Военная операция на украине +362

0
1173

 

Российские военные уничтожили большую часть военной техники, которую страны НАТО передали украине. Об этом сообщили в российской Службе внешней разведки (СВР).

По данным ведомства, с декабря 2021 года Запад передал Киеву 1170 комплексов противовоздушной обороны, 440 танков, около полутора тысяч боевых машин пехоты и 655 артиллерийских систем. Кроме того, в списке поставок — более 1,2 млн снарядов, а также 9800 ракет для ракетных систем залпового огня.

«Большая часть из предоставленной Западом военной техники была уничтожена российскими войсками», — отметили в СВР.

Ранее неназванный представитель НАТО сообщил журналистам, что скорость расходования боеприпасов украинской армией значительно превышает текущие промышленные возможности Запада. По его словам, таких темпов использования вооружений не было со времен Второй мировой войны.

украина уже потерпела бы поражение без поставок натовской артиллерии калибром 155 мм. 60 процентов арсенала гаубиц ВСУ составляет советская артиллерия с калибрами 122 и 152 мм.

Такое оружие уже не производят в больших количествах на украине и в Восточной Европе. Это оружие сохранилось в плохом состоянии и представляет опасность для бойцов, которые его применяют.

Остальные 30 процентов составляет артиллерия калибра 155 мм, которая действительно «имеет значение».

По состоянию на сентябрь, США отправили на украину 126 гаубиц M777 и к ним более 800 тысяч снарядов калибра 155 мм. Теперь Пентагон опасается, что американские запасы боеприпасов достигли опасно низкого уровня.

Визит Байдена в Киев

Президент США Джозеф Байден заявил, что находится в Киеве и намерен подтвердить свою приверженность суверенитету украины, сообщили в Белом доме. Встреча Байдена и Зеленского состоялась в Михайловском соборе – главном соборе самозванной Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Прогулка Байдена и Зеленского по Михайловской площади прошла под звуки показушной сирены. Об этом жителей Киева предупредили заранее.

"Байден в Киеве, говоря о ситуации на Украине, заявил, что грядут «тяжелые дни, недели и годы»

Типа, готовьтесь к земле. А мы вам железок дадим. Хорошо обнадёжил, однако.

Белый дом опубликовал заявление, в котором привычно пообещал новые поставки вооружений и новые санкции. Надежда Украины получить от Америки истребители F-16 и дальнобойные ракеты ATACMS в этот раз не оправдались.

Если совсем кратко.

Кроме пиара в преддверии избирательной кампании самого Байдена, ничего существенного этот визит не явил. Украинские патриоты могут менять свои промокшие от восторга памперсы – все зря.

По словам Байдена, украина получит новый пакет военной помощи на $500 млн, который будет объявлен во вторник. В новый американский пакет военной помощи украине войдут HIMARS, боеприпасы, противотанковые системы и радары.

«У США нет сомнений в победе Украины»  ©госсекретарь США Энтони Блинкен

«Россия — карлик, я поставлю ее на колени» © король Швеции Карл XII

«Россия — колосс на глиняных ногах» © Наполеон Бонапарт

«Я завоюю СССР к концу года»  © Адольф Гитлер

«Ну как же они обгадились там в НАТО. Столтенберг заявил, что риск победы России гораздо выше, чем риск эскалации конфликта на Украине.

Перевожу на понятный русский:

риск начала третьей мировой войны существенно меньше риска победы нашей страны.

Уроды. Ненавидят и боятся.»

© Дмитрий Медведев. 

Нацисты сегодня празднуют день «последнего сражения небесной сотни»

9 лет назад «неизвестные» снайперы расстреляли в Киеве несколько десятков силовиков и митингующих, вбив тем самым первый гвоздь в гроб государства украина.

Прошло 9 лет, а украинцы так ничего и не поняли — кто толкнул их в эту кровавую бойню. Зашоренные и одураченные, они до сих пор идут табунами на смерть, не понимая, что их кинули.

Ежедневно в только Артёмовске (Бахмуте) таких «сотен» уничтожается штук по пять.

Да и в целом потери украины на этой войне (только по заявлениям европейским чиновников) превышают 100 тысяч человек. Это только тех, кого признали погибшими. Тех , кого жрут собаки на полях сражений в два, в три раза больше.

Но безграмотные оболваненные люди, «гэкающие», некогда посещавшие могилы своих предков, павших в боях с немецким вермахтом, теперь сами рисуют фашистских орлов на немецкой же технике. Они думают, что они наследники арийцев. Мыколы и Тарасы.

