Как сделать укол себе самостоятельно

0
3812

Если Вам прописан курс внутримышечных инъекций, а ездить к медсестре в больницу времени нет и дома никто помочь не может — придется делать уколы себе самостоятельно. Это, конечно, неприятно и на первый взгляд непросто — но вполне возможно.

Как сделать укол себе, Как правильно делать укол, инъекции: как поставить себе укол Пошаговая инструкция: Как сделать себе укол, инъекции самостоятельно

При выполнении инъекции себе, важно выбрать удобное положение при проведении инъекции.

Теоретически, инъекции можно проводить в любую мышцу. Однако ягодичная и бедренная мышца подходяд, все же, в большей степени.

При уколе в ягодичную мышцу меньше вероятность негативных последствий (в руке мышечной массы может быть недостаточно, а после инъекции в бедро может «тянуть» ногу) — все же она самая развитая.

Однако самому себе в ягодицу уколоть не очень удобно, трудно точно определить, где же именно находится тот самый верхненаружный квадрант.

Потренируйтесь перед зеркалом, в каком положении вам будет удобно колоть — стоя в пол-оборота к зеркалу, или, возможно, лежа на боку (на полу или диване — важно, чтобы поверхность была достаточно жесткой, так процесс инъекции будет более контролируем).

При уколе в бедро, также важно правильно определить участок мышцы. Лучшее место для укола в бедро — передняя поверхность бедра, вверх на ладонь от колена (осмотрите участок, чтобы не уколоть в просматриваемый крупный сосуд).

При проведении инъекции самому себе в бедро лучше всего принять положение сидя, ногу, в которую будете колоть — расслабьте, не опирайтесь на нее.

Подготовительный этап:

Сначала подготовьте все необходимое:
— ватные шарики, смоченные 96 спиртом;
— трёхкомпонентный шприц 2 мл — 10 мл (в зависимости от объема лекарства назначенного для введения);
— препарат назначенный для введения.

Как открыть ампулу с лекарственным препаратом

Как открыть ампулу. Подготовка к инъекции. Как разломать ампулу без осколков стекла. Что делать, если в коробке с лекарством не было пилочки для ампул

1. Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
2. Встряхните ампулу, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).
3. Специальной пилочкой для ампул хорошо надпилите «горлышко» ампулы по окружности.
4. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик в направлении от себя (лучше обернуть ампулу бумажной салфеткой или ваткой — так вы обезопасите себя от случайного пореза).
5. Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство.

Обратите внимание, что при наборе лекарства из ампулы или флакона, при соприкосновении иглы со стенками сосуда (и/или его дном), кончик иглы может «заворачиваться» , и, таким образом, игла затупляется.
По этой причине в медицине считается правильным для инъекции использовать две иглы: одной — набирать препарат, второй — непосредственно проводить инъекцию.
Вторая причина необходимости двух игл — правила асептики. При множестве манипуляций с иглой, особенно при контакте с крышкой флакона и пр., нарушается стерильность иглы и таким образом увеличивается вероятность развития осложнений после укола.

Отдельно упакованные иглы продаются в аптеках и стоят недорого — около 20 копеек за штуку.

Что делать, если в коробке с лекарством не было специальной пилочки для ампул

Вариант 1.
Нередко производители современных лекарств делают ампулы так, что их можно открыть без предварительного отпиливания.
Обычно информации об этом нет на упаковке, поэтому проверять придется эмпирическим путем 🙂
Оберните ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), и с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.

Если таким образом открыть ампулу не удалось — придется надпиливать:

Вариант 2.
Предлагаем попробовать в качестве пилочки для ампулы такие предметы:

1. Пилочка для ногтей. Работает почти так же хорошо, как и специальная пилочка для ампулы — держа пилочку под углом около 45 градусов к ампуле, надпилите ампулу по кругу. После этого обернув ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.

2. Кухонный нож. Также может служить средством надпиливания ампулы, хотя и с меньшей эффективностью, чем пилочка для ногтей. По кругу сделайте разнонаправленные надрезы и попробуйте открыть ампулу.

Если у вас флакон с сухим порошком

Как открыть ампулу. Подготовка к инъекции. Как разломать ампулу без осколков стекла. Что делать, если в коробке с лекарством не было пилочки для ампул

Если лекарство, выписанное вам, оказалось сухим порошком во флаконе,, нужно будет купить растворитель.
В зависимости от препарата, это может быть либо «вода для инъекций», либо новокаин, лидокаин и пр. — информацию о возможном растворителе размещают в инструкции к препарату, еще лучше — уточнить название подходящего вам растворителя у врача, назначившего препарат.

Наберите растворитель из ампулы в шприц.
Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель.
Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц.

После этого перед инъекцией поменяйте иглу на шприце на новую.

