Сало в луковой шелухе

0
1631

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом.

Этап 1

Как правильно выбрать сало для засолки, я уже писала здесь — Как засолить сало.
В этом же рецепте буду рассказывать лишь о нюансах приготовления сала именно этим способом — в луковой шелухе.  

 
Этап 2

Опять же, в предыдущем рецепте была похожая фотография во втором этапе. Там я рассказывала о том, как нарезать сало на куски для приготовления (видите аккуратные куски сала на заднем плане?). Но здесь другой фокус — в центре внимания оказываются чеснок и рокамболь. Поэтому расскажу о них.

В списке ингредиентов я указала чеснок, но рокамболь здесь не менее уместен.
Еще год назад я не слышала о таком чудо-овоще, а теперь — благодаря подругам — даже немного вырастила сама (на фото — самые маленькие представители урожая). Рокамболь — это и лук, и чеснок одновременно, его еще называют причесночным луком, луком-чесноком, испанским чесноком, египетским луком. Все очень запущено в классификациях!)) А все потому, что многогранность вкуса и аромата рокамболя сложно описать. Он, и правда, похож и на лук, и на чеснок одновременно! Но вместе с тем,  имеет более тонкий вкус и запах, не так резок, не имеет горечи. В общем, гурманам весьма рекомендую! 

 
Этап 3

Итак, особый ингредиент нашего рецепта — луковая шелуха. Знаю, что многие хозяюшки собирают ее отдельно (точно пригодится для окрашивания яиц на Пасху). Я не такая скрупулезная. Поэтому просто взяла первую попавшуюся коробочку (да, Таня, они обе почти сразу стали пустыми! вкусный был рахат-лукум!) и пошла в кладовку.
Выбираем из лука шелуху, при необходимости отшелушиваем с луковиц лишнюю одежку. Шелухи нужно не очень много — примерно с 7-8 луковиц.
Если взять шелуху с красного лука, то цвет, безусловно, будет более насыщенным.
Шелуху тщательно моем под проточной водой.

Теперь поставим на огонь кастрюлю с водой.  Обратите внимание на то, что шелуха окрасит стенки кастрюли, поэтому старайтесь не использовать эмалированную посуду. У меня была 4-литровая кастрюля, воды налила примерно 2,5 литра, почти 3.
Как только вода закипела, добавляем соль. Я указала в списке ингредиентов примерное количество соли (но здесь лучше пересолить, чем недосолить — редкий случай!). И опускаем в почти тузлук луковую шелуху.
Мне показалось этого мало, поэтому быстренько очистила небольшую свеклу, нарезала на несколько кусочков и отправила в кастрюлю (решение было спонтанным, поэтому на пошаговых фотографиях нигде нет свеклы).
Пусть яркий рассол покипит на медленном огне минут 15.  

Этап 4

По прошествии времени можно вынуть шелуху, но мне она не мешала. Я просто добавила в рассол куски сала и оставила их кипеть на медленном огне 5-7 минут.
Все! Этого более чем достаточно! Выключаем огонь и оставляем сало остывать в этой кастрюле.
Можно сколь угодно много спорить о том, как долго нужно варить сало. Я приверженец малого количества времени.
Во-первых, переваренное сало становится рыхлым, не держит форму и имеет вкус ... не сала. Тем более, что в нашем случае сало медленно остывает вместе с водой, продолжая готовиться.
А во-вторых, у нас не рецепт вареного сала, а только еще один способ приготовления, где варка и засолка объединились. 

Этап 5

Приготовим смесь для обваливания сала.
Здесь применяем всю свою фантазию или просто реализуем свои вкусовые пристрастия.
Я поступила по упрощенной схеме — просто смешала нарезанный мелкими пластинками чеснок (рокамболь) и смесь перцев (желательно, чтобы перцы были свежемолотыми).

Этап 6

В остывших кусках сала я сделала 3 надреза — до самой шкурки. Теперь осталось обвалять сало в ароматной смеси, замотать пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 сутки.

Смотрите, какой яркое, красивое сало получается! 

Этап 7

Несмотря на внешнюю яркость, на срезе прекрасно видно, какое кипенно-белое сало внутри. Оно нежнейшее, мягчайшее, как масло!

Посмотрите, разве эти кусочки не просятся в рот? Вы не поверите, но это сало можно кушать, как дорогие сорта сыра: откусываете, прижимаете кусочек сала языком к нёбу и ... наслаждаетесь!

Приятного аппетита!!!

Источник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here