Военная операция на украине +724

0
525

 

Сменился флаг над городской администрацией Авдеевки. Флаги России на Авдеевском коксохиме и вокзале Авдеевки.

Разведосы 90-й танковой дивизии взяли городскую администрации Авдеевки. Повесили российский флаг и скинули постылую украинскую тряпку.

Российские войска освободили железнодорожный вокзал Авдеевки и подняли российские флаги на территории Авдеевского коксохима.

Российские войска зашли в центр Авдеевки. Водружены флаги на здании городской поликлиники и в городском парке на памятнике героям Великой Отечественной Войны.

Сырский заявил о сдаче Авдеевки и отступлении оставшихся сил ВСУ из города.

Командование «Азова» также подтверждает, что Авдеевку сдают.

Таким образом, противник официально признал поражение ВСУ в битве за Авдеевку.

Сегодня-завтра на Авдеевском направлении оформится новая линия фронта.

В городе сейчас самое настоящее мясо.

Зачистка Авдеевки продолжатся.

Авдеевка сегодня возвращается домой.

О логистическом значении Авдеевки

Падение Авдеевки, кроме очевидного результата — отодвигания удобных и защищенных артиллерийских позиций противника от Донецка — имеет ещё и серьёзные оперативно-стратегические последствия.

Причём прямые, в отличие от годичной давности эпопеи Артёмовска (Бахмута). Если там были косвенные эффекты (перемалывание сил противника в период контрнаступа), то здесь создаётся возможность — после 9-летнего перерыва! — устранить разрыв ж/д магистрали в районе Ясиноватой — Донецка (красный пунктир), восстановив путепровод.

Более того, теперь можно вернуть Ясиноватую в разряд активных станций — а ведь это до Майдана и до Усть-Луги была крупнейшая сортировка экс-СССР, оборудованная по высоким стандартам.

Под мощным зонтиком ПВО она вполне может послужить фронту как распорядительная станция и опорная точка рокады Волноваха — Донецк — Дебальцево (зеленая обводка). Кроме этого, откроется прямой и удобный доступ к главному вокзалу Донецка, который сейчас из-за разрыва закрыт.

В общем — следствий много. Потеря Авдеевки — очень чувствительное поражение ВСУ, даже и близко несопоставимое ни с какими потерями флота. Хотя, конечно, для полного и уверенного контроля над ситуацией желательно ещё добить «Коксохим» (синий квадрат) и тогда у ВСУ с западной стороны фронта останется голое поле без потерянных авдеевских укрепов.

P.S. Насчет прямого использования железнодорожного узла, то пока это будет сложно, он все еще остается в зоне поражения дальнобойных РСЗО и ОТРК. Но в перспективе, да, это повысит общую транспортную связаность на Донбассе.

Итоги:

1. Битва за Авдеевку стала фактически первым крупным сражением ВС РФ выигранным в 2024 году и первым крупным городом освобожденным (с оглядкой на необходимость зачистки + освобождение коксохима) в 2024 году.

2. Пал наиболее сильно укрепленный и подготовленный к долговременной обороне оперативно-стратегический укрепрайон противника на Донбассе.

3. Враг реально оттесняется от непосредственных окраин Донецка, где фронт фактически проходил у городской черты. Обстрелы это не прекратит, но несколько снизит их интенсивность.

4. Основные лавры за поражение в Авдеевке пожали Зеленский и Сырский. Залужный вовремя смылся, хотя все оперативные причины для поражения ВСУ в Авдеевке сформировались как раз при Залужном. Американцы умело вывели свою креатуру из под удара.

5. Решающим моментом в битве за Авдеевку стал прорыв наших штурмовиков к югу от коксохима и разрезание города на 2 части, что предопределило быстрый развал обороны противника. Важнейшую роль сыграло и массирование применение тяжелых авиабомб уничтожавших узлы обороны противника на пути продвижения наших войск.

Военной операцией по взятию Авдеевки командовал генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв. Он может стать вторым из командующих округов, кто будет удостоен звания Героя России за время СВО.

