Военная операция на украине +319

0
459

 

Острая необходимость коммунистических трансформаторов. Оборудование из Европы не может быть использовано для ремонта энергетических объектов украины из-за различия в инженерных решениях.

украина начала испытывать острую нехватку советских трансформаторов напряжением 750 кВ, каждый из которых весит до 200 т.

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на главу правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого.

Издание напомнило, что большая часть энергосистемы Украины использует старую советскую систему. Она работает при более высоком напряжении, чем в ЕС, что делает ее несовместимой с большей частью западного оборудования, которое в связи с этим не может быть использовано для замены поврежденного.

Несмотря на то что некоторые трансформаторы были направлены Украине из бывших коммунистических стран, к примеру из Литвы, большинство разрушенных трансформаторов должны быть восстановлены. «В течение первых восьми месяцев <...> у нас был большой запас [запасных] трансформаторов. Сейчас они крайне необходимы», — сказал Кудрицкий. Глава «Укрэнерго» назвал теоретически возможным полный блэкаут.

По его мнению, удары России по энергетической инфраструктуре Украины были спланированы не только военными, но и специалистами в области энергетики. Кудрицкий указал на то, что российские инженеры знали энергетическую сеть Украины «как свои пять пальцев», потому что она была подключена к российской системе до февраля прошлого года.

Тот случай, когда внезапно понадобились коммунистические трансформаторы в условиях фашистского режима и преследования коммунистов.

Запасы советской техники у противника практически исчерпаны

Главное, что надо понимать о целом залпе анонсов поставки украм тяжелой западной техники: это роспись в том, что запасы советской у противника практически исчерпаны. И теперь, чтобы не допустить коллапса на фронте, по обе стороны Атлантики остается единственное решение — выгребать матчасть собственного производства.

Темпы восполнения которой не угонятся за темпами поставок и, естественно, потерь в ближайшие не месяцы, а годы. Так сказать, качественно новый шаг в демилитаризации Европы, .

Всего, что наобещали в последние дни, хватит на укомплектование примерно одной бригады примерно к середине весны. Во всех мыслимых и немыслимых сценариях потери укров в технике к этому времени будут кратно больше, что их хозяева обязаны понимать. И даже для удержания текущего баланса (в котором до сих пор не учитывается минимум половина наших мобилизованных) им придется планировать поставки не десятками единиц, а многими сотнями, и не одних БМП, САУ и пушечных колесных бронемашин, но и танков.

С соответствующими последствиями не только для перспектив общей эскалации, но и попросту для необходимости выстраивать все виды тылового обеспечения этого зоопарка.

Способен ли (найдется ли в наличии нужного добра) и готов ли (приняв решение играть ва-банк) противник на это пойти? Ответ на оба вопроса — скорее да, но скорее один раз. Новейшую матчасть выгребать, разумеется, никто не будет. Но железа вчерашнего и позавчерашнего дней с хранения можно общими усилиями, но уже не раньше чем к лету, надергать не на бригаду, а на весь десяток.

В понимании, что если эта ставка не сыграет, то повторить ее будет очень трудно, если вообще возможно, и физически, и политически. И тогда единственным вариантом продолжать останется вписываться самим, открыто и по полной. Такого желания у противника до настоящего времени не прибавилось.

Все эти аспекты нашим планированием, разумеется, учитываются в гораздо больших подробностях, чем расписано здесь. И самая большая интрига — насколько допустимым или, может, даже желательным на нашей стороне считается сценарий действительно массового, а не как наобещано сейчас, и поэтому необратимого на обозримое будущее обезжиривания европейских военных закромов.

Иными словами, дадим ли противнику успеть разыграть беспрецедентно большую ставку, чтобы она стала не только проигрышной, но и последней.

Ни гадать, ни тем более что-то предвосхищать не хочу, но главный вопрос нашей стратегии на предстоящие месяцы, кажется, выглядит именно так.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

❗️Минобороны Белоруссии вчера сообщило, что с 16 января по 1 февраля 2023 г. пройдет совместное летно-тактическое учение с авиационными подразделениями ВС Белоруссии и России.

