Здорово, когда отечественные конструкторы выпускают образцы эффективного, практичного, простого оружия, и дело не ограничивается лишь малыми партиями, а идёт расширение применения. Пусть пока в спецназах, специальных штурмовых подразделениях, но всё же.
В этом обзоре рассмотрю, как раз, такой, набирающий актуальность экземпляр: ручной многозарядный магазинный гранатомёт ГМ-94. Оружие не то чтобы новое, начала 1990-х. Но интенсивные боевые действия Священной Военной Операции России, с 2022 года, дали новый импульс. Выдернули эту «пушку» из средств полицейских и специальных операций на полноценную войну. И там ГМ-94 показывает себя отлично в ходе штурмовых, засадных действий, в городских боях и не только. Взглянем поближе.
ГМ-94 в походном положении, со сложенным прикладом, выполняющим роль рукоятки для переноски (фото из открытых источников)
Ручные гранатомёты – востребованный класс оружия. Дать пешему солдату огневое средство, позволяющее переноску в одно лицо и использование с рук, но существенно более мощное, чем стрелковое оружие – естественное направление мысли инженеров ВПК. Противотанковые гранатомёты, многоразовые (в роде легендарного РПГ-7) или различные одноразовые «трубы» – это хорошо, но для некоторых задач – перебор. Тяжелы, некомпактны, много выстрелов не унести, неудобно таскать и использовать поочерёдно с личным стрелковым оружием.
Где катается вражеская бронетехника: полноценные противотанковые гранатомёты – в самый раз. А где только пехота – уже не то, и лучше что-то полегче, с большим числом выстрелов (фото из открытых источников).
Поэтому возник понятный запрос на нечто промежуточное. Чтобы гранатомёт мог отстреливать боеприпасы, по размерам и мощи, плюс-минус, как ручные гранаты. Но метать их на значительные дистанции, в более высоком темпе. Чтобы боец мог нести приличный запас боекомплекта. Желательно наличие гранат с разным типом воздействия (осколочно-фугасные, термобарические, нелетальные).
Предтечами такого оружия были отстреливаемые с дула винтовок гранаты. Затем появились разработки гранатомётов: автоматических, подствольных, и выделенных в отдельное оружие.
Автоматический гранатомёт станковый АГС-17 (фото из открытых источников)
Самые популярные автоматические гранатомёты (АГС-17) и встречающиеся в СВО (УАГ-40) обозревал ранее (ссылки будут в конце).
Подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр» и обновлённые версии (ГП-30, ГП-34) надёжно закрепились в войсках с конца 1970-х и поныне.
Помимо штатного размещения на автоматах, практикуется вынос ГП на отдельную раму с прикладом.
Подствольный гранатомёт ГП-25, установленный не на автомат, а на отдельную раму с прикладом (фото из открытых источников).
Конструкция чаще кустарная. Встретить РГМ-40 «Кастет» доводится не только лишь всем, мало кому...
Однако минусы ГП: однозарядность; невозможность работать на коротких дистанциях из-за системы дальнего взведения гранат (примерно 20 м); металлический корпус, риск ранить осколками себя и товарищей.
Номинально, в этом формате создана широкая номенклатура боеприпасов (термобары, дымовые, сигнальные и прочие). Но на деле, их в глаза мало кто видел, даже в спецназах.
ГП-25 «Костёр» на отдельном прикладе (подпружиненном для смягчения отдачи) и выстрелы ВОГ-25 (фото из открытых источников)
Широко применяются только осколочные ВОГ-25 и ВОГ-25П. Редко редко мелькают кумулятивные ВКО-25 и дымовые ВГ-40МД. Для армейцев, при боях хотя бы на средних дистанциях – нормально, для специальных задач, да и для ближнего боя, штурмов – проблема.
Бои за Мариуполь весной 2022 года. Группа морской пехоты ведёт первичную зачистку сектора. ГП-25 на АК. Но как их применять накоротке, в ходе городского боя... Не всегда получится. Только где дистанция точно позволит ВОГу взвестись, 20+ метров (фото из открытых источников)
Ручной гранатомёт специальный, РГС-50 (РГС-50М) разработки конца 1980-х. Попытка создать именно ручной гранатомёт, как отдельное оружие для спецподразделений МВД, КГБ, армейских спецназов. Калибр 50 мм. Специальные боеприпасы именно под него. Однозарядный. Увесистый (6.8 кг).
