Выживание с акулами

0
1660

 

Как себя вести в океане, если рядом оказались акулы, что делать — если на пляже акулы, как остаться живым в экстремальной ситуации рядом с акулами, как осуществлять дайвинг, чтоб не стать жертвой акулы.

10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких. Человек живёт рядом с ними уже сотни лет, но до сих пор не может до конца понять их поведения. Почему акулы нападают на людей? Что их может привлечь и отпугнуть? Какова вероятность стать жертвой нападения этого хищника?

1. Пловцы должны избегать ношения одежды с контрастными цветами и блестящих украшений. По данным National Geographic акул более всего привлекает жёлтый и оранжевый цвет, а ваша бижутерия может быть ими воспринята в качестве чешуи мелкой рыбки.

2. Акул привлекают активно двигающиеся объекты, поэтому в случае опасности лучше постараться не создавать излишнего волнения и всплесков воды.

3. Если вы увидели, что спокойно плавающие до этого вокруг вас рыбы и черепахи стремительно уплывают, то это может быть признаком приближения акул.

4. Акулы чаще всего нападают на одиноких пловцов, поэтому лучше не отдаляться в воде от других людей. Даже если акула решится атаковать, своевременно оказанная помощь может сохранить жертве жизнь

5. Шанс человека подвергнуться нападению акулы (для тех, кто ходит на пляжи) составляет 1 к 11,5 млн. Ежегодно наблюдается всего 100 случаев нападений этих хищников и это число остаётся на одном уровне всё последнее десятилетие.

6. Более 80 процентов жертв акул выживают. Это объясняется тем, что на людей акулы нападают чаще всего по ошибке, приняв их за тюленей или морских львов. Сделав один укус, они понимают свою ошибку и бросают свою жертву.

7. Самыми уязвимыми местами на теле акулы являются жабры, нос и глаза. Опытные спасатели рекомендуют при нападении стараться бить именно в эти области, однако экспериментальная проверка этого метода несколько затруднена.

8. У акул чрезвычайно развито обоняние. Они не только чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, но и чётко определяет направление к источнику. Поэтому в местах вероятного появления хищников недопустимо купание и погружения с царапинами и ранениями. Если они были получены уже в воде, то необходимо срочно выбраться на сушу.

9. Акулы обычно применяют следующую тактику. Сначала они наносят один укус, а затем спокойно ждут, когда жертва потеряет силы и можно будет приступить к трапезе. Поэтому попытки атакованного человека притвориться мёртвым приводят к прямо противоположному результату.

10. Во время встречи с акулой человек может получить неожиданную поддержку от дельфинов. Зафиксированы несколько случаев, когда дельфины окружали пловцов живым кольцом и мешали нападению хищника.

Акулы — одни из самых совершенных существ на нашей планете. Предки современных акул появились примерно 400 млн. лет назад и успешно пережили все природные катаклизмы и конкуренцию с другими видами. На сегодняшний день акулы являются настоящими хозяевами водных глубин, каждая встреча с ними заставляет человека усомниться в своём праве на звание царя природы.

http://www.popmech.ru/diy/177671-10-faktov-kak-vyzhit-pri-napadenii-akuly/ — link

 По теме...

Василий Бочкарёв — единственный в мире морской «марафонец-оплыватель» — готовится установить очередной рекорд России, преодолев вплавь 27 километров вокруг острова Ко Тао. В интервью Лайфу «сумасшедший русский», как он сам себя называет, рассказал, как сражается с акулами, спасается от рыболовных сетей и никак не может добиться признания у «вымогателей» из Книги рекордов Гиннесса.

— Вокруг Таиланда плавает большое количество акул и других морских хищников. Не боитесь, что вам во время заплыва могут что-нибудь откусить? 

— Конечно, боюсь. Акул действительно много. Страшно, когда они к тебе приближаются. Но я ведь тоже не дурак. Перед заплывом обязательно мажусь вазелином, этих тварей отпугивает его запах. Ну и на самый крайний случай беру с собой мешочек с бензином.

— Это зачем?

— Так если его разорвать рядом с акулой, она сразу же удирает. И ещё один важный момент. Деликатный. В море нельзя ни в коем случае справлять малую нужду. Акулы чувствуют человеческую мочу за километр, воспринимают её как кровь. В общем, приходится терпеть.

Ну и одними акулами дело не ограничивается. Морских гадов вокруг тайских островов полно. Порой кажется, вроде бы маленькая рыбёшка, ну что она тебе сделает? И тут она в тебя ка-а-ак вцепится. То ещё удовольствие — часами отбиваться от таких «соседей». Потом выходишь на берег — живот и грудь в синяках и кровоподтёках.

 
 
 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here