Военная операция на украине +289

0
1251

 

Путин о ходе и сроках СВО на украине.

1. СВО идет своим чередом, все стабильно, никаких вопросов и проблем у нас там нет. МО РФ ведет прозрачную работу на украине.

2. Всем участникам конфликта придется согласиться с «ситуацией на земле». Договариваться придется. Под длительностью процесса Путин имеет ввиду не ход СВО как таковой, а весь процесс урегулирования в целом.

3. Заявления Меркель о Минских соглашениях вызвали у Путина удивление. Ему было неприятно это услышать, по его словам это разочаровывает (видимо перспектив использования Меркель в качестве переговорщика можно не ожидать).
Меркель просто подтвердила очевидное, что Минск-2 использовался против России для вооружения украины.

4. Россия должна была раньше начать операцию на украине, но рассчитывала на Минск-2 (фактически, это еще одно признание ошибочности минского курса, привет еще защитникам упорствовавшими 8 лет в своем заблуждении).

5. Путин допустил возможность пересмотра положений российской ядерной доктрины в вопросах превентивного обезоруживащего удара, намекнув на возможности гиперзвукового вооружения, в котором Россия на несколько лет превосходит США. (Обязательно бахнем, но потом)

Путин о мобилизации:

1. На текущий момент факторов требующих проведения новой волны мобилизации нет. Так что пока продолжения частичной мобилизации можно не ждать (в ближайший месяц точно).

2. Путин держит на контроле ситуацию со снабжением мобилизованных. Наиболее острые вопросы вскрывшиеся во время частичной мобилизации удалось снять.

PS. Жалобы по снабжению по-прежнему есть, но их действительно стало сильно меньше, чем в октябре или ноябре. Но как говорится, есть куда стремиться.

Американцы разрешили Киеву бить по территории России

О том, что Пентагон дал Украине «зелёный свет» по нанесению ударов по объектам на остальной территории России давно известно. Джокер ДНР уже публиковал американские документы со списками целей, которые НАТО даёт Украине. Среди этих списков был также и аэродром Стратегической авиации в г. Энгельс. И много много других целей. Главное, что мы об этом знаем.

Американцы разрешили Киеву бить по территории России дальнобойными средствами западного производства. Ничего удивительного в этом нет,

никакой дополнительной эскалации Вашингтон не боится и понимает, что конфликт на украине управляем и за ее пределы не выйдет, по крайней мере пока.

Так что скоро Хаймарсы и прочие изделия западного военного производства полетят в сторону международно признанных границ России, а самих хохлов будут насыщать средствами ПВО, дабы свести к минимуму наши ракетные удары по территории бывшей украины.

Дело это (насыщение ПВО) не быстрое, мы вполне можем успеть уничтожить всю энергетическую и транспортную инфраструктуру украины, после чего добить врага будет гораздо проще. Да и ценность самой украины при подобном исходе для Запада станет весьма сомнительной.

 

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻 Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 10 декабря 2022 года

На Старобельском направлении ВСУ пытаются прорвать оборону ВС РФ на отдельных участках. Российские войска продолжают позиционную атаку в районе Площанки.

При этом в локальных наступлениях ВСУ задействуются, в основном, силы теробороны, государственной пограничной службы и мобилизованные. Штатные и наиболее боеготовые подразделения украинской армии находятся либо во втором эшелоне в резерве, либо на отдыхе.

Аналогичную тактику ВСУ использовали во время наступления на Изюм, когда в течение нескольких недель разведку боем проводили подразделения без боевого опыта.

🔻На Купянско-Сватовском участке сводные подразделения 14 механизированной бригады и 32 сводного батальона ТРО ВСУ безуспешно попытались штурмовать рубеж Синьковка — Лиман 1-й.

▪️ Кроме того, бойцы ВС РФ вскрыли перемещение украинской ДРГ в районе Дачного к западу от Сватово. В ходе завязавшегося боя группа была разбита, остатки скрылись в лесополосе.

▪️Для отслеживания действий ВС РФ в районе Таволжанки, Песчаного и Стельмаховки инженерные группы 103 обр ТРО ВСУ оборудовали дополнительные наблюдательные посты.

🔻На Лиманском участке российские войска установили контроль над двумя опорными пунктами в районе Площанки. Кроме того, продолжаются бои в серой зоне на рубеже Краснопоповка — Макеевка.

▪️Для сдерживания наступления на направление Площанки переброшен расчет ПТРК 80 десантно-штурмовой бригады, а также крупнокалиберный миномет 66 омбр ВСУ.

🔻На Лисичанском участке бойцы ВС РФ установили контроль над одним наблюдательным пунктом в районе Белогоровки. Подразделения 122 батальона 81 оаэмбр ВСУ отступили на восполнение в Серебрянку.

🔻Соледарское направление:

▪️ Отряды ЧВК «Вагнер» ведут зачистку села Яковлевка. ВС РФ выбили подразделения 10 огшбр ВСУ с трех опорных пунктов севернее Берестового.

