38 лет взрыву казарм в Бейруте

0
465

 

38 лет назад в Ливане была проведена операция по уничтожению казарм морской пехоты армии США и штаба французских миротворцев с использованием смертников на грузовиках с большим количеством взрывчатки. Было убито 241 американских (для США это были крупнейшие разовые потери со времен Вьетнамской войны) и 58 французских солдат (крупнейшие разовые потери со времен войн во Вьетнаме и Алжире). Уже через несколько месяцев (после взрывов 23 октября, последний американский солдат покинул Ливан уже 26 февраля следующего года) после этих атак США и Франция бежали из Ливана.

США указывали в качестве наиболее вероятных организаторов атаки Иран и «Хезбаллу», но ответственность за взрывы взял на себя палестинский «Исламский джихад».: «Мы воины Бога, ... Мы не иранцы, сирийцы или палестинцы, а мусульмане, которые следуют заповедям Корана ... Мы сказали после этого (взрыв посольства США в Бейруте, где погибло 63 человек, из них 17 американцев — дипломатов и офицеров ЦРУ, включая руководителя Ближневосточного отдела Роберта Эймса) что мы нанесем еще более сильный удар. Теперь они понимают, с чем имеют дело. Насилие останется нашим единственным выходом».

Данная операция с использованием шахиб-мобилей фактически открыла новую эру в инструментарии террористической войны. Сейчас автомобили со смертниками для гибридных войн на Ближнем Востоке фактически стало нормой, получив особенно широкое распространение в Ираке и Сирии, где боевики ИГИЛ использовали их даже как средство поля боя, а не только как инструмент террора.

В США в начале публиковали заниженные данные потерь — полная картина стала ясна спустя несколько дней.

Мероприятия в США по случаю.

В США эту атаку продолжают называть актом терроризма. В Иране, Ливане и Палестине — успешной атакой против иностранных оккупантов.

Памятник смертникам осуществивших эту атаку, начинающийся со слова «Убивайте их...»

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here