Военная операция на украине +285

0
408

 

Противник атаковал аэродромы в Рязанской и Саратовской областях с помощью БПЛА, который был создан еще в советское время, а целью атаки было выведение из строя самолетов дальней авиации.

По «Энгельсу» ударил БПЛА Ту-141 «Стриж». Беспилотник преодолел порядка 650 км в воздушной акватории РФ.

В свою очередь Минобороны заявило, что в ходе атаки погибли трое военных техников, они получили ранения, несовместимые с жизнью. Еще четыре военнослужащих с ранениями были доставлены в больницы.

Что касается спутниковых снимков, на которых якобы было запечатлен последствия взрыва на аэродроме в Энгельсе с “повреждениями самолетов”, то  Минобороны выразило сомнения в их подлинности.

По данным ведомства, оба атакованных аэродрома стали целю БПЛА противника, но российские системы ПВО смогли перехватить беспилотники, которые летели на малой высоте.

Минобороны уточнило, что падение и взрывы на аэродромах привели к инцидентам, в частности, к повреждению обшивки двух корпусов самолетов. Ведомство не назвало, о каких именно самолетах и о каком аэродроме идет речь.

 

Что касается спутниковых снимков, то, как сообщает “Военное обозрение”, в комментариях заявлялось, что фото сделаны после атаки 5 декабря, снимки не демонстрируют видимых повреждений инфраструктуры, включая взлетно-посадочную полосу, следы пожаров и повреждения самолетов.

Последствия взрыва на аэродроме в Дягилево

Спутниковые снимки авиабазы в Дягилево после прилета БПЛА. Видны следы от падения БПЛА недалеко от бомбардировщика Ту-22M3. В результате взрыва погибли 3 человека и еще 4 получили ранения. Бомбардировщик получил повреждения хвостового оперения, посекло рули высоты + помяло двигатель.

Опубликованные кадры последствий падения БПЛА на аэродроме в Дягилево. Прилетело рядом с аэродромным пусковым агрегатом, 3 человека из расчета которого погибли. Можно также увидеть повреждения рулей высоты и двигателя. Также видно подвешенную ракету, которую могло также зацепить осколками. Так что машина легко отделалась.

Поврежденный топливозаправщик и бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3

Подготовка стратегических бомберов к удару по украине занимает массу времени, что позволяет предположить возможность нанесения ВСУ превентивного удара, чтобы сорвать нашу плановую операцию и ударить по заправщикам и самолетам.

Основная проблема — данные двигатели давно не производятся, ввиду чего кол-во запчастей и комплектующих для них ограничено. Производство данных двигателей ликвидировано при Ельцине. В этом плане большое значение имеют текущие работы по проектированию перспективного дальнего бомбардировщика, который должен прийти на смену заслуженным советским ветеранам.

Самолет конечно починят.

Мир праху погибших и здоровья раненым.

Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) разработки ОКБ им. Туполева, входил в состав комплекса ВР-2 или «Стриж».

«Стриж» предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Посадка БПЛА Ту-141 осуществлялась с помощью парашютной системы, расположенной в хвостовой части.

Комплекс выпускался на Харьковском авиазаводе, УССР, состоял на вооружении ВВС ВС СССР, с 1979 года по 1989 год, комплексы преимущественно дислоцировались на западной границе СССР.

Также разрабатывался вариант самолёта-мишени на базе Ту-141. В Вооружённых силах России снимаемые с вооружения БПЛА этого типа использовались в качестве воздушных мишеней.

Основные характеристики:

  • Длина: 14,33 м
  • Размах крыльев: 3,88 м
  • Полная масса: 5 370 кг
  • Двигатель: 1 × ТРД КР-17А со статической тягой 19,6 кН
  • Максимальная скорость: 1110 км/ч
  • Крейсерская скорость: 1000 км/ч
  • Дальность полёта: 1000 км
  • Практический потолок: 6000 м

После начала весной 2014 года боевых действий на востоке украины министерством обороны украины было принято решение о повышении эффективности ведения авиаразведки. Одним из запланированных мероприятий стало открытие опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов ВР-2 «Стриж».

