Военная операция на украине +344

0
1068

 

Статистика посмертных награждений в силовых структурах украины. Всего за указанный период посмертно награждено 6068 военнослужащих украины.

В разрезе формирований:
— ВСУ – 5141 человек или 84,7%;
— НГУ – 652 человека или 10,7%;
— ГПСУ – 188 человек или 3,1%;
— ГСЧС – 26 человек или 0,4%;
— Национальная полиция (НПУ) – 61 человек или 1%.

По составу потери награжденных в/с разделены на:
— рядовой состав – 3451 человека или 56,9%
— сержантский состав – 1745 человек или 28,8%
— офицерский состав – 872 человек или 14,4%.

Тенденции:

— Количество награждений за январь резко возросло (примерно в 2 раза превышает средний уровень август—декабрь и соизмеримо с уровнем июнь—июль).
— Увеличение доли награжденных погибших в/с рядового состава с одновременным снижением такой же доли офицерского состава.

О перспективах развития немецкого ВПК

Недавно, на фоне повышенного внимания к поставкам танков Leopard на украину, немецкий концерн Rheinmetall AG заявил о своей готовности удовлетворить растущий спрос на продукцию военного назначения и намерении расширять производство.

▪️ Компания призвала правительство Германии профинансировать открытие еще одного порохового завода в Саксонии с целью удовлетворения растущего спроса на боеприпасы. Стоимость проекта составит 700-800 млн евро.

▪️ Кроме того, концерн планирует ввести в эксплуатацию новую линию по производству среднекалиберных боеприпасов, а также ведет переговоры с американской корпорацией Lockheed Martin о начале производства систем HIMARS на своей базе.

🔻 С какими проблемами может столкнуться оборонная промышленность Германии?

▪️ Отсутствие поставок химических элементов

Германия импортирует ресурсы, необходимые для различных отраслей оборонной промышленности, в частности, редкоземельные металлы и благородные газы. Значительная их часть раньше поступала из России.

▪️ Взаимозависимость оборонных предприятий

Как сообщает @Ubersicht_Ukraine_Kanal, Rheinmetall не производит военную технику полностью самостоятельно. Например, двигатели для танков собирает компания MTU Friedrichshafen, которая сейчас проводит серьезные сокращения и не справится с ростом количества заказов из-за нехватки персонала и производственных мощностей.

Производитель танковых гусениц Diehl в 2022 году был вынужден сократить рабочие места и уменьшить свое производство.

Еще один критичный компонент — броневую сталь — поставляет шведская сталелитейная компания SSAB, которая не сможет увеличить поставки в необходимом объеме.

Власти Германии частично уже приняли меры и выдали разрешение на производство стали заводу Saarstahl. Тем не менее, и эта компания не может справляться даже с нынешним уровнем спроса, поскольку из-за высоких цен на энергоносители ей пришлось сократить объемы производства и перевести почти половину сотрудников на неполный рабочий день.

▪️ Нестабильность энергетической системы

Более половины объема электроэнергии в Германии генерируется из возобновляемых источников, эффективность которых напрямую зависит от климатических условий, и поэтому их использование всегда связано с определенными рисками.

Атомная энергия обеспечивает чуть менее 4% потребностей ФРГ, но в апреле 2023 года планируется закрыть последние оставшиеся в стране АЭС. Около 40% энергии в Германии вырабатывают традиционные электростанции, которые, в том числе, используют газ в качестве топлива.

Сокращение поставок энергоносителей, с учетом общей нестабильной ситуации с энергетикой в Европе и обязанностей Германии по экспорту электроэнергии в другие страны, может негативно повлиять на ее энергетический баланс.

▪️ Помимо всего вышеперечисленного, в Германии существует нехватка квалифицированных специалистов почти во всех секторах экономики.

Rheinmetall сообщал о нехватке сварщиков броневой стали и инженеров.

🔻Руководители ВПК Германии осознают технические и организационные проблемы, с которыми столкнулась оборонная промышленность, и уже предпринимают меры по их устранению. Однако процесс поиска новых поставщиков ресурсов, сотрудников, заключения соглашений займет как минимум пару лет.

Для российской промышленности это сулит небольшую фору в развитии собственного ВПК, особенно в тех сферах, которые помогают получить преимущество в боевых действиях с наименьшими потерями — например, путем применения беспилотных систем. Главное — вовремя использовать эту возможность.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

О формировании новой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ

По полученной информации, в Ивано-Франковске завершается формирование новой отдельной штурмовой бригады ВСУ (вероятнее всего горно-штурмовой).

Будущих штурмовиков в течение месяца отлавливали на улицах и силой свозили туда. Около 90 процентов мобилизованных в этой бригаде в возрасте от 45 до 60 лет.

После первого выхода одного из батальонов бригады на полевые занятия, не досчитались 12 новобранцев. В связи с этим вся программа подготовки в дальнейшем реализовывалась в пункте дислокации в форме теоретического обучения, под надзором военной полиции.

