Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются, в супермаркетах и на свечных ящиках. Ведь вам дорого здоровье детишек?! Это они будут играть с яйцами в воскресенье, дарить друг другу, весело «стукаться» и уплетать с аппетитом!
Краски состоят из искусственных красителей, а дети очень чувствительны ко всякой химии: эти красители не выводятся из организма, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Многие химические краски делают из добавок, запрещенных к использованию в разных странах. У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. К тому же дети познают мир через рот, все пробуют, облизывают и кусают.
В России, к сожалению, о пагубном воздействии на нас химический соединений пишут преступно мало, поэтому позволю себе небольшое отступление. Девочки во всем мире теперь созревают гораздо раньше, а у мальчиков, наоборот, снижается способность к воспроизводству. Причины в новом поколении полуфабрикатов, консервов, загрязненной воды, химических средств по уборке дома, стройматериалов, испарения которых оседают в легких малышей. Это огромная проблема в Дании, где катастрофически низкая рождаемость не из-за нового стиля жизни молодежи, а в силу физиологических изменений.
Поэтому, умоляю, выбросьте готовые краски! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи. Конечно, готовыми красками пользоваться очень удобно, но — я проверяла – на дедовские способы уходит столько же времени.
Вы успеете испечь куличи, убраться в доме и сходить на службы. Я в этом году специально покрасила яйца на несколько дней раньше, чтобы рассказать вам, как это быстро и просто!
Вышло очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков.
И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий. Признаться, я сама, пока опускала яйца в разноцветные жидкости, вспоминала, с каким восторгом синими и желтыми фломастерами создавала в детстве зеленый цвет, и как пару лет назад на рынке в Марракеше завороженно смотрела на покраску шерсти для ковров. Ведь похожим способом добывали краски и для иконописи!
А еще можно прижать к яйцам ажурные листочки и веточки, чтобы получился красивый рисунок, но у меня, к сожалению, на это не хватает времени.
Вам понадобятся:
- луковая шелуха,
- кочан красной капусты,
- пара свеколок
- пакетик куркумы
Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Этот способ всем прекрасно известен, большинство именно так красят яйца, собирая луковую шелуху в течение Великого поста. Но если вы не скопили шелухи, то можно просто почистить 5-6 больших луковиц, а лук положить в контейнер и убрать в холодильник — так он пролежит 2 недели.
Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин.
Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета.
Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.
Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила.
Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки).
Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.
Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.
Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.
Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.
Ингредиенты и цвета:
- Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
- Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
синий + желтый = зеленый - Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
- Кофе: цвет кофе с молоком
- Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый
http://www.pravmir.ru/kak-pravilno-krasit-yaitsa/ — link
Как красить яйца на Пасху: идеи рецептов с фото
Далее вы найдете несколько интересных вариантов окрашивания пасхальных яиц, которые несложно воплотить в домашних условиях.
Акварельные пасхальные яйца — пошаговая инструкция
Этот вариант окрашивания подойдет для тех, кто хочет быстро и оригинально покрасить яйца на Пасху. Его главное преимущество в том, что узор и цвет крашанок полностью зависит от вашей креативности, а значит, позволяет проявить свою творческую фантазию.
Необходимые материалы
- яйца
- пищевые красители
- одноразовые стаканчики
- одноразовые ложки
- глубокая тарелка
Пошаговая инструкция
- Варим куриные яйца 10 минут, даем им остыть. Специальные пищевые красители разводим в воде, каждый цвет в отдельном стаканчике.
- Ставим краску в глубокую миску или поднос. Затем берем яйцо и одноразовую пластиковую ложку (новую для каждого цвета), и буквально выливаем несколько капель красителя на символ Пасхи в произвольном порядке.
- Даем краске немного обсохнуть и добавляем следующий цвет.
- Слоев и узоров на крашанке может быть столько, сколько вы посчитаете нужным.
Мраморные яйца с золотом — рецепт окрашивания с фото
Следующий вариант крашанок получается очень красивым и праздничным. Фольгу для этого способа можно использовать как золотого, так и серебристого оттенка.
- яйца
- спички
- тонкая фольга
- пищевые красители
- поролон
- сырой белок
- кисточка
Пошаговая инструкция
- Спички или небольшие деревянные шпажки втыкаем в поролон таким образом, чтобы между ними можно было бы расположить крашенные яйца.
- В разных емкостях разводим краску согласно инструкции.
- Крашенные символы Пасхи отправляем сохнуть на поролон.
- Охлажденный сырой белок взбиваем до густой пены и кисточкой наносим на высохшие крашанки, не полностью покрывая их поверхность.
- Затем оборачиваем яйца фольгой и тщательно приглаживаем.
- Берем жесткую кисточку и очищаем пасхальный символ от фольги. На тех местах, где белка не было фольга отойдет от скорлупы легко.
О том, что можно и нельзя делать в Пасху, читай здесь
- Наши мраморные пасхальные яйца — готовы! Надеемся, что этот пошаговый мастер-класс научил вас, как красить яйца на Пасху быстро и оригинально.
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/13374-stihi-s-8-marta.html — link
Одной из самых популярных гипотез, почему яйца красят на Пасху, является легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к императору с подарком — белым куриным яйцом, которое было символом жизни. Этот дар должен был оповестить Тиберия о том, что Иисус воскрес. Но император возразил, что воскрешение невозможно и это такой же очевидный факт, как и то, что Магдалена держит в руках яйцо белого, а не красного цвета. В ту же минуту оно изменило свой цвет на красный, тем самым подтвердив чудо воскрешения.
По другой версии, куриное яйцо — это очень древний символ жизни практически у всех народов мира. У христиан оно также стало символом пасхального гроба, в котором зарождается новая жизнь. Верующие на Пасху красили яйца в красный цвет — символ крови, пролитой Христом.
По версии историков, окрашивание яиц связано и с Великим постом, во время которого верующим нельзя употреблять их в пищу. Дабы сохранить свежесть данного продукта наши предки их варили. А чтобы их можно было отличить от сырых, окрашивали в разные цвета. По этой же причине вареные крашанки первыми поедались на Пасху.