«Мягкой силой» у нас не удалось ничего ни исправить, ни предотвратить. Да и не пытались особо, нам же так хорошо пели в уши медведчуки и иные украинские аппаратчики, которым явно выделялись немалые средства и которые лили в уши мёд: «Вы только зайдите.»

В том числе из-за них понадеялись на масштабную полицейскую операцию, а-ля Крым-2014. Не вышло. Из-за неверной оценки обстановки перед СВО — только своих бойцов и офицеров угробили.

Как оно будет дальше, показывают сейчас 3-я, 150-я, и 42-я мотострелковые дивизии, 8-й и 381-й артиллерийские полки, гвардейцы из первой Славянской, мужики из 90-й гвардейской танковой, морпехи из 810-й и 155-й, реактивщики из 338-го. Гвардейцы-сорвиголовы из 126-й и казаки из 205. ССО, ВДВ, ВКС, БАРСы и еще десятки сотни названий подразделений и ЧВК, названия которых даже не пишут в телеграмме. И, разумеется, «Вагнер». У последних особой заслугой, говорят, ножом работать считается. В рукопашной.

Украинских «небесных сотен» будет еще не одна сотня. Погибнут и наши парни. Русский солдат всегда расплачивался за ошибки военно-политического руководства.

Но мы победим. Иного выхода нам не оставили. Как бы ни хотел отдельные наши лица «договориться», этого не будет.

Договариваться надо было в Киеве в 2014 году, когда бы «Альфа» и ССО сидели в главных зданиях на центральных площадях, а ВДВ России пили бы водку на Майдане с мужиками из крымского «Беркута».

А теперь — война будет долгой.

ВСУ лишились “ремонтного центра” гаубиц М777 на лиманском направлении

В начале февраля между поселками Дробышево и Новоселовка в 40 км к западу от Кременной был нанесен ракетный удар по центру ремонта и обслуживания зарубежных гаубиц калибра 155 мм. Во время удара по объекту ВСУ было уничтожено не менее трёх и серьезно повреждено еще четыре орудия. Предположительно, там же хранились и сменные стволы для гаубиц M777, переданные украинским артиллерийским частям.

По предварительным данным, орудия принадлежали подразделениям 43-й и 45-й артиллерийских бригад и были повреждены в ходе боёв за Соледар, после чего были доставлены на ремонт. Во время осмотра выяснилось, что ремонтный центр ВСУ, в котором работали техники, прошедшие артиллерийскую подготовку по программе JMTG-U и UNIFIER на Яворовском полигоне, сможет восстановить не более двух поврежденных орудий M777 и одну гаубицу FH-70 калибра 155 мм.

На центр восстановления боеспособности западных гаубиц авиацию ВС РФ вывели дроны “Ланцет”. После одного из февральских ударов по позициям 45-й артиллерийской бригады барражирующими боеприпасами подразделения ВСУ начали экстренный отход и отправку большого количества орудий западного производства на замаскированную ремонтную базу в 40 км к западу от Кременной.

Маршруты отправки вооружений были вскрыты операторами беспилотников “Орлан-30” и после нескольких дней наблюдения по ремонтному предприятию был нанесен удар. По предварительным данным, уничтожение орудий и комплектов запасных частей к ним приведет к тому, что в конце февраля – начале марта ВСУ могут столкнуться с трудностями при ремонте гаубиц США и НАТО вблизи от линии фронта.

Другой ремонтный центр орудий калибра 155 мм, предположительно, находится в Харькове, из-за чего процесс отправки, восстановления, испытаний и доставки орудия обратно в подразделения ВСУ может растянуться на два-три месяца.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сообщают, что российские войска перешли границу России в Харьковской области и заняли приграничные населенные пункты. Информация ждет подтверждения.

В Курской области зафиксировано 7 прилетов в посёлке Краснооктябрьский, пострадавших и повреждений в жилом секторе нет.

Старобельское направление:

Русская армия наступает с рубежа Двуречное — Гряниковка на плацдарм ВСУ у переправы через Оскол.

Тем временем на Лиманском участке ВСУ укрепляют рубежи на линии Макеевка — балка Журавка — Терны — Ямполовка — Торское.

