Военная операция на украине +581

0
913

 

Об очередном комбинированном ночном ударе ВС РФ.

Под утро на украине была объявлена ракетная опасность, в первой половине ночи противник фиксировал взлет наших ракетоносцев. Также утром сообщили об ударе по Кривому Рогу. Ночью работали «Герани»: взрывы звучали в Черкасской области, порту Рени Одесской области. Сообщали о работе ПВО в Николаевской области: наши БПЛА атаковали аэродром Кульбакино.

Ночью ВС РФ вновь нанесли серию ударов дронами-камикадзе и ракетами по целям на подконтрольной киевскому режиму территории. Хотя в ВСУ в очередной раз заявили об отражении атаки и перехвате почти всех дронов, взрывы в разных областях украины наглядно свидетельствуют об обратном.

В Одесской области российские войска продолжают систематические налеты на портовую инфраструктуру на Дунае — на этот раз вновь прилетело по Рени, который сейчас выступает крупным хабом и буквально забит контейнерами с фурами. Также БЛА поразили паромную переправу Орловка — Исакча, приостановив работу пункта пропуска «Орловка».

В Николаевской области ВС РФ наконец отработали по аэродрому в Кульбакино, уничтожив там как минимум один истребитель МиГ-29. Это уже третий зафиксированный случай поражения на земле самолетов этого типа украинских ВВС за последние несколько дней. Также БЛА поразили агропредприятие на территории Баштанского района.

В оккупированной части Херсонской области ВКС России ударили авиабомбой ФАБ-1500 с УМПК по складу боеприпасов в селе Киселевка. Разлетевшиеся по округе снаряды повредили ж/д полотно, из-за чего было приостановлено сообщение с Николаевской областью.

В Кривом Роге в Днепропетровской области поражен инфраструктурный объект в городе. По некоторым данным, еще один удар был нанесен по карьеру на окраине — взрыв было хорошо видно даже из окрестностей населенного пункта.

Взрывы также прогремели в других районах на занятой ВСУ территории: в Черкасской области под удар попал объект инфраструктуры города Смела, а в оккупированном Славянске — здание местного автовокзала.

О возвращении ЧВК «Вагнер» в зону СВО

Первые подразделения ЧВК начали возвращаться под Бахмут для проведения контрнаступления на ранее утраченные позиции.

Речь идёт о той части Компании, которая вместе с Седым откололась от основных сил ЧВК после мятежа Евгения Пригожина.

Основу составляют бойцы Минобороновских ЧВК «Редут» и «Добровольческого корпуса», куда как раз-таки и включали подразделения ЧВК. Параллельно с этим Трошев продолжает вести агитацию среди бойцов ЧВК, задействованных на белорусском и африкано-ближневосточном направлениях.

Что же касается основной части ЧВК, то здесь всё не так однозначно. Командованием ЧВК в лице Лотоса (бывший зам Девятого, а ныне командир всей ЧВК) были проведены переговоры с Росгвардией по поводу включения отрядов под их зонтик. Но одно из главных условий — это подписание индивидуальных контрактов как с военнослужащими.

И это уже будут не бойцы Компании, а штатные военнослужащие, которых можно разделять, отправлять кусками на другие направления и обращаться как угодно в интересах силовых структур. На словах, конечно, обещали этого не допустить, позволить сохранить флаги и шевроны, но де-юре это никак не будет закреплено.

Именно поэтому вопрос вхождения в Росгвардию до сих пор не был решён: на совете командиров ЧВК 22 сентября единогласного решения по этому вопросу принято не было.

Возможно, часть бойцов и согласится на такие условия, но точно не все.

Что же касается внешнего контура ЧВК, то сохраняются логистические проблемы. Командование ВС РФ на авиабазе Хмеймим настоятельно порекомендовало сирийцам не давать посадку бортам из Ливии, ЦАР, Мали, а те послушались рекомендаций.

Поэтому вероятнее всего логистика ЧВК будет пересматриваться, что ещё больше увеличит разрыв между Минобороны и Компанией.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Уничтожение переправы через Оскол в Купянске

Российские лётчики нанесли удар управляемой ракетой Х-38 по переправе ВСУ через реку Оскол в Купянске. Попадание пришлось точно по цели, и мост был обрушен.

