Военная операция на украине +587

0
605

 

Относительно ситуации с отвязкой финансирования украины от бюджета США.

Приостановка «ленд-лиза»

1. Формально, это разрушает механизм созданный администрацией Байдена, что позволяло спекулировать на теме пакетного принятия бюджета и финансирования украины.

2. Ослабление позиций администрации Байдена привело к тому, что радикальная часть республиканской партии смогла продавить разделение этих вопросов.

3. В результате чего, республиканцы получили возможность торговаться с администрацией Байдена за каждый последующий транш в интересах войны на украине. Так что природа этих изменений внутриполитическая.

4. Отсутствия нового решения на финансирование украины не означает, что оно прекратится — у администрации Байдена еще есть пара-тройка миллиардов на новые пакеты помощи + есть различные секретные фонды, через которые продолжается финансирование различных операций на украине.

5. Также не стоит ожидать, что финансирование украины полностью прекратится через блок в Конгрессе США. Решение безусловно будет продавлено и здесь вопрос не в том, будет финансирование или нет, а в том — какую цену администрации Байдена придется заплатить в предвыборный год.

6. Так что ключевым моментом является конечно же не «прекращение помощи украине», которая несомненно продолжится, а нарастание внутриполитической цены для администрации Байдена за эту «помощь».

7. Можно ожидать, что администрация Байдена в ближайшие месяцы усилит давление на своих европейских сателлитов, чтобы заставить их еще больше вкладывать ресурсов в войну на украине, чтобы с одной стороны сохранить как минимум текущие объемы поставок, а с другой стороны — снизить внутриполитическое давление на Байдена.

8. Также стоит отметить, что данные процессы являются следствием неверных расчетов администрации Байдена, которая надеялась на быструю победу над Россией сначала экономическим, а затем и военным путем. По мере роста внутренних противоречий в США и нарастания общей усталости от войны, эти проблемы для администрации Байдена продолжат нарастать, что очевидно учитывается в российских расчетах на истощение и усталость противника в длительном противостоянии.

Отсюда и мантры США и НАТО о том, что они готовы сражаться сколь угодно долго, потому что конфликт между США и РФ носит длительный характер и будет пожирать очень много ресурсов с обеих сторон. И это как-то надо объяснять населению.

PS. Продолжающийся стеб Маска является отражением его вполне открытой ставки на победу Трампа на выборах 2024 года. Отсюда и его постоянные атаки на администрацию Байдена и вербальная критика происходящего на украине.

«Вагнер» скоро будет в зоне СВО в составе Росгвардии.

Мои источники подтверждают, что первые штурмовые отряды уже готовятся.

Главным условием «Вагнера» при переговорах для пополнения рядов Золотова было сохранение структуры такой, какая она есть.

Пока остается открытым вопрос того, как именно будет закрываться направление Африки, но это уже вопрос времени учитывая тот факт, что стороны стукнули по рукам.

После того, как ЧВК запретили транзит бортов через Сирию под угрозой сбития, логистика, фактически, встала. Для Мали это критично, потому что при текущих темпах наступлениях туарегов и «Аль-Каиды» контингент нужно ротировать и увеличивать.

Росгвардейцам борты дали и согласовали исключительно в рамках СВО. Про Африку речи не идёт.

Что же касается нового руководства ЧВК в лице сына Пригожина, то «принц» (как его называли в Конторе) рассматривает это и вовсе как непрофильные активы, намереваясь сосредоточиться только на российской части бизнеса. Международка его, мягко говоря, слабо интересует.

Вот и получается, что внешнеполитический контур пока непонятно, как будет реагировать. Сирийский блок отдают под кураторство ЗМО Тимуру Иванову (его проект признали более реальным, нежели Евкуровский), но сирийский блок — часть общей международки. И в условиях нарушенной логистики и отсутствия централизованного финансового управления активами и миссиями в Африке и на Ближнем Востоке достаточно сложно прогнозировать что-то наперёд.

Думаем, судьба зарубежного направления ЧВК решится в течение, максимум, полутора месяцев.

На прошлой неделе уже писали о возвращении ЧВК «Вагнер» в зону СВО. И если сперва речь шла только про «Добровольческий штурмовой корпус», курируемый Евкуровым и Трошевым, то сегодня из Африки вылетает три штурмовых отряда в зону СВО — из числа основных «вагнеров».

Совет командиров ЧВК и Лотос достигли принципиального соглашения с руководством Росгвардии: до Нового года с бойцами Компании должны быть подписаны не только индивидуальные, но и групповые договоры.

