Военная операция на украине +529

0
1275

 

Ночью, к югу от Керченского пролива украинский морской дрон врезался в российский танкер «Сиг».

Так как танкер был пустым, то разлива нефти не произошло. Тем не менее, танкер получил пробоину и внутрь начала поступать вода. Судно потеряло ход вследствие затопления машинного отделения. Обошлось без погибших.

Сейчас ведутся работы по подводке пластыря. Угрозы затопления судна нет.

Танкер относительно новый — спущен на воду в 2014 году. Водоизмещение 8200 тонн.

Днём, ВСУ вновь атаковали российские территории беспилотниками: в очередной раз целью удара стал Крымский мост.

Сообщают об отражении налёта как воздушных, так и морских дронов. Крымский канал сообщает, что один из беспилотников, предположительно, врезался в боновое ограждение.

На самом мосту отключено освещение в рамках светомаскировки, движение перекрыто, а силы ПВО работают в полной боевой готовности.

В свете подобных атак, помимо атак на портовую инфраструктуру противника, было бы уместно начать уничтожать украинские суда оставшиеся в портах Одессы и Измаила. Все возможности для этого есть.

Также можно посетовать на наше отставание от НАТО в вопросах разработки морских дронов, они бы сейчас были бы отличным дополнением для атак прибрежной инфраструктуры.

С точки зрения защитных мероприятий, необходимо усиливать охрану гаваней и внешних рейдов, активнее проводить учения личного состава (у нас этим в Севастополе уже много месяцев занимаются). Также необходимо увеличение кол-ва катеров + патрульные самолеты.

Противник очевидно задействует средства технической разведки НАТО для поиска уязвимостей и стремится переключать направления атак для достижения хоть какого-то эффекта.

У нас как обычно достаточно замедленная реакция, когда усилением защитных мероприятий начинают заниматься после успешных атак противника, а не до.

ВС РФ наносят удары по военным объектам на территории страны.

Поступают сообщения об атаке на объекты в Житомирской и Хмельницкой областях. В последней находится аэродром в Староконстантинове, где базируется украинская авиация.

Также в сети сообщают о пролете ракет в сторону Винницкой области. Украинские источники заявляют, что в небе работают сверхзвуковые «Кинжалы».

Тем временем в российских группах в социальных сетях распространяются неподтвержденные сообщения о работе средств ПВО над Калужской и Тульской областями. Впрочем, звуки взрывов в небе могут сопровождать работу ВКС России.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Сватовский участок: бои у Кармазиновки.

Вечером штурмовые отряды ВСУ на четырех танках и шести БМП атаковали позиции 21 мотострелковой бригады ВС РФ, попытавшись закрепиться на высоте и выбить российские подразделения с Кармазиновского выступа.

В результате интенсивных боёв при поддержке артиллерии бойцы 21 омсбр отбили атаку, а украинские формирования ретировались. Достоверно известно об уничтожении как минимум двух БМП противника.

На текущий момент ситуация на участке стабильная. Российские военнослужащие проводят зачистку посадок. В ответ ВСУ беспорядочно обстреляли рубежи российской армии, но контроль над важными высотами за ВС РФ.

Бои у Новоселовского — обстановка по состоянию на 19.00 5 августа 2023 года

В результате нескольких дней штурма российские военнослужащие сумели освободить село Новоселовское, бои за которое шли последние несколько месяцев.

От самого населенного пункта практически ничего не осталось, большая его часть находилась в серой зоне. ВСУ держали оборону на двух улицах на западе Новоселовского.

После освобождения села основные усилия ВС РФ следует сконцентрировать на северной и южной окраинах, откуда украинские формирования обстреливали Куземовку.

Также южнее расположена важная высота, с которой открывается обзор на Новоселовское и прилегающие посадки, за которые также идут ожесточенные столкновения.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии вновь вели штурмовые действия в Марьинке.

Также была атака у Первомайского.

Под ударами позиции ВСУ в Новомихайловке, Георгиевке, Максимильяновке, Остром, городе Красногоровка, Невельском, Ласточкине, Авдеевке, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

Украинские войска били по Донецку

На Бахмутском направлении ВС РФ вновь контратаковали у Клещеевки.