Также в Минобороны РФ сообщили об ударах артиллерии, авиации и тяжелых огнеметных систем по подразделениям боевиков в районах Терн ДНР, Стельмаховки, Червонопоповки и Червоной Дибровы ЛНР.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 15.00 20 февраля 2023 года

После освобождения Парасковиевки штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» наскоком прорвали оборону ВСУ юго-восточнее Берховки и продвинулись вплотную к Ягодному. Сейчас бои идут на северной окраине села.

Одновременно с этим идёт штурм северных районов Берховки. Российские подразделения установили контроль над важной позицией на холме севернее Берховки и Дубово-Василевки, улучшив тактическое положение перед штурмом пригородов Бахмута.

В Бахмуте «вагнеровцы» углубились в рубежи обороны ВСУ в районе Ступки на севере города, освободив территории железнодорожной станции. На данный момент продолжается зачистка.

В Забахмутовке штурмовые отряды продвинулись дальше вдоль улицы Ватутина, достигнув района кладбища, в восточных частях Бахмута.

На юге города и юго-востоке от Бахмута идут позиционные бои. Российские подразделения при огневой поддержке артиллерии и авиации продавливают украинские укрепления в районе Буденовка и у трассы от Константиновки.

Сейчас основные усилия сконцентрированы на штурме северных районов Бахмута и его пригородов. Успешное освобождение Парасковиевки позволило усилить давление на Берховку и Дубово-Василевку, через которые организовано снабжение группировки ВСУ на севере города.

Продвижение на юго-востоке от Бахмута и на направлении Орехово-Василевки позволяет сковывать усилия украинских формирований. При этом ВСУ отправили наспех сформированный батальон из Сумской области в Бахмут.

Также в этой же области идёт ускоренная подготовка сводного стрелкового батальона, который должен заменить 37 осб из состава ТГр «Карпаты», который понес потери в боях за Красную гору и Парасковиевку.

Общая оперативно-тактическая обстановка в артемовском военном конгломерате на 20 февраля 2023 года .

Северная часть. Направление Северск. Продолжаются штурмовые действия ЧВК Вагнер в районе н.п. Спорное, Веселое, Раздоловка, Васюклвка, Зализнянское.

Южная Часть. Продолжаются штурмовые действия в районе н.п. Красное (Ивановское), Ступочки. На южных окраинах Артемовска в районе кладбища и лесного массива, Группа Вагнера оказывает боевое воздействие на противника в активной обороне.

Восточная часть. Штурмовые группы Оркестра продвигаются в частном секторе Артемовска на левом берегу реки Бахмутка вдоль ул. Некрасова.

Также наносится вспомогательный удар в направлении Орехово-Василевки и Дубово-Василевки с целью обезопасить фланг, взять под контроль дороги из Бахмута и ограничить маневр резервами.

Зеленский готовит украинцев к сдаче Артемовска, борьба за который вдруг перестала быть приоритетом для Киева. Зеленский в интервью сразу ряду итальянских СМИ заявил, что Артемовск (Бахмут) не стоит того, чтобы защищать его до последнего солдата, так как это, оказывается, «не особенно большой город», в котором нет ничего особенного.

Еще недавно машущей шашкой наголо Зеленский, обещающий своим гражданам и солдатам сделать все возможное для сохранения стратегически и символически важного Артемовска, резко дал заднюю. Видимо оценивший реальную ситуацию ВСУ под Артемовском президент назалежной вдруг начал ценить жизни брошенных командованием ВСУшников и сообщил, что украина будет грамотно подходить к процессу и «воевать пока это разумно».

Правда Зеленский сразу попытался реабилитироваться в глазах западной прессы, сообщив что возможная сдача города будет на самом деле частью хитроумного плана по подготовке контрнаступления.

Донецкое направление:

На Донецком направлении ВС РФ нанесли удар по позициям противника в Георгиевке, Веселом и на западных окраинах Марьинки.

В свою очередь, украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру в Донецке, Новобахмутовке и Горловке.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южнодонецком направлении российские войска отработали по целям в Угледаре, Времьевке и Новополе.

ЧВК «Вагнера» перебросили на Запорожское направление от 1 до 1,5 тысяч штурмовиков.

В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Малиновке, Новоандреевке и Полтавке.

Херсонское направление:

На южном участке фронта ВС РФ поразили скопления противника в Херсоне, Бургунке и Тягинке.

Левобережье Херсонской области вновь под ударом ВСУ, ночью было выпущено почти 50 снарядов. За последние сутки по Корсунке киевский режим выпустил пять снарядов из ствольной артиллерии, по населенному пункту Подлесное — семь, а Кардашинке — девять. Также под удар попали Голая Пристань, Алешки, Днепряны, Песчановка.

