Государственная дума РФ приняла новый законопроект, согласно которому МРОТ в России будет равен прожиточному минимуму, начиная с 1 января 2019 года.

Данное решение Госдумы является закономерным

Это закономерное решение, учитывая, что о нем впервые заявил президент РФ Владимир Путин, поэтому российские парламентарии просто завизировали пожелание главы государства, чтобы такой важный показатель, как МРОТ, соответствовал элементарным социальным стандартам.

В Кремле даже рассматривался вариант проведения этого нововведения с 1 января 2018 года, но было решено вводить это повышение базового социального показателя постепенно, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на федеральный бюджет, который и так испытывает серьезные сложности.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое решение является давно прогнозируемым, поэтому никаких негативных последствий для нашего федерального бюджета от такого повышения МРОТ, совершенно точно, не будет.

«Об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума было решено давно. Кроме того, данное решение не проводится моментально, поэтому оно хорошо продумано, а его последствия – просчитаны, из-за чего оно не вызовет каких-то дополнительных проблем», — констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня». ФБА «Экономика сегодня»

Это решение будет реализовываться плавно

По словам Сергея Александровича, повышение прожиточного минимума происходит плавно для того, чтобы не создавать финансовое давление на федеральный бюджет.

При этом, в этом вопросе необходимо признать, что в некоторых российских регионах МРОТ и прожиточный минимум уже сравнялись, и именно по этой причине такое нововведение не вызовет действительно серьезных трудностей.

Ведь прожиточный минимум – это не жесткий норматив, он рассчитывается в каждом регионе, исходя из продуктовой корзины и других товаров первой необходимости.

Другой вопрос, что МРОТ – это уже фиксированный показатель, поэтому с 2019 года он будет рассчитываться из среднего показателя прожиточного минимума по нашей стране, что даст преференции беднейшим регионам России.

Например, в среднем по нашей стране эта цифра составила порядка 10 тысяч рублей в месяц за 2016, а в Москве – перевалила за 16 тысяч в месяц.

«В настоящее время МРОТ и прожиточный минимум во многих российских регионах чрезвычайно близки, поэтому данное событие не должно вызвать серьезных осложнений», — резюмирует Хестанов.

В России МРОТ скоро будет приравнен к прожиточному минимуму. pixabay.com/

Перед нами взвешенное решение президента и правительства

При этом, вопрос повышения МРОТ в связи с приближением президентских выборов стал в России предметом ожесточенных спекуляций – были даже откровенно популистские предложения повысить его до 25 тысяч в месяц, что, совершенно точно, обвалило бы рынок труда в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная от роста безработицы, заканчивая увеличением заработных плат в конвертах.

«Что касается данного решения президента и правительства, то оно не связано ни с какой политикой, а единственный вопрос, который поднимался здесь – это изыскание средств на такое повышение базовых социально-экономических показателей», — заключает Хестанов.

Таким образом, перед нами взвешенное решение правительства РФ, которое является результатом трезвой оценки ситуации и не связано с политическим популизмом.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это логично, когда такой важный показатель, как МРОТ, соответствует реальному прожиточному минимуму в нашей стране.

 

«С другой стороны, пока непонятно, как Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды справятся с этой задачей. Ведь сразу возникнут вопросы по показателю прожиточного минимума и тому, как он на практике подсчитывается, поскольку к Росстату и так здесь были серьезные претензии, а теперь это будет материальный показатель, от которого начнет зависеть уровень зарплат в стране», — констатирует Адамидов.

От Росстата теперь будет многое зависеть. ФБА «Экономика сегодня»

Это решение вызовет необходимость дополнительных реформ

По мнению эксперта, здесь проявляется та же проблема, которая имеет место быть и в случае оценки среднегодовой инфляции в России, поскольку в рамках больших статистических подсчетов мы получаем одни цифры, а в жизни простых людей играют роль совершенно другие числовые показатели.

Достаточно вспомнить, как наша инфляция отличается от роста цен на самые ходовые потребительские товары в магазинах.

«Соответственно, подобные нововведения сразу поставят вопрос о реформе нашего Росстата и той системы, которая там культивируется», — резюмирует Адамидов.

Для этого Росстат должен стать независимым органом, причем, возможно, даже войти в подчинение российского президента, поскольку иначе всегда будет большое количество вопросов по его подсчетам, а в случае МРОТ и индексации пенсий это уже имеет важное социально-политическое значение. 

«Кроме того, не нужно забывать про то, что в России пока не преодолен пенсионный кризис. Из-за этого, если мы в каком-то из регионов благодаря данной практике повысим средний объем пенсий, то это сразу скажется на нашем федеральном бюджете», — заключает Адамидов.

Естественно, такая ситуация не будет фатальной, но риск каких-то неожиданностей сохраняется, даже, несмотря на то, что это социально-экономическое нововведение будет готовиться и вводиться на протяжении одного года.

Данный законопроект заставит заняться и нашими пенсионными фондами. pfrf.ru / Пресс-служба Пенсионного фонда РФ

«Все это также поставит знак вопроса над эффективностью работы наших пенсионных фондов, к которым существует немало претензий», — констатирует Адамидов.

Здесь тянется клубок проблем, которые, судя по всему, будут решаться уже после того, как этот закон будет введен в действие...

https://rueconomics.ru/287583-povyshenie-mrot-v-rossii-provedut-strogo-po-prezidentskomu-planu#from_copy — link

С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7 %

«С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7 %  и составит 9 489 рублей. Абсолютный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен федеральным законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума», – сообщил глава Минтруда.

По словам главы Максима Топилина, «законопроект будет внесён в Госдуму одновременно с проектом бюджета страны на 2018—2020 годы». Согласно законопроекту, МРОТ будет устанавливаться на уровне 100 % прожиточного минимума трудоспособного населения ежегодно.

За последние два года минимальный размер оплаты труда трижды увеличивался, увеличение составило 31 процент. Самое серьёзное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21 процент, сейчас МРОТ составляет 7800 рублей с 1 июля этого года, это соотношение достигло 71 процента.

«По сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до четырёх миллионов человек. То есть здесь динамика достаточно серьёзная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно, все должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума», – рассказал Максим Топилин.

В ходе совещания Владимир Путин дал поручение с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72 процентов от прожиточного минимума до 85 процентов, а также не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ к прожиточному минимуму.

Напомним, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум составил 11163 рубля.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here