Военная операция на украине +575

0
1632

 

Очередной доклад Рабочей группы по СВО направлен Президенту.

По итогам августа фиксируем снижение числа обращений по непредставлению отпусков мобилизованным, проблемам с банками и отсрочкам по здоровью.

При этом получаем много обращений о сложностях с оформлением статуса участника боевых действий.

Среди других проблем, с которыми к нам обращаются – получение отсрочек по уходу за иждивенцами, выплат и льгот семьям участников СВО, социальная адаптация мобилизованных.

За прошедший месяц Рабочая группа внесла в Госдуму законопроект о присвоении статуса «социальный предприниматель» организациям, которые будут трудоустраивать ветеранов боевых действий. Также внесен законопроект о прекращении обязательств по договорам поручительства участников СВО, погибших или получивших увечье в зоне спецоперации.
 
Президенту также представлены новые предложения группы, в том числе:

▪️предоставить военнослужащим право на бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно;

▪️наделить работников частных охранных организаций, обеспечивающих физическую защиту объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, правом противодействия беспилотникам;

▪️проработать вопрос о поощрении всех медиков, непосредственно оказывающих первую медпомощь участникам СВО;

▪️закрепить отдельные льготы для участников СВО и их детей при поступлении в учреждения среднего профобразования по аналогии с теми, что действуют сейчас при поступлении в вузы;

▪️организовать централизованную выдачу удостоверений участника боевых действий в филиалах фонда «Защитники Отечества»;

▪️автоматически продлевать действие паспортов на период военной службы.

Комбинированная атака ВСУ на Крым

Несколько часов назад украинские формирования нанесли очередной ракетный удар по Крыму. С аэродрома Староконстантинов вылетели 11 бомбардировщиков Су-24М, из которых пять — носители крылатых ракет Storm Shadow/SCALP.

Долетев до границы Одесской и Николаевской областей группы самолётов разделились: девять остались примерно в том же районе, а пара пошла на юг к Очакову. В районе 12 часов по Крыму было выпущено восемь «Шторм Шэдоу».

При этом разведгруппами ЧВК «Медведи» отмечено, что два Су-24М, пройдя на низкой высоте около 40 метров над водой, осуществили пуск из акватории Черного моря. А предварительно перед этим украинские самолёты выпустили три ракеты-обманки AGM-160 MALD для введения в заблуждение средств ПВО.

Расчётами ЗРПК «Панцирь-С1» 31 дивизии ВВС и ПВО были сбиты пять крылатых ракет над мысом Тарханкут и аэродромом Бельбек. Три Storm Shadow упали в районе Верхнесадового — целью, вероятно, был бывший военный объект рядом с селом.

За несколько часов до атаки из Херсона вылетел разведывательный беспилотник неустановленного типа, который, огибая мыс Тарханкут, занял район патрулирования западнее Качи и наводил авиацию. Он с высокой долей вероятности и был сбит средствами ПВО.

Эта атака демонстрирует небольшое изменение в тактике применения крылатых ракет. Ранее такие массированные налёты проводились ночью или рано утром, но не днём. А пролёт бомбардировщиков на крайне низкой высоте — это то, что отрабатывали украинские экипажи на протяжении многих месяцев, пытаясь использовать бреши в средствах обнаружения ПВО.

Сегодня утром неподалеку от международного аэропорта в Сочи прогремел мощный взрыв на АЗС «Роснефть.

В результате атаки неизвестного БЛА сгорела одна из бочек с горюче-смазочными материалами. На текущий момент оперативные службы ликвидировали возгорание.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Купянском участке российские войска возобновили атаки на украинские позиции в Синьковке и в посадках поблизости.

При этом ударами авиации была выведена из строя переправа у Купянска, которая использовалась ВСУ для переброски сил.

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись у Новоегоровки, установив контроль над частью оперативно важной на этом участке высоты.

Также они возобновили наступательные действия у Петропавловки и Синьковки. Здесь без продвижения.

Под обстрелами ВСУ в Белогоровке, Новосадовом, Шийковке, Копанках, Берестовом и Купянске. 