В ближайшие дни бригаду штурмовиков отправят в зону боевых действий. Сами мобилизованные считают, что это будет Артёмовск или Авдеевка.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 10.00 2 февраля 2023 года

🔻На Купянском участке командование ВСУ привело личный состав 106 батальона 109 обр и 40 сводного батальона ТРО на рубеже Гряниковка — Петропавловка — Синьковка в высшую степень боевой готовности из-за участившихся вылазок российских войск.

▪️ В район Кисловки для отслеживания деятельности российских войск на рубеже направлена диверсионная группа.

🔻На Лиманском участке военнослужащие 3 мсд ВС РФ при поддержке артиллерии ведут наступление на позиции 66 механизированной бригады ВСУ в районе Балки Журавки. У высот идут ожесточенные бои.

▪️ Практически одновременно с этим бойцы 144 дивизии наскоком прорвали оборонительные рубежи 19 сводного батальона ТРО и установили контроль над тремя огневыми позициями. На одном из участков ВС РФ практически дошли до Ямполовки.

▪️Кроме того, штурмовые группы ВС РФ начали продвижение на позиции теробороны к юго-западу от Дибровы в районе Серебрянского лесничества. Формирования ТРО отступили на запасные рубежи для перегруппировки.

▪️На рубеже Терны — Ямполовка передовые опорные пункты усилены 13 батальоном 95 одшбр с танковым взводом, а в районе продвижения ВС РФ активно действуют украинские БЛА. Командование 66 омбр ВСУ планирует контрнаступление на направлении Площанки — Краснопоповки.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 12.00 2 февраля 2023 года

🔻На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» после освобождения села Сакко и Ванцетти усилили натиск на близлежащую Николаевку. Бои также идут севернее двух сел.

Подтверждающее фото из Сакко и Ванцетти.

▪️ В районе Красной горы и Парасковиевки, несмотря на переброску подкреплений, ВСУ не смогли сдержать наступление. Украинские формирования несут потери. Из Красной горы выведены силы 5 погранотряда, прибывшего из Черниговской области: убиты более 70% от численности 5 пого.

🔻В Бахмуте «вагнеровцы» расширили зону контроля у завода «Синиат», начали бои в жилых кварталах у высотных домов на улицах Ватутина и Некрасова, а также продвинулись вдоль улицы Добролюбова.

Оперативного окружения города пока нет. Как минимум одна дорога доступна для использования в интересах снабжения Артемовской группировки ВСУ. Ее перехвата не стоит ожидать ранее взятия Парасковиевки и Красной Горы.

▪️ Украинское командование перебрасывает подкрепления для усиления Бахмутского гарнизона. Ночью было отмечено прибытие сил 30 механизированной бригады ВСУ на замену батальона из Полтавы, практически уничтоженного в боях за Бахмут.

🔻На юго-западе от Бахмута российские войска находятся на в менее, чем двух километров от трассы Часов Яр — Бахмут. Штурмовые отряды продвинулись в лесном массиве.

▪️ Из Красного начался частичный отвод подразделений ВСУ. При этом для сдерживания темпов наступления в Ступочки и Часов Яр переброшен 214 отдельный батальон «Опфор» сухопутных войск украины. Кроме того, на участок ожидается прибытие сил из Золочева в Харьковской области.

🔻Члены украинских формирований распространяют информацию, что ВСУ не успевают подготовить главный рубеж обороны Славянск—Краматорск—Константиновка—Торецк из-за темпов наступления. За прошедшие сутки утерян контроль над тремя ротными и семью взводными опорными пунктами, а также над 14 огневыми позициями.

▪️В Часов Яре была сформирована новая тактическая группа «Карпаты», задачей которой является оборона города. Красное противник пока прочно удерживает. Полноценного штурма поселка пока нет. Противник спешно укрепляет позиции к юго-востоку и югу от Часов Яра.

Наши войска продолжают наступать на Раздоловку, Николаевку и Васюкову.

Признаков начала системного отвода ВСУ из города пока нет. Пока что противник стремится максимально долго подержаться за позиции в городе, покуда сохраняется возможность снабжения. В этом плане бои у Красной Горы и Парасковиевки имеют решающее значение для ускорения событий в Артемовске.

Украинские военнослужащие обустраивают линию обороны западнее Бахмута.

Донецкое направление:

▪️ В Марьинке продолжаются уличные бои. Российские мотострелки пытаются выбить сводные подразделения противника из западной части города.

Наличие путей снабжения дает возможность ВСУ перебрасывать подкрепления, невзирая на высокие потери.

▪️ В пригородах Угледара фронт стабилизировался, стороны ведут позиционные бои. Украинские подразделения дистанционно минируют подступы к городу.

В ожидании нового наступления ВСУ перебрасывают с других участков резервы, восполняя большие потери в личном составе.

Под Угледар переброшен десантно-штурмового батальона 80-й бригады ВСУ . Данное соединение примечательно тем, что входит в состав наступательной группировки ВСУ на направлении Кременной.

Вчера на том участке, как сообщается, наступала 144 мсд ВС РФ, что в совокупности с продвижением ЧВК «Вагнера» на Сакко и Ванцетти существенно осложняет положение подразделений ВСУ в Северске и Серебрянском лесничестве.