Из Бахмута двигались на Ивановское.

Интенсивность боевых действий на Бахмутском участке в последние дни заметно снизилась.

ВСУ пытаются восполнить потери, подтягивая к линии фронта новые резервы, в то время как российская артиллерия наносит удары по тыловым районам противника.

Российская артиллерия работала по ВСУ Предтечине, Ивановском, Часовом Яре, Григоровке, Васюковке, Спорном и Верхнекаменском.

Украинская била по Курдюмовке, Андреевке, Клещеевке и Бахмуту.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ безуспешно атаковали у села Работино.

Российская артиллерия вела обстрел украинских позиций в Степногорске, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Угледарском и Донецком направлениях), Малых Щербаках, Новоандреевке, Малой Токмачке и Гуляйполе.

На Угледарском участке ВС РФ контратаковали у Старомайорского и Урожайного.

Продолжаются тяжелые бои на подступах к Урожайному и Приютному.

Российская авиация и артиллерия наносит удары по выявленным группам ВСУ, не позволяя сконцентрировать достаточно сил для штурма.

Под Угледаром подразделения ВСУ при поддержке бронетехники атаковали российские позиции у Никольских дач.

В ходе боя были выведены из строя несколько бронемашин и танк, прикрывавший неудачную атаку.

ВСУ под обстрелами в Левадном, Новосёлке, Ровнополе, Макаровке и Времевке.

Херсонское направление:

На Херсонском направлении ситуация остается стабильно напряженной: противник занял позиции у Антоновского моста и расположенных рядом построек, однако сидит по подвалам и дальше к Алешкам не идет.

При этом российские войска наносят огневое поражение по выявленным целям. На видео — удар высокоточным боеприпасом по одному из укрытий в районе дач. Характерно, что наблюдение ведут сразу два беспилотника: один выдает целеуказание, второй — наблюдает за обстановкой у береговой линии.

Тем не менее, подобных даже точных попаданий все же недостаточно для того, чтобы выбить ВСУ из окрестностей Антоновского моста. Будь огневых налетов с нормами боекомплекта выше, то, возможно, не пришлось в прошлом месяце бы устраивать штурмы для зачистки береговой линии.

На Херсонском направлении отмечается возросшее количество диверсионных групп ВСУ, действующих в дельте Днепра.

Одновременно с этим увеличилась интенсивность обстрелов левобережья, так в Алешках под огонь противника попал центр выдачи гуманитарной помощи.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении грамотными и профессиональными действиями подразделений Западной группировки войск освобожден населенный пункт Новосёловское Луганской Народной Республики. Кроме того, штурмовыми отрядами в ходе ведения наступательных действий на широком фронте улучшено положение по переднему краю в районах населенных пунктов Ольшана и Першотравневое Харьковской области. В районах населенных пунктов Синьковка, Загоруйковка и Берестовое Харьковской области успешно отражены три контратаки подразделений 14-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ. Ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Купянск, Петропавловка, Табаевка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. За сутки уничтожено до 140 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также гаубицы Д-20 и «Мста-Б».

В течение суток вооруженные силы украины предпринимали безуспешные попытки наступательных действий на Донецком и Краснолиманском направлениях.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией успешно отразили 10 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Авдеевка и Старомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка, Ласточкино, Марьинка и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 230 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, гаубица Д-20, три самоходных артиллерийских установки «Гвоздика», а также противотанковая пушка «Рапира».

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии успешно отражены три атаки штурмовых групп 42-й механизированной бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Также нанесено комплексное огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Новоегоровка, Невское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. За сутки уничтожено более 100 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии и подразделений группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка, Старомайорское и Ровнополь Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили более 210 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

На Запорожском направлении упреждающими активными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Криница, Егоровка, Преображенка, Новоданиловка и Пятихатки Запорожской области. Уничтожено более 175 украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, четыре гаубицы Д-20 и одно орудие Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 35 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 126 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 138 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Рогань Харьковской области поражена радиолокационная станция обнаружения воздушных целей.

В районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 44-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожено 22 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Меловатка Луганской Народной Республики, Белогоровка, Семигорье, Зайцево, Спорное, Берестовое Донецкой Народной Республики, Чапаевка, Чистополье, Токмак, Тарасовка, Новозлатополь Запорожской области, Малая Лепетиха и Голая Пристань Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5518 беспилотных летательных аппаратов, 428 зенитных ракетных комплексов, 11130 танков и других боевых бронированных машин, 1142 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5768 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12071 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Великих Луках откроют памятник Сталину

15 августа в России появится еще один памятник Сталину. Установят в Великих Луках.

Как пишу еще с нулевых, установка памятников Сталину в России исторически неизбежна.

Донеси на соседа — получи скидку на газ

Донеси на соседа — получи скидку на газ.

Так как газ будет дорожать к зиме по европейским стандартам, то понадобится сдать много соседей.

Ситуация в Нигере. 05.08.2023

1. Завтра истекает ультиматум ЭКОВАС Нигеру, за которым может последовать военное вторжение ряда стран ЭКОВАС в Нигер. За ЭКОВАС стоит Франция, которая фактически переозвучивает те же угрозы военным Нигера, фактически требуя их капитуляции.

2. Нигерия приводит войска в боевую готовность и готовится к военным действиям в кооперации с несколькими другими государствами ЭКОВАС. Франция постарается действовать исподтишка, чтобы интервенция выглядела как война африканцев, дабы выбить из рук новых властей Нигера антиколониальные лозунги.

3. Буркина-Фасо также привела войска в полную боевую готовность и готова принять участие в войне на стороне Нигера. Чад в свою очередь отказался принимать какое-либо участие в интервенции в Нигер.

4. Военные Нигера решительно отказались идти на уступки и намерены удерживать власть и далее. В столице страны идут митинги в поддержку военных. Ключевые административные объекты столицы и большая часть старого правительства удерживается военными. Старая власть может рассчитывать вернуться исключительно на иностранных штыках. Серьезной поддержки у нее в Нигере нет.

5. Франция также отказалась закрывать свои военные базы и выводить войска из Нигера, ссылаясь на то, что не признает новые власти Нигера, а договор она заключала со старыми властями. Фактически, лишь интервенция позволит Франции остаться в Нигере. Тут то и вылазит все колониальное нутро «прогрессивной демократии».

6. Президент Нигерии призывает не только к военному вторжению, но к полной блокаде Нигера, включая закрытие границ, прекращение торговли, прекращение поставок электроэнергии и т.д. Фактически, мероприятия в духе блокады Крыма 2014—2015 украинскими нацистами. Наказывать будут простых жителей Нигера.

7, Никаких фактических подтверждений заключения контракта между Нигером и ЧВК «Вагнер» на текущий момент нет.

Друг Реджеп решил воткнуть ятаган в спину Макрону, поддержав военный переворот в Нигере.

«Прекращение поставок урана из Нигера во Францию можно считать возмездием за многие годы несправедливости со стороны Парижа к африканцам. Безусловно, Франция делает это не впервые, в мировой истории известно то, что они делали в Алжире, Руанде и Мали. Африканцы это хорошо знают. Теперь же поставки золота и урана во Францию из Нигера полностью приостановлены. Это воздаяние им за годы жестокости в отношении этих стран»

 © Эрдоган

Есть неподтвержденные сообщения, что якобы атака на БДК «Оленегорский горняк» в Новороссийске осуществлялась французскими дронами в качестве мести за переворот в Нигере.

Если это действительно так (изучения обломков дрона покажет), то как-то маловато будет, учитывая, что Франция теряет очередную страну, притом самую ключевую.

Сегодня французская пресса разразилась истерикой на тему того, что после переговоров военных Нигера с военными Мали, новые власти Нигера начали контакты с ЧВК «Вагнер», силы которой развернуты на территории Мали. Если это так, то это прямо скажем ожидаемо — Нигер, наиболее логичное место для съемок следующей серии франшизы «Турист».

Прекрасная Россия будущего

Если еще помните, когда-то был такой блогер Алексей.

Блогер Алексей сегодня получил 19 лет тюрьмы в дополнение к предыдущему сроку.

Прекрасная Россия будущего уже сегодня.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here