Военная операция на украине +298

0
972

 

Концерн «Калашников» завершил освоение серийного производства автоматов АК-15 и АК-19 под патроны 7,62×39 и 5,56×45 соответственно на базе 5,45-мм автомата АК-12.

Данные работы ведутся в интересах различных заказчиков.

7,62 мм автомат Калашникова АК-15 является образцом индивидуального стрелкового оружия личного состава подразделений спецназначения Вооружённых сил и других федеральных органов исполнительной власти. Автомат АК-15 входит в состав экипировки военнослужащего «Ратник».

5,56 мм автомат Калашникова АК-19 — новейший экспортный образец автомата Калашникова, разработанный под патрон 5,56×45 мм, который принят на вооружение в странах НАТО и широко распространён в мире.

Обе модели являются вершиной развития системы АК и отличаются от предыдущих поколений продуманной эргономикой, адаптацией к всесуточному применению и повышенной точностью и кучностью стрельбы.

В рамках работы по совершенствованию линейки «Ратник», в АК-12, АК-15, АК-19 в первую очередь реализованы технические решения, направленные на улучшение пользовательских характеристик данных стрелковых комплексов с учетом различных условий и сценариев применения.

Общие характеристики серии на примере АК-12:

  • приклад регулируется обеими руками,
  • стабильная в процессе эксплуатации крышка ствольной коробки,
  • диоптрический целик,
  • вывешенное цевьё,
  • байонетное крепление дульных устройств,
  • эргономичная рукоятка с предохранительной скобой,
  • интерфейс Picatinny для установки оборудования.

Оптико-электронный комплекс «Ирония» в зоне СВО

Многофункциональный оптико-электронный комплекс «Ирония» предназначается для ведения наблюдения и сбора информации о местности, в том числе с обнаружением различных объектов. Обеспечивается наблюдение в любое время суток с возможностью определения координат цели и передачей данных о ней.

Проектом предусматривается создание двух версий комплекса: монтируемой на технике и переносной. Также в состав комплекса входят дополнительные средства обнаружения, позволяющие защитить разведчиков от внезапного нападения противника.

«Ирония-М» также имеет оптические, тепловизионные и лазерные средства разведки. Дальность работы модифицированного комплекса увеличена. Как отмечается в пресс-релизах, дальность обнаружения личного состава противника увеличена до десяти километров, а дальность обнаружения техники до пятнадцати. 

В обоих вариантах комплекс может использоваться в целях создания разведывательной системы, отвечающей за безопасность определенного района. При одновременном развертывании нескольких комплексов на расстоянии друг от друга появляется возможность создать сплошное поле наблюдения и обнаружения шириной до нескольких километров по фронту и глубине. При этом техника будет попадать в поле зрения операторов на расстояниях не менее 7 км днем и ночью, а людей удастся выявить на дистанциях 2,5 км. Данные с оптических приборов, в том числе видеосигнал могут передаваться на командный пункт, координирующий действия всего соединения.

Об эффективности ударов ВС РФ и состоянии украинского ВПК

В минувшую пятницу российские войска нанесли массированный удар по энергетическим объектам на территории украины. О результатах ударов мы уже сказали: последствия без сомнения окажут негативный эффект на разные сферы деятельности украины — в том числе военно-промышленный комплекс.

Но к сожалению, мы всё больше видим, как в Сети старательно выдают желаемое за действительное, пытаясь искусственно создать впечатление с уничтожением ВПК украины. А это далеко не так — тиражирование подобных слухов играет на руку вовсе не ВС РФ, а ВСУ.

❗️В этом вопросе ура-патриотичные настроения опасны: это ведёт к ошибкам при оценке возможностей противника и просчётам на оперативно-стратегическом уровне.

🔻Какова ситуация с ВПК на украине сейчас?

Да, систематические ракетные удары вызвали энергодефицит, который привел к перебоям в снабжении электричеством — в том числе на нескольких важнейших предприятиях ВПК.

Огневое поражение позволяет усилить накопительный эффект регулярных ударов и снижает эффективность восстановления и поддержания работоспособности на предприятиях по производству вооружения.

Регулярные перебои возникают на различных военно-промышленных предприятиях в разных областях украины, что частично сказывается на производственных мощностях украинских вооруженных сил, снижая их скорость и качество.

🔻Но в чем проблема?

