Походная кухня или как выжить на войне

0
1501

 

В полевых условиях войны может возникнуть проблема со снабжением и доставкой продуктов питания до подразделений, находящимся на передовой. Что может спасти в таких условиях, как выйти из положения и накормить людей.

Сублимированная еда или FBC. Что это такое? Как сохранить все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды?

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C. 

FBC — Рис с бобами. Походные тако

Сегодня я бы хотел показать довольно интересный рецепт самодельных «сублиматов». Относится он больше к мексиканской кухне и был почерпнут мной у заокеанских легкоходов.

Основная особенность данного рецепта в очень большой вариативности, благодаря чему можно всегда немного разнообразить рацион. Также к плюсам я бы хотел отнести относительную сбалансированность по БЖУ.

В исходном рецепте:

  • 60 г фасоли быстрого приготовления (в 100г 310 ккал. б-21, ж-1.6, у-52.7).
  • 60г риса быстрого приготовления (в 100г 320 ккал. б-11, ж-7, у-54).

Где можно купить такие бобы я не нашел, поэтому приобрел банку консервированной фасоли и высушил ее в Ezidri Ultra FD1000.

Минутный рис можно заказать через интернет, но я нашел в локальном магазине вот такой вариант.

По большому счету блюдо готово. Фасуем его по зиплокам и берем с собой в поход.

Чтобы скомпенсировать просадку жиров в высушенной еде и в принципе для разнообразия перед завариванием его можно дополнительно овкуснить добавками.

Это может быть колбаса, сыр, джерки или что-то типа того.

Я остановился на копченом сыре.

Затем заливаем блюдо кипятком. Количество подбирается индивидуально. Я наливаю столько, чтобы кипяток слегка покрывал поверхность продуктов.

Затем закрываем котелок крышкой и убираем его в термоизолятор.

Через 10 минут еда готова.

В уже готовое блюдо также можно добавить всякого...

  • Тобаско — для вкуса.
  • Масла — для нажористости, чистые калории.
  • Чипсов/сухариков — для хруста.
  • Или лепешки, куда можно положить сами бобы с рисом.

Т.к. у нас мексиканская кухня, да и тортильи являются очень годной заменой хлеба в походе (т.к. не портятся по пол-года) сделаем тако, т.е. завернем нашу смесь в лепешку.

В результате рецепт весьма простой, довольно универсальный и питательный. Мне нравится!

 

FBC из магазина. Домашнее бистро: плов

Сегодня наткнулся в магазине на интересный продукт фирмы «Домашнее Бистро».

1.jpg

Обычно в таких стаканах продается пюрешка, а гречка или рис даже если встречаются, представлены в виде хлопьев.

Собственно подобные хлопья с добавками различных высушенных соусов и составляют основу моей походной кухни. Идеальный пример подобной раскладки рассматривается в данной статье.

В этом плове меня крайне смутил состав, а именно, строчка: «крупа рисовая не требующая варки».

4.jpg

В результате купил на пробу.

Внутри действительно рисовые зернышки и кусочки сухого мяса.

2.jpg

Заварилась каша отлично. Да, это не прям отдельные рисовые зернышки, но в отличие от хлопьев тут хотя бы есть, что жевать. И в целом — вкусно.

Лично мне результат очень понравился. С удовольствием бы купил такой крупы в развес для замены хлопьев, все таки такие стаканчики непрактично будет паковать в рюкзак. А покупать в баночках и пересыпать в пакеты — лишние траты на тару.

Но к сожалению никогда подобных круп не встречал. Обычно либо пропаренный рис, который все равно надо варить/долго замачивать, или хлопья.

3.jpg

FBC из магазина. Гречка с грибами.

То, кто следит за моей эпопеей с «самодельными сублиматами» Freezer Bag Cooking знают, что я смещаюсь от сложных рецептов к более простым.

На данном этапе я делаю только сушеное мясо с разнообразными соусами и jerky, а в качестве гарнира использую различные хлопья: гречневые, рисовые и т.д.

Это значительно упрощает процесс подготовки к походу т.к. надо только расфасовать хлопья и сушеное мясо по пакетам для заваривания.

Хлопья хороши всем, но во-первых, все равно их надо расфасовывать, а значит иметь специальные пакетики, а во-вторых, хлопья не такие вкусные, как обычные каши.