Как набрать препарат, чтобы в шприц попало минимальное количество пузырьков воздуха

Для того, чтобы не было пузырьков при набирании препарата, нужно обязательно контролировать, полностью ли срез кончика иглы опущен в воду. Если игла будет не полностью опущена в препарат, при наборе лекарства в шприц будет попадать и воздух – именно он и будет причиной этих маленьких пузырьков, которые впоследствии очень тяжело выбить из шприца. Таким образом, чтобы количество пузырьков было минимальным, старайтесь при наборе препарата держать срез иглы полностью погруженным в жидкость. Когда же в ампуле остается мало препарата, ее нужно наклонить горизонтально, а иглу повернуть срезом вниз, и максимально прижать к стеклу ампулы. Конечно, после таких манипуляций, перед уколом иглу на шприце желательно сменить – для более безболезненного укола. В аптеках продаются отдельно упакованные иглы – например, 0,6×30 или 0,8×40.

Попадание воздуха в организм при внутримышечном уколе не страшно, но и не желательно.

При внутримышечном введении воздух, оставшийся в шприце, может попасть либо в мышцу/межклеточное пространство, либо в сосуд (капиллярный). Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. В более тяжелом случае (и при большом объеме воздуха), при попадании воздуха в мышцу может образоваться так называемый «воздушный инфильтрат» (шишка, уплотнение) — со всеми обычными симптомами и последствиями инфильтрата. Это неприятно, но так же не опасно.
По нашему мнению, лучше все же проводить инъекции согласно инструкции, и «выбивать» пузырьки воздуха из шприца перед введением препарата в организм.

Как сделать укол себе, Как правильно делать укол, инъекции: как поставить себе укол Пошаговая инструкция: Как сделать себе укол, инъекции самостоятельно

Теперь постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.

Чтобы убедиться, что воздуха в шприце больше нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

Протрите место укола спиртом.

На этом подготовительный этап окончен.
Приступаем собственно к выполнению инъекции.

Главное — не бойтесь!

Самое трудное в выполнении инъеции себе самостоятельно — преодолеть страх прокола кожи. Поверьте, это не так больно, как кажется.

Выполнение инъекции

Как сделать укол себе, Как правильно делать укол, инъекции: как поставить себе укол Пошаговая инструкция: Как сделать себе укол, инъекции самостоятельно

1. Примите положение, которое вы определили для себя как самое удобное — стоя перед зеркалом или лежа на боку.

2. Возьмите шприц в правую руку. Держа шприц как ручку, решительным движением введите иглу на ¾ ее длины в мышцу. Если игла войдет полностью — это не страшно, можно продолжать инъекцию.

Как сделать укол себе, Как правильно делать укол, инъекции: как поставить себе укол Пошаговая инструкция: Как сделать себе укол, инъекции самостоятельно

3. Придержав шприц левой рукой, переложите шприц в правой руке так, чтобы вам было удобно большим пальцем правой руки приводить в движение поршень.

4. Медленно надавливая на поршень шприца введите лекарство. Чем медленнее вы будете вводить лекарство, тем меньше вероятность шишки. (Внимание! если вы используете шприц устаревшей конструкции — двухкомпонентный — одной рукой, возможно, вам не удастся выполнить инъекцию. Cамому себе делать укол не слишком удобно — поэтому чтобы не мучаться лучше приобрести современный трехкомпонентный шприц).

Добавленный на поршень шприца резиновый уплотнитель позволил передвигаться ему в цилиндре с меньшим коэффициентом трения, то есть более плавно — а, следовательно, делая укол менее болезненным для пациента.

Современные шприцы - трехкомпонентные. Хорошие шприцы, правильные шприцы. Уплотнитель на поршне, черная резинка на плунжере. что такое третий компонент шприца?
Современные шприцы - трехкомпонентные. Хорошие шприцы, правильные шприцы. Уплотнитель на поршне, черная резинка на плунжере. что такое третий компонент шприца?

Так на смену
двухкомпонентным шприцам
(цилиндр + поршень)
пришли
трехкомпонентные шприцы
(цилиндр + поршень + резиновый уплотнитель на поршне).

Это, казалось бы, незначительное конструктивное отличие на самом деле имеет очень большое значение для характеристик шприцев:

• Применение трехкомпонентного шприца дает гарантию того, что микрочастички материала, из которого изготовлены шприцы не попадут в организм пациента при инъекции (такой риск присутствует при использовании двухкомпонентных шприцев — когда по пластиковому цилиндру шприца продирается пластиковый поршень).

• Медсестра, которая пользуется таким шприцем, проведет манипуляцию мягко и плавно (благодаря легкости движения поршня исключено «ковыряние» иглы), введет именно то количество препарата, которое назначил врач.

Медицинскому работнику (или не обязательно медицинскому работнику — не секрет, что часто иКак сделать укол себе, Как правильно делать укол, инъекции: как поставить себе укол Пошаговая инструкция: Как сделать себе укол, инъекции самостоятельнонъекции производят родственники, знакомые пациентов, а то и они сами) инъекцию будет произвести легко и удобно.

Пациент практически не будет испытывать боли от самой манипуляции.

5. Когда лекарство будет введено, левой рукой возьмите заранее подготовленную ватку, смоченую в спирте, прижмите место укола. Правой рукой в это время резким движением достаньте иглу.
Помассируйте место укола.





 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here