Тем не менее командование ВС РФ по-прежнему избегает ударов по более крупным и важным объектам энергетической инфраструктуры, включая подстанции 750кВ, ОПУ и машзалы (за редким исключением) подстанций 330кВ и котлы ТЭЦ.

Такая тактика без изменений и новшеств пока позволяет украинским инженерам с каждым разом восстанавливать электроснабжение.

🔻Об ударах по цехам

Эпизодически наносятся удары по самим цехам и предприятиям, производящим различное вооружение и компоненты к нему. Передаваемые координаты с точностью до этажа, на котором производят то или иное вооружение, просто не идут в работу.

А причина этому проста: однажды поданная цель и пуск ракеты по ней — де-факто считается уничтоженной. И неважно, что при ударе могли промахнуться или попасть по другому зданию — ведь территория военно-промышленных объектов обширна. И даже если поразили нужный объект, то одним «Калибром» или «Геранью» процесс не остановить.

С подачи ленивых исполнителей из дежурной смены завод, на территории которого может быть 20 цехов, считается выведенным из строя после пуска 2-3 ракет по одному-единственному зданию.

🔻О сроках огневого поражения

Мы неоднократно писали о существующей проблеме в армии в виде бесконечной бюрократии и сумасбродства высокопоставленных начальников.

Учитывая время от подачи координат до рассмотрения лицом, принимающем решение об ударе, ВСУ получают несколько дней форы для того, чтобы произвести десятки единиц различного вооружения и компонентов к нему.

Доисторический и совершенно оторванный от реальности подход позволил еле функционирующему до спецоперации украинскому ВПК не только возобновить процесс выпуска национальной техники, но и наладить кустарное производство компонентов к управляемым снарядам для РСЗО HIMARS.

С помощью западных специалистов и инженеров воссозданы рабочие варианты реактивных систем залпового огня «Ольха» и «Ураган» («Буревий»), а также противокорабельных ракет «Нептун», которые до СВО проваливались при испытаниях и дальше опытного варианта дело не заходило.

🔻Да, некоторые удары были точными и своевременными и часть предприятий ВПК, особенно на юге, прекратила свое функционирование. Но это исключение, подтверждающее правило.

Каждый «Калибр», «Герань» или «Искандер» можно было использовать намного эффективнее при конструктивном и более серьезном подходе к выполнению боевых задач.

А сейчас выходит так, что через Днепропетровск ежедневно проходят многочисленные колонны техники, в Харьковской области беспрепятственно производят «Нептуны», в Киеве — 152-мм артиллерийские снаряды, а с Миргорода летают МиГи и бьют по Белгороду.

©Разбор Рыбаря

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сегодня под минометный обстрел ВСУ попало село Елизаветовка в Курской области. Предварительно насчитали 9 прилётов. Пострадавших нет, однако есть попадание в частное домовладение. Перебита газовая труба, выбиты окна и серьезно повреждена стена жилого дома.

В результате обстрела ВСУ в Шебекино Белгородской области нарушено электроснабжение. Местные жители сообщают о не менее чем 6 взрывах в городе. Без света в данный момент остались около 14 тысяч жителей. Аварийные бригады приступают к переподключению на резервные источники питания.

Киев рано утром В Киеве утро началось не с кофе, а с буйно цветущей «Герани», атаковали не менее 20 барражирующих боеприпасов. Несколько взрывов прогремели в Соломенском и Шевченковском районах города. Предварительно — без пострадавших. Источники сообщают о поражении объектов критической инфраструктуры в районе ТЭЦ-3. Правый берег украинской столицы обесточен. 

Лучшая оценка работы «Гераней». После ночных ударов БПЛА-камикадзе сразу 10 областей украины перешли на аварийные отключения электроэнергии, фактически, дроны добились временного выключения половины украины. Это ли не показатель успешности работы ПВО украины.

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянском участке существенных изменений обстановки нет: продолжаются позиционные бои на рубеже Лиман 1-й — Ольшана.

▪️ На Лиманском участке идут боестолкновения в районе Макеевки.

▪️Вдоль линии соприкосновения стороны ведут артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Вишневом, Купянске, Табаевке и Котляровке.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Соледарском участке украинское командование для сдерживания наступления российских войск перебросило подразделения иностранных наемников в Соледар.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои в Бахмуте, Опытном и на подступах к Клещеевке.

По Артемовску. На середину дня 19.12.

1. Продолжаются бои за Опытное. Темпы продвижение тут невысокие. Бои идут фактически за каждый дом и позицию. Признаков отхода противника пока нет.