Поэтому я постоянно мониторю полки магазинов на предмет чего-нибудь интересненького.

Сегодня нашел вот такую гречневую кашу под брендом «Домашние гарниры».

Подробности «испытаний» этой каши под катом.

Продается она вот в таких картонных коробках, в каждой по два пакетика с крупой. Я видел кроме гречки еще рис. Его попробую в другой раз.

Сам пакетик выполнен из фольгированной пленки, весьма прочный. Дно раскладывается и пакет может устойчиво стоять.

Действительно, кроме гречки внутри лежат сухие грибы и овощи.

Для заваривания нам понадобится 200-250 мл кипятка. При этом объем пакетика достаточен, чтобы добавить еще сухого фарша. В данном случае сухой фарш хранится просто в пластиковой бутылке с широким горлом. Вполне удобно.

Т.к. зиплока на пакетике не предусмотрено придется брать внешнюю защелку.

Небольшой лайфхак. Если у вас нет утепляющего изоляционного конверта, например OPTIMUS (H) EAT POUCH, или самоделки, тогда можно купить любой мягкий чехол для фотоаппарата подходящего размера. Получится универсальная штука, носим в нем фотик и завариваем обед.

Через 15 минут гречка заварилась. Результат на мой взгляд на твердые 4+, т.к. каша не стала идеально мягкой. Вкус хорош. Порция — вполне достаточная на двоих, особенно если добавить фарш.

В целом я находкой доволен. Включу эти гарниры в свой походный рацион, как минимум, чтобы разнообразить хлопья.

Единственный минус — на одного порция слишком большая, а разделять ее будет неудобно.

 

FBC из магазина. Гороховый суп

Сегодня же мы поговорим про гороховый суп.

В отличии от других быстрых гороховых супов, которые мне встречались этот имеет одно выгодное отличие: основной ингредиент — не колотый горох и не гороховая мука, а хлопья.

Это с одной стороны дает уверенность в том, что суп заварится, а с другой, что в нем будет, что жевать.

Собственно кроме хлопьев в составе только сушеные овощи, морковка, да зеленый лук.

На упаковке конечно написано, что супа 8 порций, но это даже в самой легкоходной раскладке оптимистично.

По моим стандартам порций надо 50 грамм этого супа — в случае, если мы добавляем сушеный фарш или сосиски, или 65 — в случае, когда используем только горох.

К сожалению перед походом блюдо все же придется фасовать по отдельным пакетикам для заваривания.

Чтобы заварить 65 грамм хлопьев надо 300-500 мл кипятка, в зависимости от желаемой консистенции.

То, что на фото заварено 300 мл, получилось весьма густо.

Заваривается блюдо отлично, буквально через 5-7 минут можно есть, что не удивительно т.к. это хлопья. При использовании сухого мяса надо будет увеличить время до стандартных 15 минут.

Вкус в целом хорош — твердая четверка. Единственное нарекание — чрезвычайно пресный. Стоить посолить, поперчить и добавить приправ. Отлично подходит сушеный чеснок.

Если добавить сушеное мясо, а в особенности, сушеные подкопченные сосиски, то вкус будет выше всяких похвал.

На следующем фото то, как этот суп съел я — добавил зажаренной куриной грудки.

 

Кускус в походе методом холодного замачивания

Приготовление еды в походе методом cold soaking, или холодного замачивания, набирает все большую популярность в среде зарубежных легкоходов.

Сущность самого метода полностью отражена в названии. Мы заливаем наше блюдо холодной водой. Тем самым не обязательно носить котелок, горелку и топливо. Или же мы, как минимум, это самое топливо экономим.

Также экономится время готовки. Вместо того, чтобы варить что-то, следить за горелкой и т.д. можно сосредоточится на других вещах типа постановки лагеря.

С точки зрения «военного туризма» такой вид приготовления пищи демаскирует меньше всего.

Минусы у данного способа тоже есть. На приготовление требуется гораздо больше абсолютного времени, чем если заваривать еду кипятком. Холодная еда не так радует, как похлебать горяченького. Вкус приготовленной таким образом еды может быть «не фонтан».

Сегодня я же хочу остановится на одном из самых простых, но в тоже время вкусных и питательных рецептов из арсенала cold soaking — и это кускус.

