Коллиматорный прицел на автомат Калашникова (АК) нужен или нет

0
222

 

Насколько оправдано использование коллиматорных прицелов на автоматах Калашникова? Вопрос сложный, дискуссионный. В войсках применяется несколько разных моделей АК.

На какие-то можно установить коллиматор сразу, и он даже идёт штатно. Для других, такая установка требует дополнительных приспособлений, тюнинга.

Имеются разные мнения о самой целесообразности коллиматорных прицелов. Своим взглядом на данную проблему поделюсь в этом материале.

 

Вид через прицел Holosun (фото из открытых источников)

 

Вид через прицел Holosun (фото из открытых источников).

Модернизация, тюнинг оружия – тема болезненная. 

Любое навесное оборудование привносит пользу в определённых условиях, для стрелков конкретного уровня, в контексте их задач.

Эта «золотая середина» есть всегда. Другое дело, что для разного обвеса «широта» этой актуальности разная. Где-то она велика и труднооспорима. А где-то весьма узка, вплоть до возможности пренебречь.

Бытуют две крайности по отношению к тюнингу. С одной стороны практически «тоталитарная секта старообрядцев». Для которых всё кроме стока, сделанного при СССР: «мракобесие и скверна». Соответственно, для них любая модернизация, хоть заводская, хоть в порядке частной инициативы – это зло.

 

АК-74 «весло» в стоке без тюнинга - икона «оружейных старообрядцев» (фото из открытых источников)

 

АК-74 «весло» в стоке без тюнинга — икона «оружейных старообрядцев» (фото из открытых источников).

Сразу хочу обратиться к читателям, относящимся к данной «секте».

Очевидные проигрыши «механики» по скорости прицеливания и обзору вас не беспокоят. Вам коллиматор не нужен. Вы им и не пользуетесь. Но навязывать другим своё мнение, основанное лишь на голых убеждениях и вере, без опоры на факты – это неправильно. А временами выглядит просто смешно и неприлично.

Другая крайность – так называемые «тактикульщики». Они за любой обвес, без особых мыслей об его обоснованности, реальной пользе. По совокупному вреду эти ещё хуже «старообрядцев». Поступаться простотой, надёжностью оружия в угоду иллюзорным выгодам от тюнинга – банально опасно для жизни.

 

Перебор... (фото из открытых источников)

 

Перебор... (фото из открытых источников).

Здравая позиция где-то посередине. Обоснованная, подтверждённая фактами польза признаётся, и такие модернизации приветствуются. Так как же обстоит дело с коллиматорными прицелами на АК, по шкале адекватности?

Положительные стороны коллиматора

 

Съемка через прицел Aimpoint (кадр из открытых источников)

 

Съемка через прицел Aimpoint (кадр из открытых источников).

Главное преимущество коллиматора – повышение скорости прицеливания. Совместить две точки – всегда быстрее, чем три.

  • Коллиматор: метка прицела и мишень.
  • «Механика»: целик, мушка, мишень.

Автомат с коллиматором, приведённый к нормальному бою, отлично поражает ростовой габарит на 300 (7.62×39) и 400 (5.45×39) метров. На более дальние дистанции в реальных боевых условиях работают из личного стрелкового редко.

Ничто не мешает пристрелять прицел на большие дистанции, беря поправки (ставя метку выше цели, в треть или половину радиуса прицельного круга).

Хороший стрелок из стокового оружия, при переходе на коллиматор повышает скорость поражения мишеней. Особенно это заметно при работе очередями, по групповым целям.

 

Съемка через прицел Eotech (кадр из открытых источников)

 

Съемка через прицел Eotech (кадр из открытых источников).

Плохой стрелок, человек с неидеальным зрением, благодаря коллиматору заметно улучшает результаты по точности. Это просто факты, проверенные многократно! И в процессе обучения стрелковому делу, и подтверждённые практикой боёв.

Толковые командиры стараются снабдить коллиматорами, прежде всего, самых слабых стрелков, из числа своих бойцов. Это реально подтягивает их к среднему уровню в подразделении.

Многие хорошие стрелки сами стремятся обзавестись коллиматором ради прироста в скорости работы.