На данный момент все 4 округа управляются командующими без данного почетного звания.

Авдеевка. Враг разгромлен и бежит. Предстоит ещё очень много боевой работы на направлении, но Авдеевка укреплялась противником лет 10. Целые институты врага разрабатывали специальные виды железобетона, укрепрайоны задумывались как неприступные.

Наступательная операция Армии России на направлении, начавшаяся в октябре 2023 года, завершается разгромом нацистов.

В тяжелейших боях наши войска сломили отборные подразделения врага.

Зеленский также подтвердил сдачу Авдеевки, «чтобы сберечь жизни солдат». Заявляет, что ВСУ выполнили главную задачу — «истощили российские силы».

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

ВСУ нанесли удар по Пантелеймоновке в ДНР. Попали по жилому дому — три человека погибли. В числе погибших девочка 2009 года рождения. Также сообщается о ранении четырёх человек, среди них ещё один ребёнок – десятилетняя девочка. Никакой военной цели удар не нёс. Стандартно — убить хоть кого-то.

Украинские формирования ночью провели массированный налет на гражданскую инфраструктуру России. В оборонном ведомстве заявили об уничтожении 33 беспилотников над российскими регионами. Лидер по количеству атак Брянская область — по ней запущено 18 БЛА. Беспилотники уничтожены над Погарским, Клинцовским, Брянским и Унечским районами. Обстреляно село Сушаны, повреждены три жилых дома и хозпостройки, пострадавших нет. Семь дронов перехвачено над Калужской областью. Атаке подверглись Людиновский и Козельский районы. Пострадавших и разрушений инфраструктуры нет. Четыре беспилотника перехвачено силами ПВО над Белгородской областью. Два из них в селе Вислая Дубрава Губкинского городского округа. Последствий на земле нет. Четыре аппарата также уничтожено в Воронежской области на подлете к столице региона. Пострадавших нет, повреждено частное домовладение в Ленинском районе. Один БЛА в Курской области уничтожен недалеко от Курчатова, где расположена Курская АЭС. Также обстреляно село Кульбаки Глушковского района. Повреждена газовая труба и административное здание. Пострадавших нет.

Старобельское направление:

Под Северском штурмовые отряды смогли несколько расширить зону контроля в районе Веселого.

Донецкое направление:

Битва за Авдеевку: отход ВСУ из Авдеевского коксохимического завода, «Химика» и Ласточкино — обстановка по состоянию на 16.00 17 февраля 2024 года

В Сети появляется всё больше кадров с водружением российского флага над оставленными украинскими формированиями зданиями. И уже сейчас можно сделать предварительные выводы об изменении конфигурации фронта.

▪️ Украинские позиции на Авдеевском коксохимическом заводе частично оставлены (ВСУ отошли в Орловку). Остаются очаги сопротивления. Появились сообщения об предложении ВСУ обменять пленных и убитых: Сolonel Cassad @boris_rozhin полагает, что именно под этим соусом сейчас будут уцелевшие подразделения отходить.

Контроль за высотными постройками как минимум на востоке АКХЗ за ВС РФ. Александр Харченко отмечает, что с высоты АКХЗ удобно наладить ретрансляторы для работы БЛА, а также контролировать окружающие деревни.

▪️ Вероятнее всего, противник закрепляется на рубеже Бердычи — Семёновка — Орловка. По предварительной информации, деревня Ласточкино украинскими формированиями оставлена: она находится под полным огневым контролем со стороны АКХЗ, выстроить оборону там не получится.

▪️ Продолжается зачистка микрорайона «Химик» с высотной застройкой: там точно так же могут оставаться разрозненные группы противника. Территория от «Химика» до Опытного с высокой долей вероятности тоже опустела. Ближайшие опорные пункты противника должны располагаться к востоку от Северного.

В направлении Ласточкино уже ведутся разведывательные действия, вероятнее всего, в ближайшее время российская армия предпримет попытки занять село и близлежащие территории.