Для приготовления нам понадобится:

  • крупа кускус — 100 г
  • вода из соотношения два к одному
  • всевозможные овкуснители. на этапе замачивания это могут быть сушеные овощи, соль и специи.

Все это смешиваем в зиплоке или ином герметичном контейнере. Затем заливаем водой и трясем.

Если бы мы залили кускус кипятком, то он был бы готов за пять минут. Но если вода холодная, то время увеличивается до 20-30 минут.

Если кускус планируется на ужин, то сразу по приходу на стоянку замачиваем его и дальше начинаем постановку лагеря.

Готовую кашу можно также овкуснить добавками. Самый лучший вариант на мой взгляд — оливковое масло.

И, как ни странно, чипсы отлично подошли по вкусу. Естественно колбаса/сыр тоже уместны.

Рецепт, в общем то, элементарный, но при этом калорийный и вкусный. Купить крупу можно на Озоне.

Легкоходная раскладка из магазина

Запланировал я на осень относительно относительно протяженный походик по «Большой Крымской Тропе». В первом приближении это одна из первых попыток организовать национальные тропы в РФ. В Америке данное направление развивается уже более 100 лет, а у нас вот только зарождается. Там подобные тропы простираются на тысячи миль, у нас это только 500 км.

Чтобы не супер торопиться я заложил на нее что-то типа 30 дней. А т.к. путешествовать больше хочется в стиле fast and light я решил за лето отработать все нюансы, как по снаряжке, так и по сопутствующим вещам типа питания.

Собираюсь не тащить еду на весь поход сразу, а закупаться в местных населенных пунктах каждые 4-5 дней.

Поэтому и решил протестировать раскладку применительно к местечковому продуктовому магазину.

Причем, естественно, вся еда должна быть эффективная, как по калорийности, так и по нутриентам.

Раскладка не рассматривается, как ультралегкая. Моя цель — до 800 грамм еды на человека в день.

Ну и, естественно, список прикидочный и может быть видоизменен в зависимости от того, что нашлось в магазине.В ходе обсуждения концепции у нас родилась идея сделать карточку покупок, которую можно заламинировать, а можно распечатать на оракле и вклеить в бортовой журнал/блокнот

Такая карточка поможет не разбредаться мыслью по древу в процессе похода в магазин.

Сам шаблон будет в конце поста.

Завтрак:

Каждый день завтрак у меня примерно одинаковый — мультизлаковая каша + протеин + сухофрукты.

В походе тоже не вижу смысла отказываться от этого рецепта.

Если во встречном магазине не будет «5 злаков», всегда можно взять простой овсянки.

Т.к. протеин в сельмагах не продается, то либо придется его брать с собой, либо заменять на сухое молоко и/или какао напиток, типа несквика.

Сухофрукты, такие как чернослив или курага, встречаются повсеместно. Также, как и орехи.

  • Хлопья — 50г ( в 100г 340 ккал) 160 кал
  • Сухофрукты — 20г ( в 100г 215 ккал)  40 кал
  • Сухое молоко — 10г ( в 100г 476 ккал)  50 кал

Итого завтрак примерно 250 ккал

Залить кипятком и перемешать. Все, можно есть.

Также блюдо можно залить холодной водой и настоять минут 10, или залить с вечера. Но я предпочитаю похлебать горяченького.

Ну и естественно молотый зерновой кофе — 10 г.

Пачки хлопьев обычно продаются в развесовке по 500 грамм. Каши в пакетиках мне не нравятся. Порции маленькие, да и пакетики эти тащить потом с собой. Но если надо купить завтраков точно на счет, тогда ничего не попишешь. Исходим из расчета — два маленьких пакетика на один прием пищи. Также встречаются мюсли в пакетиках, но не думаю, что в деревенском ларьке они будут. Также можно просто купить овсянку на развес.

Упаковка кураги — 150 грамм. Как раз хватит на пять дней. Если идем вдвоем, то можно второй пачкой взять, например, чернослив.

Пачка сухого молока/несквика 150 грамм- хватит с запасом. Также можно добавлять в кофе и др. напитки.

Обед

В теплое время года стараюсь не заморачиваться с готовкой обеда, а делать что то типа бутербродов/шаурмы/тако и т.п.

В качестве основы могут выступать: хлеб, галеты, лаваш, лепешки, пита и т.д.
Закладываю примерно 50 г хлебобулочных изделий (100 ккал) + 50 г сыра максимальной жирности (150 ккал) + 50 г максимально сухой сырокопченой колбасы (250 ккал).