Координаты: 49.70986180622336, 37.62279003551243

Ракета попала по южной части моста, а в северной, глядя на видео, уже отсутствует один пролёт. Следовательно, снабжение группировки под Купянском через эту переправу на текущий момент невозможно.

Ремонт или восстановление займёт время, так что у подразделений противника к востоку от Купянска могут возникнуть определенные проблемы по восполнению запасов и ротации личного состава.

Удары российской авиации по переправам — это одна из важнейших задач при подготовке к наступлению. Перерезание снабжения скажется на обороне противника, и неважно, насколько мощный будет укрепрайон — без логистики удержать его будет затруднительно.

На Луганском направлении – также встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы.

А вот намного севернее российские войска сумели занять новые позиции вблизи Кисловки.

За населённым пунктом – важная логистическая трасса Н-26. Но перед ней высоты, которые контролируют ВСУ. 

Донецкое направление:

Донецкий фронтБитва за Авдеевку

С момента последнего обновления обстановки у Авдеевки прошло более двух месяцев, и ситуация коренным образом на этом участке не поменялась. То наши, то украинские подразделения атакуют позиции, пытаясь улучшить тактическое положение.

Последние несколько недель формирования противника, усиленные отрядами морпехов, попытались прорваться к Водяному и Опытному. В какой-то момент им удалось продвинуться, но после массированного удара артиллерии и последующей контратаки 1 Славянской бригады всё вернулось на исходные.

При этом бойцы ВС РФ также провели несколько атак и на других направлениях. Действуя из окрестностей Опытного, военнослужащие российской Армии продвинулись в сторону ЖК «446 км» и закрепились на новых рубежах.

Аналогично подразделения ВС РФ выровняли фронт по трассе Н20, зачистив опорные пункты у 3-го пруда и станции водоочистки. Сейчас линия соприкосновения проходит по дороге от Каменки до Крутой Балки и Каштанового.

Однако существенно ситуация не меняется. Штурм Авдеевки в лоб физически неосуществим без огромных потерь в живой силе и технике. Другой вариант — это перерезать снабжение с севера, однако плотность обороны ВСУ там высока, так что на текущий момент ожидать какого-то значительного

Источники особо отмечают отважность подразделений Шторм Z (из числа заключённых), которые несут тяжёлые потери, но выполняют поставленную задачу.

Соледарское направление: возможное наступление ВСУ на Бахмут — обстановка по состоянию на 17.00 26 сентября 2023 года

У Бахмута ситуация остается практически без каких-либо существенных изменений — идет позиционная борьба с взаимным применением средств поражения, от артиллерии и авиации и до FPV-дронов.

▪️ По данным многих каналов, российские десантники провели удачную атаку на позиции противника в районе Орехово-Василевки. На сегодняшний день подробной информации о штурме нет, поэтому пока события там остаются в «тумане войны».

▪️ На южном фланге линия фронта на рубеже Клещеевка — Андреевка — Курдюмовка также без существенных изменений. Периодически ВСУ пытаются накатывать на российские позиции малыми группами, но безуспешно.

Однако сейчас в тыловых районах на Бахмутском направлении отмечается концентрация подразделений ВСУ. Если взглянуть на районы их сосредоточения, то вырисовываются возможные направления атаки: Раздоловка и Лисичанск, а также Зайцево — Кодема.

Причем основная задача заключается в охвате Бахмута, а удары на Лисичанск и Кодему с высокой вероятностью будут отвлекающими. Особого тактического смысла для ВСУ в таком наступлении нет, но оно носит большое символическое значение.

Поэтому атаку на Бахмут следует рассматривать в контексте планирования масштабной операции на юге, где обострение на Соледарском, а также Белгородском или Брянском направлениях будут предназначены для сковывания ВС РФ.

На Бахмутском направлении – встречные бои у железнодорожной ветки в районе Андреевки и Клещеевки.

ВСУ контратаковали у Орехово-Васильевки, где их в последнее время сильно напрягали российские войска.

По украинским позициям в Андреевке, Клещеевке и Орехово-Васильевке работает российская артиллерия.

