25 рецептов солянки

0
1994

 

Рецепты самых популярных и вкуснейших солянок. Если вам хочется приготовить на обед что-то новенькое, эти рецепты как раз придут на помощь. Надеюсь, вы оцените вкус этих супов. Попробуйте, а затем расскажите друзьям о блюдах для обеденного стола.

1. Грибная солянка (постная)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Огурцы соленые — 2-4 шт.
  • Маслины б/к — 1 баночка (200 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Лимон — по вкусу

Приготовление:

1. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

2. В кастрюлю налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.

3. Затем выложить морковь и тушить вместе, 2-3 минуты.

4. Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.

5. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты.

6. Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут.

7. Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник.

8 .Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7-10 минут под крышкой.

9. Помыть и мелко нарезать зелень.

Всё, солянка грибная постная готова!

Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.

 

 
 
 
 
 
 
 
2. Суп-солянка

Ингредиенты:

● Сосиски — 2 шт.

● Лук — 1 шт.

● Морковь — 2 шт.

● Картофель -2 шт.

● Огурцы корнишоны — 5 шт.

● Оливки — 1 банка

● Лимон — 4 кружочка

● Подсолнечное масло

● Томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.

2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.

3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.

4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.

5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

 

3. Солянка мясная

Ингредиенты:

  • 1,25 л мясного или костного крепкого бульона,
  • 1-2 стакана огуречного рассола, 200 г отварной говядины,
  • 200 г жареной говядины или телятины,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • ¼ курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 200-250 г свежей капусты (около ¼ небольшого кочана),
  • 2 помидора,
  • 100 г сметаны,
  • 12 маслин,
  • 1-1,5 стакана соленых грибов,
  • 1-2 ст. ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 2 ст. ложки зеленого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца.

Приготовление:

1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь.

2. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.

3. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.

4. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.

5. Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.

6. Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4 вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин.

7. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, так же в течение 10-15 мин.

 

4. Солянка рыбная сборная

Ингредиенты:

  • 1,25 л рыбного бульона,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 0,5-1 лимон,
  • 500 г рыбного филе,
  • 10-12 раков,
  • 250 г отварной соленой горбуши, кеты,
  • 250 г свежей осетрины,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов),
  • 2 помидора,
  • 2 ст. ложки каперсов,
  • 12 маслин,
  • 1,5 стакана соленых грибов,
  • 1 морковь (крупная),
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.

2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле.

3. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.

4. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками и вместе, с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.

5. Поставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин.

6. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками — без зерен — и раздавить ложкой).

 

5. Рыбная солянка с осетриной

Ингредиенты:

  • 250 г филе осетра,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 1—2 маринованных огурца,
  • 10—12 маслин,
  • 50 г муки,
  • 50 г растительного масла для жарки,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень петрушки,
  • 1 лимон для украшения.

Приготовление:

1. Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками.

2. Так же нарезать помидор.

3. Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут.

5. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.

6. Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.

К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

 

6. Солянка грибная

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды,
  • 6-8 сухих белых грибов,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 12 маслин,
  • 2 стакана мелко нарезанной капусты,
  • 1,5 стакана квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 сельдерей,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.

Приготовление:

1. Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.

2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.

3. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.

4. Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне.

5. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.

 

7. Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • 500 г мяса с костью (для бульона),
  • 300 г копченых мясных продуктов,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • ½ стакана сметаны,
  • ½ лимона,
  • укроп,
  • соль.

Приготовление:

1. Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.

2. Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками.

3. Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона.

4. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.

5. Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения.

6. Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин.

7. При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.

 

8. Солянка мясная с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 150 г телятины,
  • 150 г курицы,
  • 100 г ветчины,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 соленых огурца,
  • 10 соленых рыжиков,
  • 10—12 оливок,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 2 л воды,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

1. Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем.

2. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.

3. В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски.

4. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.

5. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.

6. Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.

7. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин.

8. За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.

 

9. Солянка домашняя

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г вареного или копченого окорока,
  • 100 г сосисок или сарделек,
  • 2—3 луковицы,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 2—3 картофелины,
  • 100 г томатного пюре,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ л бульона,
  • перец,
  • соль,
  • зелень петрушки или укропа,
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения.

2. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.

3. Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.

4. При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

10. Солянка старомосковская в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г нежирной («докторской») колбасы,
  • 4 ст. ложки консервированных грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • ¼ лимона,
  • 10 маслин,
  • 1—2 ст. ложки каперсов,
  • зелень.

