Военная операция на украине +331

0
2180

 

ЧВК «Вагнер» отправит на Украину трупы ВСУшников из Соледара на 20 грузовиках.

Один из командиров «музыкантов» Лотос сообщил, что отправка проходит по согласованию с украинской стороной. Планируется перевезти 4-5 партий тел на 20 грузовиках, сообщает ФАН.

В жестоких боях за Соледар ВСУ понесли большие потери, город буквально завален трупами. Даже к погибшим противникам «вагнеры» проявляют человеческое отношение. Основатель ЧВК Евгений Пригожин отметил необходимость достойной отправки тел домой.

В морге Краматорска, куда свозят убитых ВСУшников с Соледарского и Артемовского направления висит объявление с призывом не грабить покойников и оставаться людьми. Видимо были прецеденты...

Пригожин прокомментировал заявления Белого Дома о признании ЧВК «Вагнер» — «транснациональной преступной организацией».

"Наконец-то теперь ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги. Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов»

© Пригожин

По всей Украине судорожно пытаются массово забрать мужчин на войну. На фоне военных успехов армии России военкоматы чуть ли не круглосуточно отлавливают народ на улицах, дома и в общественных местах. За мужчинами охотятся по всем городам, особенно активно в восточной части страны, население русскоязычных («пророссийских») регионов давно считают второсортным.

Чехия сообщила, что не будет передавать на украину танки Леопард-2, которые ранее получила от Германии в обмен на переданные на украину танки Т-72. Финляндия сообщила, что пока не будет передавать на украину танки Леопард-2 без получения экспортной лицензии от Германии.

 

Вопрос по общим поставкам НАТОвских бронетехники на украину пока отложен. Согласно заявлениям США и Германии, договориться не удалось, поэтому обсуждения продолжатся в ближайшие месяцы. Тем не менее, это не помешает поставкам танков Британией и скорее всего Польшей.

Причины все те же — количество поставляемых Т-55 и Т-72 не способно полноценно заместить систематические потери ВСУ.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление

▪️ На Купянско-Сватовском участке украинское командование стягивает живую силу и бронетехнику для наступления с северо-запада на Куземовку. Российская артиллерия ведет прицельный огонь по скоплениям противника в окрестностях Новоселовского.

▪️На Лиманском участке обстановка существенных изменений не претерпела: вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои.

На большей часть фронта в зоне СВО наши войска на сегодня владеют оперативной инициативой. Противник сохраняет инициативу лишь на части Сватовского направления, продолжая акцентированные атаки в направлении на Кременную и трассу Сватово-Кременная.

Битва на фронте Сватово-Кременная не утихает: ВСУшников толпами увозят в госпитали и в чёрных пакетах в морги.

Соледарское направление:

▪️На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои с украинскими формированиями на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое, а также продвигаются в направлении Благодатного.

Юго-западнее Соледара российские войска закрепились на северных окраинах Красной Горы и продвигаются в центр населенного пункта.

ЧВК «Вагнер» освободили н.п. Краснополье севернее пгт Соль.

Наступление Оркестра одновременно на нескольких направлениях продолжается.

▪️ Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают теснить украинские подразделения, все глубже вклиниваясь в жилую застройку Бахмута с востока.

Одновременно развивается наступление на город со стороны Опытного, занят уже как минимум один квартал на южной окраине.

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» освободили населенный пункт Двуречье Донецкой Народной Республики.

Донецкое направление:

В Марьинке ВС РФ продолжают вести бои в застройке в центре города около проспекта Дружбы. Поддержку мотострелковым подразделениям оказывает бронетехника. Высотная застройка осложняет продвижение в городе. Хотя слаженная работа позволяет дом за домом очищать населенный пункт от противника, до финала битвы за Марьинку еще далеко.

▪️На Угледарском участке российские разведгруппы вскрыли позиции ВСУ в лесополосе у села Елизоветовка и навели на них огонь артиллерии.

Запорожское направление

За прошедшие сутки российские войска на запорожском направлении прорвали украинскую оборону и продвинулись вперёд на глубину около 7 км.

В процессе окончательного освобождения не менее семи населённых пунктов. В районе Орехова, Каменского и Гуляйполя идут бои. Под Ореховом наши бойцы заняли первую линию обороны ВСУ.

