Военная операция на украине +304

0
1079

 

Некоторые соображения о достаточности снарядов в ВС России.

В сети не раз поднимали тему снарядного голода в ВС России. В частности, приводились цифры о том, что летом наши части выпускали по всей линии фронта до 60 тыс. снарядов в сутки, что стало одной из причин их быстрого расхода.

Кроме того, некоторые решения высоких военных чинов хранить боеприпасы для артиллерии на удалении от действующих на линии фронта частей, но обязательно в одном месте и в зоне досягаемости вражеских БПЛА и РСЗО, также привели к утрате значительной части советских запасов.

В настоящее время поступают сообщения о том, что в части приходят 152мм снаряды 2022 г.в., качество которых вызывает вопросы из-за большого количества брака в сравнении со старыми партиями.

При этом, артиллеристы ворчат и на их нехватку. Однако, артиллерист, как говорят сами фронтовые офицеры, очень любит много стрелять по врагу. В эдакий раж входит. Особенно это хорошо, когда невысокоточным боеприпасом допускается тратить до 300 снарядов на поражение 1 танка противника на большом удалении (сейчас нас поправят и уточнят, но смысл слов фронтовых офицеров мы постарались передать).

Кстати, если расчет на большом удалении способен поразить/уничтожить танк противника менее чем 20 снарядами, расчет считается опытным и очень точным.

Решением сложившейся ситуации должен стать выпуск высокоточных снарядов, барражирующих БПЛА и иные технические решения. Потому что тактика превращения поля боя в лунный пейзаж перестает себя оправдывать, как показывает продвижение линии фронта на самых горячих направлениях.

Требуется диверсификация средств поражения, повышение их точности и дальности.

Так, противник выпускает в 6-7 раз меньше боеприпасов из-за разницы в количестве артиллерии. Однако, точность и дальность современных НАТОвских 155мм снарядов выше, чем у большинства наших.

ВС России располагают высокоточными боеприпасами. Но производить их нужно в разы больше.

Западнее Киева украинские границы на земле прикрывают только соединения территориальной обороны ВСУ

Судя по карте, ВСУ все-таки отправили на прикрытие Киевского и Черниговского направлений по одному механизированному батальону в добавок к бригадам территориальной обороны соответствующих областей.

Выдергивать больше сил, по всей видимости, уже не имеет особого смысла, так как в учебных центрах на западе страны завершают слаживание как минимум четыре новые бригады: 47-я и 67-я механизированные, 3-я штурмовая и 77-я аэромобильная.

Этих сил вполне достаточно чтобы организовать прикрытие северной границы Украины, а если угрозы открытия второго фронта не будет — усилить группировку на Донбассе.

Сегодня в МИД России сообщили, что говорить об использовании совместной группировки РФ и Белоруссии на территории 404 «некорректно». Заявление, которое удивило многих, ведь возможное участие ВС РБ в спецоперации не первый месяц является обсуждаемой темой.

Но все не так просто, стоит вспомнить, за счет чего был достигнут успех в ходе первого захода с территории союзной нам страны. Также не стоит забывать о важности западных поставок, идущих в непосредственной близости от границы с РБ. Да и Минск проводит в последнее время интересные кадровые перестановки.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сватово-Кременное направление

Ударами русской артиллерии в районе Крахмального Харьковской области поражена живая сила и военная техника двух бригад ВСУ. Также русская авиация, при поддержке артиллерии, нанесла удары по позициям боевиков в районе Торского и Терн ДНР.

Луганский фронт

На луганском направлении Вооружённые Силы РФ вновь атаковали в направлении Белогоровки. Артиллерия била по Тернам, Макеевке, Андреевке, Мясожаровке и Стельмаховке.

Северское направление

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» атаковала со стороны Курдюмовки, а чуть севернее – в районе Клещеевки. Это говорит о стремлении всё же обойти город, который в лоб взять не удаётся. Но на восточных окраинах Бахмута, тем не менее, продолжаются встречные бои. И нельзя сказать, что ВСУ терпят в них поражение. Правда, и не побеждают.

Чуть севернее ЧВК «Вагнер» пытаются прорваться к Подгороднему. ВСУ держат оборону.

К юго-востоку от Соледара ЧВК «Вагнер» вновь атакует в районе Бахмутского. Причём, также пытается охватить населённый пункт с юга и севера.

На северском участке российские войска ведут наступательные действия в направлении Спорного

Донецкое направление

На донецком фронте российские войска предприняли очередную попытку наступления в районе Новомихайловки. Продолжаются ожесточённые уличные бои в Марьинке. Вооружённые Силы РФ с трудом, но продвигаются. Вместе с тем, ВСУ будут биться до последнего. Бегства ждать не стоит. Отойдут, если получат приказ.

ВСУ с большими потерями отступают на окраину Марьинки: подробности

С 20 декабря в Марьинке крупные потери несут подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, занимающие позиции в западной части города. Серьёзные потери зафиксированы в 1, 2, 3 и 4-м десантно-штурмовых батальонах 79-й бригады ВСУ, разведывательно-десантной и танковой ротах ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы серьёзный ущерб нанесён гаубичному артиллерийскому дивизиону ВСУ с орудиями Д-30 калибра 122 мм.

