Военная операция на украине +715

0
342

 

Один из не слишком известных, но победный и очень яркий эпизод Крымской войны — оборона Соловецкого монастыря.

170 лет назад, в феврале 1854 г., британцы начали проявлять военную активность на Русском Севере. В задачи неприятеля входила блокада морских путей, захват русских судов и архангельского порта, уничтожение поселений на побережье Белого и Баренцева морей.

Архангельская губерния была объявлена на военном положении. Из Соловецкого монастыря вывезли все ценности, он начал готовиться к обороне. Весь арсенал обители состоял из двух стреляющих чугунных пушек, негодных ружей, а также копий, бердышей да секир. Весной с материка прислали еще 8 пушек и двоих офицеров для обучения артиллерийскому делу и штыковому бою.

Оборону держали 200 монахов и послушников, 370 паломников, 53 солдата инвалидной команды и 20 заключенных. Комендантом крепости был назначен архимандрит Александр, ранее полковой священник.

Встреча с врагом состоялась 6 июля, когда британские пароходофрегаты «Бриск» и «Миранда» появились у стен обители, и, не сумев привлечь внимания сигнальными флагами, сделали три холостых выстрела. Защитники ответили боевым огнем. Британцы начали бомбардировку. Наши отвечали не слишком метко, но один вражеский корабль повредили.

Утром в монастырь явились парламентеры с требованием о капитуляции. Отец Александр ультиматум отверг. В ответ британцы 9 часов бомбили обитель, выпустив 1800 ядер и бомб. Стены выдержали. На штурм враг не решился.

Летом 1855 г. англо-французская эскадра подходила к соловецким берегам пять раз, занимаясь в основном грабежами и воровством монастырского скота в отдаленных скитах. От отца Александра потребовали продать часть монастырского провианта, но в ответ получили, что лучше он перестреляет коров и выбросит их туши в море.

С окончанием навигации враг убрался восвояси. В 1855 г. архимандрит Александр издал небольшую книжицу «Соловецкий монастырь и описание бомбардирования его англичанами 7-го июля 1854 года».

украине нужно больше войск для борьбы с Россией

В западных медиа выпустили очередной материал об иностранных наемниках, оказывающих поддержку ВСУ — и чтобы победить гадкую Россию, и для того, чтобы заработать немножечкоденяк.

Материал интересен тем, что тут попутно признается «тупиковая ситуация на поле боя», в которой украина расширяет свою систему вербовки иностранных наемников и ветераны колумбийских вооруженных сил, имеющие опыт борьбы с картелями и повстанцами (которые часто являются одной конторой), будут долгожданным пополнением для «истощенных украинских отрядов».

Ряды украины истощены за два года войны. Сражаясь с российской военной машиной, украина приветствует закаленных бойцов из одного из самых продолжительных конфликтов в мире.

Профессиональные солдаты из Колумбии пополняют ряды добровольцев со всего мира, которые откликнулись на призыв президента украины Владимира Зеленского к иностранным бойцам присоединиться к войне его страны с Россией.

При этом привлекает колумбийцев по большей части материальный аспект — на украине им предлагают от трех до четырех тысяч долларов в месяц, что раз в десять больше зарплат и пенсий для большинства должностей в самой Колумбии.

Помимо прочего, наемники также имеют право на получение единовременной выплаты в случае получения травм — до 28 660 долларов. Если же они погибнут в бою, то семьям полагается компенсация в виде 400 тысяч долларов. За чей счет банкет в данном случае мне пока не слишком ясно.

Вербовка осуществляется в большинстве своем через социальные сети. При этом, несмотря о наличии права на финансовую компенсацию, подсвечивается неудобная история: украинское посольство в Перу (действует ввиду отсутствия такового в Колумбии) и консульство Колумбии в Польше информации о пропавших без вести наемниках членам их семей не предоставляют. Причем даже не посылают, а просто не отвечают.

