Военная операция на украине +629

0
1598

 

Спецслужбы украины намерены в ближайшее время сконцентрировать разведывательные ресурсы в рамках единой интерактивной платформы.

Не секрет, что под влиянием аппарата западных советников спецслужбы украины давно вели работу по созданию единой платформы интеграции разведданных.

Если раньше эту роль играл ресурс Delta, в рамках которого проводилось обобщение сведений агентурной, глубинной и войсковой разведки, данных радиоперехвата, аэрокосмического наблюдения и БПЛА, добываемых по линии ГУР МОУ, разведподразлелений ВСУ, а также волонтёрских OSINT-проектов, то сегодня речь о создании объединенной площадки, куда будут стекаться и обрабатываться данные всех спецслужб: ГУР, СБУ, СВРУ, ГПСУ, Нацгвардии.

Это не ноу-хау. Ещё в 2019 году Киев принял решение о создании межведомственных рабочих групп по линии спецслужб с прицелом на работу по российскому направлению, особенно, по Крыму и ЛДНР.

По сути, украина попыталась сделать кальку с американского «гиганта» под названием Национальное разведывательное сообщество, возглавляемого директором по национальной разведке, куда входит 17 разведорганов США.

Как это выглядит на практике?

К примеру, ГУР МОУ планирует диверсию в одном из российских городов, но не имеет там агентуры, а имеющийся резерв не позволяет его задействовать в боевой акции. Если время ограничено, а сроки не позволяют провести подбор и вербовочную разработку кандидата, ГУР запрашивает наличие агентуры у СБУ либо СВРУ.

Смежники выделяют исполнителя, которого передают временно в подчинение оперативному офицеру ГУР, либо старшему агентурной группы/группы обеспечения. При необходимости переброски исполнителя либо средств поражения через границу задействуется ГПСУ.

За счет оперативного переподчинения напрямую ГУРу структур «РДК» («Русского добровольческого корпуса»), вербовочная база ГУР расширилась, поскольку раньше контингент националистов был предметом контроля СБУ. Исключено.

украина долго пыталась преодолеть негативные пережитки советской системы, которые характерны для управленческого аппарата большинства постсоветских государств: если предельно обобщить, — это искусственная соревновательность между разными службами, которые не то, что не делятся между собой информацией, а зачастую активно противоборствуют. Все это явно не способствует эффективному результату.

«Гризельда»

Итак, знакомьтесь — новая интерактивная платформа интеграции разведданных украины Griselda, которую предполагается интегрировать с ресурсом Delta. Хотя официально инициатива создания платформы принадлежит ГУРу, СБУ, командованию ССО ВСУ, а также Инновационному центру МО украины, в разработке ее алгоритмов и архитектуры принимали участие волонтеры из аффилированных OSINT-проектов, которые лишены по максимуму ведомственно-бюрократических ограничений.

Сама по себе модель интеграции разведданных в системе Griselda, подключаемой к Delta, предполагает сосредоточение сведений о конкретных участках фронта и оперативно-тактической обстановке с возможностью передачи данных посредством таких приложений, как «Крапива» и «GisArta», заинтересованным потребителям развединформации — артиллерийским подразделениям.

Про функционал и удобство интерфейса Griselda писали некоторые ресурсы в российском Telegram. Так что не будем заострять на этом внимание.

Главный вывод, который мы должны сделать из этой информации — противник идет по пути преодоления межведомственной разобщенности, повышая уровень взаимодействия разведок не в планах и отчетах, а путем оптимизации информационного обмена и ускорения процесса принятия решений.

Победа в современной войне не возможна без научно-технического прорыва, который, в первую очередь, должен касаться совершенствования системы информационного обеспечения войск.

И тут подход «это не наша зона ответственности», не прокатит. Так что приглашаем к обсуждению данного вопроса и взаимодействию!

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сегодня ночью российские средства ПВО сбили четыре украинских ударных беспилотника над территорией Брянской, Московской, Тамбовской и Орловской областей.