И групповой по статусу должен котироваться выше, чем индивидуальный. Это служит гарантией того, что ЧВК не «раздербанят». Флаги и самоназвания позволяют сохранить.

Финансовые условия что в ДШК, что в Росгвардии +/- одни и те же. Только выбирая между Трошевым и привычными командирами большая часть Компании остаётся в старых рядах.

Куда именно перебросят ЧВК — пока неясно (ДШК находится под Бахмутом, мы уже писали, но едва ли их тоже туда).

Но уже ясно, что это задел на осенне-зимнюю компанию ВС РФ на украине.

Может наконец пойдём в наступление...

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Донецкое направление:

На Донецком фронте очередные штурмовые действия ВС РФ в Марьинке. Их также поддерживала авиация.

Аналогичная ситуация и на южных подступах к Авдеевке.

Также российские войска возобновили наступление на Степное (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

Ещё одна новинка – активация фронта у Нью-Йорка. Там также атака ВС РФ в направлении Юрьевки после авиаударов по позициям ВСУ в тёзке американского мегаполиса.

На Бахмутском направлении украинские войска стремятся выйти за железнодорожную ветку в районе Андреевки.

ВС РФ, в свою очередь, после артобстрелов контратаковали у Клещеевки.

Налицо борьба за инициативу. С точки зрения занятых позиций более выигрышное положение у ВСУ.

Под ударами украинские войска в Весёлом (населённый пункт к северо-востоку от Соледара), Спорном и Северске.

Российские – в Озаряновке, Курдюмовке, Бахмуте и Яковлевке.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении украинские войска при поддержке артиллерии продолжили наступление на Новопрокоповку. Без успеха.

С аналогичным результатом ВС РФ контратаковали у Вербового.

Под ударами позиции ВСУ в сёлах Новоандреевка, Новоданиловка, Работино и Малая Токмачка. Все активные боевые действия окончательно сконцентрировались на этом участке.

ВСУ вели обстрелы российских войск в Копанях, Ильченкове, Вербовом и Новопокровке.

На Угледарском участке ВС РФ целенаправленно атакуют со стороны Приютного. Похоже, здесь они перехватили инициативу.

Удары ВКС РФ по ВСУ в Старомайорском, Урожайном и Пречистовке.

Украинская артиллерия работала по российским позициям в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком.

Херсонское направление:

Левобережье Херсонской области находится под обстрелом постоянно: параллельно артиллерийскому террору противник активно перебрасывает силы к линии соприкосновения, готовясь к операции по форсированию Днепра.

В ходе массированного налета российских ударных беспилотников поражен объект в Херсонской области.

В Снигиревке под удар попал логистический узел, используемый украинскими формированиями для военных целей.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 110-й механизированной, 59-й мотопехотной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Невельское и Андреевка Донецкой Народной Республики. За сутки боевых действий потери противника на данном направлении составили до 180 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады и 5-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Белогоровка Луганской Народной Республики. Потери ВСУ составили свыше 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы: Д-20 и Д-30.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии, реактивных систем залпового огня и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 44-й, 66-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ, а также 107-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Боровая Харьковской области, Новое Донецкой Народной Республики, Новоселовское и Макеевка Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки составили до 65 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица М109 Palladin и артиллерийская система М777 производства США.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с армейской и штурмовой авиацией нанесено поражение живой силе и технике 47-й, 65-й, 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Малая Токмачка, Новоданиловка и Вербовое Запорожской области. Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе одна боевая машина пехоты США Bradley и три пикапа. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», орудие М-46, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» отразили атаку штурмовых групп 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, два пикапа, а также поражены: артиллерийская система М777 производства США и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30 украинских военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками, ударными беспилотными летательными аппаратами и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 107 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области уничтожена станция постановки помех навигационным приемникам «Анклав».

В районе населенного пункта Петровское Луганской Народной Республики поражен узел связи 66-й механизированной бригады ВСУ.

На аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области уничтожены склады топлива и авиационных средств поражения воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и огнем из стрелкового оружия перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и две оперативно-тактические ракеты ВСУ.

Кроме того, уничтожены 45 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Площанка Луганской Народной Республики, Пески, Бетманово Донецкой Народной Республики, Вербовое, Червоногорка, Пшеничное Запорожской области и Токаревка Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 483 самолета, 250 вертолетов, 7359 беспилотных летательных аппаратов, 439 зенитных ракетных комплексов, 12266 танков и других боевых бронированных машин, 1159 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6623 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13700 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Верховной Раде украины

зарегистрирован законопроект №10084, предельный возраст для солдат хотят повысить с 60 до 65 лет, а для высшего военного руководства — с 65 до 70 лет.