При численности вооруженных сил в 250 000 человек Колумбия занимает второе место в Латинской Америке по численности после Бразилии. Ежегодно на пенсию выходят более 10 000 человек. И сотни отправляются воевать на украину, где многие зарабатывают в четыре раза больше, чем опытные унтер-офицеры в Колумбии, или даже больше.

Отставные колумбийские солдаты начали отправляться за границу в начале 2000-х годов, чтобы работать на военных подрядчиков США, защищающих инфраструктуру, включая нефтяные скважины в Ираке.

Отставные военные Колумбии также были наняты в качестве инструкторов в Объединенных Арабских Эмиратах и присоединились к битве в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Вчера ВС России нанесли комплексный удар по тылам противника, применив ракетное вооружение различного базирования и БПЛА «Герань». Взрывы прозвучали в Киеве, Львове, Миргороде Полтавской области, Павлограде, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Кировоградской областях, Харькове, Николаеве.

Белгород и Белгородский район вчера вновь подверглись обстрелу из РСЗО, есть раненые мирные жители, хотя большинство целей было перехвачено ПВО. ВСУ били «по площадям», удар носил явный террористический характер. Кроме того, в Шебекино — двое пострадавших мирных жителей в результате обстрела ВСУ. Под огнем также была Новая Таволжанка Шебекинского городского округа, село Пороз Грайворонского городского округа атаковал дрон-камикадзе ВСУ. В Донецке (ДНР) в результате сброса ВОП с БПЛА ВСУ ранения различной степени тяжести получили 5 сотрудников МЧС ДНР. В н.п. Комсомольский ранен мужчина 1963 г.р.

Старобельское направление:

Южнее Кременной вблизи Белогровки ВС России ведут наступление в промзоне.

Дерзким налетом удалось выбить противника с ряда важных позиций и отразить контратаку врага. Идут тяжелые бои.

У Ямполевки и Тернов контратаковали ВСУ и сумели вернуть ряд позиций.

В зоне Табаевки российские войска провели атаки, расширив зону контроля. У Крахмального – встречные бои. 

Продолжаются бои в Первомайском, где ВСУ отступили на менее чем 2 км.

Северо-западнее Синьковки ВС РФ сумели продвинуться.

Донецкое направление:

На Авдеевском направлении ВС России устраивают противнику ад. Вчера сообщали не менее чем о 60 ФАБ-500 с УМПК по вражеским позициям.

В северной части Авдеевки наши войска ведут штурм вдоль ул. Чистякова, Донецкая, Леси Украинки, Сапронова, Першотравнева и Степная.

Общее продвижение – более 2 км на глубину обороны противника.

Российские подразделения в ходе штурма смогли закрепиться в северо-восточной окраине Авдеевки. Взяв под свой контроль садовое товарищество «Ивушка», пехота вышла на окраины улицы Независимости.

Дальнейшей целью ВС РФ является взятие железнодорожного моста в центре города. На данный момент идут бои на примыкающем к нему переулке Коцюбинского, где противник смог удержать часть своих позиций.

ВС РФ вошли в город и пытаются перерезать основную логистическую линию в Ласточкине.

Российские войска продвинулись и в районе Степного. Также они атаковали в сторону Очеретина.

Под огневой контроль Армии России взяты несколько важных дорог, что затрудняет логистику.

Артемовское направление: опорники украинских войск были взяты восточнее Клещеевки, Российские войска стремятся вернуть инициативу на высотах северо-западнее.

Продолжаются атаки на позиции ВСУ, включая Богдановку, с активным применением артиллерии. Боевая обстановка на этом направлении остается напряженной.

Южно-Донецкое направление:

Южно-Донецкое направление: восточная часть Новомихайловки под наступлением российских войск, мы закрепились на восточной окраине улицы Мира.

Ожесточенные бои в районе Победы и севернее Никольского.

Снабжение украинских формирований через Константиновку и Парасковиевку пока не перерезано, но в скором времени будет перерезано.

Атаки у Георгиевки. Здесь без успеха.

