Военная операция на украине +348

0
1215

 

О потерях. Вчера было 2 утечки относительно потерь ВСУ.

1. В США отставной полковник Макгрегор сообщил, что на встрече Залужного с Милли, Залужный сообщил Милли, что безвозвратные потери ВСУ на момент встречи составляли 257 000 человек (убитые, пропавшие без вести, попавшие в плен).

2. В тоже время, в турецкой прессе с ссылкой на источники Моссада, была опубликована раскладка потерь ВСУ с начала СВО. Согласно заявлениям турецких СМИ, потери ВСУ составляют:

  • Безвозвратные ВСУ — 157 000
  • Безвозвратные НАТО — 8052
  • Раненые — 234 000
  • Пленные — 17 230
  • Авиация — 302 самолета и 212 вертолетов
  • БПЛА — 2750
  • ПВО — 497 ЗРК и РЛС
  • Бронетехника — 6320 танков, БМП, БТР, МРАП и т.д.
  • Артиллерия — 7360 единиц буксируемой артиллерии, минометов, САУ, РСЗО, ОТРК

В той же статье в турецком издании, где публиковались данные о потерях ВСУ, приводилась израильская оценка потерь ВС РФ в ходе СВО.

  • Безвозвратные потери — 18480
  • Раненые — 44500
  • Пленные — 323 (видимо те, которых еще не поменяли, было больше)
  • Авиация — 23 самолета и 56 вертолетов
  • БПЛА — 200 (без учета квадрокоптеров, там с обеих сторон огромное кол-во потерянных квадрокоптеров)
  • Бронетехника — 889 танков, БМП, БТР, МРАП и т.д.
  • Артиллерия — 427 единиц буксируемой артиллерии, минометов, САУ, РСЗО.
  • ПВО — 12 ЗРК и РЛС

Данные для обеих сторон приводятся на 14 января.

Подтвердить эти оценка конечно затруднительно, так что можно просто принять к сведению и сопоставлять с другими оценками на эту же тему. Полагаю, точные цифры потерь мы ранее конца войны вряд ли узнаем.

Сегодня-завтра на Украине ожидаются:

1. Продление режима военного положения еще на 90 дней.

2. Продление режима принудительной всеобщей мобилизации еще на 90 дней. Охота на людей продолжится.

3. Отставка действующего министра обороны Резникова (последствия коррупционного скандала с массовым и масштабным воровством и распилами в МОУ) и назначение вместо него главы ГУР Буданова.

4. Утверждение в своей должности главы СБУ Малюка, а также о назначении Клименко главой МВД.

Ситуация с назначением Резникова в Минстратегпром — не более, чем фарс, целью которого является «замыливание» коррупционного скандала.

Андрей Ермак выступил против назначения Кирилла Буданова на должность министра обороны, именно с этим связана остановка переформатирования Кабмина.

Глава Офиса Президента осторожно относится к усилению позиций Главы ГУР, чтобы не создавать новый центр конфронтации Ермак остановил рокировку Арахамии.

На Банковой прекрасно были осведомлены о том, что назначать на должность министра обороны нужно не военного.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

ВС России продолжают наступление севернее Купянска.

Юго-западнее Кременной наши войска продвигаются в район Северска, противник несет серьезные потери.

Южнее Кременной, идет общее наступление по фронту, наша задача отбить ранее занятые позиции противника, что мы и делаем.

На сегодняшний день мы продвинулись больше километра, заняли первую линию обороны противника. Противник снимает свои части и отправляет в Угледар. Также в нашу задачу входит разминирование освобождённой территории.

Настроение у всех боевое. Все рода войск работают в данном секторе.

о неподтвержденным сообщениям, ВС РФ зашли в Синьковку к северо-востоку от Купянска. Это уже достаточно близко к городу. Но фото и видео оттуда пока нет, так что ждем фактического подтверждения.

Военнослужащие 14-й механизированной бригады киевского режима сбежали с позиций в районе населенного пункта Синьковка. Трофеями российских военных стали брошенные противником БМП-2, тягач МТ-ЛБ, а также стрелковое оружие и снаряжение.

Киев получил «очень надежные данные разведки о намерениях» России начать новое наступление, пишет Financial Times. По данным издания, наступление может произойти в течение 10 дней.

Эксперты называют вероятным местом нового наступления западную часть Луганской области в районе городов Кременная и Лиман, где российское командование собирает войска вот уже несколько недель.

