Русские наемники в Ливии

0
603

 
Перевод статьи "Пентагон: «За три месяца, численность российских наемников в Ливии выросла в семь раз» с сайта www.middleeastmonitor.com. Февраль 13, 2020.

В  документе  Пентагона сказано, что численность  российских наемников в Ливии, связанных с российской охранной компанией Wagner, значительно увеличилась в последнем квартале прошлого года,  и что русские действовали, чтобы поддержать отставного фельдмаршала Халифу Хафтара.

Об этом говорится в представленном во вторник  докладе Генерального инспектора Пентагона о контртеррористической деятельности в восточной, северной и западной частях Африки в период с 31 октября по 31 декабря 2019 года.

Согласно веб-сайту Al-Hurra , в докладе указывалось, что число российских наемников увеличилось с 200 в сентябре 2019 года до 800–1400 наемников в конце того же года.

Что касается российского присутствия в Ливии, то в докладе приводятся слова Африканского командования США (AFRICOM) о том, что увеличение российского присутствия в Ливии может стать препятствием для действий  военных союзников США и борьбы Вашингтона с терроризмом.

Согласно отчету, присутствие России в Северной Африке представляет собой серьезную проблему для США и их союзников.

В докладе отмечается, что присутствие России в Северной Африке  также является препятствием для операций Соединенных Штатов в южной части Средиземного моря.

Кроме того,  в сообщении говорится, что 21 ноября российские системы ПВО и российские наемники, сражающиеся  на стороне Хафтара, сбили американский беспилотник,.

Примечательно, что в конфиденциальной части отчета подчеркивалось влияние присутствия США в регионе обусловленное  операциями Хафтара, нацеленными на передвижение там самолетов.

В докладе говорится, что  в области сотрудничества по  борьбе с терроризмом, Вашингтон имеет ограниченные отношения  с международно признанным правительством национального согласия (GNA, ).

В отчете также говорится, что, через “группу Вагнера” и другие охранные компании,  Россия оказывает военную поддержку и обучает западноафриканские страны, заменяя собой западные страны в этом регионе.

Pentagon: ‘Russian mercenaries in Libya increased sevenfold in three months’ — link

США обеспокоены ливийским конфликтом с кровожадными русскими наемниками

Соединенные Штаты «очень обеспокоены» обострением конфликта в Ливии, поскольку все большее число российских наемников, поддерживающих Халифу Хафтара на местах, превращают конфликт в кровопролитный, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в субботу, передает Reuters. сообщили.

Соединенные Штаты по-прежнему признают правительство национального согласия (ГНА) во главе с Файесом аль-Серраджем, но добавили, что Вашингтон не принимает сторону конфликта и ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, которые могут оказать влияние на попытки подделать Соглашение.

«Мы очень обеспокоены интенсификацией военной деятельности», — сказал чиновник Reuters, добавив:

Мы видим, как русские используют гибридную войну, беспилотники и самолеты ... Это не хорошо.

«В связи с увеличением числа сообщаемых вагнеровских сил и наемников на местах, мы считаем, что это меняет ландшафт конфликта и усиливает его», — сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности, имея в виду теневую группу наемников, известную как Вагнер .

Ливия была разделена с 2014 года на конкурирующие военные и политические лагеря, расположенные в столице страны Триполи и на востоке. Правительство Серраджа находится в конфликте с силами во главе с Халифой Хафтаром, базирующимися в восточной части Ливии.

По словам дипломатов и официальных лиц Триполи, «Хафтар» поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и совсем недавно российские наемники. Эта проблема возникла на встрече в начале этого месяца между госсекретарем США Майком Помпео и его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Помпео заявил, что военного решения боевых действий не может быть, и что Вашингтон предупредил страны против отправки оружия в Ливию, добавив, что он напомнил Лаврову конкретно об эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Ливийская национальная армия Хафтара (LNA) с апреля пытается захватить Триполи. Ранее в этом месяце он объявил, что, по его словам, это будет «последняя битва» за столицу, но он не добился большого прогресса.

Официальный представитель США заявил, что участие российских наемников до сих пор не привело к конфликту в пользу Хафтара. «Это порождает более кровопролитный конфликт ... наносит еще больший ущерб гражданскому населению, наносит ущерб инфраструктуре, такой как аэропорты ... больницы подвергаются нападениям. Но в то же время мы не видим, что Хафтар набирает силу ».

US concerned with Libya conflict turning bloodier with Russian mercenaries — link

Частная военная компания России присоединилась к боевым действиям на линии фронта гражданской войны в Ливии на стороне правительства при Халифе Хафтаре.

По словам ливийских и западных чиновников, в первую неделю сентября 2019 года на базу в Ливии прибыло более 100 наемных солдат из частной военной компании под названием группа Вагнера, чтобы начать боевые действия в поддержку Хафтара и штурма столицы Триполи. Группа работает под руководством Евгения Пригожина, который получил имя «шеф-повар Путина» за свои контракты на питание в Кремле.

Министр внутренних дел Ливии Фатхи Башагха заявил телеканалу « Аль-Ахрар», что силы Хафтара ранее использовали суданских солдат для оказания им помощи в нападении на Триполи, но «после неудачи они пригласили компанию Вагнера».

Прибытие наемников в ливийский конфликт является последним дополнением к уже многолюдному полю битвы: правительство Хафтара в Бенгази, поддерживаемое Организацией Объединенных Наций в Триполи, воевали со времени свержения давнего диктатора Муамара Каддафи в 2011 году. Обе фракции поддерживаются и поддерживаются различными игроками в регионе: Ливийская национальная армия Хафтар (LNA), поддерживаемая Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Россией, а правительство в Триполи Национального Соглашения (ГНА) поддерживается в военном отношении Турцией и большей частью международного сообщества.