 

Съемка через прицел Trijicon (кадр из открытых источников)

 

Съемка через прицел Trijicon (кадр из открытых источников).

* * *

Дополнительные плюсы:

  • Коллиматор даёт лучший обзор. Видно не только НАД точкой прицеливания, но и ПОД, и по бокам. Это весьма важно в плане контроля попаданий по цели. В открытой «механике» по типу АК-74 не видно того, что снизу. В «диоптре» АК-12 к обзору вообще огромные претензии.
  • Можно оставлять открытым и второй глаз, что значительно расширяет видимость поля боя. Это реально большой плюс.
  • Небольшой вес, минимально влияющий на баланс оружия.
  • Возможность быстро снять при поломке, и пользоваться «механикой».
  • Имеются модели на высоких ножках, позволяющие, при необходимости, целиться по «механике», не снимая прицел.
  • Коллиматор позволяет применять магнифер, увеличитель. Оптика с кратностью от х3 до х10 расширяет возможности бойца.
 

Коллиматор (справа) плюс магнифер (слева) на Сайге (кадр из открытых источников)

 

Коллиматор (справа) плюс магнифер (слева) на Сайге (кадр из открытых источников).

Недостатки коллиматора

Главный минус любого тюнинга – это сам факт его наличия. Каждый новый элемент вносит в конструкцию дополнительную сложность, необходимость настройки, риски поломки.

К недостаткам коллиматора можно отнести незначительное, но всё же повышение силуэта стрелка при работе из положения лёжа. Условия могут быть очень разными: трава, снег, положение врага, расстояние до него, средства поражения. Тут можно развернуть огромную дискуссию. Так что просто зачту этот аргумент за противниками коллиматора, и двинусь далее.

Также недостатком можно считать необходимость элементов питания, батареек. Тесты показывают, что батарейки тянут долго, менять их приходится редко. Но держать сам факт в памяти, иметь запас – это нужно, и это усложнение.

Дополнительный элемент, выпирающий за габариты стокового варианта тоже можно считать недостатком. Но каких-то серьёзных нареканий на то, что коллиматор мешает, цепляется за снаряжение, технику, я не встречал. Это не полноценный прицел, не ПСО, не «загонник», чтобы придираться к увеличению габаритов и «зацепистости» конструкции.

Тут всё просто: если кому-то конкретному мешает, и это неудобство перекрывает лично для него преимущества по скорости прицеливания – пусть снимет и не канючит.

Не следует совмещать на автомате подствольный гранатомёт с прицелами. Вообще, если используете ГП – он должен быть один! Потому что мощь отдачи при стрельбе ВОГами сбивает настройки прицелов, срывает прочий тюнинг.

 

Боец с АК-74М без тюнинга, но с «подствольником». Тоже вариант. Бои за Мариуполь. Весна 2022 (фото из открытых источников)

 

Боец с АК-74М без тюнинга, но с «подствольником». Тоже вариант. Бои за Мариуполь. Весна 2022 (фото из открытых источников).

Вообще, хороший тон – это гранатомёт на отдельном прикладе: РГМ-40 или кустарные решения по его мотивам. Если всё же поставили ГП на автомат, то остальной тюнинг выглядит нелепо, выдаёт в вас дилетанта. Соответственно, если используете коллиматор или иные прицелы – никаких ГП быть не должно. Что-то одно: или ГП, или всё остальное. Что бы там не думали и не заявляли разработчики оружия…

 

Вот так выглядит оптимальный «подствольник» (фото из открытых источников)

 

Вот так выглядит оптимальный «подствольник» (фото из открытых источников).

Ещё гуляет, скорее не аргумент, а анекдот: что если оказаться в дальнем радиусе ядерного удара. Вся электроника потухнет. Прицел тоже. Как тогда стрелять? Снимаете коллиматор и пользуетесь «механикой». В столь радикальных обстоятельствах: переход на стоковый вариант будет меньшей из ваших проблем.

Коллиматор против «механики»

 

Вид в штатный прицел 1П87 (фото из открытых источников)

 

Вид в штатный прицел 1П87 (фото из открытых источников)

Встречается мнение, что использование коллиматора негативно влияет на навыки работы через «механику». Когда наступит «А ЕСЛИ», коллиматор сломается, или в руках окажется автомат товарища в стоке: боец не справится, и «Аминь».