Старобельское направление:

На Купянском направлении с мест сообщают о продвижении ВС РФ западнее Райгородки и Сергеевки в сторону Боровой.

На Луганском направлении – позиционные встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы.

ВСУ пытаются контратаковать в районе Райгородки.

А ВС РФ стремятся продвинуться у Петропавловки и Синьковки.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ вели штурм Марьинки. Есть тактический успех.

У Невельского и Первомайского – встречные бои.

У Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), на южных, восточных и северных подступах к Авдеевке, у Степного (не путать с одноимёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова российские войска атакуют при мощной поддержке средств дальнего поражения.

У последнего из перечисленных населённых пунктов есть продвижение. ВСУ с трудом держат оборону.

При этом ведут обстрелы Донецка, Водяного, Опытного и села Красногоровка.

На Авдеевском направлении, добившись серьезных успехов на северном фланге, ВС РФ активизировали атаки на южных рубежах, и наши силы потихоньку продвигаются вперёд.

Появилась информация о взятии ВС РФ ж/д станции 437 км между Очеретино и Авдеевкой.

Также  наши бойцы расширили плацдарм для наступления в направлении Новокалиново и продвигаются вдоль ж/д линии.

На Артемовском направлении наши войска закрепляются на северных окраинах Клещеевки, остальная часть села в который раз перешла в серую зону, продолжаются бои за ключевые высоты вокруг Клещеевки.

К северу от Бахмута ВС РФ существенно расширили зону контроля у Берховского водохранилища в направлении Богдановки.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ активировали участок в районе Пятихаток и заняли ряд новых позиций. Пока о серьёзных попытках прорыва оборонительных позиций ВСУ здесь речь не идёт.

В свою очередь, украинские войска продолжили наступательные действия у Копаней, Ровного, Новопрокоповки и Вербового. Без успеха.

Противник сместил акцент своих атак с Вербового в направлении Новопрокоповки.

На Запорожском направлении российская армия продолжает контратаковать. Сейчас нашими бойцами ведутся бои за ключевые высоты в районе Работино.

Враг же огрызается и активно использует ударные дроны дроны и кассетные боеприпасы.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении продолжаются ожесточённые бои у Поймы, Песчановки, Подстепного и Крынок.

Два последних дня командование группировки войск «Катран» проводило ротацию передовых подразделений, действующих в Крынках. Из-за интенсивного огня российской артиллерии штурмовые отряды ВМС украины поредели, что вынудило противника усилить плацдарм дополнительными силами.

Вчера ночью и утром в центральную часть населенного пункта под прикрытием артиллерии и минометов были переброшены сводные группы 35, 36 и 38 бригад морской пехоты. Два отряда 36 обрмп были направлены в лесной массив, примыкающий к селу.

По всей видимости, украинские подразделения планируют расширить зону контроля в лесном массиве, что вполне обоснованно. Под прикрытием посадок гораздо удобнее оборудовать опорные пункты для развития наступления на левом берегу.

Кроме того, противник пытается перебросить подкрепление, но попытки эти неудачные. К примеру очередная группа попала не на подмогу к своим, а в плен к российским бойцам.

ВС РФ, в свою очередь, отрабатывает ВСУ-шников а районе Крынок из ствольной артиллерии, не давая возможности расширить плацдарм для наступления.

К сожалению, российским войскам приходится затыкать дыры и перебрасывать подразделения с других участков, чтобы отбить натиск в Крынках, куда бросают резервы.

Украинские формирования в это же самое время планируют провести операцию ещё по трём направлениям — со стороны Очакова через остров Первомайский (где находится мощный укрепрайон с советских времён) на Кинбурской косе, попытаться войти в Новую Каховку и осуществить высадку на рубеже Горностаевка — Каиры —Василевка.

Одновременно с этим продолжается операция по нанесению ударов в Крыму и снижению боеспособности Черноморского флота.

