Военная операция на украине +373

0
1101

 

Что надо уяснить из атаки ВСУ на села Брянщины? Уяснить и каждому выгравировать у себя в мозгу золотыми церковнославянскими буквами.

Это нападение — лишь первое. Следующим шагом Киева Запада будет полноценное вторжение на территорию «старой» России, Великороссии. Силами, скажем, пары батальонов ВСУ, а то и бригад, при поддержке танков, артиллерии и бригады БПЛА. 

К сведению Шойгу-Герасимова они могут ударить по незащищенным территориям Брянской, Курской и Белгородской областей всей силой своего резерва в три армейских корпуса. А потом будут шантажировать нас оставить Крым...

ОНИ пока копят силы и производят разведку боем. Потому и Мариуполь в полном окружении был нужен, оттого и Соледар с Артёмовском держаться в гекатомбах украинских трупов.

Им давно сказали «фас!» и во внешнем мире они ничего не боятся. ВСЁ можно, если цель Россия. Они просто выбирают правильный момент.

Разбирать дети-не-дети, мирные-не-мирные ОНИ не станут. ОНИ нас давно расчеловечили и вычеркнули из списков цивилизованных народов и государств. Пора оставить иллюзии и воспринимать все серьезно.

ОНИ этим, подготовкой, занимались не один десяток лет, чтобы не сказать больше. Уничтожение России и русских — единственный смысл существования и способов выживания западных народов и стран.

Вполне возможно, что будут сначала еще пара-тройка разведок, а потом решат, что пора ударить больней.

Они бьют и смотрят с любопытством доктора Менгеля — сколько рус Иван сможет еще вынести издевательств безнаказанно. Для НИХ нет в этом ничего личного — только научный интерес замешанный на выгоде.

Это стратегически. А тактически они хотят заставить Россию выделить войска для защиты границы и приграничных городов. Они хотят включить в России полноценную мобилизацию и замораживание экономики.

Потому что единственная задача каждого террориста — заставить «мирняк» бояться, боятся, и еще раз бояться.

А потом учить «стокгольмскому синдрому», ласково так вырезая звезды на наших спинах.

Участники атаки на Брянскую область:

фашисты и снимавшийся с Собчак актер

▪️37-летний Денис Капустин — подельник «Тесака» из Москвы. Рос в Германии, в Киев переехал в 2017 г. В августе 2022 стал одним из основателей РДК.

▪️Ярославский фанат Гитлера и свастик по кличке Освальд Лемох — уехал на Украину в 2018.

▪️Кирилл Канахин — поэт, актер и партнер Ксении Собчак по съемкам фильма «Никто не знает про секс – 2». Также он играл в сериалах «Глухарь-3», «Простые истины», «Наваждение» и др. Затем был учителем йоги, после переехал на Украину.

▪️Илья Богданов (2.08.1988, Владивосток). Экс пограничник, перешёл на сторону ВСУ в 2014 г.

О переброске американской тяжёлой бронетехники в Румынию через Грецию

7 марта логистическом судном USNS Brittin (T-AKR 305) и ролкером Liberty Pride (тип корабля Ro-Rо для перевозки транспортных средств) в порт Александруполиса в Греции будут доставлены 16 вагонных составов с основными боевыми танками, БМП, БТР и БРЭМ.

После разгрузки начнется отправка бронированной техники на 95-ю авиабазу военно-воздушных сил Румынии, расположенную между городом Бакэу и селом Николай Балческу. Там базируется истребительная и вертолетная эскадрильи ВВС.

Продлится переброска техники до конца марта, после чего железнодорожные составы будут прибывать обратно в Александруполис по одной колонне в день до 16 апреля. Однако в данном случае неизвестно, какой груз будет доставлен на корабли и будет ли.

🔻С чем может быть связана переброска?

Можно было бы сказать, что в Румынии запланирована ротация воинского контингента США и НАТО, которых в стране предостаточно в связи с прошлогодним увеличением числа. В таком случае кораблями и ж/д транспортом перевезена техника в Румынию и обратно вывезена другая.

Однако конечной точкой маршрута ж/д состава указана 95 авиабаза южнее Бакэу — конкретно там и в самом городе в одноименном графстве официально никаких подразделений международных сил нет. Ближайшими авиабазами являются Фетешти и Кымпия-Турзий, а также полигоны Брашов, Чинку и Мэлина, которые размещены далеко от Бакэу.

🔻Так для чего же может быть проведена транспортировка техники на более десятка составов?

Румыния является одним из важнейших логистических хабов перед поставкой вооружения на Украину, а Бакэу регулярно мелькает в прессе — через основную городскую станцию очень часто проходят колонны с грузами военного назначения.

Мы уже писали, что благоприятное географическое положение и развитая железнодорожная инфраструктура, а также перспектива производства советских боеприпасов, превратили страну, впрочем как и Грецию ней политики США и союзников в противодействии России.