Начнём с того, что коллиматор никогда и никем не позиционируется, как прицел ВМЕСТО «механики». Боец обязан быть обучен работать со стандартными прицельными приспособлениями. А уже потом думать о тюнинге.

Что до навыков и их утраты… Работа с оружием требует регулярных тренировок. На переключение режимов огня, вскидывание, вкладку, перезарядку, наличие коллиматора никак не влияет. Отличие только в финальной фазе: прицеливании. Разница есть. С коллиматором прицеливаться легче и быстрее. Но и работа через целик и мушку достаточно примитивна. Как можно из-за пользования коллиматором утратить навык прицеливания через «механику», причём до критичного уровня… Не понятно.

Моё мнение: эти смешные аргументы придумывают «старообрядцы», особо глубоко проросшие в свои диваны, и вообще не имеющие представления о практике стрельбы. Жду в комментариях трушные истории из личного опыта, как коллиматор убил ваш навык работы с «механикой» в ноль.

Здесь решает статистика. Будет 10 000 бойцов с АК, снабжённых коллиматорами. Они превзойдут своих оппонентов на «механике», при прочих равных, по скорости прицеливания и попадания. И из этих 10 000 двое сломают свои прицелы, в самый неудачный момент затупят, с фатальным исходом. Понятно, в пользу какого решение склоняется «чаша весов» на большой выборке…

АК-12 и коллиматорный прицел

 

АК-12 (фото из открытых источников)

 

АК-12 (фото из открытых источников).

Штатный комплект АК-12, который активно поставляется в войска, включает в себя коллиматорный прицел (на текущий момент 1П87). Не супер, как и всё штатное, но сносный.

Я умышленно не лезу в сравнение разных типов и моделей прицелов. Это дебри, на несколько отдельных статей.

 

АК-12 сразу имеет планки Пикатинни для установки обвеса (фото из открытых источников)

 

АК-12 сразу имеет планки Пикатинни для установки обвеса (фото из открытых источников).

Можно уже сам факт появления штатного коллиматора расценивать, как аргумент «ЗА». Однако это был бы не совсем честный приём. В том же АК-12 есть ряд технических решений, которые показывают создателей не в лучшем свете. Так что прикрываться их авторитетом, применительно к коллиматору, не стану.

 

Бойцы на испытаниях комплекта «Ратник». В том числе АК-12 со штатным коллиматором (фото из открытых источников)

 

Бойцы на испытаниях комплекта «Ратник». В том числе АК-12 со штатным коллиматором (фото из открытых источников).

Просто констатирую, что на современных АК, поставляемых в армию, есть и штатный коллиматор, и возможность установить на имеющиеся планки Пикатинни любых коммерческих прицелов. Что многие бойцы и проделывают.

Установка коллиматора на старые АК

Что делать, если АК-12 не достался? А есть более старое оружие с креплением «ласточкин хвост» для прицелов на кронштейнах: (АК-74М, АК-74Н, АКС-74Н).

Про коллиматоры с кронштейном сразу забудьте. Оно вам не надо. Это тупиковая ветвь, когда сами коллиматоры были ещё очень плохи.

Первый вариант: замена штатного цевья, на цевьё с планкой. С дальнейшей установкой коллиматора.

 

Установка коллиматора на АК-74М через замену цевья (фото из открытых источников)

 

Установка коллиматора на АК-74М через замену цевья (фото из открытых источников).

Второй вариант: приобрести переходник: кронштейн, который станет на «ласточкин хвост», и будет снабжён планкой Пикатинни (рельсой) для установки прицела.

 

Установка коллиматора на АК-74М через кронштейн на «ласточкин хвост». Да, тут росгвардеец борщанул с тюнингом (фото из открытых источников)

 

Установка коллиматора на АК-74М через кронштейн на «ласточкин хвост». Да, тут росгвардеец борщанул с тюнингом (фото из открытых источников).

Это два самых адекватных пути, если речь идёт про АК-74М. Каждый со своими достоинствами и недостатками.

