Военная операция на украине +618

0
1784

 

Изменения контроля территорий в зоне СВО. Сентябрь-октябрь 2023.

01,11,23 Карта — Зона СВО — Площадь

Территориальные изменения на карте Война за раздел Украины связанные с ведением активных боевых действий за октябрь(сентябрь) 2023:

— на Купянском направлении новые позиции ВС РФ на рубеже Ольшана -Першотравневое — Ягодное: +17,4 (+0,83) км²

— Сватовское направление, увеличение площади контроля ВС РФ: +0,5 (+14,32)км²

— Кременское направление, продвижение ВС РФ южнее ЛЭП: +0,6 (+1,21)км²

— северный фланг Артёмовска, атаки ВС РФ в районе Берховского водохранилища: +0,13 (-3,33) км²

— южный фланг Артёмовска, активные наступательные действия ВСУ на рубеже Клещеевка-Андреевка-Курдюмовка: -2,66 (-6,09)км²

— северный охват Авдеевки, атаки ВС РФ в районе Красногоровки:+5,43 (+0)км²

-южный охват Авдеевки, атаки в направлении Авдеевки, Северного и Первомайского: +5,8 (+0)км²

— Марьинское направление, атака ВС РФ в направлении Красногоровки: +1,3 (+0,19)км²

— под Новомихайловкой атаки ВС РФ южнее населённого пункта: +15,7 (+0)км²

— под Великой Новосёлкой, уточнение линии боевого соприкосновения: +0,22 (-9,2)км²

— на Ореховском направлении ВСУ делали активные попытки расширения горловины огневого мешка на фоне встречных атак ВС РФ: -9,74 (-23,7)км²

— на остальных участках изменения линии боевого соприкосновения производились либо на основе архивных данных не учтённых ранее при построении карты и не связанных с активными боевыми действиями, либо имели незначительный характер.

Общие территориальные изменения за октябрь (сентябрь) 2023: +34,68 (-25,77)км²

В общую статистику не вошли территориальные изменения связанные с боевыми действиями в дельте Днепра в силу особенностей формирования линии боевого соприкосновения и наличия обширных площадей с сложно контролируемыми территориями.

Общие территориальные изменения в дельте Днепра: -78,7км².

Карта составлена по объективным данным на основе геопривязок опубликованных на канале Сливочный Каприз из публичных видео и фотоматериалов, а так же спутниковых снимков, исключая ничем не подтверждённую и недоказанную информацию (слухи, инсайды, текстовые заявки).

Налёт беспилотников на Крым

Этой ночью после налета наших дронов-камикадзе на украинские территории ВСУ в ответ попытались атаковать полуостров Крым беспилотниками Mugin-5 PRO, начиненными взрывчатым веществом.

Район запуска БЛА неизвестен. Учитывая прошлые атаки, с высокой долей вероятности это была Одесская область. Всего было выпущено 15 дронов к северо-западной части Крыма.

Два «Мугин-5» были сбиты расчетами 31 дивизии ВВС и ПВО в окрестностях Раздольного, ещё 13 подавлены средствами РЭБ на подлете к селу. В последние дни спутниками велось наблюдение за районом Раздольного, поэтому попытка удара была ожидаемой.

При этом налет беспилотников проводится вторую ночь подряд — вчера также над Крымом силы 31 дивизии сбили и подавили шесть дронов. Только на этот раз целью были объекты ВС РФ в Красноперекопском и Первомайском районах.

❗️ Расчеты ПВО с лёгкостью отбились. Однако стоит помнить, что такие налёты без ярко выраженной цели осуществляют не просто так. После попыток массированных ударов дронами, как правило, идут атаки другими видами вооружения.

На дешевые коммерческие беспилотники возложена задача вскрытия системы противовоздушной обороны, а уже после в ход идут ракетные комплексы. Тем более теперь у ВСУ есть ATACMS с дальностью до 300 км, что увеличивает радиус поражения, в том и числе в Крыму.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Касательно непродолжительной ракетной опасности: три украинских истребителях МиГ-29 с аэродрома Долгинцево под Кривым Рогом осуществили пуск от трёх до шести ракет на Каховском участке в Херсонской области.