Гражданская война в Ливии — не первый конфликт, в который была вовлечена группа Пригожина, его компания участвует в боях против удерживаемую оппозицией провинцию Идлиб в Сирии, поддерживает и защищает правительство в Центральноафриканской Республике, проводит операции по защите и обучает безопасности различные влиятельные лица в Африке, а также владелец компании в Соединенных Штатах (США), которой было предъявлено обвинение в финансировании вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Эти приключения сделали Пригожина ключевым игроком во внешней политике России на протяжении многих лет.

Private mercenary army linked to Putin joins Haftar forces in Libya — link

Соглашение о безопасности между Турцией и Ливией

Турция поддержала международно-признанное правительство Ливии во главе с Файезом аль-Серраджем, и обе стороны подписали меморандум о взаимопонимании по морскому сотрудничеству в восточной части Средиземного моря, а также соглашение о безопасности, которое может углубить военное сотрудничество между ними.

В первой реакции Соединенных Штатов на соглашения между Турцией и Ливией американский чиновник заявил, что морской меморандум о взаимопонимании был «бесполезным» и «провокационным».

«Потому что это привлекает к ливийскому конфликту интересы, которые до сих пор не были вовлечены в ситуацию в Ливии», — сказал чиновник. «С морскими границами вы рисуете в Греции и на Кипре ... с точки зрения Соединенных Штатов, это вызывает озабоченность ... сейчас не время провоцировать рост нестабильности в Средиземном море», — сказал чиновник.

Анкара уже отправила военные поставки в Ливию в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, согласно отчету экспертов ООН, увиденному агентством Рейтер в прошлом месяце. Его морское соглашение с Ливией привело в ярость Грецию и вызвало гнев Европейского Союза.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция может направить войска в Ливию в поддержку ГНА, но пока не было сделано никаких запросов .

Россия отправляет сирийцев воевать в Ливию, поскольку столкновения достигают Мисраты

В  условиях, когда бои  идут уже возле Мисраты, Россия направляет в Ливию  сирийцев, чтобы они воевали на стороне Хафтара

Friday, 14 February, 2020 

Самолет над аэропортом Митига после столкновений в Триполи, Ливия, 15 января 2018 года. (Reuters)

Cairo, Damascus, London – Khaled Mahmoud and Asharq Al-Awsat

Как  сообщили  сирийские оппозиционные источники,  российская армия начала набирать молодых людей из сирийской Думы в восточной Гуте  для отправки в Ливию с тем чтобы они сражались вместе с Ливийской национальной армией (ЛНА), которой командует Халифа Хафтар.

Русские инициировали отправку  50 сирийцев в североафриканскую страну. Они будут получать ежемесячную зарплату в размере 800 долларов в  течение трех месяцев службы. Они также будут освобождены от обязательного призыва на военную службу и защищены от судебного преследования.

Между тем, в Ливии, всего через несколько часов после того, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций выпустил резолюцию, призывающую к прекращению огня в Триполи, возобновились столкновения на различных фронтах между ЛНА и силами, лояльными правительству национального согласия (ПНС). Интенсивные боевые действия,  по сообщениям, ведутся в районах Айн-Зара и Халлет аль-Фориан.

Сообщалось также о боевых действиях в прибрежном западном городе Мисрата, где ЛНА провела серию воздушных налетов на  позиции террористических групп и наемников в районах Вади-Замзам и Аль-Кадихие к востоку от города.

В Триполи аэропорт Митига был вновь открыт после кратковременного закрытия,  связанного с тем что по нему были выпущены ракеты.

В Раджме на окраине восточного города Бенгази Хафтар принял министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Переговоры были сосредоточены на защите морских границ, предотвращении проникновения террористических и криминальных группировок и борьбе с терроризмом.

Хафтар высоко оценил поддержку Римом усилий по урегулированию ливийского кризиса.

Ди Майо ранее посетил Триполи, где он встретился с главой ПНС Файезом аль-Сарраджем.

Отдельно ЛНА объявила, что Хафтар получил приглашение от президента Эммануила Макрона посетить Францию. Руководитель ЛНА принял французскую делегацию в среду.

Военные также осудили обвинения миссии ООН в Ливии в том, что ЛНА препятствовала посадке самолетов ООН в ливийских аэропортах. Руководитель ЛНА  пояснил, что они принимают самолеты ООН во всех аэропортах, которые охраняются ЛНА по всей стране, кроме Митиги и Мисраты, которые находятся вне её  контроля.

В заявлении ЛНА говорится, что она не может гарантировать безопасность самолетов, приземляющихся в Митиге и Мисрате, и добавляет, что заявления миссии ООН «не говорят  правды местной и международной общественности и политикам в ООН».

Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что ООН придется использовать другие аэропорты и что армия не может гарантировать безопасность полетов в Митигу, потому что Турция использует ее в качестве военной базы.

Ливия имеет 35 гражданских аэропортов и взлетно-посадочных полос, которые миссия ООН может использовать в координации с соответствующими властями, отметил он. Всего несколько дней назад посланника ООН в Ливии Гасана приветствовали в Бенгази

Russia Sends Syrians to Fight in Libya as Clashes Reach Misrata — link

https://www.youtube.com/watch?v=Kz_JAHm5O2s

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here