Донецкое направление:

На Донецком фронте традиционные штурмовые действия российских войск в Марьинке. Без успеха.

Позиции ВСУ в городах Красногоровка и Авдеевка под ударами.

Российские – в Донецке и Горловке.

На Бахмутском направлении ВС РФ контратаковали у Андреевки и Клещеевки. Без продвижения.

Обстрелы украинских подразделений в Белой Горе, Ивановском и Богдановке.

Российских – в Озаряновке, Курдюмовке, Бахмуте, Берховке и Яковлевке. 

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении при поддержке артиллерии ВС РФ контратаковали позиции ВСУ на южных окраинах села Работино.

Таким образом, купировали попытки украинской армии продвинуться к Новопрокоповке.

На Вербовое ВСУ продолжают наступать. Бои на западных окраинах. Мощно работает украинская артиллерия.

ВС РФ обстреливали ВСУ в Малой Токмачке.

Сами под ударами в Копанях, Токмаке, Ильченкове и Новопокровке. 

Херсонское направление:

На Херсонском направлении противник вновь попытался увеличить группировку на островах в дельте Днепра.

Российские войска ведут артиллерийский огонь по украинскому десанту и не позволяют ему расширить зону контроля.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и артиллерии отразили пять атак штурмовых групп 3-й штурмовой бригады, 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Веселое и Химик Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 175 украинских военнослужащих, танк, боевая бронированная машина и три пикапа. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная гаубица М109 «Paladin» производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, гаубица Д-30, а также боевая машина РСЗО «Смерч».

На Запорожском направлении действиями подразделений российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Также нанесено огневое поражение скоплению живой силы и техники 116-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Чаривное Запорожской области. Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная гаубица М109 Paladin производства США, самоходная артиллерийская установка «Акация», две гаубицы Д-30 и одна Д-20.

На Краснолиманском направлении грамотными и слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской и штурмовой авиации и огнем артиллерии отражены две атаки подразделений 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 63-й механизированной бригады, 12-й бригады специального назначения и 5-й бригады нацгвардии украины. Потери ВСУ составили до 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, два пикапа и две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении мужественными действиями подразделений группировки войск «Восток», во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражена атака штурмовой группы 110-й бригады территориальной обороны ВСУ в направлении населенного пункта Приютное Запорожской области. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой и 72-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Владимировка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой Народной Республики пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы 38-й бригады морской пехоты ВСУ. Потери противника за сутки составили до 135 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, два пикапа, а также гаубица «Мста-Б».

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника 14-й, 32-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка, Ивановка Харьковской области, Розовка и Берестовое Луганской Народной Республики. Уничтожено свыше 65 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также зенитный ракетный комплекс M1097 Avenger производства США. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная гаубица М109 Paladin производства США, две артиллерийские системы М777 производства США, а также гаубица Д-20. Также в районе населенного пункта Гатище Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 120-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении в районе населенного пункта Казацкое Херсонской области и островов Алешкинский и Переяславский уничтожены четыре диверсионно-разведывательные группы сил специальных операций ВСУ. Потери противника составили свыше 60 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре автомобиля. Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские системы М777 производства США и одна гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 126 районах.

Кроме того, поражены: командно-наблюдательный пункт батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в районе города Угледар Донецкой Народной Республики, а также пункт временной дислокации подразделений 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка Донецкой Народной Республики.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Нововладимировка Николаевской области сбит бомбардировщик Су-24м воздушных сил украины.

На аэродроме Долгинцево Днепропетровской области ударом беспилотного летательного аппарата поражен украинский истребитель МиГ-29.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, огнем из стрелкового оружия за сутки перехвачены четыре крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow и пять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Смерч».

