Энергетическая зависимость ЕС от России

0
336

 

В ответ на проведение специальной военной операции России на Украине в 2022 году США и ЕС ввели тяжелые санкции, направленные на нанесение ущерба российской экономике.

Однако эти смелые действия сопряжены и с некоторыми потенциально грязными осложнениями: Россия является не только одним из крупнейших мировых экспортеров энергоносителей, но и крупнейшим поставщиком этого топлива в Европу.

По состоянию на октябрь 2021 года Россия поставляла 25% всей импортируемой ЕС нефти, что в три раза больше, чем второй по величине торговый партнер. Естественно, что политика и обстоятельства, которые привели к этой зависимости, в последние недели находились под пристальным вниманием.

Чтобы помочь вам узнать больше, эта инфографика визуализирует энергетические данные Евростата.

Энергетическая зависимость по странам

Для начала давайте сравним энергетическую зависимость каждого члена ЕС как в 2000, так и в 2020 году (последний доступный год). Этот показатель показывает степень, в которой страна полагается на импорт для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Обратите внимание, что значение Дании -35,9% за 2000 год не является опечаткой. Скорее, это означает, что страна была чистым экспортером энергии.

Страна 2000 2020
🇦🇹 Австрия 65.5% 58.3%
🇧🇪 Бельгия 78.2% 78.0%
🇧🇬 Болгария 46.4% 37.9%
🇭🇷 Хорватия 48.5% 53.6%
🇨🇾 Кипр 98.6% 93.1%
🇨🇿 Чехия 22.7% 38.9%
🇩🇰 Дания -35.9% 44.9%
🇪🇪 Эстония 34.0% 10.6%
🇫🇮 Финляндия 55.5% 42.0%
🇫🇷 Франция 51.2% 44.5%
Средний 56.3% 57.5%
 

За этот 20-летний период средняя энергетическая зависимость страны ЕС-27 увеличилась с 56,3% до 57,5%, что означает, что члены ЕС стали немного более зависимыми от импорта энергии за эти два десятилетия.

Откуда берутся энергоносители ЕС?

Дальнейшее изучение импорта энергоносителей показывает, что Россия является основным поставщиком сырой нефти, угля и природного газа. Подробнее см. ниже.

Импорт сырой нефти

ЕС импортирует из России больше сырой нефти, чем следующие три страны вместе взятые.

Страна Процент от общего
🇷🇺 Россия 26.9%
🇮🇶 Ирак 9.0%
🇳🇬 Нигерия 7.9%
🇸🇦 Саудовская Аравия 7.7%
🇰🇿 Казахстан 7.3%
🇳🇴 Норвегия 7.0%
🇱🇾 Ливия 6.2%
🇺🇸 США 5.3%
🇬🇧 Великобритания 4.9%
🇦🇿 Азербайджан 4.5%
🇩🇿 Алжир 2.4%
Прочее 10.9%

Это не должно удивлять, поскольку Россия была третьим по величине производителем нефти в мире в 2020 году. В стране есть несколько государственных нефтяных компаний, включая «Роснефть» и «Газпром».

Импорт угля

Угольные электростанции все еще используются по всему ЕС, хотя большинство государств-членов ожидают их полного отказа к 2030 году.

Страна Процент от общего
🇷🇺 Россия 46.7%
🇺🇸 США 17.7%
🇦🇺 Австралия 13.7%
🇨🇴 Colombia 8.2%
🇿🇦 Южная Африка 2.8%
Прочее 10.9%

Россия занимает второе место в мире по запасам угля. В 2020 году он добыл 328 миллионов метрических тонн, что делает его шестым по величине производителем в мире.

Импорт природного газа

Природный газ обычно используется для отопления зданий и водоснабжения. Большая часть поставок в ЕС поступает из России по трубопроводам серии «Северный поток».

Страна Процент от общего
🇷🇺 Россия 41.1%
🇳🇴 Норвегия 16.2%
🇩🇿 Алжир 7.6%
🇶🇦 Qatar 5.2%
Прочее 29.9%

«Северный поток-1» — самый длинный подводный трубопровод в мире, строительство которого было завершено в 2011 году. Он начинается от российского города Выборг и соединяется с ЕС через Германию.

«Северный поток-2» — это недавно построенное расширение, которое, как ожидалось, удвоит мощность проекта. С тех пор Германия приостановила процесс утверждения этого трубопровода в ответ на вторжение России в Украину в 2022 году.

Что происходит сейчас?

В ответ на западные санкции Россия объявила о готовящемся запрете экспорта некоторых товаров и сырья.

Европейские цены на газ взлетели в ответ, так как многие опасаются, что Россия может прекратить поставки природного газа. Это, конечно, будет иметь очень негативные последствия как для потребителей, так и для бизнеса.

В начале марта 2022 года Европейская комиссия и Международное энергетическое агентство (МЭА) представили предложения о том, как Европа может снизить свою энергетическую зависимость.

Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно угрожает нам.
УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

Отключение крупнейшего поставщика может вызвать проблемы, особенно когда речь идет о чем-то столь же важном, как энергия. Немногие страны имеют возможность (или желание) немедленно заменить российский импорт.

В предложениях также обсуждались варианты увеличения внутреннего производства Европы, хотя отчет комиссии, в частности, исключал ядерную энергетику. По разным причинам ядерная энергетика остается поляризующей темой в Европе, причем страны занимают либо про — , либо анти-позицию.

https://www.visualcapitalist.com/visualizing-the-eus-energy-dependency/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here