Боевой пояс (warbelt) тактический. Разгрузочная ременно-плечевая система

0
675

 

Война не меняется только в целях политиков и стратегиях полководцев, а также в моральных аспектах (для непосредственных участников). В технической составляющей войны – изменения драматические по масштабам, и происходят с нарастающей скоростью.

Экипировка современного воина очень сильно отличается от образцов минувших эпох.

Сотрудник ЧВК «Вагнер», оператор АГС-17 в Сирии, в экипировке: «стиль ничто». Чего на нём только нет... И некомплект с разнобоем ему ни разу ему не мешают.

Да даже за несколько прошлых десятилетий произошло немало существенных изменений. Автоматическое оружие потребовало носить много боекомплекта с собой. Возросшая интенсивность боёв диктует брать больше гранат, медицины, иного снаряжения, оборудования. Усложнение войны приводит к более глубокому разделению солдат по специальностям. Бойцы вынуждены действовать в разных условиях, на разной глубине от линии фронта (или за ней), с разным набором вооружения и снаряжения.

Причём, у одних и тех же персоналий характер боевых задач может меняться. Это диктует к экипировке требования:

  • возможность носить много (распределение нагрузки);
  • модульность, чтобы менять состав и конфигурацию подсумков;
  • эшелонирование, чтобы иметь возможность скинуть лишнее в экстренных ситуациях, но не избавляться так от всего разом, чтобы не остаться вообще без ничего.

Боец спецназа Росгвардии в зоне СВО. Ниже бронежилета боевой пояс с подсумками различного назначения.

Исходя из перечисленного, базовым элементом, первым эшелоном экипировки современного воина является БОЕВОЙ ПОЯС.

Боевой пояс под бронёй.

Как калька с вражеского англицкого: ВАРБЕЛТ («war belt»), реже «battle belt».

Часто такой пояс используется не сам по себе, а является основой разгрузочной ременно-плечевой системы (РПС). Лямки на плечи частично распределяют нагрузку и на верхнюю часть позвоночника, и препятствуют сползанию пояса.

Боевой пояс снайпера ВДВ ВС РФ.

Почему именно боевой пояс основа? А не бронежилет? Не разгрузочный жилет?

Стрелок с РПГ-7 в ходе боёв за Мариуполь. Налегке. Без брони, но с варбелтом.

Ременно-плечевые системы, как единая конструкция, вошли в массовый обиход с Первой мировой войны. Ранее, патронташи и сумки с амуницией носили или на ремне, или через плечо, как отдельные элементы.

С внедрением Автоматов Калашникова в Советской Армии в 1950-х, запасные магазины, запчасти и принадлежности (ЗИП) переносились в специальных сумках. Их как раз крепили на таких ременно-плечевых системах к поясу, или носили отдельно на лямке через плечо.

Сумки были разной вместимости. Сначала, с первыми АК, на 5 магазинов. Затем из-за тяжести и неудобства такого ношения, быстрого выхода сумок из строя, перешли на 3 магазина. Встречались и на 4 (в странах Варшавского договора).

Слева направо: сумка для магазинов АК и ЗИП из НСД 1952 года; сумка к АК на 5 магазинов; сумка к АКМ на 3 магазина.

Долгий период это было нормой: АКМ, а затем и АК-74, в комплекте к ним по 4 магазина, один примкнут, 3 в сумке – и крутись, как хочешь. Пока СА массово не воевала – было нормально. А тогдашние «ихтамнеты» как-то выкручивались.

В Афганистане стало понятно, что 4 магазина нормально в карауле, а для ведения непосредственных боевых действий – ни о чём. И стрёмная сумка из парусины уже устарела во всех смыслах.

Сумки с БК к АК прекрасно видны...

Советские солдаты познакомились с китайскими нагрудными разгрузками «Чи-Ком» (Чина Комьюнист, Китайский Коммунист), применявшимися противником.

То был проблемный период в отношениях СССР и Китая. Хрущёв принялся развенчивать культ личности Сталина. Мао Цзэдуну от этого прифигел. Но культ личности – это полбеды. Посмотрев на реформаторскую прыть Никит Сергеича, руководство КНР, поняло уже тогда!!!, куда ведёт нашу страну тогдашняя партийная элита СССР, и ... предпочло углублять отношения с капиталистическими США… Честный оскал капитализма лучше, чем лживая маска псевдокоммунизма… Так что не удивительно, что одно, номинально «коммунистическое государство», поставляло оружие и снаряжение в прокси конфликте, против другого «коммунистического». Как видим, Мао оказался прав, через 1.5 поколения Советские партийные элиты выбросили партбилеты, и стали капиталистами.

