимально, удары возмездия должны быть продолжены в десятикратном размере. Пока русская ответка не будет иметь масштабного эффекта, такие теракты будут продолжаться.

Никаких переговоров с террористами!

Удары возмездия 3.0 — сводка по состоянию на 16:30 по московскому времени 05.12.2022

Спустя 2,5 недели после последних ударов возмездия по украине ракетный обстрел территории незалежной возобновился. Вероятно, этому поспособствовали сегодняшние налеты беспилотников на аэродромы Дягилево (Рязанская область) и Энгельс (Саратовская область). Русские ракеты уже навлекли проблемы со светом, водой и газом в нескольких крупных городах.

Прилеты в Киевской, Одесской, Николаевской, Сумской, Днепропетровской, Харьковской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Житомирской, Запорожской областях, а также по военным объектам на оккупированных ВСУ территориях РФ на Донбассе.

Основной целью стали объекты энергоструктуры. В части областей отрубилось электричество и начались проблемы с водоснабжением. Также начались перебои с электроэнергией в Молдавии. В ряде областей идут аварийные отключения.

Несмотря на угрозы со стороны СБУ, жители украины продолжают публиковать кадры прилетов, а также кадры промахов украинских зенитных ракет.

💥 На данный момент известно о прилетах в:

— Кировоградской области
— Одессе
— Одесской области
— Запорожье
— Запорожской области
— Виннице
— Винницкой области
— Харьковской области (Лозовский и Волчанский районы)

⚠️ Поражены инфраструктурные объекты в:

— Одесской области (Одесская ТЭЦ-2, электроподстанции)
— Винницкой области
— Днепропетровской области
— Запорожской области
— Кировоградской области (Кировоградская ТЭЦ)
— Киевской области
— Запорожье

  • Блэкаут — системная авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей.

⚡️ Блэкаут в:

— Сумской области
— Николаеве
— Харьковской области (частичный блэкаут)
— Житомире (частичный блэкаут)
— Одессе (частичный блэкаут)

💧 Проблемы с водоснабжением в:

— Запорожье
— Житомире
— Одессе
— Сумах

Кроме того, из-за проблем с электричеством наблюдается серьезные задержки поездов по всей стране.

В Одессе люди стоят в многокилометровых очередях за бензином — первые последствия российских ракетных ударов.

В Одесской области горит подстанция

Ранее в нее прилетела русская ракета. Сообщается, что в частности, поражена подстанция в селе Мирном. Сейчас в городе нет электричества.

После сообщений о перебоях в работе электричества, отключении водо- и теплоснабжения и проблемах с газом в Одессе началась паника. Местные жители устроили массовую истерию, которая уже привычно отражается в огромных автомобильных очередях на АЭС.

В данный момент удары возмездия по инфраструктурным объектам украины продолжаются. Частичный блэкаут наблюдается в Сумской, Николаевской, Харьковской, Житомирской и Одесской областях. Поражено несколько крупных инфраструктурных объектов. 

Киевский режим призывает укров копать ямы и справлять нужду туда

Листовки с такой просьбой появились в жилых массивах Куёва.

«Не следует ходить в туалет даже со своей водой, смывать в канализацию остатки пищи, так как система переполнится и всё полезет наружу» — написано в важном объявлении.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление:

▪️ На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки. Российские войска отбили атаку противника, вынудив его отступить с потерями в живой силе и технике.

В то же время ВСУ продвинулись в сторону Краснопоповки. Российские подразделения контратаковали, отбросив украинские формирования на исходные позиции.

▪️ Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Терновой, Берестовом, Вишневом и Табаевке.

🔻Славянское направление:

▪️ В субботу российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по Старокраматорскому машиностроительному заводу в Краматорске. На объекте возник пожар.

🔻 Соледарское направление обстановка по состоянию на 14.00 5 декабря 2022 года

Российские войска продолжают бои на Бахмутском и Соледарском участках. Украинское командование перебрасывает резервы для сдерживания наступления ВС РФ.

🔻На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута, оттеснив украинские подразделения с переднего края. В Опытном идут уличные бои.