По данным ГШ ВСУ, ВС России нанесли один ракетный и 19 авиационных ударов. Совершили более 10 обстрелов РСЗО.

🔵ВСУ продолжают обстрелы прифронтовой территории: под огнем стабильно находится Белгородская область, где работала ПВО. В ответ ВС России работали по целям в Волчанске/

Украинские военные за 8 января 30 раз обстреляли различные населенные пункты в ДНР, выпустив 150 снарядов различного калибра, сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями украины.

Судя по всему, в Краматорске досталось иностранным наёмникам. Джеймс погиб в Краматорске. Павлику оторвало ногу. Судя по всему это последствия одного из недавних накрытий объектов в промзоне Краматорске, где противник размещает технику и личный состав.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 11.00 9 января 2023 года

🔻На Купянско-Сватовском участке ВСУ проводят ротацию личного состава на передовых позициях. На направлении Райгородка на опорные пункты 103 обр ТРО переброшены подкрепления, а в Стельмаховке произведена замена.

▪️ Вдоль линии фронта расчеты БЛА «Фурия» и «Валькирия» 40 сводного батальона и 92 омбр ВСУ ведут разведку деятельности российских войск в районе Куземовки, Наугольного, Коломыйчихи.

🔻На Лиманском участке противник готовится к наступлению. В районе Терны сосредоточены не менее 15 единиц военной техники. В Торском размещена гаубичная батарея М777.

▪️ В окрестности Лимана переброшены штурмовые подразделения и поставлены боеприпасы. На отдельных участках повысилась активность украинских ДРГ и малоразмерных БЛА Fly Eye 80 одшбр ДШВ украины.

▪️ Формирования 25 воздушно-десантной бригады распространяют информацию о возможном наступлении отдельных подразделений 25 овдбр на позиции ВС РФ с целью «прощупывания» обороны.

🔻На Лисичанском участке на рубеже Серебрянка — Белогоровка действуют передовые наводчики ВСУ. На опорный пункт 81 оаэмбр прибыла снайперская пара.

🔻Кроме того, над территорией Харьковской области повысилась активность применения тактической и армейской авиации. За последние сутки отмечено более 22 вылетов штурмовиков Су-25, истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-8 и Ми-24.

При этом тактическая авиация проводит полеты на низких высотах (15-20 метров), отрабатывая уход от обнаружения системами ПВО, в районе 65-го арсенала в Балаклее, где сконцентрировано более 30 единиц различной техники и боекомплект.

Проводимые тренировки штурмовой авиации и переброска сил и средств в Харьковскую область свидетельствуют о скором наступлении на российские позиции.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 15.00 9 января 2023 года

🔻На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут наступление в центральной части и на северной окраине Соледара. Бои идут за здание городской администрации, где окопались сводные формирования противника.

Оборону удерживают разрозненные отряды соединений ВСУ, в рядах которых большие потери и отсутствует коммуникация. Члены украинских формирований распространяют сведения о грядущем отводе войск из населенного пункта из-за невозможности удержания гарнизона.

🔻К северо-востоку от Бахмута российские подразделения наскоком, используя господствующие высоты, прорвали рубеж обороны 17 отбр и 60 омбр ВСУ со стороны Подгородного и Бахмутского, выйдя к Красной Горе и Парасковиевке.

▪️ На данный момент идёт зачистка прилегающих опорных пунктов в районах двух сел. Часть формирований ВСУ самовольно покинула позиции, однако некоторые по-прежнему пытаются отбиваться.

▪️ Уверенного контроля над Красной Горой и Парасковиевкой пока нет, но, учитывая масштабы потерь в различных соединениях ВСУ, даже наспех переброшенные украинские подразделения с других направлений не позволят удержать этот рубеж.

Свободных войск для этих целей у противника также немного. По данным тактической группировки «Соледар» ВСУ, полное доукомплектование 93 механизированной бригады в Черниговской области, которую планируется перебросить под Бахмут, возможно только к февралю-марту.