 

Прицел HOLOSUN на высокой ножке, с возможностью работать и через «механику» (фото из открытых источников)

 

Прицел HOLOSUN на высокой ножке, с возможностью работать и через «механику» (фото из открытых источников).

В первом: практически не происходит прибавки в весе, благодаря облегчённому цевью. Лучшее сохранение баланса. Возможность продолжать использовать «механику» через ножки коллиматора. Но не слишком удобно, поскольку прицел стоит далеко от глаза.

 

Боковой кронштейн с переходом на рельсу (фото из открытых источников)

 

Боковой кронштейн с переходом на рельсу (фото из открытых источников).

Во втором расположение прицела, относительно глаза, лучше. Однако хуже баланс из-за появления кронштейна. Увеличение веса. «Механика» сохраняется на своих местах, но пользоваться ею без снятия коллиматора не получится.

 

Установка прицела через боковой кронштейн-переходник на рельсу (фото из открытых источников)

 

Установка прицела через боковой кронштейн-переходник на рельсу (фото из открытых источников).

 

Вариант установки с заменой части цевья. Без возможности использовать «механику» (фото из открытых источников)

 

Вариант установки с заменой части цевья. Без возможности использовать «механику» (фото из открытых источников).

Если есть доступ к оружейнику, «приколхозить» кронштейн можно к АКМ, АКМС, АК-74 и другим моделям, вплоть до АК (АК-47), отродясь не имевшим крепления ласточкин хвост. Подобные изделия не редкость на Донбассе. Местные рукастые мастера и не такое делают.

 

Тюнингованый АК 7.62х39. Пехота ДНР. Не какие-то диванные тактикульщики. Бои за Мариуполь. Весна 2022 (фото из открытых источников)

 

Тюнингованый АК 7.62×39. Пехота ДНР. Не какие-то диванные тактикульщики. Бои за Мариуполь. Весна 2022 (фото из открытых источников).

Понятно, что надо хорошенько оценить ситуацию, прежде чем делать безвозвратный тюнинг. На втором, трофейном стволе – сколько угодно. Выданный же придётся когда-то сдавать в том виде, в каком получали. Война что-то спишет, а что-то нет. В добровольческих формированиях с этим проще, в регулярных – как обычно. Журналы учёта журналов… Не забалуешь...

 

Установка коллиматора на рельсу с заменой целика (фото из открытых источников)

 

Установка коллиматора на рельсу с заменой целика (фото из открытых источников).

Вариант убрать целик и на его место установить планку Пикатинни с коллиматором – плох, как раз исчезновением штатной «механики». Но такой тюнинг, если что, обратим.

 

Сменная крышка ствольной коробки с рельсой наверху (фото из открытых источников)

 

Сменная крышка ствольной коробки с рельсой наверху (фото из открытых источников).

Ещё хуже решение – заменить штатную крышку ствольной коробки. На рынке существуют крышки сразу с рельсой. Но это довольно подвижная часть оружия. Даже после каждого открывания крышки и чистки оружия придётся приводить коллиматор. Это дичь.

Выводы

Если боец относится к подразделениям, у которых весьма вероятны активные стрелковые бои – коллиматор будет полезен. Незначительные минусы и близко не перекрывают огромных плюсов в скорости прицеливания, перевода огня, при стрельбе очередями.

Если боец уже опытный, привык работать с «механикой», то навязывать ему коллиматор будет неправильно. Захочет, сам попробует и примет решение. Не захочет – здесь привычка важнее инноваций. Когда же навык работы и с «механики» и с коллиматора небольшой, разумно поддерживать оба, но использовать коллиматор, как основной.

 

Бойцы с тюнингованными АК-74М (фото из открытых источников)

 

Бойцы с тюнингованными АК-74М (фото из открытых источников).

Если же оружие носят для самообороны, просто потому, что положено по штату (артиллеристы, миномётчики, водители и прочие) – не надо заморачиваться. Используйте стоковый вариант. Если выдали АК-12 с прицелом в комплекте – попробуйте. Но скорее всего: вам оно не надо.

https://dzen.ru/a/Y5bXbH4TikiSxrps — link

Предпочтительна вот такая призма. Не надо ни магнифера, ни батареек. А самое главное, можно использовать с любым зрением без очков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here