Западные страны нашли решение, которое позволит обойти право вето России в ООН

0
128

 

 

Продолжает развиваться ситуация с возможным вводом в Сирию войск арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией на территорию, оккупированную Соединенными Штатами. Арабская пресса сообщает о том, что проводятся консультации с руководством сил СДС:

"...Представители США в рамках Международного Альянса по борьбе с терроризмом в Сирии провели переговоры с Курдскими отрядами народной самообороны, доминирующей силой в Сирийских демократических силах (SDF) по поводу возможности введения войск ряда арабских государств в Северную Сирию, где они будут присутствовать вместе с американскими силами или в качестве альтернативы.

«Переговоры по этому вопросу в настоящее время ведутся, и позиция курдской администрации по американскому предложению о направлении арабских войск в Сирию основывается на том, что некоторые арабские страны входят в международную коалицию против организации „Исламское Государство“, или они могут войти в состав этого альянса, и это решение для них», — газета Arabi21 цитирует лидера курдского самоуправления Альдара Халиля.

Было отмечено, что Халил отказался раскрывать содержание этих переговоров, а также районы дислокации арабских сил или их национальной принадлежности, но он признал их частью международной коалиции, с которой они имеют дело, и заявил о том, что: «этот Альянс может определить силы и районы их дислокации.»

AP797739148876
Курдские источники ранее сообщали о встрече военной делегации коалиции с курдскими ополченцами в городе Айн-Исса в сельской местности Северной Ракки, где шла речь о вводе Арабских сил в районы, контролируемые демократическим ополчением Сирии.

Королевство Саудовская Аравия выразило готовность направить в Сирию войска в рамках Международной коалиции в качестве альтернативы силам США или их резерва, по просьбе президента США Дональда Трампа..."

Полным ходом идет институционализация раздела Сирии. С фактической точки зрения для ввода арабских сил достаточно согласия самих США, однако они совершают внешне ненужные телодвижения, консультируясь с СДС, тем самым формализуя и признавая их властный характер на оккупированной США территории. Если Кремль везде, где можно, вставляет тезис о легитимности своего присутствия по приглашению законных властей Сирии, американцы решили тоже поиграть в эту игру, признавая СДС законной властью на территории Восточной Сирии. А значит, их согласие также будет являться фактором, легитимизирующим иностранное военное присутствие.

Турки, кстати, тоже активно заняты формированием местных органов самоуправления на оккупированных ими территориях, и хотя у них дело идет посложнее, но в целом процесс явно на марше, и в обозримом будущем Турция также сможет применить этот трюк, обосновав свое военное присутствие на севере Сирии просьбой законных (или по крайней мере, легитимных) властей.

Упражнения Асада по зачистке «своей» территории в этом свете мало кого волнуют, так как Асад «чистит» неподконтрольных никому боевиков. Они не представляют никакого интереса ни для коалиции, ни для Турции. Более того — Асад несет ощутимые потери (буквально сегодня провалилась очередная попытка прорыва в Ярмуке, в которой погибли около 30 сирийцев — причем это уже «Тигры» и «Хезболла», которых пришлось перебрасывать из Каламуна в связи с тем, что про-асадовские палестинцы попросту бегут с поля боя).

DbnpHJhWsAAhQrS
Естественно, что введение арабского контингента существенно усилит коалицию (по крайней мере, ресурсно), и столь же естественно, что арабские страны будут активно предпринимать попытки удаления иранского присутствия и закрытия всех сухопутных коридоров, соединяющих Сирию и Иран. Следующая фаза войны будет иметь целью прямое столкновение уже с иранскими прокси и иранскими военными на территории Сирии.

Получила продолжение ночная история с атакой дронов на Хмеймим. В ней обвинили боевиков из Идлиба, проникших на подконтрольную Асаду территорию, и работающих в непосредственной близости от авиабазы. Судя по всему, внешний контур обороны Хмеймима, переданный сирийцам, продолжает вызывать опасения.

