Военная операция на украине +451

0
1097

 

Радиоактивное облако из Хмельницкого надвигается на Европу.

Теперь официально.

Секретарь Совета Безопасности РФ Патрушев заявил, что радиоактивное облако возникшее после взрыва склада боеприпасов в Хмельницком (где было уничтожено большое количество танковых снарядов с обедненным ураном) надвигается на Западную Европу.

В Польше зафиксировано повышение радиационного уровня.

Как там говорили британцы. Волноваться по этому поводу не стоит.

Наши военные надо понимать перед ударом ознакомились с розой ветров и теперь наблюдают за последствиями.

Главная угроза от подобных боеприпасов, серьезный рост раковых заболеваний в среднесрочной перспективе, что подтверждалось и в Югославии и в Ираке.

Теперь на Украине и в Европе.

Потери ВСУ с 22.02.2022 по 18.05.2023

Потери ВСУ с 22.02.2022 по 18.05.2023 по версии проекта War Tears

  • Убито — 264 432 человека.
  • В плену — 11 175 человек.
  • В строю — 407 169 человек
 

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Энергодар под огнём боевиков ВСУ. Сегодня начиная с шести утра по городу наносятся удары из тяжёлых видов вооружений. Не менее пяти прилётов на въезде в город. Всего на данный момент подтверждается информация о, как минимум, пяти прилётах по городу энергетиков, в котором размещена Запорожская АЭС. Два прилёта в черте города и три — за городом.Одна из целей террористов УГИЛ — КПП на въезде в него. По предварительной информации — осколками посекло автомобиль местных жителей, которые ехали по своим делам. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Вчера ближе к полуночи украинские формирования осуществили пуск семи БЛА «Мугин-5» с импровизированного аэродрома в районе Черноморского в Одесской области. К российскому полуострову долетели только пять, которые были сбиты и посажены в северной части Крыма: четыре — у станции «Мамут» к северу от Джанкоя и ещё один — у села Соленое озеро

Судя по районам поражения беспилотников, ВСУ попытались нанести удар по железнодорожной инфраструктуре, соединяющей Крым с Херсонской областью. Вместе со вчерашней диверсией на участке железной дороги от Севастополя до Симферополя, становится более очевидными намерения украинских подразделений нарушить логистику на Херсонском и Запорожском направлениях. При этом в одно время с вылетом из Одесской области поступила информация о запуске 14 единиц БЛА с аэродрома Долгинцево у Кривого Рога в южном направлении. Однако данные не подтвердились.

ВСУ обстреляли центр Донецка из РСЗО «Град», всего было выпущено восемь ракет, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Сегодня со стороны ВСУ обстрелян Кореневский район Курской области. "Всего насчитали 8 прилетов. Повреждены линии электропередачи и ограждение электроподстанции. Без света остаются села Троицкое, Гордеевка и Внезапное. Как только будет возможность, аварийные бригады выедут для устранения последствий. Наши военные наносят ответные удары по огневым точкам противника.

В Белгороде беспилотник упал во двор многоквартирного дома. По предварительной информации, БПЛА врезался в окно квартиры на седьмом этаже и упал на землю. Пострадавших и разрушений нет. На месте работают взрывотехники и оперативная группа.

Сегодня под обстрел ВСУ попало село Старый Хутор Валуйского округа Белгородской области. Один из снарядов прилетел во двор частного жилого домовладения, есть пострадавший — мужчина с ранением руки и ноги. Бригада скорой медицинской помощи доставила его в больницу. Состояние средней степени тяжести.



После подворового обхода разрушения выявлены в одном частном домовладении: выбиты окна, посечены фасад и забор. Также осколками снаряда повреждены автомобиль и линия электропередачи. Оперативные и аварийные службы находятся на месте

Очередную ночь по объектам противника на Украине наносились удары ракетным вооружением и БПЛА «Герань». Взрывы прозвучали во Львове, Кривом Роге, Луцке, Николаеве, Ровенской, Хмельницкой, Черниговской и Волынской областях.

Сообщают о «Калибрах» в направлении Одесской и Николаевской областей. «Герани» в направлении Ровенской и Волынской областей. Взрывы в Кривом Роге, Николаеве. Новые взрывы в Хмельницкой области.

Последние недели армия России очень успешно нанесла мощнейшие удары.

1. Разгромлена огромная база военной техники в Павлограде, в тылу и Запорожского и Донбасского фронтов.
2. Разгромлен огромный склад в Хмельницком. В том числе уничтожены запасы снарядов с обедненным ураном. В Хмельницком и соседних регионах радиоактивная паника.
3. Разгромлена база поставок оружия в Одессе и области.
4. Нанесены сильнейшие за время СВО удары по военным складам и ПВО в Киеве и области.
5. Уничтожены на аэродроме Жуляны в Киеве хваленые американские установки ПВО Пэтриот. Цена одной установки 1 миллиард, это все 6 элементов. Уничтожены элементы двух установок. Американские системы оружия унижены перед всем миром.
6. Мощные удары наносятся в основном по ПВО и по складам и по технике, подготовленной к наступлению.
7. Очень хорошо вдруг заработала российская разведка.
8. На Украине массовые аресты десятков людей, показывющих в соцсетях фото и видео уничтожения объектов.