Переброска тяжёлой бронетехники в Бакэу может быть лишь перевалочным пунктом перед последующей отправкой вооружения дальше. Вполне возможно, что в Румынии следует ожидать и танки, и бронетранспортеры, обещанные украинским властям в крайних пакетах военной помощи.

🔻Что дальше?

После прибытия в Бакэу технику могут отправить дальше в Польшу, где на полигонах проходит обкатка украинских экипажей. Не исключена и прямая переброска на Западную украину или же в южные украинские области через Молдавию. В прошлом румынская бронетехника уже отмечалась у границы с Молдавией.

При этом увеличение группировки у молдавской границы запросто может быть связано и с нагнетанием обстановки вокруг Приднестровья. Одним из возможных вариантов создания повода для ввода контингента НАТО является искусственная эскалация напряжённости в Молдавии.

При таком раскладе в приграничных районах уже будет наготове готовая батальонно-тактическая группа, оснащённая всем необходимым для оперативного перехода на территорию по сути подконтрольного государства.

А подготовка экипажей в составе мобильных групп в Одесской области вполне может быть связана с потенциальным наступлением в Запорожской области или операцией в Приднестровье.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Взрыв произошёл в подмосковной Коломне. По словам очевидцев, был слышен свист, потом прогремел взрыв в районе местной свалки, а далее появился дым и зарево, также от ударной волны в нижнем Хорошево дрожали стекла. Речь может идти о беспилотнике, чьи обломки ещё не обнаружены.

Машина Росгвардии подорвалась на мине при зачистке территории в Брянской области. Четверо росгвардейцев: трое сотрудников Брянского СОБр (командир боевого отделения, двое бойцов) и взрывотехник ОМОН — получили легкие осколочные ранения. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

‼️💥Взрыв в Тульской области, вероятно, падение беспилотника. Власти области подтвердили, что в 600 метрах от н.п. Березовский обнаружена воронка от взрыва, пострадавших нет. БПЛА мог быть запущен по Щёкинской ГРЭС. С учетом ситуации в приграничных регионах губернатор Алексей Дюмин поручил усилить меры безопасности в области, а также при необходимости в кратчайшие сроки развернуть дополнительные силы и средства для охраны правопорядка и жизненно важных объектов.

Старобельское направление:

Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки северо-восточнее Купянска и наступательные операции в районе Кременной.

Жители Купянска массово уезжают из города. Массовый приток транспорта видно на пунктах пропуска между Харьковской и Белгородской областями. Возможно их насильно вывозят ВСУ. Усугубляется ситуация тем, что люди по пути следования должны еще простаивать порядка двух часов на каждом блокпосту, которые в большом количестве расставили не только полицейские, но и военные.

Киевские силовики предприняли неудачную попытку контратаковать в районе населенных пунктов Макеевка, Невское и Червонопоповка в ЛНР.

Соледарское направление:

ЧВК «Вагнер» берут под контроль последнюю дорогу из Артемовска (Бахмута). Бойцы ЧВК «Вагнер» непосредственно подошли к трассе на Часов Яр. Это последняя дорога в Артемовск, остающаяся под контролем ВСУ.

Бои идут уже непосредственно в районе трассы. В случае успеха ЧВК «Вагнер» по сути, возьмет город в окружение.

При этом российские подразделения продвигаются и в самом Артемовске (Бахмуте). Бои идут уже в центре города.

ЧВК «Вагнер» штурмуют Бахмут, отбивая улицу за улицей

▪️Район Ильиновка: силы ЧВК «Вагнер» продвигаются вдоль улицы Речная.

▪️Район Мясокомбинат: бойцы ЧВК вышли на рубеж по улице Заречная.

▪️Район Забахмутка: «вагнероцы» продвинулись вдоль улицы Горького на запад и вплотную подошли к улице Партизанская. Новости о взятии под полный контроль района Забахмутка пока не соответствуют действительности.

▪️Район Собачевка: штурмовики ЧВК овладели несколькими кварталами и вышли к 4-му переулку Гоголя.

▪️Район Буденовка: «вагнеровцы» овладели гаражным кооперативом «Лесной» и приближаются к опорному пункту ВСУ между улицами Чайковского и Корсунского.

Взятие Артемовска (Бахмута) имеет стратегическое значение. Таким образом под ударом оказывается Северск, а в перспективе — Славянск и Краматорск.

Коллапс обороны ВСУ: враг взрывает последние мосты в Бахмуте:

▪️подорван ж\д мост через реку Бахмутка.
▪️подорван мост через канал возле пруда у 8-го ставка на трассе, ведущей к Часов Яру.

Для бегства из города у ВСУ осталась одна дорога — Константиновка-Бахмут.

▪️Штурмовые группы ЧВК «Вагнер» продолжают атаки по всем направлениям: с севера они продвигаются в сторону Хромового-Богдановки.

▪️Также они рвутся вперед, чтобы выйти на трассу Т0504 (Бахмут-Константиновка) восточнее Ивановского, чтобы взять ВСУ в котёл.