Хоть Китай сохраняет формальные атрибуты, прикрывается красными флагами, но все всё видят и понимают... Зато сотрудничество двух крупных соседей по Евразии вышло в здоровое русло и на совершенно иной уровень. Вот, что искренность и РЕАЛЬНАЯ идеологическая платформа делают…

Афган. Наши примеряют трофейные лифчики и делают свои.

Наши в Афгане стали применять трофейные китайские разгрузки. Их, понятно, не хватало. Стали сами шить подсумки для размещения магазинов, нашивать их на некую кустарную основу из ткани или строп, на спасжилеты. Это позволяло распределить магазины АК по телу, на груди, с заходом на бока. Так появились первые разгрузки, «лифчики». Можно было взять больше боекомплекта, и не так уставать, страдать при его переноске, как с сумками. Удавалось брать в такой жилет 5-6 магазинов АК, что уже было большим прогрессом.

В кустарных разгрузках.

Кто-то умудрялся даже на спину переходить. Броня тогда ещё применялась крайне ограниченно, и такое прокатывало.

Советская спецура в Афгане. Магазины АК-74 по кругу. Не ты сменишься, так товарищ.

Позднее, но ещё при Союзе, появились и первые отечественные разгрузочные системы промышленного изготовления. В 90-е попёрло так, что весь калейдоскоп изменений разгрузочных систем отследить невозможно, да и нет такой цели.

Разгрузочный жилет.

Любители темы могут лезть в дебри и обсуждать нюансы в комментариях. Я описал краткий подход к боевому поясу. Обозревать все разгрузки и их подробную эволюцию – плана не было.

Жилет разгрузочный, пока не броне...

Можно отметить промелькнувшие полноценные разгрузочные жилеты. Которые опирались на поясную платформу, но были уже сильно масштабнее и вместительнее первых «лифчиков». Однако активное насыщение войск СИБЗ, бронежилетами, вызвало проблемы. Напяливать бронежилет, а поверх отдельную разгрузку – это может и сносно, но только до ранения. Снимать это всё затруднительно.

Поэтому стали появляться бронежилеты с системой Молле (MOLLE), на которую и переехали подсумки с разным содержимым: магазинные, гранатные, медицинские, утилитарные. Разгрузочный жилет сросся с бронежилетом, и это стало нормой.

Боевой пояс и бронеплита керамическая.

Основные подсумки с магазинами и прочими средствами разместились на груди и животе бойца. Жёсткая поясная зона бронежилета, камербанд, также принял полезную нагрузку. На стропах Молле стало можно располагать подсумки и на боках, и с заходом на нижнюю часть спины. Тут уже, исходя из задач и антропометрии: чтобы не мешало надевать рюкзак, и можно было дотянуться руками.

Вид сзади. На Молле сзади подсумки с медициной, магазинами, сброс.

При таком плотном завесе бронежилета, получается его совмещать только с простейшим ремнём на брюках. На ремне может быть какой-то минимальный подвес, но никаких объёмных подсумков. Иначе, они конфликтуют с жилетом.

Плитник и варбелт.

Но у такой концепции есть ряд существенных недостатков. Во-первых, камербанд даже очень хорошо подобранного и подогнанного бронежилета, переносит на поясничный отдел позвоночника не так много от веса загруженного жилета, как хотелось бы. Значительная часть массы всё равно приходится на плечи, верхние отделы позвоночник.

Во-вторых, сняв бронежилет оказываешься без всего, без основного БК, без аптечного подсумка, без радиостанции и прочего. Невозможно постоянно ходить в бронежилете, особенно серьёзно нагруженном. Поэтому, по обстановке, бойцы стараются снять броню. Случись, например, прилёт в дом, блиндаж, рядом с окопом, где вы дали спине отдых – и броня со всем снаряжением отдельно, вы отдельно…

Снайпер с крупнокалиберной винтовкой АСВКМ, непонятным «ментовским» броником, и боевым поясом.

Также при серьёзных ранениях с бойца могут снять броню, чтобы легче было оказывать помощь, эвакуировать. И он, опять же, останется без всего. И на случай, если по дороге придётся отбиваться, и просто утратит кучу материальных ценностей (включая нештатные, купленные за свои).

Варбелт, оставленный противником (ВСУ) на позициях, вероятно, после ранения.

Отсюда родилась иная концепция, которая ещё не стала массовой, но плотно и уже не один год применяется бойцами спецподразделений, ЧВК, отдельных элитных частей, где допускается и приветствуется инициатива снизу.

Сотрудник ЧВК «Вагнер» в «стране 404». Трофейная винтовка UAR-10. Боевой пояс на бёдрах, под бронежилетом.