РГС-50М (фото из открытых источников)
Почему-то не удосужились сделать крепления для ремня… Приходилось таскать в сумке. Разнообразие гранат имело место: осколочные, кумулятивные, газовые, свето-шумовые, ударно-шоковые, сигнальные, возможно и иные.
Однако выстрелы были ужасные, какие-то длинные «мандулы»… Из-за чего точностью оружие не отличалось. А в операциях антитеррора это критично.
Слева: открытый РГС-50, с заряженным выстрелом. Справа: осколочные выстрелы к РГС-50 в ящике (фото из открытых источников)
РГС-50 ограниченно применялся в спецподразделениях. Сейчас если лежит в оружейках, то ближе к дальнему углу.
В начале 1990-х был разработан ручной гранатомёт револьверного типа: РГ-6. Вес в неснаряженном виде: 5.6 кг. А вот заряженный 6-ю ВОГами – ещё плюс 1.5, итого за 7 кг. Вес уже на грани и за грань, ещё и не очень удобный для ношения из-за барабана. Относительно долгая перезарядка.
РГ-6 (фото из открытых источников).
В общем, РГ-6 нормально возить в бронеавтомобиле для работы по адресам, штурмов домов в рамках операций антитеррора. В теории, можно и в бронетехнику закинуть. Но если нужно дальше идти пешком, вести бои на местности, в окопах – хоть выбрасывай... Тяжёлая, громоздкая неудобная для таких условий зараза.
Проблемы с разнообразием боекомплекта, что и у ГП-25, поскольку РГ-6 питается тем же форматом безгильзовых выстрелов 40 мм.
РГ-6 и выстрелы к нему: безгильзовые 40 мм осколочные ВОГ-25 и дымовой ВГ-40МД (фото из открытых источников).
Из этого короткого экскурса по отечественным гранатомётам понятно, что напрашивалось нечто иное, новое. И таким, в начале 1990-х, стал гранатомёт магазинный (или гранатомёт Мищука): ГМ-93.
ГМ-93 (фото из открытых источников).
Концепция понравилась заказчикам. Приемлемо по весу. Достаточно компактно. Боезапас внутри не то чтобы большой, но и не однозарядка. Заряжается если и не шустро, то явно быстрее револьверного РГ-6. В общем, зацепились и допили до знакомых очертаний: ГМ-94.
Его же в 1997 приняли на вооружение в войска РХБз под индексом ЛПО-97. «Лёгкий Пехотный Огнемёт», с учётом термобарических выстрелов.
ЛПО-97. Тот же ГМ-94, только с прикладом иной конфигурации (как на ВСК-94), и термобарическими выстрелами ВГМ93.100 (фото из открытых источников).
Ох уж эта странная затея, почти все термобары (РПО «Шмель», ТОС «Солнцпёк» и, вот, ЛПО-97) запихивать «химикам»…
Чтобы те, кому такое оружие в пору применять, раз за разом привлекали последних… Хорошо, что «поросёнок» ТБГ-7В для РПГ-7 не смогли отделить от оружия. А то было бы совсем смешно: «труба» в наличии, а чтобы выстрелить термобаром, к «химикам» стучаться нужно…
Гранатомёт магазинный ГМ-94
При создании компоновки ГМ-93 (а затем и ГМ-94), тульские оружейники вдохновлялись помповыми ружьями.
Возможно, и американским подствольником М203, с аналогично отводимым вперёд при перезарядке стволом.
Из необычного: трубчатый магазин оказался сверху, а ствол подвижным, объединённым с цевьём – снизу.
Стрельба из ГМ-94 на учебном полигоне (фото из открытых источников).
Магазин вмещает 3 выстрела. Но можно дослать один в патронник, и тогда зарядить 4. Получается: 3+1.