▪️ Как пишет канал Южный ветер @south0wind, что ВС РФ перерезали линию снабжения Северск — Бахмут, открыв путь для окружения Бахмутского гарнизона с севера.

Поступают сообщения, что под Бахмутом отряды «Вагнера» установили контроль над поселками Опытное, Красная Гора и Парасковиевка. Последние два — нарушают прямую коммуникацию между гарнизонами Бахмута и Северска.

Даже если для закрепления на данных позициях потребуется ещё пару дней, рассечения Соледарско-Бахмутской группировки уже удалось достичь.

🔻В Бахмуте ВСУ пытаются сдержать наступление российских войск. Сводные отряды 57 омпбр и 61 омбр вперемешку с теробороной, 32 полком нацгвардии и группой ССО «Карпаты» укрепляют позиции в центральной части города.

🔻На юге и юго-западе от Бахмута штурмовые отряды «вагнеровцев» атакуют укрепрайоны ВСУ в Клещеевке и Опытном. Оба села находятся под полным огневым контролем российских войск, а снабжение украинской группировки крайне затруднено.

Что моментально вызвало отклик Зеленского о планах бросить дополнительные силы в район Бахмута. Также стоит отметить, что на планы командования ВСУ повлияли демонстрационные действия российских войск на Белорусском, Черниговском и Харьковском участках, вынудив бросить туда часть подготовленного резерва.

В Соледаре идут ожесточенные бои за здание местной администрации. Фактически это бои за освобождение центра Соледара. Рядом с администрацией расположен и Горсовет Соледара. К северу противник все еще удерживается в районе ГП «Артемсоль» и части многоэтажек.

Соледар, Вид из космоса. 8.01.2023 г.

На Донецком направлении

ВСУ совершили 17 обстрелов из РСЗО, артиллерии 155 и 152 мм. На Ясиноватском — 3 обстрела из артиллерии 152 и 122 мм. На Горловском — 8 обстрелов из артиллерии 155 мм. На Старобешевском — 1 обстрел из ОТРК «Точка-У». На Шахтерском — 1 обстрел из ОТРК «Точка-У». Двое гражданских погибли, один ранен.

На Угледарском направлении вблизи н.п. Новомихайловка, Владимировка, Павловка и Нескучное ДНР ликвидированы диверсионные группы противника.

Продолжаются позиционные бои в Марьинке: мотострелковые подразделения ВС РФ вытесняют ВСУ на западные окраины города. В районе села Антоновка под Марьинкой российские войска уничтожили очередную украинскую САУ 2С3 «Акация» с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет».

На Запорожском и Херсонском направлениях

▪️ Российская артиллерия нанесла удары по местам сосредоточения противника в Херсоне, Чернобаевке, Бериславе, Антоновке и Инженерном, наши части ведут обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли гражданские объекты в Новой Каховке и Голой Пристани.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. Безвозвратные потери ВСУ на данном направлении составили более 50 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Невское Луганской Народной Республики, Серебрянка, Григоровка Донецкой Народной Республики и Лозовая Харьковской области. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. Наносится комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ по всему участку линии боевого соприкосновения. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, бронетранспортер и четыре автомобиля.

На Южно-Донецком направлении российскими подразделениями осуществлялось огневое поражение по скоплениям живой силы и техники в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, севернее населенных пунктов Павловка и Шевченко Донецкой Народной Республики уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. За сутки уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 126 районах. В районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Лозовая Харьковской области уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Шевченко Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населенного пункта Ивановка Луганской Народной Республики на огневой позиции уничтожена артиллерийская система М777 производства США. В районах населенных пунктов Звановка, Серебрянка Донецкой Народной Республики, а также Новоданиловка и Степное Запорожской области на огневых позициях уничтожены две самоходных артиллерийских установки Krab польского производства, две украинские самоходные гаубицы «Акация», а также гаубица Д-30.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Ровное и Гродовка Донецкой Народной Республики сбиты самолеты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил украины. Кроме того, в районе населенного пункта Веролюбовка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка, Голиково, Полтава, Луганской Народной Республики, а также Великий Выселок Харьковской области. Кроме того, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган» в районах населенных пунктов Зугрэс, Докучаевск Донецкой Народной Республики и Переможное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 367 самолетов, 200 вертолетов, 2856 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7460 танков и других боевых бронированных машин, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3793 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7978 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О передаче подержанных танков «Абрамс» Польше

Польское правительство официально одобрило контракт на сумму 1,4 млрд долларов на покупку 116 американских танков M1A1 «Абрамс». В Вашингтоне сделку подтвердили ещё в декабре.