Сыр может быть, как твердый, так и плавленный, и копченый. Зависит от того, что встретилось в продаже и вашего желания разнообразить рацион.

Колбасу лучше выбирать такую, чтобы количество белка было больше 15 г, а калорийность от 450 ккал. Колбасу также можно заменить на всевозможные паштеты.

И сыр, и сырокопченая колбаса. и паштеты вполне живут эти пять дней, даже с учетом теплой погоды.

Хлеб портится довольно быстро. Питы живут чуть дольше, а вот самый долгожитель — это тортильи ,они не портятся по полгода, правда в маленьком магазине их скорей всего не будет.

Поэтому рассчитываем, что три дня едим на обед бутеры, а четвертый и пятый что-нибудь готовим.

Чтобы долго не кашеварить на два оставшихся обеда мы заложим бп-шки. Причем в вариации ramen bomb. Это простой рецепт, когда одна порция макарон быстрого приготовления смешивается с одной пюрешкой. Получается супер нажористо. Ну еще и колбасы туда.

Итого этот прием пищи примерно 500 ккал.

Ну и в конце дня после прихода на стоянку мы готовим ужин.

Ужин — это тот прием пищи на приготовление и поедание которого можно потратить больше времени. Как правило стоянки привязаны к источникам воды и нет нужды ее экономить, можно развести костерочек и поготовить подольше. Да и вообще расслабиться.

Можно сварить нормальной каши, типа гречки или риса. Полноценных макарон. Благо в маленьких магазинчиках это все продается на развес. Также отлично на ужины заходит кускус.

В кашу естественно добавляем сыр и колбасу.

Калорийность круп плюс-минус одинаковая — в районе 350-400 ккал.

100г крупы + 50 грамм сыра + 50 грамм колбасы дадут нам примерно 800 ккал.

Перекусы

Тут нам помогут всевозможные батончики/шоколадки и смеси орехов.

Сникерсы сейчас есть в любом ларьке так, что это не проблема. Калорийность — 500 ккал в 100 граммах. У батончикаов мюсли она, как правило, поменьше — 400 ккал.Сникерс+шоколадка в день даст нам порядка 700 ккал. Также в качестве перекусов отлично подходят жевательные мишки, смеси орехов и пр и пр.

Итого мы в сумме получаем теоретически 2700—3000 ккал при весе в 700 грамм.

Но как нам реализовать это на практике? Как при закупках в городе не начать сметать с полок нужное и ненужное?

Для этого я и создал вот такой простенький шаблон-бейдж, о котором говорил в самом начале.

На фронтальной поверхности наш список покупок, можно все поля оставить пустыми, а можно еще дома заполнить, если питаемся одинаково.

На обратной стороне таблица калорийности и примерного размера порций.

Скачать шаблон можно тут.

Если эту карточку заламинировать, то получится многоразовая карточка. Заполняем маркером, что надо купить, потом ставим галочки, что купили. После, карточку можно закрепить на мешок еды. Перед следующей закупкой все стираем и повторяем заново.

Вооружившись карточкой я закупил в магазине все, что представлено выше на фотографиях.

Всего я потратил порядка — 1500 р. Общий вес получился — 2840 г , а общая калорийность — 12660 ккал.

Соответственно на день — 568 грамм и 2532 калории. Калорийность можно нарастить, масса не запредельная. Еще грамм 500-700 можно заложить на кофе/чай, банку арахисовой пасты/сгущеных сливок, сушеных кальмаров/джерки, сахар/соль/специи, а также растительное масло.

В общем получилось вполне калорийно, не супер дорого и с теми или иными вариациями такой закуп можно производить в любом магазине.

Также можно задуматься над всякими овкуснителями. Всегда отлично заходят различные универсальные приправы. Если есть возможность, можно взять сухих овощей для клетчатки и разнообразия вкусов. Острый соус тоже мастхев, но его можно и из дома взять. Расход минимальный. Существуют специальные travel-упаковки, но цена у них кусается. На али отдельно продаются такие бутылки на 30 и 60 мл. Залить туда любимый тобаско и хватит на любой поход.

В общем процесс вариативный и творческий — дерзайте!

https://survivalpandas.blogspot.com/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here