Так располагаются выстрелы внутри ГМ-94. Стрелкой отмечен ствол и направление выстрела (фото из открытых источников)
Характеристики ГМ-94
-
Калибр: 43 мм.
-
Ствол нарезной.
Видны нарезы ствола и подпружиненный поршень трубчатого магазина (фото из открытых источников)
-
Габариты со сложенным прикладом: 545×80х320 мм.
-
Масса: до 5 кг (4.5, 4.8 кг с разными версиями прикладов).
-
Прицельная дальность: до 300 м.
-
Дальность стрельбы: до 500 м.
Гранатомёт ГМ-94 с выдвинутым в крайнее положение стволом-затвором, и 3 выстрела, подготовленные для заряжания (фото из открытых источников)
Вес гранат до 350 г. Таким образом заряженное оружие весит до 6-6.5 кг. Вместе с компактностью (относительно РГ-6), вполне носибельно, как второе оружие, помимо автомата.
Гранатомёт ГМ-94 у сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России. В руках АКС-74У. Съёмки через прибор ночного виденья (фото из открытых источников).
Скорострельность высокая. При необходимости и сноровке все 4 гранаты вылетают за 30 секунд, или даже меньше. После чего совершают манёвр в укрытие, или переснаряжают под прикрытием боевых товарищей.
СВО в «стране 404». Бой в населённом пункте. Один наш стреляет термобарами из ГМ-94 (стрелочка). Другой (искры справа), прикрывает его автоматным огнём на подавление (кадр из открытых источников)
Уникальность ГМ-93/94 достигнута, во многом, особенностями применяемых гранат, прежде всего термобарических. Благодаря пластиковому корпусу, они не представляют угрозы стреляющему и его боевым товарищам, уже буквально в 5 метрах, тем более 10 м от эпицентра взрыва.
Зато в радиусе 3 м сильно доставляют противнику даже на открытой местности (в радиусе 1 м – смертельны, дальше – как повезёт, но выведение из строя и неприятные ожоги гарантированы). Ещё опаснее при применении по полузакрытым помещениям: комнатам, блиндажам, окопам, технике, автомобилям. Осколочно-фугасные и термобары представляют угрозу для легкобронированной техники (до 8 мм брони), или если кто-то не задраил люк...
Возможность стрелять почти в упор, разительно отличает выстрелы к ГМ-94 от ВОГ-25 и прочих боеприпасов того же формфактора (безгильзовых, 40 мм), где имеется инерционный механизм дальнего взведения (до 20 м), и в упор не постреляешь. Да и своими осколками накроет, поскольку конструкция предполагает исключительно металлический корпус, даже если конкретный подвид гранаты не будет иметь осколочной рубашки.
ГМ-94 – оружие простое, надёжное.
Взаимодействие с ГМ-94
ГМ-94 и сумка с выстрелами (фото из открытых источников).
Надавив на интуитивно понятный фиксатор, откидывают и защёлкивают в заднем положении приклад. Так оружие переводится из походного положения в боевое.
Гранатомёт ГМ-94. Сверху: в походном положении. Снизу: в боевом (фото из открытых источников).
В походном искривление приклада выполняет роль рукоятки для переноса. Но можно использовать ремень или специальную сумку, куда кладут и гранатомёт, и запас выстрелов в специальные отделения.
ГМ-94. Сумка для переноски гранатомёта и выстрелов (фото из открытых источников).
У гранатомёта реализован двусторонний флажковый предохранитель. Два положения: «безопасно» и «огонь».
Предохранитель гранатомёта ГМ-94. В положении с красной точкой – режим «огонь» (фото из открытых источников)
Сверху на крышке ствольной коробке имеется индикатор наличия выстрелов. Если пипка с красной точкой торчит – ещё есть, если спряталась – пустой.
Индикатор указывает, что выстрелы имеются. Также видны парные подпружиненные штифты для открывания крышки ствольной коробки (фото из открытых источников)
Сзади с боков крышки надавливают на подпружиненные штифты, и крышку можно откинуть вверх.
ГМ-94 с поднятой крышкой ствольной коробки. Получен доступ к магазину, можно заряжать (фото из открытых источников).