Приготовление:

1. В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном.

2. После этого положить мелко нарезанные припущенные соленые огурцы и довести до кипения.

3. При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.

 

11. Солянка с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г говядины с костью,
  • 60 г полукопченой колбасы,
  • 60 г вареной колбасы,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 150 г чернослива,
  • 1 лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

1. Приготовить мясокостный бульон.

2. Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре.

3. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.

4. Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.

5. В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.

При подаче посыпать зеленью.

 

12. Рыбная солянка

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе,
  • ½ л огуречного рассола,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 большая луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1—2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • ½ лимона,
  • зелень.

Приготовление:

1. Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников.

2. Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом.

3. Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.

4. Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол.

5. Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин).

6. При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.

 

13. Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 80 г сушеных или 250—300 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 1—2 ст. ложки томата-пюре,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • ½ стакана сметаны,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • соль.

Приготовление:

1. Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать.

2. Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.

3. Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин.

4. При подаче положить в тарелки маслины и сметану.

 

14. Солянка со свининой

Ингредиенты:

● 0,5 кг мяса;

● 4–6 соленых огурцов;

● 2 луковицы;

● 2–3 помидора;

● 1 баночка маслин;

● 2 лавровых листа.

Приготовление:

1. Приготовь мясной бульон.

2. Добавь в бульон лук и помидоры, предварительно нарезанные и зажаренные в растительном масле.

3. Соленые огурцы нарежь ломтиками и добавь в бульон.

4. По желанию можно также нарезать сосиски или ветчину и добавить вариться к другим ингредиентам.

5. Незадолго до окончания варки добавь соль, лавровый лист, кружочки маслин.

6. Готовую солянку подавай со сметаной, посыпав зеленью.

 

15. Солянка по «Сибирски» с грибами

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек )
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Расчёт: на 3, -3,5 литра

1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями

2. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,

3. Добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10

4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона

Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

 

16. Вариация на тему «Солянка» (очень вкусно)

Ингредиенты:

  • мясо на кости
  • картофель
  • морковь – 1 шт.
  • капуста
  • огурцы соленые – 1 шт.
  • лук
  • маслины
  • сосиски
  • колбаса сервелат
  • томатная паста
  • растительное масло
  • рассол огуречный – 1 стакан
  • рассол от маслин
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень

1. Варим бульон из мяса на кости, я беру лопатку.

2. Бульон варю с половинкой луковицы и половинкой моркови.

3. В это время, когда бульон варится я делаю зажарку из морковь+лук+соленый огурец кубиком. Жарим мин 7 и добавляем томатную пасту,

4. Варим ещё минут 7 и выключаем.

5. Сосиски нарезать кружочком, сервелат порезать соломкой.

6. Всё это быстро на большом огне обжарить минут 5.

7. Мясо вынимаем и нарезаем, я нарезаю кубиком.

8. В бульон закидываем капусту, затем зажарку из лука, морковь + солёный огурец.

9. Добавить маслины порезанные кружочком и тут же влить 1 стакан рассола от огурцов + рассол от маслин(всё вместе в одном стакане)

10. Затем положить картошку — нарезанную крупным кубиком, лавровый лист, перец горошком.

11. Варить мин 10 и в конце добавить обжарку из сосисок с сервелатом. Ну и мяско нарезанное.

12. Выдавливаю в кастрюлю чеснок 2 зубчика и посыпаю зеленью.

13. Убираем с плиты, даём настояться.

 

17. Солянка с куриными сердцами и опятами

Понадобится:

  • 1 кг куриных сердец,
  • 300 г копченой колбасы,
  • 100г томатной пасты,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 маринованных огурцов,
  • 3 клубня картофеля
  • молочные сосиски,
  • 2 сардельки татарских,
  • морковь,
  • луковица
  • помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 стакана огуречного рассола,
  • 5 ст.л. обжаренных лесных опят,
  • 1 ст.л. соли,
  • растительное масло.

Как приготовить солянку с куриными сердцами и опятами.

  1. Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.
  2. Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.
  3. Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
  4. Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.
  5. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
  6. В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.

 

18. Солянка с сердцем и беконом

Понадобится:

  • 1,5кг нежирной грудинки на кости,
  • 500г говяжьего сердца,
  • 100г бекона,
  • 5 охотничьих колбасок,
  • 4 соленых огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 0,5 стакана огуречного рассола,
  • по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
  • черный перец,
  • соль.