Также Россия наращивает силы на юге Донецкой области, указывает издание.

Соледарское направление:

ЧВК «Вагнер» прямо сейчас пытаются перерезать последнюю трассу из Бахмута. По данным источников, отдельные русские ДРГ видели уже непосредственно у трассы на Часов Яр. Ожесточенные бои в самом городе продолжаются.

По ситуации на Артемовском направлении.

1. Красную Гору еще не взяли. Есть прогресс как в самом поселке, так и к югу от него. Ситуация для оставшегося гарнизона ухудшается.

2. Также есть ограниченный прогресс в Парасковиевке. Противник там пока организованно сопротивляется. Чепчики раньше времени не бросаем.

3. Также идет продвижение вдоль северных окраин Артемовска. Тут наши войска стремятся с одной стороны продвинуться в направлении последней дороги на Артемовск и подтянув артиллерию, взять ее под огневой контроль. С другой стороны действия к северу и югу от Красной Горы демонстрируют желания перерезать линии снабжения сил противника обороняющихся в Красной Горе и Парасковиевке, образовав своеобразный мини-котелок в стиле Горского и Золотого, который может вынудить противника бросить позиции в этих поселках и откатываться к Часов Яру.

4. Падение Парасковиевки и Красной Горы сделает оставление Артемовска противником неизбежным, так как угроза оперативного окружения станет давлеющим фактором.

5. Стоит также отметить, что усиливается нажим наших войск в направлении Часов Яра и Красного. Дорога через Красное к использованию недоступна из-за постоянного артиллерийского огня.

ВСУ усиливают оборонительные позиции на рубеже Константиновка-Часов Яр, Славянск-Краматорск.

Врио главы ДНР Пушилин заявил о фактах применения Киевом химоружия на Артемовском и Угледарском направлениях: использовании ВСУ отравляющих веществ для нанесения их на БПЛА-приманки, забрасываемые нашим войскам. При взятии их в руки наши бойцы получают химические ожоги.

Донецкое направление:

Бойцы спецназа «АХМАТ» совместно с 2-й бригадой 2-го армейского корпуса продолжают успешные наступательные действия в зоне проведения СВО. После серии эффективных атак на противника им удалось зафиксироваться в районе населенного пункта Веселое, отбив стратегически важный опорный пункт.

В ДНР под вражеским огнем Донецк, Горловка, Минеральное, Ясиноватая, Макеевка, Волноваха. Погибли двое мирных жителей. Ранено пять человек.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Положение противника серьезно ухудшилось в Угледаре, украинские войска минируют многоэтажки на случай отступления.

На Южнодонецком направлении российские войска отработали по скоплениям живой силы противника в Угледаре, Большой Новоселке, Золотой Ниве и Богоявленке.

▪️В Запорожской области под удар ВС РФ попали позиции ВСУ в Ольговском, Гуляйполе, Новоандреевке и Малой Токмачке.

Херсонское направление:

На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Золотой Балке, Гавриловке, Бериславе и Веселом.

Противник нанес артиллерийский удар по Каховке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике подразделений 103-й бригады территориальной обороны и 14-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Синьковка, Тимковка, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих и два автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении в результате огня артиллерии и наступательных действий группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной, 25-й воздушно-десантной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Новосадовое, Ямполовка Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, боевая машина РСЗО «Град», самоходное орудие «Нона С» и две гаубицы Д-20.

На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке ракетных войск и артиллерии «Южной» группировки войск освободили населенный пункт Николаевка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины и гаубица Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Константинополь Донецкой Народной Республики уничтожены: склад с артиллерийскими боеприпасами ВСУ и хранилище топлива для военной техники.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике 1-й танковой и 72-й механизированной бригад ВСУ, а также 110-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. Потери ВСУ за сутки на данных направлениях составили более 70 украинских военнослужащих, один танк, боевая машина пехоты, а также две гаубицы: Д-20 и Д-30.

На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены: боевая машина РСЗО «Град», самоходная гаубица «Акация», самоходная гаубица «Гвоздика», а также гаубица Д-30. Кроме того, в районе города Очаков Николаевской области поражен склад боеприпасов ВСУ.

Ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 98-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 135 районах.

В районе населенного пункта Великий Бурлук Харьковской области уничтожена многоканальная радиолокационная станция наведения зенитного ракетного комплекса С-300.

В районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Никольское, Волноваха Донецкой Народной Республики, Великая Лепетиха Херсонской области.

Кроме того, сбито 15 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Кирилловка, Благовещенка и Ольгинка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 382 самолета, 206 вертолетов, 3027 беспилотных летательных аппаратов, 403 зенитных ракетных комплекса, 7759 танков и других боевых бронированных машин, 1009 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4012 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8276 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Эстония с 6 февраля запретила покупать, ввозить и перевозить российские нефтепродукты, включая бензин в канистрах

Об этом сообщил глава службы запретов и ограничений в сфере социальной защиты Налогово-таможенного департамента Эстонии Пирет Тинкус.

Financial Times: украинские военные прибыли на немецкий полигон Эккернферде (Eckernförde) для обучения эксплуатации танков Leopard2

Двое из вновь прибывших попросили политического убежища в Германии «из-за нежелания погибать в бессмысленной войне».

Они также утверждают, что увеличение поставок вооружений никоим образом не будет способствовать победе украины, а только увеличит количество жертв среди мирного населения.

Разбившийся в Сумской области БПЛА Ту-141 «Стриж»

По всей видимости, запускался вчера вместе с тем, который разбился в лесу под Калугой.

Авиабомба обнаружена на месте крушения сбитого украинского ударного беспилотника в лесу под Калугой, 

Речь идет про осколочно-фугасный боеприпас, внутри которого обычно находится 46 кг взрывчатки и готовые поражающие элементы. Бомба была разработана и принята на вооружение в середине 50-х годов в СССР. При её взрыве образуется пятиметровая воронка, а осколки могут разлетаться в радиусе 100 метров. Судя по всему, из-за низкой высоты полета бомба не сработала и взрыва не произошло.

В советских (и украинских) ВВС этот боеприпас входил в стандартное вооружение штурмовиков Су-24 и Су-25, а также мог применяться с истребителей Су-27 и МиГ-29.

В преддверии визита главы МИД Израиля Эли Коэна в Киев,

украина выдвинула ряд требований, пишут израильские СМИ.

В частности, украина потребовала осуждения действий России и кредита на $500 млн, пишет израильский ресурс Walla, принадлежащий The Jerusalem Post, со ссылкой на двух высокопоставленных украинских и израильских чиновников.

По данным источников, украина требует, чтобы Израиль сделал «чёткое публичное заявление» о поддержке территориальной целостности украины и осуждении России, поддержку мирного плана Зеленского и одобрения кредита на полмиллиарда долларов, который, по данным издания, был запрошен Киевом ещё при предыдущем правительстве, но тогда его не одобрил глава МИД Израиля.

Также Киев просит у Израиля помощи с лечением в стране «сотен украинских солдат и мирных жителей», и ожидает от Израиля помощи в создании системы оповещения населения о ракетных обстрелах, сообщает издание.

Землятресение в Турции и Сирии

1. Ночью в Турции и Сирии произошло мощное землетрясение.

2. Было более 20 толчков, с максимальной магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера.

3. В ряде провинций Турции, а также в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия произошло обрушение жилых домов.

4. По данным на 8-30, общее число погибших в двух странах уже превысило 170 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

5. Эти цифры очевидно очень сильно вырастут, особенно за счет Турции, где падали даже многоэтажки (обрушение 17-этажного дома в Турции). Речь может идти о сотнях или даже тысячах погибших.

6. Сирийский 30-тысячный город Харим близ границы с Турцией «полностью стёрт с лица земли», — сообщают местные власти. Число жертв землетрясения только в Сирии выросло до 237, пострадали 639 человек.

Эрдоган заявил, что в результате землетрясения число погибших превысило 1000 человек (цифра конечно же не окончательная), ранены 5385.

Самолеты МЧС с российскими спасателями, поисковыми собаками и полевыми госпитальными пунктами вылетели (летят на военно-транспортных самолетах Ил-76) в Сирию и Турцию.

Считать нелегитимными органы государственного управления США, Британии и Канады

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин с борта Су-24 обратился к Зеленскому:

«Завтра сажусь на МиГ-29, если будет желание — встретимся в небе. Если ваша возьмет — забирайте Артемовск, если нет — идем до Днепра», — сказал Пригожин.

➡️ Верховная Рада признала ЧВК «Вагнер» международной преступной организацией.

Также принято постановление о признании всех российских ЧВК террористическими организациями.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here