Скруглённым концом вперёд запихивают выстрелы в магазин, один за одним, максимум 3 штуки.
Погнали заряжать (фото из открытых источников).
Заряжание магазина ГМ-94 (фото из открытых источников).
Слева: сдвиг выстрела вперёд, чтобы сделать зазор побольше и можно было запихнуть второй и третий. Справа: вид на выстрел в магазине снизу, при сдвинутом вперёд стволе. Возврат цевья назад приведёт к досыланию выстрела в патронник (фото из открытых источников).
Закрывают крышку. Одной рукой держат за рукоять у спуска, переводят предохранитель в режим «огонь». Другой рукой отводят цевьё (ствол) вперёд, и возвращают назад. Тем самым досылают первый выстрел в патронник.
Если снова подать ствол вперёд, будет виден выстрел ... (фото из открытых источников).
...вставший на зеркале ствольной коробки, капсюлем на боёк (фото из открытых источников).
Зеркало ствольной коробки, виден боёк простейшего УСМ (фото из открытых источников)
Можно поставить на предохранитель, открыть крышку вновь, дозарядить 4-й выстрел в магазин.
При необходимости можно не заряжать магазин через верх, а сунуть один выстрел прямо в ствол, снизу, и оперативно добавить по противнику (фото из открытых источников).
Откинуть прицельную планку до упора. Снять с предохранителя. Прицелиться, с учётом дистанции до мишени. Стрелять нажатием на спусковой крючок.
Там автовзвод. Если осечка, то можно еще 2-3 раза жмякнуть, вдруг выстрелит. Если нет, то тогда передёрнуть затвор, выбросить бракованный боеприпас, дослать следующий из магазина.
Наши бойцы в ходе налёта на позиции противника в лесу «страны 404», ведут огонь из ГМ-94 термобарическими гранатами. Виден взрыв (кадр из открытых источников)
Движение цевья вперёд (выбрасывание стреляной гильзы), возврат цевья назад, (досылание следующего выстрела в патронник, запирание). Снова выстрел.
Выстрелы ВГМ93 к ручному гранатомёту ГМ-94
Гранатомёты ГМ-93/94 разрабатывались вместе со специальными выстрелами, не применявшимися ранее на других вооружениях. Калибр: 43 мм. Выстрелы унитарные, с короткой гильзой.
Инертный выстрел ВГМ93.700, отдельно от гильзы и в сборе (фото из открытых источников).
Номенклатура выстрелов широкая, действительно закрывает все мыслимые потребности военных, а также спецподразделений, действующих на своей территории, для разгона «майдаунов», задержания преступников.
2020 год. Неудавшийся «Майдан» против «Бацки» в Минске. Белорусские силовики, в том числе вооружённые парочкой ГМ-94, готовы встречать блуждающих по городу «змагаров»... (фото из открытых источников).
Осталось придумать вариант, с сеткой, для ловли дронов, как некоторые предлагали в комментариях… Но, даже если бы такое оказалось эффективным, едва ли мы увидим в скором времени ГМ-94 в каждом отделении мотострелков… Так что губку придётся подзакатать, и ждать решений в сфере РЭБ.
Сумка с отделениями для переноски БК к ГМ-94, и инертные выстрелы с индексом 700 (фото из открытых источников).
В среднем выстрелы для ГМ-94 имеют вес до 350 г и длину 120 мм. Непосредственно граната весит в районе 240-280 г. С резиновой боевой частью легче.
Разнообразие выстрелов к ГМ-93/94 (фото из открытых источников).
Выстрелы для ГМ-94 называются ВГМ93. Отличаются индексами вида (ВГМ93.ХХХ):
-
100 – термобарический. Дают объёмный взрыв горючего аэрозоля, поражающий противника в радиусе 3 м. Безопасен для своих уже в 5 метрах (с учётом экипировки), в 10 м – с гарантией.
-
200 – раздражающий. Курящий раздражающим дымом (газом). Для разгона демонстраций, выкуривания преступников или противников из закрытых помещений, подвалов.
Слева: ВГМ93.100, термобар. Справа: ВГМ93.200, раздражающий выстрел (фото из открытых источников).