МиГи в составе воздушных сил украины являются носителями противорадиолокационных ракет HARM, а также обманок MALD. Если первые предназначены для поражения средств ПВО, то вторые — для их обнаружения.

Вполне возможно, что был осуществлен пуск этих ракет, и на всякий случай была введена тревога в Крыму. Тем более сейчас в воздухе находится самолёт ДРЛО Е-3А ОВВС НАТО, способный отслеживать и наводить ракеты на цель.

Старобельское направление:

На Купянском участке российские подразделения смогли продвинуться к югу от Первомайского, зачистив значимые посадки, в которых располагался противник. 

Донецкое направление:

На Донецком фронте – штурмовые действия ВС РФ в Марьинке, у Первомайского и Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки).

На северном фланге Авдеевского укрепрайона российские бойцы провели успешные атаки вдоль железной дороги северо-западнее Красногоровки.

Южнее российские подразделения теснят противника в окрестностях укрепрайона у «Царской охоты». Им удалось взять в полукольцо территорию бывшей зенитной части, а также продвинуться по направлению к Северному.

Удары российских войск по украинским позициям в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Авдеевке, Тоненьком, Ласточкине, Орловке, Семёновке, Керамике, Новоалександровке и Калинове.

Артиллерия ВСУ била по ВС РФ в Старомихайловке, Донецке, Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом на Угледарском участке), Опытном и селе Красногоровка

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ после артударов пытались продвинуться у Копаней, Новопрокоповки и Вербового.

Времьевский участок: контратака 394 полка ВС РФ.

На рубеже Приютное — Старомайорское на Времьевском участке российские подразделения не первую неделю ведут тактическое наступление, продвигаясь планомерно позиция за позицией.

Если на прошлой неделе контроль российской Армии держался южнее балки Грушевой, а значительная часть опорных пунктов в лесополосах была за противником, то сейчас ситуация изменилась.

Военнослужащие 394 мотострелкового полка 127 дивизии ВС РФ смогли выдавить ВСУ из посадок у балки и расширить зону контроля на север, значительно улучшив положение.

После вывода корпуса морской пехоты с Времьевского участка положение ВСУ стало крайне шатким, поскольку позиции были в основном заняты мобилизованными из теробороны. Этим и воспользовались российские войска.

На Ореховском участке после неудачных атак украинские формирования проводят перегруппировку на рубеже Копани — Работино — Вербовое.

Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским подразделениям в Каменском, Малых Щербаках, Орехове, Новоданиловке, Новосёловке, Чаровном, Гуляйполе и Полтавке.

У первых из двух перечисленных населённых пунктов активность российской артиллерии может предвещать атаку. 

На Угледарском участке – контратака ВС РФ со стороны Приютного и к северу от города. ВСУ удержали позиции.

На Времьевском участке фронта российские войска контратаковали западнее Старомайорского и выбили противника с занятых им ранее позиций.

Российские войска наносили по ним удары в Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Богоявленке и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-востоку от Донецка). 

Херсонское направление:

Российские войска в течение прошедших суток предприняли несколько атак на позиции 35 бригады морпехов ВМС Украины в Крынках. На текущий момент украинские подразделения удерживают несколько домов в центральной части села.

Выдавить и зачистить участок затруднительно из-за интенсивной работы артиллерии, миномётов и беспилотников вдоль участка. Отрядам 35 обрмп поставили новую партию FPV-дронов, а также разведывательные БЛА Shark.

Вчера вечером и ночью российские войска нанесли несколько ударов по острову Фролова, через который проходит снабжение сил в Крынках. Несмотря на потери, переброска ротации была вновь осуществлена.

Западнее у железнодорожного моста также была осуществлена замена передовых отрядов ВМС украины. Но артиллеристы ВС РФ отработали по опорным пунктам под мостом и рядом с ним, что вынудило эвакуировать раненых на правый берег.

Но плацдарм ВСУ сохраняется

И в ближайшие дни возможна более серьезная активизация противника у Днепра. Со второй линии ближе к передовой начали перемещаться силы, находившиеся в резерве. Колонны отмечаются и в направлении Понятовки, и в сторону Казацкого.