Крушение Ту-141 в Загребе

10 марта 2022 года в ходе СВО на украине один из Ту-141 тип 2, произведённый между 1983 и 1989 годами, разбился в столице Хорватии г. ЗагребБеспилотник вошёл в воздушное пространство Хорватии из Венгрии, куда прилетел из Румынии. Позднее появились сообщения о том, что «Стриж» был оснащён авиабомбой.

украина атаковала еще один российский аэродром 

Третий за сутки удар по аэродрому с помощью БПЛА зафиксирован в России — на этот раз в Курской области.

Еще один удар беспилотником по российскому аэродрому произошел за минувшие сутки.

Беспилотник ударил по аэродрому в Курской области

После атак на аэродромы под Саратовом и Рязанью стало известно о том, что в ночь на 6 декабря БПЛА ударил по аналогичному объекту в Курской области.

В результате загорелся резервуар с нефтепродуктами. По словам главы Курской области Романа Старовойта, пострадавших нет.

Утром украинские боевики попытались нанести удар еще по одному аэродрому. Их целью стал Бельбек в Севастополе. Однако благодаря четкой работе русского ПВО все дроны сбили на подлете.

Бандеростан надо добивать, включая энергетическую инфраструктуру 750 кВ.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянско-Сватовском участке ВСУ атаковали позиции ВС РФ на направлении Лимана 1-го, видимых успехов достичь не смогли.

▪️ На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Краснопоповки и Площанки. Российские войска отбили атаки противника, вынудив его с потерями отступить на исходные рубежи.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Лисичанском участке подразделения ВС РФ ведут бои в окрестностях Белогоровки. Российская артиллерия и авиация наносят удары по позициям противника в районе населенного пункта.

▪️ На Соледарском участке российские войска прорвали оборонительные рубежи 10 огшбр ВСУ, заняв два взводных опорных пункта в Яковлевке и три в Белогоровке.

▪️ На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута. В то же время российские подразделения ведут штурм позиций украинских формирований на подступах к Клещеевке.

▪️ На Торецком (Дзержинском) участке ВС РФ наступают на рубеже Шумы — Новгородское.

«Артемовская мясорубка». На первую половину дня 6 декабря продолжались ожесточенные бои за Опытное и в районе Клещеевки. Противник укрепляется в Часов Яре и Клещеевке, ожидая, что после закрепления в Андреевке и Курдюмовке, наши начнут продвигаться к юго-западу от Артемовска, обходя основные оборонительные позиции на южных окраинах города.

В украинских соц.сетях продолжается нытье об огромных потерях ВСУ и нехватке медикаментов, мест в моргах Артемовска и Часов Яра и артиллерии. Информацию о взятии Подгородного пока так и не подтвердили.

Полевой госпиталь ВСУ в Артемовске (Бахмуте). Сообщается, что украинская армия ежедневно теряет убитыми на этом направлении по 500-800 военнослужащих. Этим еще «повезло».

Штурмовые отряды ВСУ предприняли попытку прорыва обороны российских войск в окрестностях Пивничного (Кирово). Подразделения ВС РФ отбили атаку, противник, потеряв 20 человек убитыми и ранеными, отступил.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ Ночью украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по гражданским объектам Алчевска: повреждены жилые постройки, учебные корпуса, общежития и библиотека. Погибло десять человек, 28 получили ранения.

▪️ Днем противник из реактивной артиллерии нанес удар по Врубовке, пострадали три мирных жителя.

▪️ Участок фронта в районе Луганской республики укрепляют танками Т-90М «Прорыв».

🔻Донецкое направление:

▪️ Российские мотострелковые подразделения продолжают вести бои с ВСУ в центре Марьинки.