Кроме того, уничтожены 42 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Нагорное, Горловка, Михайловка Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Карамзиновка, Волчеяровка Луганской Народной Республики, Новогоровка, Новое, Мирное Запорожской области, Подстепное и Казачьи Лагери Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 475 самолетов, 249 вертолетов, 6945 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12009 танков и других боевых бронированных машин, 1152 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6462 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13262 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Волгограде открыли памятник Алексею Нагину

В Волгограде открыли памятник Алексею Нагину, командиру 10-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер». 20 сентября 2022 года он погиб в бою под Артемовском.

Нагин прошел несколько войн, награжден большим количеством государственных и ЧВКашных наград, герой России, герой ЛНР. Отличался большим профессионализмом, личной смелостью и огромным опытом. Считался одним из наиболее толковых командиров в ЧВК «Вагнер».

Карабах капитулирует

В Карабахе сообщают, что сегодня с 13-00 огонь будет прекращен.

Договоренность о прекращении огня достигнута при посредничестве российского миротворческого контингента.

Армения выведет тяжелую технику из Карабаха и разоружит военные формирования в НКР.

21 сентября пройдут переговоры в Евлахе между Азербайджаном и властями Карабаха об условиях реинтеграции.

Фактически, это капитуляция.

История Нагорно-Карабахской Республики близится к финалу. Это главный итог майдана 2018 года и 5 лет правления Пашиняна.

Без капитуляции Армении, которая отказалась бороться за Карабах, не было бы капитуляции Карабаха.

МИД РФ о ситуации в Карабахе

В связи с резкой эскалацией вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе настоятельно призываем конфликтующие стороны немедленно остановить кровопролитие, прекратить боевые действия и исключить жертвы среди гражданского населения.

На судьбу нагорно-карабахского урегулирования кардинально повлияло признание официальным Ереваном в октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана. Это изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение Российского миротворческого контингента (РМК).

С момента своего размещения в регионе РМК добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Наши миротворцы координировали усилия по выправлению гуманитарной ситуации «на земле», а также содействовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом. РМК и в эти часы оказывает содействие гражданскому населению, в том числе медицинскую помощь, занимается эвакуацией.

Сейчас главное – безотлагательно вернуться к выполнению комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020—2022 гг., где прописаны все шаги для мирного решения карабахской проблемы, остановить вооруженное противостояние и сделать все возможное для обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха.

В течение ночи продолжались бои на линии соприкосновения в Карабахе. Степанакерт также подвергался и подвергается обстрелам. Часть жертв среди гражданского населения возрастает.

Азербайджан продолжает требовать капитуляции Арцаха и ведет наступление на нескольких направлениях. Точной линии продвижения пока нет, но по сообщениям сторон, несколько небольших населенных пунктов уже перешли под контроль Азербайджана.

В Арцахе погибли российские военнослужащие⚡️

Минобороны России сообщили, что автомобиль российских миротворцев попал под огонь стрелкового оружия в Нагорном Карабахе. Находящиеся в нем военнослужащие погибли.

Автомобиль с российскими военнослужащими подвергся обстрелу из стрелкового оружия к северу от Степанакерта, в районе населенного пункта Джанятаг.

В машине находились двое военнослужащих — от полученных ранений они погибли. На текущий момент на месте происшествия работают российские и азербайджанские следователи.

Польша с 2024 года официально прекратит оказывать помощь украинским беженцам.

Тут переплелись несколько мотивов.

1. Польша таким образом дает понять украине, что ее жалкий шантаж дорого ей обойдется.

2. Правительство Польши перед выборами такими заявлениями пытается поднять своей рейтинг.

3. Выдавливаемых из Польши украинцев планируется выдавливать на Украину, где Зеленский сможет отправить их на мясо.

4. Польша экономит на украинцах немного денег.

Стоит также отметить, что Дуда напрямую сравнил украину с утопленником, который идя ко дну, может утащить за собой.

«Мы имеем дело с утопленником. Каждый, кто хоть раз принимал участие в спасении утопающего, знает, что он чрезвычайно опасен, ведь может затянуть на глубину. Он имеет невероятную силу из-за личного страха, выброса адреналина и может просто утопить спасителя»

© Дуда

«Код героя». Документальный фильм местного ТВ о Алексее Нагине.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here