Военная операция на украине +418

0
941

 

О передаче южнокорейских боеприпасов на украину.

Информагентство Reuters опубликовало любопытную статью о том, что власти Южной Кореи одобрили аренду 500 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов американской армии для восполнения её запасов.

Ранее в опубликованных в сети секретных документах говорилось, что руководство Республики Корея столкнулось с серьезным давлением со стороны стран Запада из-за отказа предоставлять прямую помощь украине.

Согласно статье Reuters, южнокорейское правительство весьма оригинально решило эту проблему, предоставив артиллерийские снаряды в аренду американской армии, а не украинским формированиям.

А могут ли США передать их украине?

Деталей того, на каких условиях достигнута договоренность нет. Саму сделку едва ли можно назвать прозрачной. Неясно, могут ли американцы предоставить полученные от Южной Кореи снаряды ВСУ или нет.

На этом фоне в последние несколько недель повысилась активность транспортных самолётов Atlas Air — на регулярной основе осуществляются перелеты на авиабазу Жешув в Польше. Atlas Air — американская грузовая авиакомпания, выполняющая грузовые авиаперевозки в более сотни стран мира.

При этом основным заказчиком является американское министерство обороны. С начала спецоперации ВС РФ на украине самолёты Atlas Air наряду с командованием воздушных перебросок ВВС США выполняли доставку вооружения и боеприпасов в Польшу.

Как выглядит этот процесс?

Один из грузовых самолетов Atlas Air совершил несколько рейсов по маршруту с авиабазы Осан (Республика Корея) — авиабаза Довер/Эльмендорф (США) — авиабаза Жешув (Польша).

В Довере размещено 436-е транспортное авиакрыло командования воздушных перебросок ВВС США, и именно эта база является основным перевалочным пунктом перед отправкой грузов военного назначения в Польшу.

Правительство Южной Кореи таким образом публично демонстрирует свой нейтралитет, не продавая вооружение украине напрямую, а участвует в этом опосредованно, отдавая в аренду артиллерийские выстрелы.

Арендное соглашение между США и Южной Кореей — идеальное решение для властей в Сеуле. И западные партнёры удовлетворены, и южнокорейский ВПК заработает деньги, а правительство страны юридически непричастно.

Однако такие действия официального Сеула вместе с эскалацией  на Корейском полуострове в очередной раз подтверждают, что нынешние власти Южной Кореи действуют строго в интересах США, выступая скорее американским вассалом, чем независимым государством.

Потери ВСУ

Точных данных о потерях украины нет. По данным израильской разведки Моссад, практически за год конфликта украина потеряла 157 тысяч военных. Раненых — 234 тысячи человека, еще 17230 боевиков находятся в плену.

К потерям украины отнесли 234 военных инструктора НАТО, 2456 погибших солдат НАТО и 5360 наемников.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

ВСУ обстреляли село Терезовка в Белгородской области. Снаряд пробил крышу жилого дома и повредил стены и мебель в двух комнатах. Пострадавших нет, во время обстрела жители находились на кладбище.

В Брянске упал беспилотник, начиненный взрывчаткой. Обломки неизвестного летательного аппарата самолетного типа обнаружил местный житель. Среди обломков лежала и бомба — предположительно, беспилотник нёс заряд из пластичного взрывчатого вещества. В Пасху по мирным людям. Ну кто они после этого?!

Донецк снова под обстрелом, украинские войска в 9.35 выпустили по городу три снаряда «натовского» калибра, сообщили в ДНР. Сатанисты из Вооруженных сил Украины в Пасхальную ночь обстреляли главный храм Донецка – Свято-Преображенский собор. Ранены семь человек, в том числе и один из священнослужителей. Одна женщина погибла, сообщается, что она была беременна. Пострадали объекты на окружающей территории.

Старобельское направление:

В Харьковской области российские военнослужащие произвели обстрел объектов противника в Казачьей Лопани, Гатище и Волчанске.

▪️На Старобельском направлении ВС РФ поразили места сосредоточения украинских формирований в Новомлынске, Двуречной и Стельмаховке.

Соледарское направление:

В городе продолжается продвижение штурмовых групп ЧВК «Вагнер» к югу от промзоны завода АЗОМ и в северо-западных кварталах.

Противника оттесняют уже в районе многоэтажек. Подрывы домов не слишком помогают противнику в стабилизации ситуации.

Также идет продвижение ЧВК «Вагнер» в районе железнодорожного вокзала и в юго-западных кварталах.

В среднем в день противник теряет 2-3 квартала и несколько сотен человек убитыми и ранеными.Дороги в Артемовск по-прежнему под огневым контролем ВДВ и ЧВК «Вагнер». Количество уничтоженной техники к западу от города продолжает множится.

Дороги простреливаются не только артиллерией, но и минометами, а также ПТУРами. Разблокировать их противник не может. Ухудшение погоды затрудняет для противника эффективные контрнаступательные действия.