2. Противник пытается сосредоточить в районе Часов Яра резервы для контратак в районе Клещеевки и Курдюмовки, чтобы стабилизировать фронт. На фронте отмечаются части, которые ранее действовали в Херсонской и Запорожской областях. Сейчас их кидают в топку Артемовской мясорубки, чтобы удержать город.

3. Наши продолжают давить на Подгородное и в промзоне. В жилых кварталах на юго-восточных окраинах Артемовска серьезного продвижения пока нет. Вместе с тем усиливается огневое поражение сил ВСУ в Артемовске, в районе Часов Яра и у Красной горы.

Подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ предприняли безуспешные попытки наступления на позиции российских войск в Озаряновке.

▪️ На Торецком (Дзержинском) участке противник формирует штурмовые группы в окрестностях Нью-Йорка (Новгородского).

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ ВСУ выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по гражданским объектам в Алчевске и Счастье: три мирных жителя погибли, пятеро получили ранения.

🔻Донецкое направление:

▪️ Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают продвигаться в центре Марьинки, прорывая участки обороны противника на проспекте Дружбы. Глава ДНР Пушилин объявил, что наши войска освободили центр Марьинки. Ждем фото/видео подтверждения с мест.

Южнее штурмовые отряды ВСУ вытеснили российские войска с позиций в полях юго-восточнее Победы.

Высотки Угледара, которые нужно взять российским солдатам.

▪️ Украинские формирования обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации.

Донецк — снова под огнём ВСУ. Выпущено шесть ракет из РСЗО «Град». Под удар попал детский сад №18 в Ворошиловском районе города. Ясиноватая, Каштановая также ловят прилеты с украинских позиций. При обстреле Донецка снаряды украинских боевиков попали в крышу и окно больницы им. Калинина. Известно об одном тяжелораненом, есть пострадавшие средней тяжести.

Укровермахт уже давно стреляет по домам в Донецке на спор как по мишеням. Потому что не получает достойного ответа, потому что отсутствует контрбатарейная борьба.

Только диву даешься, что «наверху» у тех, кто живет в своей параллельной реальности, «всё идет по плану».

🔻Запорожское направление:

▪️ На Ореховском участке в субботу подразделения 65 омбр ВСУ атаковали позиции ВС РФ под Нестерянкой. Российские войска отбили атаку противника, вынудив его под минометным огнем отступить на исходные позиции.

▪️ На Положском участке разведгруппы 79 батальона 102 обр ТРО ВСУ с помощью БЛА отслеживают передвижения российских войск в районе населенных пунктов Широкое, Марфополь и Степановка.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ Беспилотники противника ведут поиск позиций ВС РФ и тыловых объектов снабжения вдоль береговой линии Днепра от Нижнего Рогачика до Новой Каховки.

▪️ Российские войска отработали по местам сосредоточения ВСУ в Степановке, Казацком, Тягинке и окрестностях Херсона.

В свою очередь, украинские формирования нанесли удар по гражданским объектам в Новой Каховке, часть населенных пунктов Новокаховского городского округа осталась без электроснабжения.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

◽️ На Купянском направлении в результате огневого налёта российской артиллерии по скоплению живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ, сосредоточенным в районах Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и в районе Серебрянского лесничества. Кроме того, в районе населенного пункта Розовка Луганской Народной Республики, уничтожено четыре украинские диверсионные группы. Общие потери противника на Красно-Лиманском направлении составили до 70-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

◽️ На Донецком направлении в результате наступательных действий российские войска заняли более выгодные рубежи. Артиллерийским огнём сорваны попытки противника провести разведку боем позиций российских войск в направлении населённых пунктов Спорное, Новгородское, Водяное, Ленинское и Невельское Донецкой Народной Республики. За сутки на Донецком направлении уничтожено более 130-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевых бронированных машины и три автомобиля.

◽️ На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение ротным тактическим группам 72-й механизированной бригады и 108-й бригады территориальной обороны ВСУ, предпринявших безуспешные попытки атаковать в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Новоселка Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики уничтожены две диверсионные группы ВСУ. Общие потери противника на данном направлении составили до 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три пикапа.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражены пункты временной дислокации подразделений 61-й пехотно-егерской бригады, 124-й бригады территориальной обороны, а также группы центра специальных операций «Юг» ВСУ в районах населенных пунктов Константинополь Донецкой Народной Республики, Херсон и Велетенское Херсонской области.

