Курица по-пекински

0
3258

 

Если есть утка по-пекински, почему бы не быть курице? Но вот в Китае так не делают, не понятно почему. Придется исправлять это недоразумение в срочном порядке! К тому же самое необходимое у меня есть — это китайская приправа 5 специй. Кстати, если у вас нет этой приправы, ее можно сделать самим — инструкция будет ниже.

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 6
Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: духовка
Особенности: легкое

 

Ингредиенты:
  • 1 курица — 1-1,2 кг.;
  • соевый соус;
  • мед;
  • кунжутное масло;
  • приправа «5 специй» — «усяньмянь» *
Курица по-пекински 1

*  Эти специи используются при приготовлении множества китайских блюд. Смесь «5 специй» олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Если у вас нет готовой смеси, ее можно сделать самим:

  • 2 ст.л. горошин сычуаньского перца (можно заменить на 1 ст.л. горошины черного перца)
  • 3 звездочки бадьяна (аниса)
  • 2 ч.л. семян фенхеля (сладкого укропа)
  • 2-3 палочки корицы или 3 ч.л. молотой
  • 6 бутончиков гвоздики

Все ингредиенты перемалываются в меленке или мини-процессоре, и хранятся в плотно закрытой банке, чтобы не выдыхались раньше времени.

1. Укладываем курицу в подходящую посудину и поливаем соевым соусом (6-7 ст.л.) и пару ст.л. наливаем внутрь. Оставляем мариноваться на несколько часов и переворачиваем время от времени (у меня курица стояла в холодильнике сутки и я переворачивала ее каждые 4 часа).

2. Перед запеканием даем курице согреться до комнатной температуры в течение часа. Для того, чтобы крылышки не подгорели, я надрезаю кожу по бокам и вдеваю туда кончики крыльев.

Курица по-пекински 2

3. Приготовлю «поливку»: беру оставшийся от маринования соевый соус, подбавляю туда еще пару ст.л. соуса, добавляю 1 ст.л. кунжутного масла, 1 неполную ч.л. смеси «5 специй» и 1 ст.л. жидкого меда. Все хорошо размешиваю.

Курица по-пекински 3

4. Отправляю курицу в духовку при 200 С на 1 час (+10 мин). В течение запекания курицу поливаю своей смесью (разделив ее на 3 части) каждые 20 минут. Готовность проверяю протыканием деревянной шпажкой грудки — должен вытекать прозрачный сок и никакой крови.

Курица по-пекински 4

Курица по-пекински 5

Вот и все готово! Аромат стоит просто непередаваемый!!!

На гарнир сюда лучше всего подойдет рис.

Приятного аппетита!

http://2tarelki.ru/?p=26270 — link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here