ВС РФ продолжают наносить удары по оперативным резервам противника в Краматорске, Славянске, Дружковке, Константиновке, а также привычно обрабатывают Часов Яр.

Почему взятие Артёмовска (Бахмута) затягивается и город якобы не могут захватить?

По поводу этого сражения нужно проговорить несколько важных вещей, которые остаются незамеченными за фронтовыми сводками, но тем не менее важны для понимания ситуации.

1. Противника удобнее бить на своих условиях. Здесь ВСУ бросают в бой драгоценные резервы и перебрасывают в Артёмовск очень много подразделений, которые до этого берегли, включая элиту и доукомплектованные после разгрома в Соледаре части.

Вдобавок к этому под Бахмут гонят практически всех, кто может стрелять или хотя бы держать автомат. Но чем более узким становится «бутылочное горлышко», в которое нужно протиснуть эти подкрепления и боеприпасы, тем больше ВСУ теряют техники и людей. Потери идут на подвозе, по дороге, на разгрузке, при передаче и перевозке непосредственно в Артёмовск. В данный момент нет ни одной дороги, которая не была бы под огневым контролем «оркестра» или ВС РФ.

Мы не знаем, какая у ЧВК «Вагнер» задача по Бахмуту, но с уничтожением не только регулярных армейских, но и вообще любых вооружённых подразделений Украины в Артёмовске «оркестр» успешно справляется. Как только эта задача будет решена, будет понятно, какая цель станет следующей.

2. Артёмовск — это не только город. Вокруг десятки населённых пунктов, и за каждый из них идёт ожесточённая грызня с сотней разных украинских подразделений. Кто бы что ни говорил, фланговая поддержка ВС РФ для бойцов «оркестра», действующих внутри, невероятно важна, поскольку Группа Вагнера может сосредоточиться на штурме города.

3. В данный момент ВСУ упёрлись в три последних микрорайона города на западе — Черёму, Новый и пограничный участок между Артёмовском и Хромовом. Но скорость, с которой «оркестр» продвигается по городским кварталам, и сам факт того, что противника активно выжимают и заставляют тесниться на небольшой площади относительно крупными силами (в несколько батальонов), намекают, что развязка по этой битве (по крайней мере, за сам город) уже близка.

4. Есть ли у ЧВК потери? Этот вопрос задают часто, но он с самого начала был риторическим. В операциях такого масштаба без потерь обойтись просто невозможно.

5. Как ВСУ попадают в город, если Артёмовск практически в кольце? По «козьим тропам» в данный момент украинские подразделения и пытаются двигаться. В грязи техника ломается и становится лёгкой добычей для артиллерии ВС РФ. Масштаб потерь понятен без дополнительных пояснений.

Донецкое направление:

На Донецком направлении ВС РФ произвели обстрел позиций ВСУ в Авдеевке, Карловке и Георгиевке.

В свою очередь, украинские формирования нанесли удары по Свято-Преображенскому кафедральному собору, детскому саду, школе, магазину и аптеке в Донецке: один человек погиб, семеро получили ранения.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

ВСУ готовят провокацию в Запорожской области при поддержке западных СМИ. По данным разведки, в район населённого пункта Гуляйполе приехали французские журналисты, которые, вероятно, должны снять сюжеты о якобы обстрелах российскими войсками гражданских объектов.

Украинские источники сообщают о взрывах в Пологовском районе Запорожской области. Речь может идти о контролируемых ВСУ населённых пунктах, расположенных на линии боевого соприкосновения (например, Орехов или Гуляйполе).

На Южнодонецком направлении российские военнослужащие поразили цели в Новомихайловке, Угледаре и Большой Новоселке.

В Запорожской области артиллеристы ВС РФ нанесли удары по объектам врага в Гуляйполе, Малой Токмачке и Орехове.

Херсонское направление:

Киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населенных пунктов левобережья Херсонской области, сообщают экстренные службы региона.

В течение пасхальной ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданские объекты в н.п. Новая Каховка, н.п.Каховка, н.п.Горностаевка, н.п.Таврийск, н.п.Кардашинка, выпустив в общей сложности 44 снаряда из ствольной артиллерии. Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

На южном участке фронта российские подразделения отработали по скоплениям ВСУ в Антоновке, Зеленовке и Херсоне.

 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское и Куземовка Луганской народной республики, Масютовка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожены до 35-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики. За сутки потери противника на данном направлении составили до 80-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районах населенных пунктов Торское и Терны Донецкой народной республики уничтожены три склада боеприпасов ВСУ.