Запорожское направление:

На Запорожском фронте наши войска на днях вели тяжелые бои у Работино, противник применил множество дронов и не дал продвинуться на местности.

У Вербового ВСУ накапливают средства поражения бронетехники для отражения наступательных действий ВС России.

Наши войска хоть и применяют множество ФАБ и артиллерии, вызывает вопросы слаженность действий и их подчиненность единому замыслу.

На нашем фронте работает 503 мсп, Новоандреевка, противник пытался использовать замаскированные минометные гнезда. Однако благодаря действиям наших операторов БПЛА, минометы ВСУ были обнаружены и успешно уничтожены. Ситуация на фронте остается напряженной.

На Угледарском участке ВС РФ активны со стороны Приютного и к западу от Старомайорского.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении наши войска штурмуют Крынки, отбиваются от вражеских дронов и наносят удары по берегу противника. Ситуация в Крынках остается стабильной.

ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели штурмовые действия в центральной и западной части плацдарма ВСУ на левом берегу в Крынках. Частично успешно.

Российская авиация оказывает воздействие на боеготовность украинских сил.

Планируется переброска батальонов для поддержки и перекрытия украинских потерь.

Российские войска активно использует ударные дроны.

Сельскохозяйственные дроны типа «Баба Яга» ВСУ сбрасывают на местность множество мин с датчиками движения и магнитными датчиками, что доставляет множество проблем нашим подразделениям.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп 30-й, 44-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 13-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, четыре пикапа, а также гаубица М777 производства США.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 60-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 230 военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике 22-й, 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 310 военнослужащих, танк и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубица Д-20, орудие Д-30 и противотанковая пушка МТ-12.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Угледар и Макаровка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 155 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», САУ «Гвоздика» и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Токаревка и Золотая Балка Херсонской области. Потери противника составили до 25 военнослужащих и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО HIMARS производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 114 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены 12 реактивных снарядов системы залпового огня «Vampire» чешского производства.

Кроме того, уничтожены 73 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Кременная Луганской Народной Республики, Новомихайловка, Николаевка Донецкой Народной Республики и Любимовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12040 беспилотных летательных аппаратов, 462 зенитных ракетных комплекса, 14938 танков и других боевых бронированных машин, 1218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7995 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18369 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня годовщина гибели Героя ДНР Михаила Толстых «Гиви»

 

Убили его подло, не на поле боя, потому что убить на поле боя Гиви было невозможно. С началом Русской весны в бывшего разнорабочего из Иловайска вселилось божество войны.

В боях за Иловайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево он и его подразделение «Сомали» проявили исключительную воинскую доблесть и нечеловеческое бесстрашие. В интернете завирусилось видео, когда высокий, статный Гиви невозмутимо даёт интервью журналистам под обстрелом града, когда осколки сыпятся прямо под ноги.

Есть ещё видео с Донецкого парада Победы 2015 года. Гиви на танке, в шлеме, лицо смуглое, сверкают белки глаз, прямая рука в белой перчатке взяла под козырёк. Смотришь на него и думаешь, человек ли это или действительно явление древнего бога войны?

Таким мы его и запомним.

Родился 19 июля 1980 года в Иловайске, Донецкая область. Был командиром Отдельного гвардейского мотострелкового штурмового батальона «Сомали» (в/ч 08828).

8 февраля 2017 года в 06:12 утра Михаил Толстых был убит в собственном кабинете на базе батальона «Сомали» в городе Макеевка, ДНР. Причиной смерти стали ранения несовместимые с жизнью, после того как кабинет Гиви был обстрелян из реактивного огнемёта «Шмель», по другим сведениям — произошёл взрыв заложенной в кабинете бомбы.

ПЦУ исключила Александра Невского из лика святых

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) постановил исключить из церковного календаря день памяти святого князя Александра Невского, сообщает агентство УНН.