❗️ Главное — не растерять темп и не дать дезорганизованному, потерявшему управление противнику опомниться и дать возможность занять устойчивую оборону.

На Бахмутском направлении ВС РФ атаковали у Андреевки.

При поддержке артиллерии вели наступательные действия у Ивановского и Богдановки. ЛБС существенно не изменилась.

Под обстрелами ВСУ в Клещеевке, Калиновке и Раздоловке.

ВС РФ – в Бахмуте.

Южно-Донецкое направление:

ВС РФ штурмовали Новомихайловку с юго-востока и востока. Бои в самом населённом пункте.

При поддержке артиллерии российские войска атаковали в районе Георгиевки. Без успеха.

Аналогичные действия у Невельского привели к тактическому продвижению.

На северном фланге штурмовики значительно продвинуться вдоль трассы О0531, закрепившись на окраинах молочной фермы.

В районе поселка Победа (к югу от Марьинки) очередной «Леопард» заехал не туда, зарулив на повороте в воронку от ФАБа.

Экипаж бросил машину и сбежал. Что было с ней дальше, обещают рассказать чуть позже. Мехвод красавчик. Наверное из тех, кого догнали на улице.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения возобновили штурмовые действия украинского плацдарма на левобережье Днепра в Крынках.

Под ударами позиции ВСУ в Белозёрке, Херсоне и Тягинке.

Российские – в Казачьих Лагерях.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике 41-й и 60-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 90 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера и три пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две гаубицы Д-20, две САУ «Гвоздика», а также орудие Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике 60-й, 63-й механизированных бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 315 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, 11 автомобилей, а также самоходная пушка «Гиацинт-С».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике 24-й и 42-й механизированных, 5-й штурмовой, 81-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Богдановка, Клещеевка, Курдюмовка и Невельское Донецкой Народной Республики. Кроме того, отражены четыре атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой и 24-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Георгиевка, Ленинское и Новгородское Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 360 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, 12 автомобилей, а также боевую машину РСЗО «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение подразделениям 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Водяное и Никольское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 170 военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Херсонском и Запо направлениях нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады ВСУ, 121-й 126-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Работино Запорожской области, Золотая Балка и Змиевка Херсонской области. Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, а также два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены авиационная техника на аэродромах, склады авиационных средств поражения, пункты временной дислокации иностранных наемников и сил специальных операций ВСУ, а также живая сила и военная техника в 110 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, три противорадиолокационные ракеты HARM, три управляемые авиационные бомбы JDAM, а также три переоборудованные для поражения наземных целей зенитные управляемые ракеты «С-200».

Кроме того, уничтожены 47 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Золотаревка, Кармазиновка Луганской Народной Республики, Шевченко Донецкой Народной Республики, Работино и Новоукраинское Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 571 самолет, 266 вертолетов, 12618 беспилотных летательных аппаратов, 469 зенитных ракетных комплексов, 15076 танков и других боевых бронированных машин, 1222 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8074 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 18782 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Казахстан и Азербайджан готовятся подписать соглашение о военной разведке

В то время, как армянские власти целенаправленно разрушают свои вооружённые силы, в Азербайджане наращивают не только оборонное производство, но и расширяют контакты по разведывательной линии с «союзниками».

Поступают сообщения, что казахстанские и азербайджанские власти готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере военной разведки. Предусматривается обмен информацией и контакты по этой линии.

Сама по себе договорённость является стандартной для государств, состоящих в  дружественных отношениях. Например, для стран НАТО или ОДКБ обмен разведданными — совершенно обычное дело.

Но с Азербайджаном казахстанцы не состоят ни в каких военных блоках. Однако их сближает совместное участие в «Организации тюркских государств» — в организации, которую турки пытаются превратить в региональный блок с вооруженной составляющей.

И такие договорённости между тюркскими странами по обмену информацией — ещё один фактор в пользу дальнейшей милитаризации ОТГ. Ведь с турками власти Казахстана заключили  аналогичное соглашение еще в 2022 году.