Как приготовить солянку с сердцем

  1. Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
  2. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
  3. Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
  4. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
  5. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
  6. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
  7. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

 

19. Солянка с копченой курицей и мясом

Понадобится:

  • 200г копченой курицы,
  • по 12 маслин и оливок б/к,
  • 4 сосиски,
  • по 2 соленых огурца и сардельки,
  • по 1 лимону, луковице и моркови,
  • ½ копченой курицы,
  • по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. томат-пюре.

Как приготовить солянку с копченой курицей.

  1. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
  2. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
  3. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.
  4. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
  5. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!

 

20. Солянка с охотничьими колбасками

Понадобится:

  • 1,5л бульона мясного,
  • 250г картофеля,
  • 100г колбасок охотничьих,
  • 3 соленых огурца,
  • по 2 луковицы и лавровых листа,
  • 1 болгарский перец,
  • 4ст.л. масла,
  • 3 ст.л. каперсов,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара.

Как приготовить солянку с охотничьими колбасками.

  1. Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
  2. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
  3. Полчаса проварить все на слабом огне.
  4. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
  5. В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.

Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

 

21. Солянка с почками, салом и мясом

Понадобится:

  • по 300г почек,
  • отварной говядины и свинины,
  • 100г сала,
  • 6 маслин,
  • по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • красный молотый перец,
  • сметана,
  • черный перец,
  • мясной бульон,
  • соль.

Как приготовить солянку с мясом, почками и салом.

  1. Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
  2. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
  4. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
  5. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

 

22. Солянка с колбасой

Понадобится:

  • 3л воды,
  • по 200г полукопченой и вареной колбасы,
  • 10 оливок б/к,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 2 дольки лимона,
  • соленых огурца и помидора,
  • 1 луковица,
  • перец-горошек,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

Как приготовить солянку с колбасой.

  1. Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
  2. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
  3. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
  4. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности.
  5. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.

Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус.

Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

 
 
 
 
 
 

23. Суп — солянка

Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.

Ингредиенты:

  • Сосиски — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Огурцы корнишоны — 5 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Лимон — 4 кружочка
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.

2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.

3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.

4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.

5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут. Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.

Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.

 
 
 
 
 

24. Солянка мясная сборная

Ингредиенты:

● Филе куриное — 200–250 г

● Изделия мясные — 350 г

● Изделия колбасные — 350 г

● Огурец маринованный — 2 шт.

● Рассол — ½ ст.

● Маслины — ½ банки

● Лук — 1 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Паста томатная — 1 ст. л.

● Чеснок — 1-2 дольки

● Зелень по вкусу

● Соль по вкусу

● Перец черный по вкусу

● Перец красный по вкусу

● Лимон — 1 шт.

● Рис — 1/3 ст.

● Картофель — 1–2 шт.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В кастрюлю налейте чуть больше половины воды, положите филе и поставьте варить минут на 20, не забывая снимать пену.

3. Мясные и колбасные изделия нарежьте соломкой, сосиски — кружочками.

4. Также соломкой нарежьте соленые огурцы.

5. Если колбаса жирная, перед закладкой в кастрюлю её можно слегка обжарить.

6. Достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Положите обратно в кастрюлю. Добавьте обжаренную колбасу. В этот момент следует добавить горсть риса или картофель (по желанию).

7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

8. Выложите лук на сковородку и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно 5 минут.

9. Добавьте в солянку огурцы и нарезанные кружочками маслины, вылейте полстакана огуречного рассола. Можно добавить немного каперсов.

10. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень мелко нарежьте и добавьте в солянку. Варите еще минут 5, затем накройте крышкой и дайте «настояться».

В тарелку добавьте дольку лимона и ложечку сметаны.

.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

25. Солянка с колбасой и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 граммов;
  • колбаса копченая — 200 граммов;
  • колбаса вареная или сосиски — 200 граммов;
  • маринованные огурцы — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • оливки зеленые без косточки — 150 граммов;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • кинза или любая другая зелень — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • соль,
  • черный молотый перец;
  • ломтики лимона для подачи.

Описание процесса приготовления:

Это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками.

Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень.

Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.

  1. Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Бульон не выливайте. Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.
  4. Зелень мелко нарежьте.
  5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  6. Лук нарежьте полукольцами.
  7. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  8. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.
  9. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.
  10. В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы.
  11. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца.
  12. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист. В конце варки добавьте оливки.

При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.

Источник
 
 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here