Закупка должна восполнить пробелы в арсенале Польши, появившиеся после передачи украине более 240 танков Т-72. Кроме того, примерно 200 млн долларов из этой суммы будет покрыта за счет американской военной помощи.

▪️ Все 116 машин (два батальонных комплекта) в модификации M1A1 FEP ранее состояли на вооружении морской пехоты США и ныне находятся на хранении.

▪️ Помимо самих танков, поставка включает 12 бронированных ремонтных-эвакуационных машин M88A2 Hercules, восемь мостоукладчиков M1074, шесть командирских машин и 26 подвижных мастерских, а также пакет обучения и материально-технического обеспечения. Американцы также передадут полякам более 300 тысяч 120-мм снарядов.

▪️ Подрядчиками выступят компании Lockheed Martin, AAR, Allison Transmissions, BAE Systems, Heights, General Dynamics, Honeywell, L3Harris, Leonardo DRS, Palomar и US Ordnance. Общая стоимость контракта с учетом всей номенклатуры техники и услуг составляет примерно 3,75 млрд долларов.

▪️ Согласно графику поставок, 58 «Абрамсов» поляки должны получить в этом году. Доставить все остальные техники планируют к концу 2024 года.

▪️ В рамках согласованной еще до СВО другой сделки на 4,75 млрд долларов Польша также закупит 250 новых машин в модификации M1A2 SEP v.3. Их передадут польской армии в 2025—2026 годах, хотя в правительстве республики надеятся ускорить процесс.

▪️ Все «Абрамсы» пойдут в 1-ю Варшавскую бронетанковую бригаду, входящей в состав 18-й механизированной дивизии. Американские специалисты уже обучают личный состав эксплуатации техники на базе имени Костюшко под Познанью, где с 2020 года размещен штаб 5-го корпуса сухопутных войск США.

Боевые действия на украине и помощь ВСУ практически истощила арсеналы советского вооружения в странах НАТО. В этих условиях в Вашингтоне вынуждены компенсировать запасы армий государств Восточной Европы за счет собственных средств и ресурсов.

Однако поставка 116 «Абрамсов» полякам демонстрирует большие возможности США по военной поддержке своих сателлитов даже спустя 11 месяцев СВО. И уповать на то, что у американцев вот-вот кончатся танки, не стоит: техники на складах у них еще много.

Из-за похолодания на украине начали отключать потребителей электроэнергии.

С утра превышение лимитов уже зафиксировали в Николаевской области, где решили обесточить потребителей второй очереди.

О предателях и отщепенцах

Очередные рейды сбушников походят 9-10 января в Харькове

Наши источники сообщают про техническое усиление украинской спецслужбы. В частности, Запад передал ключи и логи от ряда мессенджеров.

Также у хохлов появились новые технические возможности в аппаратной расшифровке дисков и смартфонов. Отдельно внедряются новые программы для координации между украинскими силовиками.

С помощью Запада хохлы активно выстраивают тоталитарное полицейское государство. Русским же на Украине настоятельно рекомендуем не пользоваться вотсапом, фейсбуком и инстой.

Британская разведка подтвердила факт боевого применения истребителей Су-57 в ходе СВО, причем начиная с июня

По их данным, истребители пускают дальнобойные ракеты «воздух-воздух» по целям над территорией Украины, находясь в российском воздушном пространстве.

На последних коммерчески доступных изображениях видны пять Су-57, расположенных на авиабазе в Ахтубинске, что в Астраханской области, где расположен 929-й летно-испытательный центр.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here