Также идёт штурм украинских позиций на подступах к Клещеевке, где формирования 53 механизированной бригады ВСУ пытаются сдержать продвижение ВС РФ.

▪️ В окрестности Бахмута для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наемников, а на позиции на трассе Бахмут — Соледар переброшены подразделения 57 мотопехотной бригады ВСУ.

▪️ Из Покровска ж/д транспортом переброшена артиллерийская батарея в количестве 11 установок. В Ивановском оборудуются дополнительные взводные опорные пункты, в населённый пункт поставлены боеприпасы.

🔻На Соледарском участке военнослужащие ВС РФ прорвали оборонительные рубежи 10 огшбр ВСУ в Яковлевке, заняв два взводных опорных пункта (ВОП), и три ВОП — в Белогоровке.

▪️ Подразделения украинской артиллерии ведут заградительный огонь по Яковлевке и Белогоровке, а в районе восточнее Соледара действуют мобильные расчеты ЗРК.

🔻На Торецком (Дзержинском) участке бойцы ВС РФ ведут наступление на рубеже Шумы — Новгородское. В ходе боёв подразделения 5 штурмового полка ВСУ оставили ряд позиций.

▪️ В окрестностях Пивничного (Кирово) штурмовые отряды 56 омпбр ВСУ попытались прорвать линию обороны российской армии, однако атака была отбита, а 56 бригада отступила, потеряв 20 человек убитыми и ранеными.

🔻На Лисичанском участке продолжается наступление ВС РФ на Белогоровку. В районе населенного пункта идут бои при поддержке артиллерии и авиации.

🔻По заявлениях украинских и западных источников потери ВСУ в Артемовской мясорубке в последние дни достигли 500-800 убитых и раненых ежесуточно. Сохранение подобных темпов перемалывания ВСУ в районе Артемовска, в среднесрочной перспективе будет иметь последствия не только на артемовском участке фронта.

🔻Донецкое направление:

▪️ Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои в центре Марьинки. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами.

▪️ Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял гражданские объекты в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Минеральном, Макеевке и других населенных пунктах агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️ Российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Орехове, Малиновке, Червоном и Гуляйпольском.

▪️Украинские формирования обстреляли жилые постройки в Михайловке, мирные жители не пострадали.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении нанесено огневое поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области. Уничтожено 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении решительными действиями российских войск сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Райгородка Луганской Народной Республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и четыре пикапа.

На Донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия российских подразделений. За сутки уничтожено более 70 украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и четыре пикапа.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики. В результате нанесения огневого поражения противник был отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение семи пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Кругляковка, Кисловка, Крахмальное Харьковской области, Тоненькое, Торское, Ивано-Дарьевка, Водяное Донецкой Народной Республики, а также 72 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 193 районах.

В районах населенных пунктов Краматорск и Диброва Донецкой Народной Республики поражены пункты временной дислокации иностранных наемников.

В районе населенного пункта Парасковиевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

В районе населенного пункта Рай-Александровка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинской зенитной ракетной системы С-300.

В районе населенного пункта Каменское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Юрьевка сбит в воздухе самолет Су-25 воздушных сил украины и в районе Зверево Донецкой Народной Республики сбит украинский МиГ-29.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики сбиты два вертолета Ми-8 воздушных сил украины.

Кроме того, за сутки уничтожено десять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вишневое, Кирилловка, Степное Донецкой Народной Республики, Красноселовка и Токмак Запорожской области.

Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Новолуганское Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 339 самолетов, 180 вертолетов, 2628 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6996 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3657 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7477 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Взрыв на авиабазе Энгельс

Относительно взрыва на авиабазе Энгельс. По неофициальной информации прилетел беспилотник (какого типа не указывают) и повредил два самолета. По сути атакован один из объектов ядерной триады РФ. Если пропустили со стороны украины, аж до Энгельса — то явная недоработка ПВО, если запускала террористическая группа с территории РФ (как у нас в Крыму в паре случаев), то тот недоработка спецслужб.