На Донецком направлении штурмовыми отрядами «Вагнер» в ходе наступательных действий освобождены два квартала в северо-западной и юго-восточной части города Артемовск. Подразделения Воздушно-десантных войск сковывали действия противника на флангах штурмовых отрядов. Ударами оперативно-тактической авиации, ракетных войск и огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения 77-й аэромобильной бригады ВСУ, пытавшиеся контратаковать позиции российских войск в направлении населенного пункта Малоильиновка, а также 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Сакко и Ванцетти Донецкой народной республики. В течение суток авиацией в данном районе совершенно 6 самолетовылетов. Ракетными войсками и артиллерией группировки выполнены 43 огневые задачи. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 145-ти украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, три пикапа, два автомобиля, гаубица «Мста-Б», две гаубицы Д-20, а также пусковая установка РСЗО «Ураган».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районе населенных пунктов Угледар и Новоселка Донецкой народной республики. Кроме того, в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой народной республики пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы противника. За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 45-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Камышеваха Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили свыше 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также одна самоходная гаубица «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 92-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 127-ми районах.

В районах населенных пунктах Ямполовка Донецкой народной республики и Зализничное Запорожской области поражены командные пункты 125-й и 102-й бригад территориальной обороны.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Смерч», а также три противорадиолокационные ракеты «HARM».

Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Егоровка, Никольское и Терны Донецкой народной республики, Кременная Луганской народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 407 самолетов, 228 вертолетов, 3760 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8689 танков и других боевых бронированных машин, 1086 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4600 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9542 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Страны Запада сосредоточили усилия на повышении эффективности санкционной политики.

Под давлением США и Европейского союза власти Турции начали блокировать параллельный импорт запрещенных к ввозу в Россию товаров. Президент Турции Р.Эрдоган, находящийся в неустойчивом положении накануне назначенных на 14 мая президентских выборов, на которых он рискует потерять власть, вынужден уступать давлению западных партнёров.

К мерам по ограничению параллельного импорта, который в значительной мере помогает России обходить санкции, западным союзникам удалось подключить и Казахстан. В апреле в этой стране заработала онлайн-система, которая позволит отслеживать в том числе и движение товаров, идущих транзитом в Россию и запрещенных к ввозу в нее.

Казахстан намерен таким образом более эффективно исполнить запрет на поставки в РФ санкционной продукции. Российская сторона ведёт весьма интенсивную работу и с Турцией, и с Казахстаном, исходя из этих реалий.

Основными акторами этой работы были Сергей Лавров и несколько высокопоставленных сотрудников российских спецслужб, судя по всему.

В Германии отключили от энергосети три последние работающие АЭС — «Изар-2», «Неккарвестхайм-2» и «Эмсланд»

Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на компании-операторов станций.

Решение о постепенном отказе от АЭС приняли в 2011 году при Ангеле Меркель, занимавшей в то время пост канцлера, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Последние станции власти планировали отключить к 1 января 2023 года, но в свете конфликта на Украине и ситуации с поставками энергоносителей из РФ было решено продлить сроки эксплуатации до 15 апреля.

К канцлеру Олафу Шольцу с открытым письмом обращались 20 ученых, требовавших не закрывать станции, также этого просили не делать и промышленники Германии.

Закрывая все АЭС и делая ставку на ветроэнергетику, Германия в итоге получила почти неконкурентноспособную промышленность на фоне высоких цен на газ. А также немцы почти полностью утратили компетенции в сфере атомной энергетики. Полное отсутствие. Недальновидная энергетическая политика, точнее, полное её отсутствие.

Штаб-квартира главного командования вооруженных сил Судана

Штаб-квартира главного командования вооруженных сил Судана после суточных боев.

Пожарные приехали почти сразу. Через 2 часа. Тушили хорошо. Сгорело все.

Аль-Джазира заявляет, что мятежники контролируют до 90% столицы страны.

Коротко по Судану:

1. На утро в столице и в ряде провинций продолжались бои между армией и силами быстрого реагирования.
2. Вброс мятежников о захвате руководства армии был еще вчера ближе к ночи опровергнут.
3. Армия на утро отчиталась о захвате штабов и располаг мятежников в нескольких провинциях.
4. База мятежников в Порт-Судане подвергалась ударам авиации, причем самолеты были без опозновательных знаков. Сбит один самолет.
5. В столице страны часть города контролирует армия, часть мятежники. Обе стороны перебрасывали в течение ночи подкрепления в Хартум.
6. Были неподтвержденные сообщения, что за мятежом может стоять ЦРУ. Пока что внешний контур событий находится в тумане, но не оставляет ощущение, что в событиях есть и иностранная рука.
7. По предварительным подсчетам в столице вчера погибло от 30 до 50 человек и более 150 получили ранения. Цифры очень предварительные. О потерях в провинциях точной информации нет.

В целом, Судан продолжает балансировать на грани долговременной гражданской войны.

Власти Болгарии по примеру Венгрии и Польши обсуждают идею запрета на импорт зерна из Украины

Об этом сообщил министр сельского хозяйства технического правительства Болгарии Явор Гечев:

«Необходимо защитить болгарские интересы, более того, когда два государства реагируют таким образом, а мы этого не сделаем, то количество украинского зерна на нашей территории увеличится».

Гечев уточнил, что уже в понедельник ждёт доклады о юридической составляющей введённых Венгрией и Польшей запретов и обсуждает подобную возможность с министерством экономики.

 

 
 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here