❗️ А против кого будет направлен этот пока ещё неокрепший союз при его реализации довольно очевидно, учитывая важное расположение стран в центре Закавказья и Центральной Азии рядом с Россией, что на фоне растущей русофобии в Казахстане не так уж маловероятно.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян

в ходе визита в Мюнхен на конференцию по безопасности провел кулуарную встречу с главой британской внешней разведки МI6 Ричардом Муром.

Сама встреча вообще не удивляет. Пашиняну на фоне происходящего и того, чему ещё предстоит произойти в будущем явно необходимы личные указания от «белого господина».

Непонятно только, почему всё это, встречу и её тему, до сих пор представляют как тайну, покрытую семью печатями. Все ведь уже понятно давно. Тем более, подобное уже было в конце 2022 года.

Банановая дипломатия

Посол РФ подтвердил, что Эквадор пересмотрел свое решение о передаче старой советской техники и вооружений США для их последующей передаче украины.

В ходе переговоров с президентом Нобоа стороны пришли к новому компромиссу. Эквадор останавливает передачу вооружений, а Россия возобновляет доступ эквадорских бананов на российский рынок.

Проблемы по линии Роспотребнадзора стремительно исчезли.

Банановая дипломатия в деле. В данном случае МИД отработал очень хорошо. Опыт помидорных санкций против Эрдогана пригодился.

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

Израильские войска нанесли очередную серию ударов по северной части сектора Газа. В свою очередь, палестинские формирования произвели пуск ракет по Ашкелону и Зикиму, однако ни одна из них не попала по цели.

В районе перешейка между северной и южной частями анклава обстановка существенных изменений не претерпела: продолжаются удары по неподконтрольным АОИ населенным пунктам, однако ни одна из сторон активных наступательных действий не предпринимает.

В Хан Юнисе израильские подразделения завершили операцию на территории госпиталя Нассера, задержав несколько десятков человек. При этом палестинские медиа сообщили о нескольких обстрелах больницы Аль-Амаль.

В приграничной зоне Египта началась подготовка изолированного участка местности для палаточного лагеря беженцев на случай массового исхода палестинцев с юга сектора Газа.

В Израиле произошел очередной теракт: в приграничном с сектором Газа поселке Кирьят Малахи из автомобиля была расстреляла автобусная остановка: погибли два человека, еще четыре получили ранения, террорист ликвидирован.

На ливано-израильской границе продолжаются взаимный обмен ударами. Бойцы «Хезболлы» произвели пуски ракет по военным объектам и населенным пунктам на севере Израиля, тогда как АОИ вновь отработала по всему югу Ливана.

Об ответных атаках коалиции по Йемену

В Красноморском регионе ВВС коалиции вновь провели атаку по территории Йемена. По данным местных медиа, попадания пришлись по районам Аз-Захры, Аль-Джардани, Аль-Джабана, Бейт Аль-Факиха.

▪️ При этом стало ясно, что за балкер попал вчера под огонь хуситов – им оказался LYCAVITOS. В результате атаки судно получило незначительные повреждения и смогло продолжить путь по запланированному маршруту.

▪️ А уже сегодня под огнем хуситов оказалось еще одно судно: по данным Управления морских торговых операций Великобритании, йеменская группировка произвела пуск ракеты по неустановленному судну в 70 морских милях к северо-западу от Мокки.

❗️ Возобновление ударов хуситов не осталось незамеченным. Коалиция активизировала разведку йеменских позиций как посредством спутников, так и авиацией, что указывает на подготовку к новым ударам.

С аэродрома Акротири на Кипре поочередно летали над Красным морем американский высотный самолёт-разведчик U-2S и британский самолет Shadow.R1. Это без учёта ежедневно патрулирующих беспилотников MQ-1C с авиабазы Умм аль-Мильх.

А несколько дней назад там же находился противолодочный Р-8А. Судя по всему, американцы привлекли его либо к поиску БэКов, либо для сопровождения какого-то важного судна через пролив Баб Эль-Мандеб.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here