Количество убитых и тяжелораненых в этих подразделениях с 15 декабря оценивается на уровне от 350 до 460 человек. Из-за серьёзных потерь бригаду срочно пришлось усиливать мобилизованными из Николаевской и Херсонской областей, а также направить на линию боестолкновения роту охраны и инженерные подразделения, переквалифицированные в штурмовиков.

Ключевой причиной больших потерь ВСУ в Марьинке стала активность артиллерии и бронетехники ВС РФ. Танки Т-72Б3 быстро продвигаются к западной окраине города при поддержке беспилотников, что позволяет экипажам разведывать опасные позиции и вести стрельбу по огневым точкам в зданиях с минимальным риском.

По данным радиоперехватов ВСУ, в подразделениях 79-й ДШБ зафиксирован дефицит средств связи и наблюдения, боеприпасов к автоматам и пулемётам и средств для перевязки ран, а также квадрокоптеров, с помощью которых проводилась разведка позиций ВС РФ. Также подразделения ВСУ жалуются на острую нехватку противотанковых вооружений — не хватает гранатомётов и боеприпасов к ним.

Из-за стремительного ухудшения тактической обстановки ВСУ с вечера 23 декабря скапливают оставшиеся силы на западной окраине Марьинки в районе улиц Шахтёрская и Полиграфическая, куда из центрального укрепрайона постепенно переносится полевой штаб.

В случае провала на последнем рубеже обороны подразделения украинской армии планируют отступить на резервные позиции к укрепрайону в районе марьинской плотины, где ранее размещались батареи комплексов БМ-21 «Град». Однако контроль над городом в этом случае будет окончательно потерян.

Северо-восточнее всё по старой схеме. Очередная атака российских войск на Невельское и Первомайское.

Также они пытались продвинуться в районе Водяного и со стороны Опытного.

По укрепрайону ВСУ в Авдеевке бьёт артиллерия. В свою очередь, ВСУ нанесли очередной ракетный удар по Донецку. 

Склад селитры был поврежден при обстреле ВСУ химзавода «Стирол» в Горловке. Ранее после обстрела украинской армии склада с серой завода начался сильнейший пожар и по городу начал распространяться едкий запах. Макеевка, Яковлевка, Донецк — также под огнем ВСУ. По Киевскому и Куйбышевскому районам идут прилеты из 155-мм артиллерии.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

◽️ На Купянском направлении в результате огневого поражения опорных пунктов противника в районах населенных пунктов Кисловка, Табаевка и Берестовое Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение двум ротным тактическим группам ВСУ в районе населенного пункта Терны Донецкой народной республики. Кроме того, активными действиями российских подразделений уничтожены две разведгруппы ВСУ, действовавшие в направлении населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины и три пикапа.

◽️ На Донецком направлении в ходе ведения наступательных действий российскими войсками уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих и наемников, два танка, пять боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

◽️ На Южно-Донецком направлении огнём артиллерии нанесено поражение двум ротным тактическим группам 72-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад ВСУ, пытавшимся контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Павловка и Владимировка Донецкой Народной Республики. Безвозвратные потери противника на данном направлении за сутки составили более 50-ти украинских военнослужащих. Уничтожен один танк и три боевые бронированные машины.

💥 Ракетными войсками и артиллерией группировки войск за сутки поражены 58 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 86-ти районах. В районе города Артемовск Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации подразделения иностранных наемников.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Северск Донецкой Народной Республики уничтожены две украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Ураган» и в районе населенного пункта Макеевка Луганской Народной Республики уничтожены две установки реактивной системы залпового огня «Град». Также в районе города Северск Донецкой Народной Республики уничтожена польская самоходная артиллерийская установка «Краб». В районах населенных пунктов Доброволье Харьковской области и Плещеевка Донецкой Народной Республики на огневых позициях уничтожены три артиллерийские системы М777 производства США.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Змиевка, Площанка Луганской Народной Республики, Кирилловка, Малый Кременчик Донецкой Народной Республики и Пологи Запорожской области.

💥 Кроме того, перехвачено шесть реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» и один реактивный снаряд «Ураган» в районах населенных пунктов Житловка и Краснореченское Луганской Народной Республики, Куйбышево Донецкой Народной Республики и Мирное Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2724 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7240 танков и других боевых бронированных машин, 940 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3708 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7747 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Лица ДНР. 2014—2022

Те, кто отметился в 2014-м году, дожил до 2022-го года и принял так или иначе участие в СВО на украине.

Это не рейтинг — просто список тех, кто в рамках СВО запомнился своей активностью более других (не менее известных и достойных попадания в список людей).Алексей Дикий

Ахра «Абхаз» Авидзба

Игорь «Бес» Безлер

Дмитрий Цхе

Владимир «Воха» Жога

Ольга «Корса» Качура

Павел Губарев

Денис Пушилин

Игорь Стрелков

Александр Ходаковский

Троих из них — Ольги Качуры, Дмитрия Цхе и Владимира Жоги уже нет в живых.Мир праху сложивших головы за Россию.

Я горжусь, что я русский

Сын упрямой, хмурой нации, которая вопреки всему и всем, живёт сцепив зубы, а ей всегда указуют что она живёт не так. И при царях мол не так, и при большевиках не так, и сейчас не так.

Ну и не так! А вы живите так...

Я хочу быть в толпе.

Эдуард Лимонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here