⭐️ Сегодня также разошлась новость, что Бен Уоллес рекомендовал призывать в ВСУ больше молодежи.

Франция хочет поменять Нигер на Армению⚡️

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что его страна изучает потребности Армении в сфере обороны.

Из его ответов корреспондентам радиостанции Franceinfo стало понятно, что вопросами безопасности Армении Франция обеспокоилась только сейчас.

Напомним, что ранее, именно переговоры между Алиевым и Пашиняном с участием Макрона были противопоставлены усилиям российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Желание поддержать Армению происходит на фоне вывода из Нигера французской дипмиссии и подготовки вывода военных баз из этой африканской страны.

3 октября анонсирован визит в Ереван министра иностранных дел Франции.

Превратить провал в фиаско: мастер-класс от «Патриотов России»

Вчера в Сети обратили внимание на публикацию движения «Патриоты России», которое поддержало сына Рамзана Кадырова в эпизоде избиения в грозненском СИЗО и заявило, что «если бы русский солдат отстаивал свои идеалы так же бескомпромиссно, то батальону «Ахмат» не пришлось бы пинками загонять солдат ВС РФ на поле боя».

После широкого резонанса в организации внезапно осознали, что их мыслетворчество ничем не отличается от самой низкопробной украинской пропаганды. Но реакция на произошедшее оказалась даже более глупой и недальновидной:

▪️Глава «Патриотов России» Геннадий Семигин принялся рассказывать, что случившееся было взломом с целью разжечь межнациональную рознь. Скандальную статью удалили с сайта, хотя до этого Семигин утверждал, что доступа к ресурсу после захвата хакерами нет. Правда, впопыхах ее анонс стереть забыли.

▪️ Но даже после всего этого версию с фейком и вбросом публично озвучил глава партии СРПЗ Сергей Миронов, назвав инцидент вражеской провокацией по методичкам Геббельса с целью рассорить патриотов.

▪️ Позже на сайте «Патриотов России» вышла новость с потрясающим заголовком «Остается только пожалеть убогих «журналистов», принявших участие в этой провокации», словами про «удары в спину» и «грязные идеологические диверсии» против движения.

▪️ И вишенка на торте: сам Семигин подал заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по факту взлома сайта, явно игнорируя наличие в уголовном кодексе понятия заведомо ложного доноса.

Причина хрестоматийного фиаско — полное непонимание реалий современной информационной среды. Увы, даже сейчас среди ответственных лиц хватает людей, ничего не знающих про скриншоты и кэш Интернета.

К слову, упомянутый Геннадий Семигин со своим уровнем компетенции является целым председателем комитета Госдумы по делам национальностей. В свете этого факта кого-то удивляют провалы миграционной политики страны последних лет?

Украинские ресурсы тиражируют информацию о скорой передаче турецких высотных беспилотников Akıncı на украину

О возможности такого решения сообщил глава компании Baykar Халук Байрактар в интервью СМИ.

При этом он лишь подчеркнул, что вопрос поставок «Акынджи» находится в процессе рассмотрения на государственном уровне, не назвав конкретные даты и сроки.

Пока что сказанное Байрактаром не даёт какого-то чёткого понимания, когда будут поставлены высотные дроны (и будут ли) на украину. В этой ситуации следует понимать, что турки в первую очередь думают о прибыли и репутации, а Akıncı — это новые БЛА, которые ещё нужно продать.

Их появление на украине, конечно, если оно произойдёт, будет подано как грандиозное событие. Однако этот дрон является высокотехнологичным БЛА с системой спутникового управления, что делает его более уязвимым для обнаружения средствами ПВО.

Поэтому турки много раз подумают над этим, прежде чем отдавать новый БЛА на украину (ведь его может постигнуть судьба «Байрактаров», которые практически не используются в ударной версии). А такие заявления со стороны главы компании пока больше похожи на попытку удовлетворить украинскую публику.

Исторические предшественники

Польская позиция, к России и надежды элиты Польши на германских нацистов, как свидетельствуют документы, не были спонтанным решением, она формировалась годами.

Еще во время визитов «нациста № 2», Г. Геринга, в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений в части вооружений и идею аншлюса Австрии.

Германия, в свою очередь, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.

В беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил, что «опасен не только большевизм, но Россия как таковая» и что «в этом смысле интересы Польши и Германии совпадают».

31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.

На фото: Наци № 2 Геринг и президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here