В этих населенных пунктах идет подавление огневых позиций ВСУ российскими танками и артиллерией, в том числе идет постоянный огневой контакт.

О наступлении наших войск на Запорожском направлении. Подтверждают выход наших войск к Орехову. На окраинах Орехова уже орудуют наши ДРГ. Штурма города пока нет. Работа идет.

Битва за Орехов обстановка по состоянию на 17.00 21 января 2023 года

🔻На Ореховском участке после вчерашнего успешного продвижения российских войск возникло относительное затишье.

Бойцы ВС РФ ведут позиционное наступление, закрепляясь на освобождённых территориях, с комбинированным применением артиллерии и войсковой разведки.

▪️ За сегодняшний день выявлены и поражены две огневые позиции 152-мм САУ «Акация» под Ореховом, а также три опорных пункта в Новоданиловке, Новоандреевке и Преображенке.

▪️ Украинская ДРГ в количестве 20 человек попыталась прорваться сквозь наступающие ряды российской армии. Точным ударом артиллерии группа была уничтожена.

▪️ При этом в подразделениях ВСУ на передовой готовятся к возобновлению штурма. В Степовом и Омельнике объявлена полная боевая готовность в подразделениях 65 омбр и 124 бригады теробороны ВСУ.

🔻В настоящее время российские подразделения зачищают населенные пункты от остатков членов украинских формирований. Одновременно с этим артиллеристы ведут активную контрбатарейную борьбу, поражая огневые позиции противника и обеспечивая плацдарм для дальнейшего наступления.

Владимир Рогов сообщает о переходе под наш контроль сразу нескольких поселков в Запорожской области. Помимо ранее взятого Лобкового — Малые Щербаки, Щербаки, Новоандреевка, Новоданиловка, Малая Токмачка, Белогорье.

ВСУ потеряли в Запорожье 450 человек за две недели: подробности

По данным RT, в подразделениях ВСУ в районе Орехова (Запорожская область) фиксируется резкий всплеск потерь среди личного состава. За две последние недели в 108-й и 109-й бригадах территориальной обороны, а также в подразделениях 23-й отдельной бригады охраны общественного порядка Нацгвардии и 65-й бригады ВСУ погибли и были тяжело ранены порядка 450 человек.

Наибольшее число потерь в указанных подразделениях зафиксировано после попаданий высокоточных артиллерийских снарядов «Краснополь-М» калибра 152 мм, а также высокоточных ракет комплексов «Смерч» и «Торнадо-С» калибра 300 мм.

Расположенные западнее, в населённом пункте Щербаки (20 км от Орехова), подразделения 65-й ОМБр ВСУ и 98-й бригады территориальной обороны не могут быть переброшены в Орехов для оказания помощи. Каждая попытка пробиться к городу срывается из-за огневого контроля ВС РФ над участком трассы Т-1802. По данным радиоперехватов, командование этих соединений высказывает опасения, что попытка укрепить Орехов перемещением частей может ослабить другие участки на линии боевого соприкосновения и обрушить фронт в Степовом и Каменском.

Из-за больших потерь в 108-й и 109-й бригадах территориальной обороны командование подразделений не может организовать охрану особо важных объектов ВСУ как на первых линиях обороны, так и внутри города. Также из-за высоких потерь срываются фильтрационные мероприятия среди местного населения.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️ Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразила скопления ВСУ в Бериславе, Антоновке, Качкаровке, Токаревке и окрестностях Херсона.

Украинские формирования обстреляли Каховку, жертв и пострадавших нет.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

◽️ На Купянском направлении авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 103-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 35-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Ольшана Харьковской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 111-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Торское и Терны Донецкой Народной Республики. Уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37.

◽️ На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населенный пункт Двуречье Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также две гаубицы Д-20 и Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Водяное Донецкой Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ, и в районе населенного пункта Малиновка уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37.

◽️ На Запорожском направлении в результате наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции. За сутки уничтожено более 30-ти боевиков, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная гаубица «Акация», а также гаубица Д-20.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пункту управления 36-го отдельного стрелкового батальона территориальной обороны в районе населенного пункта Котляровка Донецкой Народной Республики, а также 67-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 95-ти районах.

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил украины.