Украинское командование перебрасывает подкрепления и усиливает оборону в попытке избежать окружения Соледара с северо-востока.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке ВСУ попытались контратаковать в Опытном, российские войска удержали позиции.

В юго-восточных окрестностях Бахмута продолжаются ожесточенные бои. Противник бросает в атаку новоприбывшие подразделения, пытаясь стабилизировать фронт.

▪️ Госпитали и больницы Краматорска, Славянска, Константиновки и Киева переполнены из-за огромных потерь на всем участкам фронта.

🔻Донецкое направление:

▪️ В рамках подготовки к возможному наступлению командование ВСУ перебрасывает подразделения 59 омпбр ВСУ под Донецк.

▪️ На Торецком (Дзержинском) участке для усиления обороны противник перебросил в Торецк две БМП с личным составом.

▪️ Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои с украинскими формированиями в центре Марьинки.

▪️ На Угледарском участке ВСУ стягивают силы в районе Времьевского выступа. Вдоль всей линии фронта действуют БЛА противника.

▪️ Украинские формирования из реактивной и ствольной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации: под удар попали в том числе жилые постройки и газопровод Донецка, погибло не менее трех мирных жителей.

🔻Запорожское направление:

▪️ Англоязычные подразделения «Интернационального легиона обороны украины» задействуются малыми группами на рубеже Большая Лепетиха — Константиновка для поиска тыловых объектов ВС РФ и диверсий на них.

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в Орехове, Дорожнянке, Гуляйполе и Новоданиловке.

🔻Херсонское направление

▪️ДРГ «Интернационального легиона обороны украины» на катерах разведывают огневые позиции ВС РФ вдоль левого берега Днепра и наводят украинскую артиллерию со стороны Очакова.

▪️ Российские подразделения нанесли удары по районам сосредоточения противника в Чернобаевке, Казацком, Антоновке и Бериславе.

Украинские формирования из минометов обстреляли гражданские объекты в Новой Каховке и Голой Пристани.

🔻Одесская и Николаевская области

В ночь с 9 на 10 декабря ВС РФ с помощью БЛА-камикадзе поразили несколько энергетических объектов в Одесской области. Незадолго до этого местные жители в Николаевской области слышали звуки, характерные для пролета российских беспилотников «Герань-2».

В результате атаки в Одессе почти полностью прекратилась подача электроэнергии абонентам, однако водоснабжение и работа социальной инфраструктуры продолжается.

По всей видимости, объектами огневого поражения стали уцелевшие после предыдущих ударов автотрансформаторы на ПС Новоодесская 330 и, с меньшей вероятностью, ПС Усатово 330.

Удары по этим объектам энергетической инфраструктуры еще сильнее осложнят транзит электроэнергии с западных областей украины и снабжение юга страны электричеством.

🔵 ВСУ перебрасывает новые силы на Соледарское направление.

На Угледарском участке фронта замысел противника заключается в попытке срезать выступ в районе н.п. Времьевка. Попытки атаковать позиции ВС России ВСУ предприняли в Павловке и Никольском.

Под обстрелом ВСУ находился Шебекинский район Белгородской области.

В ЛНР ВСУ нанесли удары по н.п. Сватово, Новопсков.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в результате огневого поражения скоплений живой силы противника в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30 украинских военнослужащих и три пикапа.

На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты более выгодные рубежи. Огнем артиллерии и активными действиями войск сорваны две контратаки подразделений ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих и наемников, боевая машина пехоты и два бронеавтомобиля.

На Донецком направлении российские подразделения продолжали наступательные действия, выбивая противника из укрепленных опорных пунктов. За стуки на данном направлении уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, бронетранспортер и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении сорваны атаки подразделений ВСУ на позиции наших войск в направлении населенных пунктов Сладкое и Шевченко Донецкой Народной Республики. Огнем артиллерии противнику нанесено поражение, он отброшен на исходные рубежи. Кроме того, в районе населенного пункта Владимировка уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и четыре пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка, Берестовое Харьковской области, Невское Луганской Народной Республики, Бахмутское и Клещиевка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, поражены 92 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 197 районах.

В районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. В районе населенного пункта Северск Донецкой Народной республики на огневой позиции уничтожены две украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град».

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Еленовка, Благовещенка и Валерьяновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, сбиты 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Комсомольское, Новогоровка, Жовтневое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2647 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7049 танков и других боевых бронированных машин, 926 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3672 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7534 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Эскалация в Сербии, Косово и Метохии

Обстановка к 14.00 10 декабря 2022 года

Недавно представители косовских сербов демонстративно вышли  из всех государственных органов Приштины в знак протеста против террора сербского населения края. После этого власти самопровозглашенной республики назначили на 18 декабря выборы в четырех муниципалитетах на севере края.

Напряжённость в регионе растет: 6 декабря во время беспорядков и штурмов избирательных комиссий прогремела серия взрывов. Власти самопровозглашенной республики продолжают провокации и притеснения сербского населения.