💥 Кроме того, нанесено поражение 56-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 139-ти районах.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Меловатка, Площанка, Нижняя Дуванка Луганской Народной Республики, Волноваха, Николаевка Донецкой Народной Республики, Приютное Запорожской области и Каиры Херсонской области.

💥 Кроме того, перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Сладкое, Дебальцево Донецкой Народной Республики, Кременная Луганской Народной Республики и Любимовка Запорожской области.

💥 В воздушном пространстве Белгородской области сбиты четыре американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 344 самолета, 184 вертолета, 2684 беспилотных летательных аппарата, 398 зенитных ракетных комплексов, 7159 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7664 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

15 декабря 2022 года МО Германии опубликовало обновленный список военной техники, поставляемой на украину.

Германия передала 12 БРЭМ Bergepanzer 2 на базе гусеничного шасси ОБТ Leopard 1, 60 000 155-мм боеприпасов, 34 машины скорой помощи и 18 грузовых автомобилей 8×8.

Bergepanzer 2 — это бронированная ремонтно-эвакуационная машина, предназначенная для эвакуации и ремонта бронетехники на поле боя. Машина базируется на шасси ОБТ Leopard. Bergepanzer 2 оснащен бульдозерным отвалом, установленным в передней части корпуса, краном с гидравлическим приводом на правой стороне корпуса, лебедкой грузоподъемностью 35 тонн, которая может быть увеличена до 70 тонн. Масса БРЭМ 40 тонн, экипаж четыре человека.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас собщил

о приобретении Литвой 8 РСЗО M142 HIMARS с широкой номенклатурой боеприпасов.

Минобороны Великобритании отправило на Украину новую партию высокоточных ракет Brimstone-2.

Об этом сообщается в Twitter военного ведомства.

Brimstone-2 обладают повышенной дальностью полета, имеют лазерное наведение. До этого британцы отправляли Киеву менее технологичные ракеты Brimstone-1.

Польское население активно готовят к войне с Россией

Через СМИ и телевидение, рекламные акции и плакаты население настраивают на вооруженное противостояние с РФ.

По всей Польше развернуты курсы «Тренируйся с войсками» где поляков призывают спланировать свое будущее, которое ВПР Польши, видимо, без втягивание страны в войну не видит.

Деколонизация Буркина-Фасо

Относительно сообщений, что в скором времени ЧВК «Вагнер» разместится теперь еще и в Буркина-Фасо.

1. Это процесс дальнейшего распада французской неоколониальной империи, которому РФ в меру сил способствует. Тот случай, когда риторика российских властей про деколонизацию вполне себе совпадает с практикой. Бывшие французские колонии одна за другой уплывают от Макрона.

2. После ЦАР и Мали, Буркина-Фасо уже давно напрашивалась на выход из французской сферы влияния. Не случайно, Франция резко озаботилась укреплением своих позиций в Нигере, Сенегале и Кот Д'Ивуаре.

3. После Буркина-Фасо придет очередь Кот, Д'Ивуара и Нигера. Первый важен возможностью выхода к Атлантическому океану (кстати, Китай рассматривает возможность создания полноценной военно-морской базы на территории соседней Гвинеи, что изрядно беспокоит Вашингтон). Ну а Нигер, это прежде всего урановые рудники имеющиеся важнейшее значение для французской ядерной программы.

4. Важно отметить, что на все эти мероприятия в Западной Африке Россия тратит весьма скромные ресурсы, в то же время приобретая различные стратегические выгоды, попутно ослабляя одного из крупных сателлитов США, который теряет в считанные месяцы то влияние, которым располагал в этом регионе десятилетиями.

5. Поэтому, данные операции в Западной Африке безусловно необходимо продолжать (при необходимости, в кооперации с китайцами), но конечно не в ущерб СВО на Украине и других ТВД.

Кончина Internet Explorer

14 февраля прекращает работу Internet Explorer.

Как ни пытались его развивать, так ничего путного из него и не вышло. Годился разве что для проверки глюков других браузеров, чтобы понять природу возникших проблем. В нулевых еще изредка пользовался им, а после выхода «Хрома», надобность в нем совсем отпала.

На "Хроме просидел до 2021 года, где-то с 2007-го, после чего в силу текущей международной обстановки пересел на «Яндекс-браузер», переборов устоявшиеся привычки. Сейчас уже почти не раздражает.

Один день с ЧВК Вагнер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here