💥 Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

💥 Так же за сутки уничтожено четырнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ковалевка, Кременная, Наугольное, Нововодяное, Площанка, Нежурино, Змиевка, Червонопоповка Луганской Народной Республики, а также Новоказанковатое Запорожской области и Благодатное Донецкой Народной Республики.

💥 Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган», а также противорадиолокационная ракета «HARM» в районах населенных пунктов Васильевка и Грозовое Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 375 самолетов, 203 вертолета, 2922 беспилотных летательных аппарата, 401 зенитный ракетный комплекс, 7589 танков и других боевых бронированных машин, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3883 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8128 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О протестах против пенсионной реформы во Франции

Вчера на улицы практически всех городов Франции вышли более 1 млн демонстрантов.

Крупнейшие профсоюзы призвали к забастовкам и протестам против реформы, в рамках которой планируется повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, начиная с 1 сентября 2023 года до 2030 года.

▪️ Правительство обосновывает эту крайне непопулярную меру тем, что из-за экономического кризиса, дефицит средств в пенсионном фонде Франции в ближайшее время может составить около 20 млрд евро.

▪️ Эммануэль Макрон с 2017 года обещает радикально пересмотреть нынешнюю пенсионную систему, чтобы привести ее в соответствие с требованиями ЕС — во Франции пока еще один из самых низких порогов выхода на пенсию.

После массовых многодневных протестов в конце 2019 года и пандемии Covid-19 Макрон был вынужден притормозить.

Во время второй предвыборной кампании он уже отстаивал проект постепенного повышения пенсионного возраста.

▪️ Одним из лидеров нынешних протестов стал социалист и лидер партии La France insoumise Жан-Люк Меленшон, назвавший реформу «социальным регрессом».

К требованиям профсоюзов присоединились политики из партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и Жордан Барделла.

▪️ Профсоюзы, в качестве предупреждения правительству, призвали сторонников протестовать как минимум до 24 января.

Текущие демонстрации по массовости уже превышают аналогичные митинги 2019 года.

▪️ На следующей неделе проект реформы начнут обсуждать в парламенте.

🔻Учитывая крайне сильное общественное давление, есть вероятность, что проект не примут в Национальном собрании.

Однако, у премьер-министра есть конституционное право, позволяющее принять закон без голосования.

В таком случае оппозиционные левые партии могут призвать к вотуму недоверия правительству и спровоцировать тем самым тяжелый политический кризис.

Разборка преступных кланов

Пригожин прокомментировал заявления Белого Дома о признании ЧВК «Вагнер» — «транснациональной преступной организацией».

"Наконец-то теперь ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги. Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов» © Пригожин

PS. Клуб Веселых и Находчивых явно переместился из КВН в ЧВК.Пригожин все-таки знатный юморист оказался.

Россия сделала это с Наполеоном и Гитлером...

Россия сделала это с Наполеоном и Гитлером...

«Россия – большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны. Поэтому необходимо продолжать вооружать Украину» © Боррель

Ну вот, а еще на Лаврова обижались, который прямым текстом им это же и говорил.

Сами ставят себя в продолжатели дела Наполеона и Гитлера. Поэтому нам конечно же надо приложить все усилия, чтобы не посрамить наших предков и сделать с Украиной и НАТО то, что в свое время уже сделали с Наполеоном и Гитлером.

Любопытные, можно даже сказать обличающие, материалы вышли сегодня в немецком издании Det Spiegel

В одном из них автор, не стесняясь в суждениях, подвергает критике катастрофическое состояние немецкой армии, сообщая, что за последние десятилетия министерство обороны Германии стало слабейшим зввеном немецкого правительства, о чём как бы намекают его неисправные самолёты, танки, подверженные поломкам, и в конце концов отмена постоянного призыва что «разрушило последний мост, который существовал между немцами и их армией».

Но, судя по всему, разведка даже такого печального ведомства сумела распознать очевидную вещь – колоссальные потери ВСУ под Артёмовском. Издание пишет о том, что внешняя служба разведки на неком секретном совещании обозначила как минимум трёхзначные цифры безвозвратных потерь украинских войск в сражениях с российской армией ежедневно. При этом автор указывает на то, что, согласно анализу, потеря Украины данного населённого пункта может кардинально повлиять на всю линию обороны Незалiжной.

Очевидное-невероятное.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here