И хотя на тактическом уровне есть основания для позитивных ожиданий, на оперативно-стратегическом уровне есть серьезные основания для беспокойства: всё же Херсонско-Крымском направление становится для ВСУ одним из самых приоритетных после провальной летней кампании.

Неудачи и неоправданные надежды нужно же как-то пытаться компенсировать.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены восемь атак штурмовых групп 32-й, 57-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Загоруйковка Харьковской области.

Потери противника составили до 155 военнослужащих и два пикапа.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены шесть атак штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ в районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 210 военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты Bradley, три автомобиля, а также гаубица М119 Paladin производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак 22-й, 24-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малоильиновка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 30-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Васюковка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 300 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица «Мста-Б».

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отражена атака 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники подразделений 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Старомайорское и 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 60 военнослужащих, два бронетранспортера, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация»

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери противника составили до 75 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля. Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, буксируемая пушка М-46 и гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации в районах населенных пунктов Антоновка и Шляховое Херсонской области потери противника составили до 95 военнослужащих и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: три самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и боевая машина РСЗО «Град».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен командно-наблюдательный пункт 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Антоновка Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 82 районах.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожены 23 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Райгородка, Лисичанск Луганской Народной Республики, Липовое, Первомайское Донецкой Народной Республики, Новая Збурьевка Херсонской области и Мирное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 534 самолета, 254 вертолета, 8904 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13392 танка и других боевых бронированных машин, 1184 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7084 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15253 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Китайский вездеход для российской армии

Китайский вездеход для российской армии. Доработан для использования в российской зиме. В первом квартале 2024 года будет получено 1590 вездеходов с отопителем.

Опять же к вопросу, помогает ли нам Китай с СВО. Неплохое подспорье в вопросах моторизации войск.

В отличие от Desertcross 800-3, здесь установлен более мощный литровый двигатель, который дает преимущество в проходимости.

Для перевозки грузов у него есть вместительный самосвальный кузов и большой капот в виде багажной платформы. Вместо груза в кузов можно установить два дополнительных сиденья. Благодаря просторной кабине с крышей, дверьми и ветровым стеклом Desertcross 1000-3 подходит для поездок в любую погоду. 

У 87-сильного двигателя отличная тяга на низких и средних оборотах — за счет этого он справляется с перевозкой больших объемов груза. Вместе с 27-дюймовыми шинами, полным приводом с блокировкой дифференциала и клиренсом 318 мм мотор дает высокую проходимость на бездорожье.

Новый вариант финансирования ВСУ с участием не всех стран-членов НАТО

Похоже, заукраинцы в Евросоюзе устали от постоянного вето венгров на выделение Киеву финансовой помощи и решили пойти в обход.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что власти ЕС обсуждают вариант финансирования ВСУ с участием не всех стран-членов, если запланированный формат через Европейский фонд мира не получится согласовать.

Как вы можете догадаться, совершенно понятно, благодаря кому единства в этом решении не достичь. Вопрос выделения Киеву денег (на этот раз 50 млрд евро) страны ЕС рассмотрят на саммите, запланированном на 14-15 декабря в Брюсселе. И скорее всего, власти Венгрии не согласуют и его.

Ландсбергис подчеркнул, что «план Б» является чуть ли не образцом европейской демократии в действии: кто не хочет — не платит. Правда, это означает, что другие страны, которые будут участвовать в этой афере, возьмут на себя большую нагрузку.

Демократическая стерилизация женщин

Очередное преступления тоталитарного режима!!!

Хотя постойте — это были ответственные меры демократического государства в интересах защиты прав гражданского населения.

Франция объявила об отправке в Армению бронеавтомобилей Bastion⚡️

Ереван и Париж ведут переговоры о закупке вооружений для армянской армии. В рамках этого соглашения предусмотрена поставка 50 французских бронетранспортеров VAB, трех радаров ПВО, зенитных комплексов Mistral и тепловизоров. Согласно информации, предоставление бронетехники будет осуществлено в качестве военной помощи.