▪️ Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации, под удар попали в том числе жилые постройки и гражданские объекты в Донецке. Погибло не менее 8 мирных жителей.

🔻Запорожское направление:

▪️ ВС РФ поразили цех завода высоковольтной аппаратуры в Запорожье, на котором производились трансформаторы высокого напряжения. Удар по объекту затруднит восстановление поврежденной в ходе налета инфраструктуры.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️Подразделения ВСУ из минометов обстреляли город Таврийск: повреждены жилые постройки, школа, газопровод и линия электропередач. Мирные жители не пострадали.

По г. Днепру — центральная областная и НИИ забиты ранеными, лежат в коридорах. Каждый день в центральный морг приходит 2-3 фуры с убитыми, оттуда небольшими бусами на кладбища и по регионам. В южмаш прилетело что-то так, что повылетали двери с окнами в радиусе 3 км. Вода газ есть, свет по ± 3 часа в сутки.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

5 декабря российскими войсками нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектами энергетики украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

В результате удара прекращен выпуск и ремонт украинского вооружения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нарушены железнодорожные перевозки военной техники для ВСУ, в том числе иностранного производства. Затруднена переброска резервов в районы боевых действий. Подчеркну, что ракетных ударов по городу Киеву не наносилось.

На Красно-Лиманском направлении российские войска вели наступательные действия, в результате которых заняли выгодные рубежи и новые позиции. В результате огня артиллерии, ударов штурмовой и армейской авиации уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и два пикапа.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии по району сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожены до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и один пикап.

На Донецком направлении успешно продолжаются наступательные действия российских войск. Попытки ВСУ контратаковать российские подразделения в районах населенных пунктов Спорное, Курдюмовка и Марьинка Донецкой Народной Республики были отражены. За сутки уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и пять боевых бронированных машин.

На Южно-Донецком направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника составили более 30-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение четырем пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Степное Запорожской области, Краматорск и Артемовск Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

В районе населенного пункта Ильичовка Харьковской области поражён пункт временной дислокации иностранных наёмников.

В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

В районах населенных пунктов Гуляйполе, Степное и Приморское Запорожской области уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Ясеновое Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области, Житловка, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Васильевка, Сладкое Запорожской области.

Кроме того, перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Комиссаровка Луганской Народной Республики, Богдановка Херсонской области, Токмак и Мелитополь Запорожской области. В районе населенного пункта Морозовка Херсонской области сбиты две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 340 самолетов, 180 вертолетов, 2634 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 7010 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3662 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7484 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Очередной обмен пленными: 60 на 60

Сегодня состоялся новый обмен военнопленными между Россией и Украиной по формуле «60 на 60». Первым об обмене сообщил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, позднее информацию подтвердили в Минобороны России.

Все освобожденные российские военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

С украинской стороны о процедуре обмена отчитался глава офиса президента Андрей Ермак, по словам которого Россия выдала Украине 15 офицеров и 45 рядовых и сержантов из ВСУ, Нацгвардии и ГНСУ, в том числе двух женщин.

Среди вернувшихся на Украину бойцов — 34 члена украинских формирований, сдавшихся весной в плен в Мариуполе.

Как Сербия будет обходиться без российской нефти

Вступил в силу запрет на ввоз российской нефти в Сербию, согласованный в рамках восьмого пакета санкций ЕС. По словам премьер-министра страны, эмбарго скажется на ее экономике, но руководство успело подготовиться к введению ограничительных мер. А благодаря усилиям президента Вучича Сербия останется в относительной энергетической безопасности.

Российское «черное золото» поступало в балканскую страну на танкерах по Адриатике — в хорватский порт Омишаль, расположенный на острове Крк. Затем по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) нефть попадала в сербские города Нови-Сад и Панчево. В январе сербы заключили с оператором новый договор еще на год. Однако весной хорваты заявили, что поставки нефти на сербские нефтеперерабатывающие заводы прекращают на неопределенный срок.