Паника от явных мощных ударов армии России.

Старобельское направление:

Купянский участок фронта обстановка по состоянию на 16.00 19 мая 2023 года

После потери контроля над важной тактической высотой к западу от Масютовки ВСУ пытаются контрактовать. Украинские формирования активно используют минометы и коптеры с системой сброса гранат для ударов по позициям ВС РФ.

В течение прошедших суток отдельные бои были на линии соприкосновения к юго-западу от Лимана 1-го, где разместились силы 40 отдельного стрелкового батальона ВСУ.

Бойцы ВС РФ отвечают плотным артиллерийским огнем. В Тищенковке в момент разгрузки боеприпасов для 14 омбр был уничтожен склад: в результате взрыва ликвидированы 14 членов украинских формирований.

Сейчас в украинском штабе ожидают активизации российской армии со стороны Таволжанки. Для усиления своих рубежей противник перебросил в Двуречную и Новомлынск штурмовые группы 40 осб ВСУ.

Российская армия нанесла успешный удар по месту дислокации украинских войск накрыли располагу ВСУ в Купянске Харьковской области. Счет украинских потерь может идти на десятки.

Соледарское направление:

Под вечер «Вагнер» взял последний крупный укрепрайон «Домино» в окраиных многоэтажках. В распоряжении ВСУ осталось несколько сотен метров Артемовска. Завтра-послезавтра объявят об освобождении города.

В районе памятника самолету МиГ-17 продолжаются ожесточенные бои. Противник почти полностью выбит из города.

В районе Клещеевки ВС РФ были вынуждены отойти под натиском противника на несколько сот метров вглубь линии обороны.

На Соледарском направлении противник продолжает осуществлять контратаки на отдельных участках фронта. В районе села Сакко и Ванцетти российские подразделения отошли с передовых позиций, заняв оборону в поселке.

В свою очередь российская артиллерия поразила еще один мост на трассе Красное — Константиновка.

Украинские войска целенаправленно хотят прорвать фланги в Артемовске, чтобы осложнить продвижение российских бойцов в самом городе, но для предотвращения такой ситуации предпринимаются «исчерпывающие меры».

Вдумайтесь, Зеленский положил в Бахмуте 50 тыс военнослужащих безвозвратными потерями и минимум в 3 раза больше ранеными, из которых 70 % останутся инвалидами. И, по сути, город рано или поздно захватят «Вагнера».

Донецкое направление:

По ДНР враг выпустил 191 боеприпас, под огнем Горловка, Озеряновка, Донецк, Александровка, Еленовка, Волноваха, Песчаное. Погиб мирный житель, трое ранены.

Херсонское направление:

ВКС России нанесли удары планирующими бомбами по позициям ВСУ в Херсоне.

На Херсонском направлении вчера нашими войсками была уничтожена малая группа десанта противника, но самим катерам ВСУ удалось уйти, сообщают с мест.

Подконтрольные киевскому режиму «власти» оккупированного Херсона стали отбирать имущество жителей (в данном случае — автомобиль) за долги по коммуналке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по пунктам дислокации и центрам подготовки подразделений ВСУ, а также складам боеприпасов, вооружения и техники иностранного производства. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

В результате ударов нарушены: снабжение, подготовка и формирование резервов украинских войск для выполнения задач в районах боевых действий.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Новомлынск, Кисловка и Берестовое Харьковской области. В районах населенных пунктов Тимковка, Синьковка Харьковской области и Розовка Луганской Народной Республики пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника за сутки составили до 65 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Кроме того, в районе населенного пункта Тищенковка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 85 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Артемовском тактическом направлении штурмовые отряды вели бои в западной части города. Подразделения Южной группировки войск сдерживали противника, прикрывая фланги штурмовых отрядов. Оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии Южной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Калиновка, Часов Яр и Красное Донецкой Народной Республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнено 68 огневых задач. В ходе боев уничтожено более 70 украинских военнослужащих и наемников, две боевые машины пехоты, один бронетранспортер, три пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии Южной группировки войск уничтожено до 130 украинских военнослужащих, десять автомобилей, а также одна буксируемая гаубица L118 производства Великобритании. В районе населенного пункта Боковое Донецкой Народной Республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко и Новоселка Донецкой Народной Республики, Малая Токмачка и Новоданиловка Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено до 120 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, а также две гаубицы Д-30. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника за сутки составили до 30 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 76 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 103 районах.

В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики поражен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

В районе населенного пункта Мервичи Львовской области уничтожено хранилище топлива для украинской военной техники.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня Himars.