В то же время отдельные подразделения ударной группировки «Катран» прибыли в Очаков, а также к Республиканцу и Саблуковке. Это указывает на возможные попытки отвлекающих вылазок ДРГ на Кинбурнском полуострове и в районе Каиров и Большой Лепетихи.

В пользу этой версии говорит активность противника в окрестностях Геройского. Вчера ночью на двух лодках попытались высадиться две группы восточнее села. Артиллерия отработала по ним, потопив одно плавсредство, а другое убыло обратно.

ВС РФ вели обстрелы украинских позиций в Станиславе.

Также прилёты по ВСУ в Тягинке, Львовом, Томарине, Козацком, Бериславе и Змеевке.

Удары по ВС РФ в Алёшках, Левых Сагах и Песчановке. 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

С 28 октября по 3 ноября 2023 года Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено пятнадцать групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по складам ракетно-артиллерийского вооружения, местам хранения вооружения и военной техники, а также пунктам временной дислокации украинских военнослужащих, националистов и иностранных наемников.

В результате ударов уничтожены ангары подготовки украинской авиационной техники к вылету, места производства беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров, группы иностранных инструкторов и наемников.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск профессиональными действиями заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 24 контратаки противника. Ударами авиации и огнем артиллерии поражалась живая сила и техника 25-й воздушно-десантной, 14-й и 115-й механизированных, а также 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Тимковка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики. Потери противника за неделю на данном направлении составили свыше 755 военнослужащих, семь танков, восемь боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 16 орудий полевой артиллерии, а также две боевые машины РСЗО. Кроме того, уничтожены два полевых склада боеприпасов подразделений ВСУ.

На Краснолиманском направлении умелыми действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены 20 атак штурмовых отрядов 24-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Ленинское и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника за указанный период составили более 920 военнослужащих, три танка, 14 боевых бронированных машин, 19 автомобилей и пять орудий.

На Донецком направлении российские подразделения «Южной» группировки войск отразили шесть атак и нанесли поражение подразделениям 28-й, 67-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Клещеевка и Марьинка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 1340 военнослужащих, семь танков, 22 боевые бронированные машины, 22 автомобиля, 19 орудий полевой артиллерии и четыре боевые машины РСЗО. Также, уничтожено два склада с боеприпасами и военной техникой.

На Южно-Донецком направлении российские подразделения отразили четыре атаки штурмовых отрядов 72-й механизированной бригады ВСУ и 118-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Водяное и Старомайорское Донецкой Народной Республики. За указанный период потери противника составили свыше 1110-ти военнослужащих, семь танков, 11 боевых бронированных машин, 28 автомобилей, девять орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили восемь атак 33-й механизированной и 71-й егерской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. Потери противника на данном направлении за неделю составили более 760-ти военнослужащих, четыре танка, 26 боевых бронированных машин, 27 автомобилей, 14 орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО.

На Херсонском направлении в результате огневых налетов артиллерии, упреждающих действий российских войск, сорваны попытки противника высадиться и закрепиться на левом берегу Днепра. Кроме того, нанесено поражение подразделениям 35-й, 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Тягинка и Ивановка Херсонской области. В результате боевых действий потери противника составили до 550-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 11 орудий полевой артиллерии, 40 автомобилей и 35 различных плавательных средств.

Истребительной авиацией ВКС России и средствами ПВО за неделю уничтожено 10 самолетов воздушных сил украины и один вертолет, в том числе: пять Миг-29, три Су-27, один штурмовик Су-25, один учебно-боевой самолет L-39, а также вертолет Ми-8.

Кроме того, перехвачены четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS, три управляемые авиационные бомбы JDAM, три противорадиолокационные ракеты HARM, 51 реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS и 274 беспилотных летательных аппарата.

В течение недели добровольно сдались в плен российским войскам 28 украинских военнослужащих.

Только за 1 ноября текущего года одному из подразделений группировки войск «Восток» добровольно сдалось пятнадцать украинских военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы своего командования и гибнуть в ходе очередного «мясного штурма».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 525 самолетов, 254 вертолета, 8586 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13135 танков и других боевых бронированных машин, 1177 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6967 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14923 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

ЦАХАЛ заявили о завершении окружения города Газа⚡️

Об этом сообщил официальный представитель израильской армии, Даниэль Хагари, на вечернем брифинге. Он подтвердил, что войска Армии обороны Израиля полностью окружили город Газа.