Украинская – по ВС РФ в Курдюмовке, Бахмуте и Дубово-Васильевке.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ после мощных артиллерийских ударов вышли к северным окраинам Новопрокоповки.

Также они двигаются с северо-востока через лесополосу.

Аналогичные наступательные действия у Вербового успеха украинским подразделениям не принесли.

ВС РФ наносят удары по ВСУ в населённых пунктах Работино, Новоданиловка и Малая Токмачка.

Украинская артиллерия работает по российским позициям в Токмаке, Копанях, Ильченкове и Новопокровке.

На Угледарском участке ВСУ после артподготовки пытались продвинуться у Приютного и по трассе в направлении Заветного Желания. Без успеха.

ВС РФ вели обстрелы украинских позиций в Старомайорском и Урожайном.

ВСУ били по российским в Старомлыновке, Новодонецком и Новомайорском. 

Херсонское направление:

В Херсонской области наша авиация наращивает количество ударов по вражескому берегу Днепра авиабомбами.

В оккупированной части Херсонской области ВКС России ударили авиабомбой ФАБ-1500 с УМПК по складу боеприпасов в селе Киселевка. Разлетевшиеся по округе снаряды повредили ж/д полотно, из-за чего было приостановлено сообщение с Николаевской областью.

Враг действует на островах, стараясь расширить зону контроля.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили четыре атаки украинских подразделений в районах населенных пунктов Красногоровка, Первомайское и Химик Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 310 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, пять танков, пять боевых машин пехоты, восемь автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены две атаки подразделений 71-й егерской и 36-й аэромобильной бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожены до 70 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражена самоходная артиллерийская установка М109 Paladin производства США и гаубица Д-30.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. За сутки уничтожено до 50 украинских военнослужащих и два автомобиля. Поражена самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Также уничтожены два полевых пункта боепитания подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Середина-Буда Сумской области и Кисловка Харьковской области.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенных пунктов Кузьмино и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери противника на данном направлении составили более 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-20. 

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Ровнополь и отразили атаку в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 120 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 15 украинских военнослужащих, а также поражены десять автомобилей ВСУ.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 117 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Днепровское Днепропетровской области вскрыта позиция и уничтожена украинская станция радиоэлектронной борьбы с БпЛА «Анклав». В районе населенного пункта Киселевка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.

Воздушно-космическими силами России на аэродроме Кульбакино Николаевской области уничтожен истребитель Миг-29 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачены: пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, управляемая авиационная бомба JDAM, а также противорадиолокационная ракета HARM производства США.

Кроме того, уничтожены 57 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Артемовск, Спартак, Невельское, Новопетриковка Донецкой Народной Республики, Лисичанск Луганской Народной Республики, Крынки, Казачьи Лагери Херсонской области, Великий Выселок Харьковской области Токмак и Пологи Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 479 самолетов, 250 вертолетов, 7172 беспилотных летательных аппарата, 438 зенитных ракетных комплексов, 12151 танк и других боевых бронированных машин, 1155 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6542 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13477 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

❗️СКАНДАЛ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ КАНАЛА РОССИЯ 1.

Военкор Евгений Поддубный раскритиковал ведущих.

«Вы постоянно говорите о победах, показываете красивые картинки лишь бы пустить пыль в глаза, вы никогда не пропускаете материал, в котором есть неудобная правда, о предательстве, об обмане, вы обо всем умалчиваете, я понимаю что сейчас вы все вырежете, или оскорбите меня так же, как парней с ЧВК «Вагнер» называли предателями».

Естественно что этот отрывок не попал на ТВ, однако для людей, которые хотят видеть не красивую картинку, а суровые реалии Евгений Поддубный создал свой Telegram канал «Евгений Поддубный|СВО», если вы устали от лжи телевизора, переходите на канал Евгения, там говорят только правду.

Никто охоту устраивать не будет, они сами к нам придут...

Первая партия танков Abrams была доставлена на украину в субботу — New York Times

А ведь они хорошо будут гореть...

Заявления министра обороны России Сергея Шойгу совещании с офицерским составом ВС РФ:

Основные тезисы:

▪️ Действия Запада в отношении Украины приведут страну к полному самоуничтожению.