Кроме того, уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Двуречное, Горобьевка Харьковской области, Веселое, Благовещенка, Белогоровка, Новомихайловка и Егоровка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 234 вертолета, 4218 беспилотных летательных аппаратов, 423 зенитных ракетных комплекса, 9227 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4852 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10304 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Совместные заявления лидеров G7 о России и украине:

◼️страны G7 обеспечат экономическую помощь Украине, уже обеспечена бюджетная поддержка на 2023 год и начало 2024 года;

◼️ страны G7 намерены сохранять активы РФ замороженными, пока Москва не компенсирует ущерб от войны в Украине;

◼️ необходимо ограничить использование Россией международной финансовой системы;

◼️G7 будет принимать меры для предотвращения «использования филиалов российских банков в третьих странах» для обхода санкций;

◼️G7 продолжит снижать зависимость от РФ в сфере ядерной энергетики;

◼️G7 будет принимать меры против финансового сектора РФ, но сохранит финансовые каналы для «необходимых транзакций».

Скучно, девочки. Без огонька. Мы бы даже сказали — дежурно. Против всего «плохого», за всё «хорошее».

Один «Кинжал» переиграл тридцать две ракета Patriot — Military Watch Magazine.

«Patriot во время недавней атаки выпустила 32 ракеты в попытке сбить российский «Кинжал», но все они промахнулись. Только этот залп стоил примерно 96 миллионов долларов. А потом дорогостоящий ЗРК был поражен российской ракетой».

Нейросеть сообщает, что Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию для участия в заседании Лиги арабских государств

Думаю, он попытается возглавить поход бедуинов на Москву... Успеем ли принять ислам, вот в чём вопрос?

Урсула фон дер Ляйен на саммите G7 выступила против равноправного диалога между Россией и украиной

По её словам, «мирные переговоры, которые уравнивают агрессора и жертву, должны быть отвергнуты», а поддержать нужно «формулу мира» Зеленского.

митрий Медведев прокомментировал заявление Урсулы фон дер Ляйен, что мирные переговоры между Россией и украиной должны быть отвергнуты:

«Трудно не согласиться с гинекологом, которая прикидывается руководителем ЕС. Тётка сказала, что переговоры России и украины на равных должны быть отвергнуты. Конечно, это так. Какие могут быть равные переговоры с нацистским государством, находящимся в стадии полураспада под внешним управлением? Говорить можно только с хозяевами. Вернее – только с Вашингтоном. Других собеседников просто нет. И только об условиях послевоенного мироустройства. Хотя пока об этом говорить рано. Поэтому никакие переговоры сейчас вообще не нужны».

Турция сжигает резервы

За последнюю неделю турецкие власти сожгли еще $9 млрд, чтобы удержать курс лиры. Судя по динамике расходов, ставка делалась на победу в первом туре, потому что сейчас денег почти не осталось: чистые международные резервы составляют $2,2 млрд, а за вычетом свопов –$57,9 млрд, а ведь курс лиры надо удержать любой ценой как минимум до второго тура 28 мая.

Правда, победитель получит еще и мгновенную девальвацию курса лиры на 10-20%.

Собственно, это тоже одна из причин, по которой Эрдоган любой ценой пытался добиться продления зерновой сделки.

Впрочем, курс лиры продолжает проседать и США конечно постараются сделать так, чтобы к 28 мая он просел максимально.

Все же, при всех империалистических амбициях Эрдогана, все его внешнеполитические авантюры построены на очень шатком экономическом фундаменте.

Про импичмент Байдена

Относительно начатого процесса объявления импичмента Байдена.

1. Запустила процесс импичмента конгрессмен Марджори Тейлор-Грин (американский Жириновский в юбке). До промежуточных выборов прошлого года, считалась фриком даже среди республиканцев, но в силу усиления положения трампистов, она теперь уже прочно стала одним из рупоров новых правых консерваторов кучкующихся вокруг Трампа.

2. Так как у республиканцев в Палате представителей большинство, то с технической точки зрения у них есть возможность довести дело до формальных обвинений, которые при переходе в Сенат будут заблокированы в Сенате, где большинство у демократов. Соответственно, нет ни одного шанса, что процесс импичмента Байдену будет доведен до конца.

3. Впрочем, ровно такая же ситуация была и с импичментом Трампу, когда расклад был противоположный в обеих палатах и все также стопорилось на Сенате. Что в обеих случаях не помешало начинать этот процесс при полном понимании невозможности его довести до конца.

4. Смысл не в импичменте как таковом, а в информационной кампании, которая будет его сопровождать, и, которую постараются растянуть вплоть до выборов президента США 2024 года, где процесс импичмента Байдена вкупе с расследованием фактов коррупции, получения денег от Китая и превышения служебных полномочий, будут противопоставляться уголовным обвинениям против Трампа.

5. Поэтому — импичмента фактически не будет, болтовни про импичмент будет очень много и очень долго.

Найден бункер где скрывается Путин

Его было почти невозможно найти, Но они смогли...

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку "Перевести видео", прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here