В общей сложности ночью ВСУ выпустили 49 снарядов из ствольной артиллерии. Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении огнем артиллерии и активными действиями подразделений Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Масютовка и Крахмальное Харьковской области. За сутки на данном направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих, один танк и три автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении в результате ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики, уничтожено до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, две гаубицы Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий добровольцы штурмовых отрядов во взаимодействии с подразделениями ВДВ при огневой поддержке ракетных войск и артиллерии Южной группировки войск полностью освободили населенный пункт Парасковиевка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении противник потерял свыше 115 военнослужащих, боевую машину пехоты, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две установки РСЗО «Град», гаубицу Д-30, противотанковую пушку «Рапира», а также радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Доброволье Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Юрковка Запорожской области. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 60 военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, гаубица Д-20 и две гаубицы Д-30. Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Малиновка Запорожской области, Угледар и Водяное Донецкой Народной Республики.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожены самоходная гаубица «Акация», буксируемая пушка «Гиацинт», самоходная гаубица «Гвоздика» и три гаубицы Д-30. Также в районе города Херсон поражен склад боеприпасов ВСУ.

Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и техника в 124 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе города Изюм Харьковской области в воздушном бою сбит самолет Су-27 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачен один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Владимировка, Коломыйчиха, Змиевка, Рубежное, Площанка, Краснореченское, Кременная Луганской Народной Республики, Егоровка, Новоандреевка, Волноваха, Еленовка Донецкой Народной Республики и Лесное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 386 самолетов, 210 вертолетов, 3193 беспилотных летательных аппарата, 405 зенитных ракетных комплексов, 7945 танков и других боевых бронированных машин, 1031 боевая машина реактивной системы залпового огня, 4157 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8465 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Глава пресс-службы ведомства Андреа Мазини заявил:

Еврокомиссия считает выводы расследования американского журналиста Сеймура Херша о том, что газопроводы «Северный поток» взорвали США при поддержке Норвегии под прикрытием учений НАТО Baltops, «спекуляцией» и не будет их комментировать.

Китай поддержал российский проект резолюции по расследованию взрывов на «Северных потоках» — постпред КНР в ООН

Италия может предоставить Украине до пяти боевых самолетов

Об этом сообщила французская газета la Repubblica.

Маловероятно при этом, что речь пойдет о поставках современных истребителей F-35, также исключен вариант с Eurofighter. Скорее всего, отмечает издание, правительство Италии рассмотрит отправку штурмовиков Amx совместной с Бразилией разработки или истребителей 3-го поколения Tornado.

Договоренность о поставке, пишет la Repubblica, может быть заключена в ходе визита премьера Италии Джорджи Мелони, которая, как ожидается, посетит Киев во вторник.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас:

Страны НАТО должны установить контроль над Москвой и насильно переписать менталитет граждан России, чтобы от русских больше никогда не исходила угроза.

В Греции произойдет сильнейшее землетрясение за всю ее историю,

даже сильнее, чем в Сирии и Турции — Ta nea.

Прогнозируют землетрясение 8,5 баллов по шкале Рихтера.

Российские войска должны покинуть Приднестровье

Новый премьер-министр Молдавии Дорин Речан, заявил что Приднестровье необходимо демилитаризовать, выгнать оттуда российские войска, после чего интегрировать жителей региона экономически и социально.

Также сообщают о стягивании к границам Приднестровья элитных подразделений ВСУ.

Два высокопоставленных дипломата сообщили Bloomberg:

Международное агентство по атомной энергии признало на прошлой неделе, что Иран обогатил уран до 84%, что всего на 6% меньше уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

В этом случае события дальше должны развиваться примерно по следующему сценарию: созыв Совбеза ООН, активизация рабочей группы стран «ядерной пятерки» и обсуждения в духе: «что нам с этим делать», потому что отсутствие международной реакции и отказ от переговоров может привести к непредсказуемым последствиям. Например, удару Израиля по иранским ядерным объектам и последующему масштабному конфликту в регионе.

Минобороны РФ

В Курской области погибли шесть военнослужащих из-за грубого нарушения требований безопасности.

В ведомстве уточнили, что 20 февраля в результате грубого нарушения требований безопасности военными ЗВО в Курской области произошел пожар в блиндаже, в результате которого погибли шесть военнослужащих. Проводится расследование, добавили в Минобороне РФ.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here