В Брюсселе обещали не включать сербские предприятия в санкционный список в обмен на голосование в СПЧ ООН против России. Однако с принятием восьмого пакета санкций поставки оказались под запретом де-факто. Немалую роль в этом сыграло правительство Хорватии: по словам Аны Брнабич, решение запретить импорт нефти в Сербию не имеет ничего общего с введением санкций против России, и расценивается сербским руководством как враждебный жест по отношению к Сербии.

До эмбарго Сербия успела нарастить объемы поставок российской нефти через нефтепровод JANAF с 16 % до 60 %. При этом ее доля в общем импорте в Сербию составляла относительно немного — всего около 17%.

В Белграде на протяжении нескольких месяцев искали выход из сложившейся ситуации: изучали пути импорта нефтепродуктов по трубопроводам, железным дорогам, в цистернах, а также речным транспортом. Когда стало понятно, что санкций избежать не удастся несмотря на обещания еврочиновников сделать для Сербии исключение, правительство начало искать возможную замену.

Рассматривали наращивание закупок у Ирака и Казахстана, а также варианты альтернативных поставок из Саудовской Аравии, Ирана и стран Латинской Америки. И в целом, с задачей справились, пусть и в счет увеличившихся трат из государственного бюджета.

Однако потенциальная проблема для сербской экономики состоит в другом. В стране работает дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Ему принадлежит НПЗ Панчево, на котором перерабатывается вся импортная нефть. И его эксплуатация при условии полной остановки российских поставок становится попросту нецелесообразна для владельцев. Но и остановка работы завода для сербов, как и для всего региона, будет означать катастрофу.

В качестве альтернативных маршрутов поставок рассматривается нефтепровод «Дружба», по которому российскую нефть получает Будапешт. Не так давно Александр Вучич раскрыл планы по строительству нового трубопровода, соединяющего ГТС Сербии и Венгрии.

В целом, в долгосрочной перспективе он представляет собой неплохой выход из сложившейся ситуации, однако предполагает несколько нюансов и рисков. Например, в нынешних реалиях вероятным выглядит решение ЕС о запрете поставок в Венгрию в обмен на некую компенсацию. При этом следует учитывать факт того, что работа Дунайского НПЗ в отличие от сербского Панчево почти на 70% завязана именно на переработку российской нефти, и правительство Виктора Орбана едва ли согласится на такие «заманчивые» предложения.

Стрелкова опять выгнали в Москву —

он заявил, что якобы был в полку незаконно.

Экс-минобороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что находится в Москве. По его словам, «попытка № 3 принять непосредственное участие в боевых действиях против ВСУ не завершилась успехом, хотя была очень близка к тому». Кроме того, он заявил, что в Донбассе был «ио начальника штаба формируемого батальона» в районе Сватово.

Причиной очередного провала Стрелкова, по его же словам, стало то, что он якобы находился в полку незаконно — в один день, утверждает он, его внесли в списки, а вечером он из них «пропал». Кроме того, он обвинил командование в том, что они знали обо всем его пути и всей деятельности, но не сообщали ему о том факте, что его «вынесли из всех списков». В столицу он, по его словам, вернулся вчера вечером.

Стрелков отбыл в Донбасс 14 октября. Уже позже в сети появилась его фотография из землянки, которая затем завирусилась, а также сообщалось, что он принимает активное участие в боевых действиях, однако, с его же слов, лишь занимался подготовкой батальона.

США выделяют миллиарды Украине с одной корыстной целью

В самой большой экономике на земле крутятся огромные деньги, и их надо как-то «оптимизировать». Поэтому каждое десятилетие СМИ и конгрессмены внезапно находят «проблемы с демократией» в какой-нибудь заморской стране: 1960 — 1970-е — Вьетнам, 1980-е — Гренада, 1990-е — Югославия, 2000-е — Ирак и Афганистан, 2010-е — Ливия, а последние восемь лет — борьба с «российской угрозой на Украине». Коррупция – двигатель этого процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here