Напомним, что 31 октября ливанское движение Хезболла выдвинуло ультиматум, в котором говорится о необходимости вывода израильских войск из сектора Газа. Назначенное время истекает сегодня в 15:00.

К тому же времени запланировано выступление генерального секретаря Хезболлы Хасана Насраллы.

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

что известно к 15.00 3 ноября 2023 года

В преддверии выступления генсека «Хезболлы» Хасана Насраллы ситуация в зоне израильско-палестинского конфликта лишь ухудшается.

▪️ В Газе продолжаются массированные удары артиллерии и авиации АОИ. На северо-западном направлении израильтяне развивают наступление к улице Аль-Машталь в районе лагеря Аль-Шати.

На северо-востоке Бригады Аль-Кассам отчитались об удачной засаде в районе КПП Эрез. К югу от Газы идут столкновения в районе Улицы 10, одной из ключевых магистралей, соединяющей трассы Ар-Рашид и Салах ад-Дин, пронизывающие весь анклав.

▪️ На ливанской границе также неспокойно. «Хезболла» атаковала при помощи ПТРК израильскую базу «Матат» в районе одноименного населенного пункта. АОИ с утра нанесли множество ударов по западной части приграничных территорий.

Артиллерия и авиация израильтян наносила удары в населенных пунктах Ан-Накура, Альма аш-Шааб, Тейр Харфа, Рамия, Айта аш-Шааб и еще нескольких деревнях. В Тейр Харфе была уничтожена солнечная электростанция.

▪️ На западном берегу продолжились массовые аресты, традиционно переросшие в столкновения. Особенно сильно досталось жителям Дженина.

АОИ бульдозерами уничтожила несколько мемориалов в честь сопротивления на городских площадях. Всего на западном берегу было задержано свыше 50 палестинцев.

Главой ВМС США стала адмирал Лиза Франкетти —

она стала первой женщиной в Комитете начальников штабов США и на посту «морского командующего» (несмотря на примету моряков).

Адмирал с 2020 по 2022 год работала директором по стратегии и планам Объединённого штаба начальников штабов США, где принимала участие в 3 учениях по войне с Россией, командовала АУГ у Кореи — когда США пугали Ким Чен Ына.

В 2018 году Франкетти командовала первым в истории ударом «Томагавков» с АПЛ класса «Вирджиния» по Сирии из европейских вод. «Цель была сложной: три объекта в Дамаске и близ Хомса находились близко к российским силам и системам ПВО, поражения которых США хотели избежать» — пишет Navy Times.

По словам экс-адмирала Фогго, "там были некоторые реальные проблемы” — но Лиза сказала «я не боюсь русских» и дала команду на залп. Итог — «цели были уничтожены, сопутствующий ущерб минимальный, русских не задели».

Поддерживает нового главкома Объединенного комитета начальников штабов, Чарльза «Безжалостного» Брауна-мл., требующего от Байдена «начать подготовку к войне с Россией или Китаем».

Гниющий труп олимпийского движения

В пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК) ответили на вопрос, в чем разница между отстранением России от международных соревнований и ситуацией между Израилем и Палестиной.

«Принятые меры и рекомендации МОК являются следствием начала СВО российской армией во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Пекине‑2022. Это было нарушением действовавшего в это время олимпийского перемирия и нарушением олимпийской хартии» представитель МОК

Вы можете убивать в любых количествах женщин и детей, главное, чтобы не во время «олимийского перемирия»(что это???)

Для тех, кто еще не понял, что олимпийское движение нынче представляет собой гниющий труп на оруэлловском скотном дворе.

Пугачева вернулась в Россию

Пугачева вернулась в Россию, сообщают источники «РИА Новости», Baza и Mash.

Певица приехала одна, без мужа Максима Галкина (признан иноагентом). Как пишет Mash, Пугачева пересекла границу через КПП в Псковской области, «села в Тойоту и уехала».

А че так, мирный Израиль уже не катит? Подальше от войны?

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here