Бахмут завален трупами ВСУ: гарнизон под угрозой уничтожения

💀Это лишь малая часть тел, валяющихся в отбитом бойцами ЧВК «Вагнер» районе Ступки.

Начальник медицинской службы ВСУ под Артёмовском сообщил, что если к началу конфликта количество раненых за несколько месяцев могло быть 50-60 человек, то теперь такое количество солдат поступает ежедневно.

Донецкое направление:

Штурмовики Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ у Авдеевки вечером в четверг. Авиация поддерживает наступление штурмовых групп на укрепрайон ВСУ под Донецком. «Сушки» наносят удары бомбами ФАБ-500 по важным целям, выявленным нашими разведчиками. Бойцы с земли снимают и корректируют удары с помощью специального мощного тепловизионного оборудования.

На Донецком направлении ВС РФ нанесли удар по позициям противника в Авдеевке, Бердычах и на западной окраине Марьинки.

В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Донецке и Ясиноватой.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южнодонецком направлении российские войска отработали по целям в Угледаре, Большой Новоселке и Времьевке.

▪️ В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Гуляйполе, Зализничном и Каменском.

▪️В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по огневым точкам ВСУ в Марганце.

Херсонское направление:

На южном участке фронта ВС РФ поразили скопления противника в Херсоне, Бериславе и Очакове.

В свою очередь, противник обстрелял левобережье Херсонской области: повреждения получили жилые дома в Новой Каховке, Таврийске и Корсунке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в результате активных действий подразделений Западной группировки войск при поддержке огня артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Куриловка, Першотравневое, Масютовка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты, два пикапа, самоходная гаубица «Акация» и боевая машина РСЗО «Град».

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червонопоповка Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 200 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, восемь боевых бронированных машин, два пикапа и гаубица Д-20.

На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем за сутки уничтожено до 210 украинских военнослужащих. Кроме того, уничтожено пять боевых бронированных машин, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», две боевые машины РСЗО «Град», две гаубицы Д-30 и одна гаубица Д-20. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен мобильный узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Привольное и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки на данных направлениях составили свыше 70 украинских военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубицы «Гиацинт-Б» и «Мста-Б», а также три гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 92 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 212 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе города Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Варваровка, Краснореченское, Кременная, Куземовка, Стельмаховка, Житловка Луганской Народной Республики, Егоровка, Ивановка, Кирилловка, Никольское Донецкой Народной Республики, Алешки, Голая Пристань, Крынки, Новая Збурьевка и Червоноподолье Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 394 самолета, 212 вертолетов, 3313 беспилотных летательных аппаратов, 407 зенитных ракетных комплексов, 8129 танков и других боевых бронированных машин, 1048 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4262 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8680 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Aliexpress и Alibaba заблокирована продажа дронов DJI и Autel в Россию, а уже купленные ограничены в функционале

▪️Cо 2 марта в интернет-магазине не купить БПЛА от компаний DJI и Autel.
▪️При переходе в магазин появляется надпись: «Такой страницы нет». Также компания DJI удалила приложения для управления дронами из российского AppStore.
▪️Теперь, если вы установили приложение до блокировки, то всё нормально. Но сложнее будет приобрести детали. Если не успели, то не судьба. На Андроид пока всё работает.
▪️На жалобы DJI отвечает: просим прощения, но мы не оказываем свои услуги россиянам и не предоставляем услуги по военной деятельности.

По поводу «Али-Экспресса», мнение реальных специалистов по закупкам и поставкам:

«Сегодня на Алиэкспресс стали недоступны практически все дроны DJI , fimi, hubsan , fpv и другие модели самолетного типа и комплектующие к ним. Разумеется, ни на что это особо не повлияет т.к. есть другие магазины, а также таобао и посредники в Китае. Да и на Али, наверняка, получится покупать сменив страну или другие настройки.

Если получится проскочить родную таможню, то проблем и нет. Поясню ещё раз. Ничего не произошло! Даже если на крупняк дронстроя наехали, то завтра появится Хунь Пень стор, который будет продавать те же дроны по тем же ценам. Вспомните как летом DJI прекращал поставки дронов в Россию и Украину. И шо? Та ни шо. Ну и вероятность сбоя не забываем. Всё же управляет рушкой от али у нас мейлрушечка, а это знатные бракоделы. Да и контры среди ихоных погромиздов, наверняка, много. Могли устроить диверсию из личных соображений. Таки события пошли кучно и готовыми надо быть к их дальнейшему развитию».

Сенатор назвал срок вступления в силу закона о повышении призывного возраста

Призывной возраст в России может измениться осенью. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев.

Такой вариант, по мнению Бондарева, возможен, если соответствующий законопроект поступит в Госдуму весной, а закон примут до лета. «В таком случае мы надеемся принять его в нынешнюю весеннюю сессию, а вступит он в силу в случае принятия предположительно грядущей осенью», — сказал политик.

С принятием законопроекта призывной возраст сдвинется с 18 лет до 21 года.

ВСУшники отступают и бросают своих раненных

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here