🔻 7 декабря на территорию детского сада «Наша радость» в Лепосавиче въехали представители миротворческой миссии НАТО в Косово (KFOR) на двух джипах. Вооруженные американские миротворцы разгуливали по территории дошкольного образовательного учреждения несмотря на просьбы испуганных воспитателей покинуть ее.

В Восточном региональном командовании KFOR заявили, что патруль заблудился, когда пытался добраться до «рекомендуемой точки наблюдения». Однако уже на следующий день на территорию того же детского сада ворвались албанские силовики из спецназа ROSU.

🔻 Вечером 7 декабря косовские силовики ворвались в деревню Велика Хоча на юге края, в которой преимущественно проживает сербское население. По решению косовской таможни они должны были конфисковать продукцию, произведенную на известной в крае сербской винодельне «Петрович». По словам ее владельца, причиной стал выпуск десяти бутылок с маркировкой «Косово и Метохия, Республика Сербия».

Местные жители собрались в поддержку винодела в шестом поколении, который даже был готов признать вину за нарушение правил производства и заплатить штраф. Однако 8 декабря косовская полиция силой разогнала стихийный митинг сербов, а все произведенное вино у семьи Петрович (более сорока тонн) конфисковали и утилизировали.

❗️ Суть данных мер отнюдь не в соблюдении норм производства, а в том, чтобы запугать остающихся на юге края сербов и лишить их средств к существованию. Это акция устрашения, направленная на то, чтобы сербы окончательно покинули Косово и Метохию.

🔻 В ночь на 9 декабря в Косовскую Митровицу зашли силы косовской полиции и спецназа ROSU на бронетехнике. Сейчас в городе находятся около 350 бойцов, cеверная его часть была заблокирована. В самопровозглашенной республике заявили, что полицейское присутствие на севере будет усилено для «обеспечения безопасности».

При этом нахождение косовских полицейских и спецназа ROSU на севере края без разрешения руководителей четырех сербских муниципалитетов является нарушением Брюссельских соглашений, заключенных между Белградом и Приштиной в 2013 году.

❗️ В связи с участившимися случаями притеснения сербского населения в крае глава сербской Канцелярии по Косово и Метохии Петар Петкович заявил, что в Белграде рассмотрят вопрос о возвращении в Косово до тысячи сербских силовиков. Это является законным шагом в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН, которая предусматривает сохранение Косово в составе Сербии.

По словам премьер-министра Сербии Аны Брнабич, косовский премьер Альбин Курти своими действия поставил ситуацию в регионе на грань войны, и власти Белграда вправе вернуть в край определенное число военнослужащих.

Президент самопровозглашенной республики Вьоса Османи, в свою очередь, назвала возможное возвращение сербской полиции и армии в Косово «открытой угрозой агрессии». Однако внеочередные выборы, назначенные на 18 декабря, она все же перенесла: новая дата будет озвучена в ближайшее время.

Присвоить Донецку звание город-герой

Подвиг защитников его бессмертен.
Беспримерно мужество его горожан.

Донецк по праву стал 13-м русским городом-героем.

Время Государству Российскому признать это.

Москва
Ленинград
Сталинград
Севастополь
Киев
Одесса
Брестская крепость
Керчь
Новороссийск
Минск
Тула
Мурманск
Смоленск
ДОНЕЦК

Вполне поддерживаю эту идею. Донецк полностью заслужил такое звание. Даже в сравнении с некоторыми классическими городами-героями. Также кандидатами на это звание могут являться Горловка и Луганск.

Яшина посадили на 8,5 лет

Вчера суд признал Яшина винованым в распространении фейков дискредитирующих российскую армию и приговорил его к 8,5 годам тюрьмы.

Прокуратура просила 9 лет тюрьмы. Также Яшину запрещено после освобождения 4 года активно работать в интернете.

В общем, будет чего-нибудь шить в колонии, в ЧВК «Вагнер» его вряд ли возьмут.

Германия передаст Украине:

— 18 колёсных САУ RCH-155;

— 80 пикапов;
— 2 ангарные палатки;
— 7 грузовиков;
— 90 единиц противодронного оборудования.

Также посольство Германии сообщило, что за последнюю неделю украине передано 20 бронеавтомобилей «Динго» и 2 бронированных тягача M1070 «Ошкош».

Самоходка RCH-155 — это вообще прототип, в войсках их нет. Только ставить на конвейер.

Гиперзвуковой нож от коломенских мастеров — ракетный авиационный комплекс «Кинжал»

В случае с «Кинжалами» и гиперзвуковым оружием в целом, то у России есть небольшой запас по времени, пока США отстают от нас в этом компоненте вооружений 3-4 года. У нас это оружие уже есть и оно поставлено на вооружение, а у них только в разработке.

Соответственно, в данной конкретной войне это наш плюс, который ограничивается малым числом самих ракет, производство которых требуется наращивать, чтобы сохранять достигнутое преимущество и иметь возможность более широко их применять по важным объектам.

Применение этих ракет на Украине показало их высокие боевые характеристики, а также неспособность украинской ПВО противостоят этим ракетам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here