В любом случае, возможность таких атак необходимо учитывать, так как НАТО руками своих украинских марионеток будет стремиться наносить удары по российской военной инфраструктуре, это предельно очевидно. Собственно, уже наносит.

Надеюсь, что за взрывом на аэродроме в Энгельсе вскоре последует новый выключающий удар.

Захоронение останков Неизвестного солдата у стен Кремля 3 декабря 1966-го года

Предупреждение из Ватикана

Полиция Испании изъяла три конверта, которые были адресованы украинским консульствам — МИД украины

В МИД украины заявили, «письма счастья» должны были прийти консульствам в Мадриде, Барселоне и Малаге. Предположительно, внутри были глаза животных.

Ранее, напомним, полиция Испании нашла предполагаемое место отправки странных посылок — им оказался город Вальядолид, но личность отправителя пока не установлена. Кроме того, только в этой европейской стране посылки получили ряд других госучреждений.

Украинская сторона отказалась принимать семерых своих граждан в ходе недавнего обмена пленными

В сети появилась информация о том, что украинская сторона в ходе недавнего обмена военнопленными по формуле 50 на 50 отказалась принимать семерых гражданских лиц. Об этом, в частности, сообщают военкорские каналы. Циничности этому и без того абсурдному поступку добавляет то, что граждане нуждались в медицинской помощи.

Подчеркнем, что сообщения об отказе принимать гражданских пленных появляются впервые с момента начала СВО. Тем самым киевский режим, нарушивший права собственных граждан, предусмотренные международным гуманитарным правом, в очередной раз продемонстрировал наплевательское отношение к собственному населению.

Упавшей в Молдавии ракетой вновь оказалась украинская ПВО

В Молдавии, как выяснилось, упала очередная плохо «сработавшая» украинская ПВО. Эксперт Readovka подтвердил, что это, вероятнее всего, ракета С-300.

О пострадавших не сообщалось. Скорее всего, ее выпустили «защитники» из Черновицкой области.

В Монголии протестующие штурмуют Дворец Правительства

Беспорядки вспыхнули в Улан-Баторе на фоне пропажи угля на 12 млрд долларов, которые государство должно было поставить в Китай.

По мнению протестующих, в пропаже угля виноваты коррумпированные чиновники. Ситуация накаляется и грозит перерасти в открытые стычки с силовиками.

Сегодня утром возобновилось движение по восстановленной автомобильной части Крымского моста

Как и было обещано еще в начале ноября после оценки повреждений моста, запуск движения возобновился 5 декабря после установки новых пролетов и укладки асфальта. Можно констатировать, что строители успешно выдерживают поставленные сроки и оперативно устраняют последствия украинского теракта. Строителям и ремонтникам — почет и уважение.

Восемьсот единиц военной техники из США, включая автомобили и танки, привезл в Польшу в минувшие выходные

Поставки осуществляются в рамках продолжающейся операции  Atlantic Resolve. Техника и американские солдаты из 1-й пехотной дивизии будут прибывать и размещаться в Европе в течение следующих девяти месяцев, после чего их сменят другие военнослужащие.

📌Atlantic Resolve была организована при администрации президента США Барака Обама в ответ на присоединение Крыма к РФ в 2014 году. Её целью заявлена демонстрация непрерывного вклада Соединённых Штатов в коллективную безопасность государств НАТО, способствуя миру и стабильности в странах Балтии и в Польше. Операция финансируется в рамках Европейской инициативы сдерживания.

Разгрузка этой партии будет проводиться в Гдыне два дня. Технику, включая танки M1 Abrams, перевезут на склад порта и в течение следующих двух недель её доставят поездами и грузовиками на военные базы, расположенные в разных местах Польши.

▪️В январе в Гдыню из США прибудет ещё один корабль с двумя тысячами единиц техники 1-й пехотной дивизии. Часть поставок поедет на восток Польши, где американские солдаты будут тренироваться вместе с польской армией.

Кроме того, 6 декабря в Гдыне президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак примут первые танки K2 и гаубицы K9, закупленные ранее в Южной Корее. Точное количество техники неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here