Выживание: как избавится от нападения бродячих собак

0
133

 

 

Количество бездомных животных в России в последнее время уменьшается. Тем не менее бродячих собак можно встретить и в парке, и на парковке возле дома, и даже на детских площадках. Такие животные могут представлять опасность. Нападения стаи собак хоть и нечасто, но случаются. Важно знать, как от них защититься.

Почему нападают бездомные собаки?

Собаки являются стайными животными и на улице образуют целые сообщества. Собака в таком сообществе чувствует себя безнаказанной, а нападение — это инстинктивное действие животного. В большинстве случаев животным для нападения нужна веская причина, но они могут просто пытаться защитить свою территорию. Напасть могут те животные, которые чувствуют себя в опасности,  например, когда вы шли мимо, собака что-то ела. К этой же группе относятся кормящие щенков самки и больные особи. Стерилизованные животные с пластиковыми бирками на ушах представляют наименьшую опасность, так как они не очень боятся людей, но если такая собака решит, что вы представляете опасность, — напасть может и она.

Чего нельзя делать при встрече с бродячей собакой?

Если ваш маршрут пролегает по местности, где есть бродячие псы, постарайтесь держаться как можно более уверенно и вести себя аккуратно. Лучше всего обойти стаю бездомных собак за несколько метров, показав, что вы не претендует на их территорию или еду. Животные могут лаять на вас, но это не всегда сигнал нападения. Так они проявляют настороженность и беспокойство. Не показывайте свой страх и не бегите. Бегущий человек может быть воспринят как добыча. Если вы едете на велосипеде или самокате, то лучше слезть с него и везти его рядом. Попытки заговорить с собаками и взгляд в глаза могут быть расценены как агрессия. Животные могут учуять запах продуктов, которые вы несете в сумке. Можно попробовать угостить их колбасой и аккуратно, но быстро уйти.

Чем и как защищаться, если на вас напали?

Если собаки настроены к вам агрессивно и делают явные попытки напасть, не поворачивайтесь к ним спиной. Лучше всего прислониться к стене или дереву, чтобы не дать им возможности напасть сзади и свалить вас на землю. На всякий случай носите с собой баллончик с перцем или шокер — они помогут отпугнуть собак. При нападении постарайтесь не упасть и защитить лицо, живот и шею. Для защиты пригодится все, что есть у вас в руках, — сумка, рюкзак, зонт, тот же самокат или велосипед. Постарайтесь оценить ситуацию и определить вожака стаи — отбиваться необходимо именно от него.

Нужно ли обращаться к врачу при травмах?

В том случае, если собаки все-таки покусали вас, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам обработают и зашьют раны и царапины, а также сделают прививки от бешенства и столбняка. Прививку от бешенства необходимо сделать в течение 24 часов после укуса. Ни в коем случае не пускайте все на самотек, даже если вы абсолютно уверены, что покусавшая вас собака здорова. Бешенство — смертельно опасное заболевание, и если вовремя не сделать прививку, то исход может быть летальным.

https://www.hillspet.ru/dog-care/routine-care/if-you-met-stray-dogs — link

Расскажу свой опыт и что меня спасло при нападении своры. Какие средства применять.

В моих краях диких собак полно. Особенно зимой. Иногда просто ходить страшно. А если я еду на своей зимней «моторашке», скорость которой не превышает 22 км/час, то собаки нападают целой стаей. Им догнать меня проще простого. Собаки бегут быстрее техники.     

«Ёрш» едет около 20 км/час

 
Сначала я покупал ультразвуковые отпугиватели собак. Они не очень эффективны. Не все собаки их боятся! Когда животные агрессивны, то ультразвук не работает!

Прибор работал только тогда, когда собаки просто шли. Но, при нападении ультразвук никогда не помогал. Расскажу про средство, что вручало меня не раз.

Не бегите от собак. Укусят

Теперь о том, что у меня сработало на 100 процентов.

Я как-то выехал на своём «Ерше» на Волгу. «Ёрш- мотособака» скорость развивает 22 км/ час. То есть, обычные собаки точно её догонят.

Еду один по льду. Вдруг с ближайшего леса на меня бегут собачки. Когда они приблизились, это оказались крупные особи. Они все стали нападать на меня. Самые агрессивные пытались схватить за штаны. Не останавливаясь, на полном ходу, я полил агрессивных собак перчиком из «Шока». Стая отстала.

Я всегда вожу с собой перцовые баллончики «Шок» и «Шпага». Почему два? Хочу вам рассказать, в чем разница.

«Шок»- аэрозоль. Его можно применять только без ветра. Так как я ехал и брызгал, то облако перца ушло за меня на бегущих собак.

Есть еще «Шпага» — он струйный. Его можно применять при ветре, но требуется прицельная стрельба. В движении такой баллончик применять трудно. Там струя. Брызгает далеко, но точечно.

Это мой личный арсенал. Как видите, уже испробованный

 

Против собак перец действует отлично и не вредит им. Если бродячая собака пытается укусить, то перец работает.

На меня нападала овчарка на территории старого завода. Цепь оказалась длинной. Овчарка меня догнала, сбила с ног и порвала мне брючину. Тут тоже «Шок» отогнал её моментально и спас меня. Это мой личный опыт, которым я хочу поделится с вами. Может мой совет поможет вам!

От собак лучшего средства я не нашел. Перцовые баллончики советую. Главное, запомните, где нужно применить струйный, а где аэрозольный. Всем добра!

https://pulse.mail.ru/ — link

 

Перцовый аэрозольный балончик «Шок»

Газовый баллончик «Шпага», 65 мл

Ультразвуковой отпугиватель/тренер собак Rexant 71

Отпугивательсобак Ястреб ОС-1

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here