Речь об использовании боевого пояса, с вынесением на него части подсумков. При этом на бронежилете остаётся основной боекомплект, но камербанд и нижние ряды Молле не перегружают, чтобы жилет и пояс не конфликтовали. При такой компоновке, даже сняв броню, боец остаётся с минимальным БК (2-4 магазина к автомату, граната), медицинским подсумком (или хотя бы жгутом, турникетом), ножом.

Боец спецназа в маскировочной экипировке, с глубоко тюнингованным АК-74М. Основная часть БК на жилете. Но 4 магазина, 2 по 2, и всякое по мелочи, включая сбросник, на боевом поясе.

Также часто на поясе крепятся 1 или 2 крупных подсумка-сбросника, куда, по обстановке, можно загрузить что угодно: ещё магазины, гранаты, припасы.

Средний варбелт, две линии Молле.

Чтобы можно было размещать подсумки, на ременную основу варбелта надевается платформа из ткани. На боках может быть 1-2 ряда пристроченных строп Молле. На задней части: 2-3 ряда.

Тяжёлый варбелт, Три ряда Молле сзади.

Обычно в боевых поясах предусмотрен отдел по всей длине, куда размещают баллистический пакет из арамидной ткани или СВМПЭ. Этого достаточно, чтобы ловить не слишком крупные осколки, что на современной войне крайне актуально. Таким образом, варбелт становится частью СИБЗ, дополняя бронежилет.

Структура современного боевого пояса: сам пояс, баллистический пакет, слой с липучкой «велкро», подушки для комфортной посадки и вентиляции.

На внутренней поверхности пояса предусмотрена ворсистая накладка, на которую, по принципу липучки «велкро», клеятся подушечки. Они призваны обеспечить комфортную варбелта на поясницу, а также вентиляцию подпоясного пространства, чтобы не так потела, прела кожа.

Боец из Чечни. Трофейная винтовка UAR-10. Броник. Под ним варбелт с пистолетом в кобуре

Если навесить на боевой пояс достаточно много, то он может сползать. Чтобы такого не происходило, используют плечевые лямки, превращая конструкцию в ту самую ременно-плечевую систему, только в современном обличии. Под крепление лямок на большинстве варбелтов предусмотрены 3-4 точки крепления (лучше 4), с фурнитурой: полукольцами.

Боевой пояс с подсумками под всякое, и лямки через плечи, для распределения нагрузки, чтобы не только низ позвоночника грузило, но и верхние отделы часть несли. 

Уже наверх РПС надевают бронежилет. Когда снимают последний, остаются в поясе. Так можно ходить по ПВД, внутри надёжного укрытия. А когда выходят в район повышенной опасности – вновь облачаются в броню.

РПС. Вид сзади.

Основа боевого пояса: ремень

Простейшая основа для боевого пояса: ремень из жёсткой крепкой стропы, шириной 50 мм (в отдельных случаях 38-45 мм).

Стропа

Пряжка: австрийская «Кобра» (AustriAlpin Cobra), или её качественные китайские клоны (в 5-8 раз дешевле).

Копия пряжки «Кобра»

Можно использовать и фастексы, но только особо крепкие, проверенные.

Тактический ремень из широкой стропы с застёжкой фастекс .

По большому счёту, пряжка «Кобра имеет» простой, удобный и надёжный зажим, с возможностью подгонять дину. Но часто используют, как дополнение, кусок ленты-липучки «велкро», чтобы надёжно зафиксировать свободный конец.

Варбелт

Обычная практика – делать такие ременные основы варбелта под себя, заведомо длиннее магазинных версий (1.6-2 м). Выбрасывают жадный коротыш, на котором был собран варбелт из магазина, и жёсткую платформу с Молле насаживают на свой, самодельный длинный пояс.

Прошить можно и самому, аккуратно, плотно, руками, с использованием качественного рыболовного кевларового шнура, или же заказать прострочку на машинке где-то.

Варбелт на 4 точки крепления, и на 3 линии Молле.

В экстренной ситуации такой ремень можно разобрать, и использовать как стропу, для эвакуации раненого волоком. Также, в составе систем спуска подъёма на этажи в застройке. Стропа прочная, нейлоновая (полиэстеровая), что автомобиль потянет. Пряжки «Кобра», даже качественные китайские клоны, держат по 300-400 кг, а оригинальные и того больше. В общем, тема полезная, с множеством потенциальных побочных применений.

Просто ремень с альпийской пряжкой.

Такой ремень можно использовать отдельно, сняв широкую поясную платформу с Молле и баллистическим пакетом. В том числе, носить в повседневной жизни, на отдыхе, в походы. При необходимости, собрать комплект обратно.

Воин в зоне СВО, с тюненым АК-74М, в плитнике и с варбелтом, несущим часть магазинов.

https://dzen.ru/a/ZcssK8Czz36Fhcv6 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here