«Исключить из церковного календаря Православной церкви украины день памяти благоверного князя Александра Новгородского (Невского), в схиме Алексия, 23 ноября»

Предлагаем ПЦУшникам исключить также и князя Владимира. Он пришёл с дружиной из Новгорода, провел СВО против своего брата — киевского князя Ярополка, захватил Киев и убил Ярополка.

И княгиню Ольгу тоже. Во-первых, она родилась во Пскове, та ещё москалька. Во-вторых, при помощи удара возмездия дронами выжгла столицу коренных украинцев — древлян, которым до этого ее муж Игорь Рюрикович решил голодомор устроить.

Умер один из создателей «Буханки»

Ветеран Ульяновского автомобильного завода Егор Варченко, участвовавший в создании целого семейства отечественных грузовых машин, скончался 7 февраля. Ему было 96 лет. О трагическом уходе разработчика сообщили в пресс-службе автозавода.

В годы Великой Отечественной войны Егор Варченко чудом выжил в концлагере. Вернувшись на родину, он окончил курсы шоферов, работал в автомотоклубе и отучился в Харьковском политехническом институте. После его направили на Ульяновский автозавод.

Егор Варченко посвятил ведущему отечественном предприятии 47 лет. Все это время он занимался конструированием вездеходов, получивших название «буханка».

За разработку машин УАЗ-450 и их модификаций Варченко получил большую серебряную и малую бронзовую медали ВДНХ СССР и множество других наград.

Настоящая легенда отечественного автопрома, а его детище до сих пор верой и правдой служит, в том числе и на фронте.

Мир праху.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) была проведена судебная коллегия Верховного суда,

которая приняла решение по делу 33 украинских боевиков, обвиняемых в обстрелах населенных пунктов в 2022 году.

Каждый из подсудимых был приговорен к тюремному заключению в колонии строгого режима на сроки от 27 до 29 лет.

Решение суда свидетельствует о жесткой позиции в отношении тех, кто причастен к нарушениям мира и безопасности в регионе.

Теперь 33 боевика подпишут открытки из колонии строгого режима, обмениваясь опытом стрельбы по мирному населению!

Протесты в Европе не стихают

Наиболее горячей точкой стала Испания, автомагистрали с которой ранее блокировали французские фермеры.

Теперь уже испанские фермеры блокировали границу между Францией и Испанией на автомагистрали A9/AP-7. До  2 тыс.каталонских трактористов провели демонстрацию в  Барселоне, граждане собрались в центре города, чтобы выразить протест против кризиса в отрасли вследствие вредительской политики евробюрократов.

Некоторые фермеры решили продолжить митинги ночью.

Ожидаемо такая самостоятельность граждан не понравилась властям, которые представляют интересы транснациональных корпораций, и в ход пошли демократический газ и водомёты.

Причины протестов аналогичны немецким, французским и остальным. Согласно данным страховой компании Allianz Trade доходы европейских фермеров с 2022 по 2023 год снизились на 12%.

Однако правительства протестующих стран с упорством, достойного лучшего применения, продолжают отправлять деньги на спонсирование украины и пугать население «российской угрозой» вместо того, чтобы заняться реальными проблемами у себя внутри.

Сенат США заблокировал законопроект по охране государственной границы и помощи украине, Израилю и Тайваню

Законопроект не набрал необходимых 60 голосов.

Демократы в Сенате теперь хотят разделить вопросы иностранной помощи и границы.

⭐️Тем временем в комментариях на украинских ресурсах (представлены на слайдах, разрешите не останавливаться).

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

На севере сектора Газа палестинцы продолжают восстанавливать организацию и постепенно расширяют активность на разные районы и пригороды Газы.

В Хан Юнисе идут бои в центральных и западных районах города. Израильтяне наносят авиаудары и отчитались о ликвидации главы одной из полицейских служб в Рафахе.

На северной границе сутки прошли относительно спокойно: к исходу дня «Хезболла» отчиталась лишь о трех атаках, а АОИ кратно уменьшила интенсивность обстрелов. При этом израильские ВВС нанесли очередной удар по Сирии, в ходе которого погибли минимум пять жителей Хомса.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here