Тактика не зацикливаться на Бахмуте постепенно даёт свои плоды — сформировано несколько перспективных направлений с возможностью фланговых охватов и дальнейшим окружением украинских подразделений.

Запорожское направление обстановка по состоянию на 17.00 2 февраля 2023 года

На Запорожском направлении существенных изменений нет. ВСУ, ожидая возобновления наступления ВС РФ на Ореховском и Пологовском участках, укрепляют позиции.

🔻На Ореховском участке на передовые рубежи от Степового до Новоданиловки переброшены отдельные подразделения 15 батальона 128 огшбр после доукомлектования. По данным членов 128 бригады, в состав соединения поставлена техника американского производства.

▪️На линию Белогорье — Луговское, где держат оборону силы 108 бригады теробороны ВСУ, переброшены дополнительные расчеты ПТРК, а в Гуляйполе и Червоное поставлены минометы и боеприпасы к ним.

▪️ При этом в отдельных формированиях, как, например, в 9 полку спецназначения «Гепард» нацгвардии украины проводится ротация личного состава, а некоторых отправили на отдых.

▪️Также в окрестности Шевченко прибыли несколько подразделений 93 механизированной бригады ВСУ, прошедшие доукомлектование в Днепропетровской области. 93 омбр может быть направлена как для усиления группировки в Запорожской области, так и на Угледарском участке.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️В Херсонской области продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления техники и личного состава ВСУ в Херсоне и его окрестностях.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении ударами армейской авиации и артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено более 25 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области нанесено поражение трем украинским боевым машинам РСЗО «Град».

На Красно-Лиманском направлении в результате огня артиллерии и успешных наступательных действий подразделений группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Кармазиновка Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Потери противника на данном направлении за сутки составили свыше 100 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и гаубица Д-30.

На Донецком направлении продолжаются наступательные действия подразделений «Южной» группировки войск. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 3-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Первомайское и Васюковка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, один танк, бронетранспортер, два пикапа, гаубица «Мста-Б» и гаубица Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях в результате огня артиллерии и активных действий группировки войск «Восток» уничтожено более 65 украинских военнослужащих 110-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Полтавка Запорожской области и 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. Также за сутки уничтожены четыре боевые бронированные машины и два автомобиля ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии в районах города Херсон и населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 105-ти районах.

В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожены пусковые установки М-142 HIMARS и М-270 MLRS производства США.

Также в районах населенных пунктов Малиновка, Авдеевка Донецкой Народной Республики и Дружелюбовка Запорожской области нанесено поражение трем складам ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Авиацией ВКС в районе Малокатериновки Запорожской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей 35Д6, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Кременная Луганской Народной Республики, Берестовое Харьковской области и Песчаное Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 381 самолет, 206 вертолетов, 3001 беспилотный летательный аппарат, 402 зенитных ракетных комплекса, 7719 танков и других боевых бронированных машин, 1003 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3981 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8249 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Заявления Президента РФ Владимира Путина на торжественном вечере в честь победы в Сталинградской битве

🔻Основные тезисы:

▪️ Идеология нацизма в современном обличии создает прямые угрозы безопасности России, вынужденной вновь давать отпор агрессии коллективного Запада.

▪️ Факт, что России снова угрожают немецкими танками Leopard с крестами на борту — невероятен.

▪️ С Россией вновь собираются воевать на земле Украины руками «последышей Гитлера», руками бандеровцев.

▪️ Несмотря на усилия официальной продажной пропаганды Запада, у России остается много друзей во всём мире, в том числе на американском континенте.

▪️ Те, кто втягивают Германию в новый конфликт и рассчитывают одержать победу на поле боя, не понимают, что современные боевые действия с РФ будут другими. Россия при ответе на угрозы одной бронетехникой не обойдётся, все должны это понимать.

▪️Сталинград навечно стал символом несокрушимости народа. Стойкость защитников города для российского воинства и народа — важнейший морально-нравственный ориентир.

40 лет Арсену Павлову

Сегодня Арсену Павлову 40 лет. Помним.

Классический плакатный сюжет на Донбассе

Снова оживились разговоры об отправке на Донбасс рабочих из Северной Кореи,

которые примут участие в восстановление инфраструктуры. Якобы стоит ожидать уже к марту.

Ранее КНДР официально опровергла разговоры об отправке корейских военных в зону СВО, но вопрос об отправке рабочих позиционировался как возможный.

В Сталинграде официально открыли памятник Сталину

В Сталинграде официально открыли новый памятник Сталину. Вместе со Сталиным установлены бюсты Василевского и Жукова как творцам победы в Сталинградской битве.

Как пишу еще с нулевых, установка памятников Сталину в России исторически неизбежна. Ветер истории он такой.

В батальон Судоплатова вступили добровольцы из Турции

Ранее в этот батальон вступили добровольцы из Сербии, а теперь бороться с киевским режимом приехали добровольцы из Турции.

«Мы знаем, что здесь происходит и что происходит на Украине. Мы понимаем, что Россия воюет не против Украины, а против нацистов, которые ею управляют», — рассказал доброволец.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here