Заявления из министерства обороны Азербайджана указывают на то, что эти поставки европейского оружия Армении приведут к увеличению напряженности в регионе.

Бронеавтомобили Bastion с весом около 12,5 тонн будут доставлены морским путем в Грузию, а затем отправятся в Армению по железной дороге.

Изначально эта бронетехника была предназначена для Украины, однако украинские военные отказались от ее использования из-за недостаточной бронированности, которая обеспечивает лишь защиту от стрелкового оружия.

Газа. 14.11.2023

Израиль в ближайшее время сможет достичь цели по полному окружению Газы, продвинувшись вдоль побережья и полностью отрезав город по поверхности от остальной части Сектора Газа. При этом ХАМАС сохраняет определенные возможности по сообщению Газы с остальной частью анклава через подземные тоннели.

Разговоры о том, что ХАМАС куда-то бежит из Газы носят пропагандистский характер, поскольку сам характер окружения города исключает серьезное отступление основных сил ХАМАС и Исламского Джихада куда-либо. Поэтому бои в Газе и Бейт-Хануне продолжается.

Расчет ХАМАС как и раньше будет строиться на оборону с опорой на тоннели и жилую застройку с целью максимального затягивания сопротивления и нанесения максимально возможных потерь ЦАХАЛ в условиях нарастания внешнего давления на Израиль. Поэтому не случайно, ряд официальных лиц Израиля заявляют, что время ЦАХАЛ на операции в Секторе Газа ограничено.

Массовые убийства женщин и детей, разрушения городов, попытка организации этнической чистки с массовой депортацией, а также общий режим апартеида — должны быть толерантными и инклюзивными.

Во имя любви...

Битва за Газу: ход операции Армии обороны Израиля — по состоянию на 16.00 14 ноября 2023 года

Мы решили сделать отдельную карту районов города Газа, взяв за основу арабские варианты административного деления: к сожалению, то, что есть в англоязычном сегменте интернета и на Google, не соответствует действительности.

▪️ Если убрать весь «туман войны» и принять за должное, что израильские подразделения отрезали город не только с юга, но и запада, то текущее наступление АОИ развивается от прибрежной полосы вглубь городской застройки. Частичный контроль над районами Аш-Шейх Иджлин, Ар-Рималь (оба), Лагерь Аш-Шати.

▪️ Несмотря на заявления израильтян о полном военном крахе ХАМАС в секторе Газа, палестинские источники подтверждают окружение больницы Аль-Хилу, бои в районах Ар-Рималь, Ан-Наср и Аш-Шейх Иджлин.

▪️ На одном из участков АОИ удалось вгрызться в жилую застройку, заняв площадь Неизвестного Солдата и соседние здания заксобрания, а затем продвинуться к больнице Аль-Вафа. Палестинцы сообщают о звуках боев в районе стадиона Ярмук и муниципального сада Газы.

▪️ Несмотря на «военный крах ХАМАС», палестинские формирования продолжают устраивать вылазки и атаковать наступающие подразделения, а также обстреливать израильские города. Так две ракеты смогли прорвать «Железный купол» на Ашкелоном. Двое пострадавших получили легкие ранения, еще двоим понадобилась медицинская помощь из-за полученного шока. Пострадавшие доставлены в больницу Барзилай.

Израильские подразделения продолжают держать гуманитарный коридор в районе трассы Салах эд-Дин, на пару часов в день приостанавливая нанесение ударов по Старому городу, районам Ат-Туффах и Аль-Джудайда. Когда время заканчивается, по районам возобновляются совсем не гуманитарные удары.

Общие усилия сконцентрированы на пиар-победе (много фото с одного участка прорыва) и информационно-психологическом давлении на палестинцев.

Трагический момент уничтожения российской танковой колонны под Авдеевкой (видео от противника).

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here