▪️ Несмотря на продолжающиеся поставки оружия ВСУ, ВС РФ также продолжают поставки новых вооружений в армию.

▪️ США взяли курс на развитие AUKUS и QUAD в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия в ответ усиливает боевую подготовку на Дальнем Востоке.

▪️ Украинская армия продолжает нести серьезные потери в живой силе и технике.

▪️Киев продолжает отправлять неподготовленных солдат в бесполезные «мясные» штурмы, несмотря на то, что они не дают результата.

▪️ В Южный военный округ в войска поступят свыше пяти тысяч единиц вооружения и техники.

▪️ Министерство обороны России создает новые соединения ВДВ, они будут укомплектованы современной техникой.

▪️С начала года количество офицеров в ЮВО увеличилось на 11 тысяч человек, а военнослужащих по контракту – на 30 тысяч.

Очевидно, что украинские удары крылатыми ракетами и беспилотниками на сегодняшний момент имеют чисто пропагандистский эффект.

При существующей динамике они не способны нарушить ни работу важных оборонных предприятий, ни систем связи и боевого управления не то, что в глубине российской территории, но даже во фронтовой полосе — зоне радиуса действия, переданного им, оружия.

Даже при достаточно высоком проценте прорыва крылатых ракет – до 30% при интенсивном налёте (от 10 ракет и больше), чтобы серьёзно нарушить управление войск и логистику во фронтовой полосе необходимо в сутки поражать боеприпасами, имеющими мощную (не менее 200 кг) боевую часть, не менее 20 целей уровня – штаб, склад боеприпасов, ГСМ, расположение личного состава, позиции ЗРК, аэродромы.

Для этого в сутки ВСУ должны осуществлять не менее 25 пусков крылатых ракет и не менее 80 — 100 запусков беспилотников большого радиуса, не считая ложных целей и противолокационных  ракет, что требует расхода не менее чем 600 крылатых ракет в месяц и не менее 1000 БПЛА. Сейчас ВСУ лишь два – три раза в месяц проводят залпы плотностью в 10 – 12 ракет и до 30 БПЛА, ограничиваясь в остальные дни одиночными пусками КР или налётами БПЛА небольшими (3-5 единиц) группами.

Фактически, ВСУ имеют сегодня лишь 10-15% от необходимого числа средств воздушного поражения фронтового уровня, и, при самом лучшем раскладе – начале поставок американских ракет ATACMS и немецких “Таурус», не смогут выйти и на 30% от, необходимого для ощутимого воздействия на противника уровня.

В этих условиях командование ВСУ пытается сосредоточиться на точечных ударах по самым чувствительным в пропагандистском отношении объектам и целям или по тем, по которым получены точные разведданные, и которые недостаточно защищены средствами ПВО.

При этом, приоритетными остаются объекты Крыма – база флота, Крымский мост, а так же склады и другие военные объекты.

На Филиппинах, кажется, появится еще несколько американских военных баз —

анонимные источники японского издания Nikkei Asia утверждают , что стороны уже ведут переговоры по этому поводу. Американский адмирал Джон Акилино косвенно подтвердил намерения военных еще 14 сентября.

По данным СМИ, новые военные объекты собираются строить на островах Самар и Лейте, расположенных на востоке Филиппин.

Несмотря на отдаленность островов от Тайваня, любая военная база на территории страны имеет стратегическое значение для США. Можно предположить, что выбор Самара и Лейте продиктован относительной близостью к Гуаму — форпосту американского военного влияния в АТР.

Очевидным предлогом для строительства новых баз является широко тиражируемый в социальных сетях и СМИ конфликт между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море. Помимо этого, свою роль играет и нарратив о «противостоянии» США и КНР, который распространяется американскими политиками в том числе с целью оправдать новые траты бюджета и строительство военных объектов в Тихом океане.

Официально, основной задачей ВС США на Филиппинах является помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. Однако, учитывая внешнеполитический курс администрации Джо Байдена, несложно догадаться, что в США будут использовать любые формулировки для дальнейшего распространения влияния как в Юго-Восточной Азии, так и в АТР в целом.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here