 

«Единство ради мира»

Западные страны нашли решение, которое позволит обойти право вето России в ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химического оружия в Сирии. Они хотят использовать принятую в 1950 году резолюцию Генеральной ассамблеи ООН под названием «Единство ради мира», которая позволяет девяти из 15 членов Совета Безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее, сообщила британская газета The Guardian во вторник, 24 апреля.

Суть в следующем. США 3 ноября 1950 года во время Корейской войны предложили резолюцию, с помощью которой они смогли обойти право вето СССР. Для того, чтобы использовать резолюцию №377 «Единство ради мира», необходимо 7 голосов или большинство голосов членов Совбеза. Начиная с 1950-го года, резолюция «Единство ради мира» применялась 10 раз, так что с точки зрения прецедента, здесь всё в порядке.

В соответствии с резолюцией №377, 7 членов Совбеза ООН или их большинство потребуют созыва чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН в течение 24 часов с момента поступления требования. В такой ситуации право вето России не будет иметь силы. Генассамблея может дать обязывающие рекомендации Совбезу, в том числе и по вопросу ввода миротворческого контингента на территорию Сирии.

По всей видимости, идущая сейчас ускоренная подготовка к вводу сил арабской коалиции как раз и приурачивается к будущей специальной сессии Генассамблеи. Гардиан сообщила, что сейчас западные страны ведут консультации, и в течение недели будут готовы вынести вопрос о применении положений резолюции 377 на Совбез.

Помимо аргументов в применении химического оружия, Запад активно обрабатывает общественное мнение фактами военных преступлений России: только за март этого года в результате варварских бомбардировок жилых кварталов Восточной Гуты были убиты 1200 мирных жителей, что в основном было задокументировано и передано на Запад. Сейчас такая же работа идет в восточной части Ярмука, который беспощадно обстреливается и бомбится силами Асада и авиации России. Западная часть лагеря Ярмук выпала из процесса документирования, что в общем понятно — там ИГИЛ, поэтому информация оттуда может быть оспорена или представлена как содействие международному терроризму. Однако на востоке Ярмука действуют силы ССА, которые даже Россия признает в качестве «умеренной оппозиции».

 

P.S: Клинцевич назвал предложение Саудовской Аравии о вводе войск в Сирию «шантажом», и выступил против ввода катарских вооруженных сил в эту страну. 

Армия Катара, между нами — это буквально 10 тысяч человек вообще, так что призывы эти практического смысла все равно не имеют — рота катарского спецназа в Сирии погоду не сделает.

Приходят сообщения, что коалиция США ведет переговоры с курдами, Саудовской Аравией и Турцией на предмет передачи Ракки группировке Джейш-аль-Ислам, которая была выведена из Восточной Гуты.

Передача города Джейш-аль-Ислам, конечно, никого не должна обманывать — это вывеска для Саудовской Аравии, которая активно готовится к интервенции в Сирию.

По всей видимости, в течение недели станет понятно, какой механизм будет запущен: либо речь пойдет о получении мандата ООН через лишение России права вето в Совбезе, либо арабская коалиция будет приглашена незаконной, но легитимной властью Восточной Сирии — СДС. Возможно, что будут задействованы оба механизма в какой-то комбинации.

Происходящее, безусловно, крайне тяжело воспринимается в Кремле и Тегеране, так как вполне очевидно, против кого будет направлена интервенция арабской коалиции. Иран обеспечивает контроль асадовской территории «на земле», только его 80-100 тысяч иностранных наемников обеспечивают власть Асада, без них у него практически нет шансов.

Проблема наемников в том, что они плохо, но способны воевать с иррегулярным противником и местным населением, однако в регулярной войне даже с арабскими военными большая часть этих бандформирований окажется совершенно небоеспособной.

Только штучные подразделения более высокого класса типа «Тигров» способны на такую работу, но их крайне мало, и неизвестно, насколько они смогут продержаться против системного противника, случись с ним прямое столкновение.

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here