О том как Самуил Исаакович приветы передавал...

0
272

 

 

Звали его при жизни просто – Шварцбурд, Самуил Исаакович. И вроде бы ничем не примечательный гражданин был, вот только у него есть одна интересная деталь в биографии.

Наш герой родился в Измаиле в 1886 году. Жил в Балте под Одессой, участвовал во всех русских революциях, служил во французском Иностранном Легионе и даже заслужил там Орден Боевого Креста, что в общем немало. Но не это главное. Главное то, что с 1920 года он жил в Париже. И там, в Париже он узнал, что далеко на Украине петлюровские ребятки под горячую руку вырезали всю его семью. Всех 15 человек. Не пощадили даже стариков-родителей.

  • И что же сделал по этому поводу наш герой, спросите вы? Думаете, он запил и попытался утопить в водке своё безмерное горе? Нет. Не таков был наш герой, хотя горе его и правда было безмерным. Наш герой был солдатом до мозга костей. Наш герой был человеком действия. Он нашёл Петлюру в Париже.Был майский день. Птицы вовсю пели свои глупые песни. Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель. Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты по 5 франков за пару. Приценивался.
    Наш герой подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил: «Скажите, неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?»
  • «Да», улыбнулся Петлюра приветливо. «Тот самый».
  • «Ой, подумать только!» — всплеснул руками наш кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся.
  • «Вас-то я и ищу!» «А в чём, собственно, дело?» — удивился Петлюра.
  • «Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд».
  • «Простите», смутился Петлюра, «я что-то не припоминаю...».
  • «О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич», улыбнулся широко наш герой. «Зато их очень хорошо помню я». И выстрелил в грудь Петлюре из воронёного нагана! Бац! Потом ещё раз! И ещё раз! Три выстрела раздались в ту минуту, три пламенных привета предал наш герой. От матери, от отца, и один, последний, лично от себя.Петлюра упал, заливая тёмной кровью тротуар.

Парочки на бульваре бросились врассыпную. Птицы испугано притихли.

Наш герой спокойно достал папиросу и закурил её над телом поверженного врага, пуская в прозрачный парижский воздух красивые кольца дыма.

Через несколько минут Петлюра умер, а нашего героя арестовала полиция. Прямо так, с папиросой.

А ещё через полтора года его оправдал суд присяжных. Самуил Исаакович Шварцбурд умер в 1938 году в Кейптауне, а в 1967 его перезахоронили в Израиле на кладбище мошава Авихаиль, В его честь названа улица в городе Беер-Шева.

http://russiahousenews.info/images/PDFs/delo_ubiistvo_simona_petlyura.pdf — link

Биография Самуила Исааковича Шварцбурда

Шулэм-Шмил Шварцбурд родился в Рос­сийской империи, в уездном бессарабском городе Измаил, расположенном на берегу Дуная, в семье Исаака Шварцбурда и Хай Вайнберг в 1886 году. После указа о выселении ев­реев из приграничной зоны жил с семьей в Балте, где рано увлекся анархистскими идея­ми, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в Первой русской револю­ции, после подавления которой выехал из России. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал ча­совщиком.

С началом Первой мировой вой­ны в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион , в составе 363-го пехотного полка участвовал в бое­вых действиях на протяжении трех лет, отли­чился, кавалер ордена Боевого креста — высшей награды легиона.

В 1917 году — после тяжелого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения — был демо­билизован и после Февральской революции, в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бри­гады Котовского участвовал в боевых дейст­виях Гражданской войны на Украине.

После подавления политической оппозиции, одна­ко разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастер­скую. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918 — 1920 годов.

Большинство исследователей ликвидацию Петлюры считают акцией внешней разведки ГЗСУ, полагая ее организатором чекистского разведчика из ГПУ Володина Саши. Деятели петлюровского движения УНР не сомневаются в том, кто направлял руку убийцы вождя. Они в отместку планировали тогда убить в зале су­да самого Шварцбурда, а в советской Украине организовать покушение па голову Совнарко­ма Украинской ССР Чубаря — так об этом сооб­щали сводки ИНО ГПУ со ссылкой па агентуру в петлюровском эмигрантском центре.

http://russiahousenews.info/outline-sketch/simon-petlyura-sholom-schwartzbard - link

На днях кстати была и другая памятная дата связанная с ликвидацией легендарным Павлом Судоплатовым, одного из главарей ОУН Коновальца

 

 

http://russian7.ru/post/kogo-likvidiroval-sovetskiy-diversa-2/ — link

Убитый Коновалец.[spoiler]...

...Убитый Шухевич.[/spoiler]

Товарищ Судоплатов хорошо делал свою работу...

http://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Симон Петлюра, бывший глава Директории Украинской Народной Республики, один из самых известных деятелей времён Гражданской войны.

В ходе еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах погибли 15 членов семьи Шварцбурда. И погибли они от рук петлюровцев.

Антисемитизм членов военных формирований Петлюры был настолько диким, что отвращение к их действиям объединяло едва ли не всех остальных участников гражданского конфликта — и белых, и красных, и махновцев…

Сколько евреев было уничтожено петлюровцами, точно неизвестно. По самым скромным подсчётам, жертвами еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах стали около 50 000 человек, сиротами остались около 300 000 детей.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here