-
300 – дымовой. Для создания дымовых завес, прикрытия действий группы.
-
400 – светошумовой. Для дезориентация противника, нарушителей.
Слева: ВГМ93.300, дымовой. Справа: ВГМ93.400, светозвуковой (фото из открытых источников)
-
500 – аэрозольный травматический. Сочетает ударное воздействие непосредственно в корпус нарушителя боевой частью из мягкой резины, и распыление раздражающего состава.
-
600 – ударно-шоковый. «Граната», боевая часть из мягкой резины. Чтобы пулять непосредственно в тело нарушителя, чтобы вывести из равновесия, сбить с ног.
-
700 – инертный. Для обучения стрельбе из ГМ-94.
-
800 – учебный. Для обучения обращению с гранатомётом.
-
900 – осколочный. С готовыми поражающими элементами (мелкими шариками). Направленного действия. Шарики разлетаются от места срабатывания в секторе 170-190 град и радиусом 5 м в сторону направленности головки гранаты. В 10 м сзади, где стрелок, уже безопасно.
ВГМ93.900, осколочный выстрел. Через полупрозрачный пластиковый корпус видны мелкие шарики – готовые поражающие элементы гранаты (фото из открытых источников).
-
1200 – осветительный. Пуляют вверх, чтобы подсветить местность.
-
1300 – сигнальный. Альтернатива сигнальной ракеты.
Укупорка с выстрелами ВГМ93 (фото из открытых источников).
Во времена до СВО в спецподразделениях ГМ-94 использовался, но неоднократно приходилось слышать о дефиците боеприпасов. Смешные 1-3 выстрела на сотрудника в ходе так называемых «учебных стрельб»... Оружие простое, но чтобы научиться чувствовать траекторию гранаты, попадать – это ничто...
Ящик с укупорками выстрелов ВГМ93 для ручного гранатомёта ГМ-94 (фото ЖЖ «Карден»).
Судя по тому, как часто стала встречаться эта «пушка» в боях на Юго-Западе России с 2022 года – что-то поменялось в лучшую сторону. И это здорово. Нужно не сбавлять, наращивать темпы распространения этого эффективного оружия не только в спецназах и ЧВК, но и во всех подразделениях, кто сталкивается в непосредственных огневых контактах с противником, ведёт штурмы, проводит первичные зачистки опорников, населённых пунктов, промзон.
Бой в населённом пункте, между руинами одноэтажных сельских домиков. Наш боец стреляет в направлении замеченного противника из ГМ-94 термобарами (кадр из открытых источников).
Мочь давить огнём, накрывать помещения, блиндажи с коротких дистанций, не переживая, взведётся ли ВОГ, не опасаясь получить свои осколки, не отвлекаясь на метание ручных гранат – это весьма ценно.
Оппонентам достаётся... (кадр из открытых источников).
ГМ-94 на СВО
Мариуполь, весна 2022. Росгвардейцы из Чечни стреляют из автоматов и ГМ-94 по окнам в двухэтажном доме ... (кадры из открытых источников).
... как порядочные, будем верить, что там реально ВСУшники засели, а не съёмки Тик-Тока... В любом случае, ГМ-94 в наличии (кадры из открытых источников).
Наши бойцы в СВО. У одного ГМ-94 (фото из открытых источников).
На учебном полигоне с ГМ-94, подготовка к спецоперации по изгнанию «бандерлогов» с Русских земель (фото из открытых источников).
ГМ-94 у нашего бойца. Начальный этап СВО, ещё 2022 год (фото из открытых источников).
Очередной наш боец в зоне СВО с гранатомётом ГМ-94, и автомат с собой (фото из открытых источников).
Ещё наши бойцы с ГМ-94 в ходе боёв на Юго-Западном фронтире России против сил Запада (фото из открытых источников).
В общем, водится.
Закинул в Телеграм пару коротких видиороликов применения ГМ-94:
https://dzen.ru/a/Zc7RgciXmxSMjO0e — link
Очень хорошая штука, но теперь под него срочно нужен картечный боеприпас для борьбы с атакующими дронами FPV...